- このトピックには309件の返信、1人の参加者があり、最後に
chocolat noirにより19年、 11ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年3月1日 12:20 AM #5483
剣
キーマスターあ、皆様方。お世話になります。
先日の福祉関連ご希望の方に皆さんのメッセージをコピーして渡しておきました。
たいへん喜んでおられました。「慶大の皆さんにお礼を」ということでしたので、ここにお伝えします。でも・・この方、別件でとてもご立腹のようでありまして・・
「慶大の人たちは学生さんたちなのにこんな親切に答えてくれるのに、某大学通教部は公に学生を募っていながら、どーしてあんな無責任な対応しかできないの!?(んんっ?一体どんなこと言われたのか・・??)どーしてよ?!」って・・
あの~、こちらに「どーして?」とか聞かれても困るんですがねえ・・。ま、あえてどのような対応されたのかは聞きませんでしたが、どちらの世界にも対応に問題のある方がいるようで・・
2005年3月1日 12:55 AM #5484ふにゃ@
キーマスター剣さんこんばんは。
とにかく喜んでいただけて、よかったですぅ。2005年3月1日 6:58 AM #5485剣
キーマスターふにゃ@さん。こちらも皆さんのお陰でなんとかなりましたのでとてもよかったです。
あ、それとSEMEさんにもお礼しておかないと・・。とにかく「4年制」であろう、ということは分かったつもりです。まあ、就職に不利っていうお話ですが、これってほとんど通信制の学生には関係ないですよね。
ここでイイ感じにオシャレになった慶大通信のHP見ましたが、ほとんどの学生が有職者だから就職指導なんかしとらんぞ、ってなこと書いてありましたわ。僕ら大昔に入ったときにはどこかに就職も世話する、みたいなこと書いてあった記憶があるのですが、入ってみて分かりましたわ、僕なんか平均値からすると結構若い方だったと思う(?)のですが、たとえ無職だったとしても「今度卒業しますので就職世話してください」なんて言える雰囲気なんてありゃーしませんでしたよ。ははは~! ま、よーこさんのご指摘のように学位は同じでもまったく別モノであることは確かですわ。
でもこれだけは言えるってこともありますね。僕は(あまり言いたくないけれど)職業的な関連で多くの現役大学生と接触する機会があるのですが、「この人、法律勉強する前に小学校の“こくご”からやり直した方がよいのでは?」なんてのもかなりいます。でもこの掲示板に来る人たちにはまずそういう類いの方はいませんね。
ただねえ・・大学そのもののレベルとか評価っていうものが全て入試難易度で計られてしまうというのが悲しい現実ですわ・・。2005年3月1日 11:42 AM #5486よーこ
キーマスター剣さん、
話はぜんぜんちがうんですけど、今話題のニッポン放送株をめぐる争奪戦、
新株予約権をフジテレビに与えることについて、ライブドア側から差し止め
請求?の仮処分申請してますよね。東京地裁の審尋はきょうだっけ?
あの一連の話って、剣さんはどんなふうに見ていますか?法律の専門家
のかたの意見を是非聞いてみたくて。今後どうなっていくでしょうね。2005年3月1日 1:26 PM #5487SEME.。
キーマスター剣さん、
多少はお役にたてて幸いです。6年前くらいに通信の法学部をでた方で
通学課程の就職課を利用して就職した
学生を知っています。
やはり年齢がネックだったようですが、
就職先は通信にかかわらず大卒の給与体系だと
聞いています。
ただしその方は成績優秀で普通課程6年間卒業と
かなり優れた方でしたが。現状では通信制大学は、法律上、制度上は
通学課程と同じであるものの、社会的には
同等とはあつかわれていないようです。
特に公務員ではない一般企業で。私の職場では通信制大学は通常の大卒とは
認められていません。
(研究職などは反対に優遇されるところもあるようです)
更に慶應でない通信大学に行った同僚でスクーリングで
大量に有給をとった結果、通信生=休みをたくさんとる、
の目で見られてしまい、マイナス評価ですらあるという現状です。私はなるべく職場の理解を得るように、上司には成績通知を
見せたり、職場の勉強会で慶應のアカデミックライティング1や
心理・教育統計学を使ったりなどしています。。
開かれた通信教育というところでしょうか。。。それでも来年度は夜間スクの参加は無理で、
夏スクも黄色信号がついています。
後輩が放送大学から大学院に進んだので
彼のがんばりいかんでは
多少職場からも認知されるかもしれません。2005年3月1日 7:56 PM #5488ハマー
キーマスター剣さんのご質問ですが、既に皆さんがお答えになっているので、補足的に。
「学士号」という点では、「通学」も「通信」も変りありません。
したがいまして、質問された方がおっしゃっている「資格」が「学士号」を指しているのであれば、同じということになります。
ただ、同じ「学士号」であっても、「学位の取得形態」までも問題にする場合も無いわけではありません(一部の資格や企業等)。
「学位の取得形態」を問題にするかどうかは、その資格や企業等によって区々ですので、直接その資格制度の管轄機関や企業に問い合わせてみるしかないと思います。このため、「全く同じか」と聞かれると大学側としても「ほとんど同じだが全く同じとはいえない」という曖昧な答えにしかならないと思います。
—–
さて、私も通信生の就職活動については興味があります。(私の場合、就職よりも、採用という年齢になってますが)
ニフ慶にも10代・20代前半の会員が居るので、就職(転職)スレッドを建てれば役立つでしょうか。ところで私は通学課程卒ですが、(学校推薦を必須とする一部の企業を除いて)皆、求人票見て、勝手に企業訪問してましたよ。
就職課も「勝手に行けば」って感じでした。
私は、求人票に書いてあった「会社が希望する学部・学科」なんて無視して強引に今の会社に入りました(笑)
2005年3月1日 11:39 PM #5489ふにゃ@
キーマスターえーっ、会社にもよるのかな?
ふにゃの会社は、以前だったらOB推薦かゼミからの紹介で受ける人が多かったみたいですけど、
いまはHPのエントリーをもとにリクルータがふるいにかけているみたいですね。
そういう意味では、以前より少しは門戸が広がっている印象があります。2005年3月1日 11:56 PM #5490剣
キーマスターよーこさん。
実はこの放送株の一件に関してはどーしても法律論より感情論になってしまうんですわ。
だいたい、民法側のご意見どーです??
「わしら“公共性”を有する責任ある立場にあるんだから、マネーゲーム的にわけのわからん輩が入ってきてもらっては困るんだよね」みたいなこと言っているじゃありませんか?
何をいまさら・・って思いませんか?「公共」の電波使って君たちいままで何してきたの?って言いたくなるんですよ。
こんなときだけご都合よろしーですねえ・・。そもそもこのフジさんは何だかねえ、深夜放送とはいったってエロビデオ放送しちゃうんだから・・。それに民法各局の企画力のなさ、オウム事件のときは犯罪者集団の連中にぐずぐず言い訳させたりねえ。早食い競争が流行ったらそればかり(おいおい、真似した子供が死んどるぞ)。大晦日のプロレス放送もみーんな横並び。
これが「公共性」を考えた連中のやることですかね?~だからどーしても感情論が先立ってしまうんですわ。SEMEさん。
SEMEさんのご友人とその方を採用した方には拍手ですね。どちらもまさに「英断」ではないですか?
まあ、僕は通信制って「大学」というよりは、「学位授与機関」と捉えればよいように思いますね。そうすれば色んな誤解とか生まなくて済むと感じます。ハマーさん。
塾の通学卒業なんですか?
そうだとしたらなぜこちらにおられるか、実に興味ありますねえ。よかったら教えてください。2005年3月1日 11:59 PM #5491剣
キーマスターよーこさん。すみません。
「民法」じゃなく「民放」です。2005年3月2日 8:29 AM #5492ハマー@携帯
キーマスターふにゃさん
あくまでも一部の企業です。それが多数なのか少数なのかわかりません。
某メーカーの人事部に勤める友人によれば、通学・通信の区別はしてないそうです。2005年3月2日 8:41 AM #5493ハマー@携帯
キーマスター剣さん
法学部に通っているのは、法学系大学院に進むためです。最近、通学時代の恩師に「戻って来ないか(=理系大学院に進学)」と言われてココロ揺れてますが。2005年3月2日 9:05 AM #5494ぽぽ[popo]
キーマスター個人的には、通信は通学に劣らず卒業が大変とか意志の強さが必要とか、
そういうことっていうのは案外世間の人も個人レベルではみんな分かってらっしゃると思うんです。それよりもむしろ、会社の人事という立場になると、普通の大学に行かずに、
または卒業してからもう一回とか、高卒だったけど社会に出てから通信大学に行く、
ということに対して「よくも悪くも『普通』とは違うちょっとクセのある人」というイメージを
与えてしまっているんじゃないかと思うときがあります。
うまくいけばいい人材になるかも、だけど妙に弁が立ったり理論ガチガチだったり
仕事よりも勉強を優先したりして周りが仕事をしづらくなるんじゃ・・・という懸念を
与えてしまっているのかな、と、非常に個人的な意見ですがそう思うときがあります。余談ですが、ニフ慶には現役時代は理系だった人が結構多いですね。
理系の人が、でも実は経済or法or人文科学にも興味あったんだよね~って感じで
始めたりもするわけですね。2005年3月2日 11:06 AM #5495よーこ
キーマスター剣さん、
>「民法」じゃなく「民放」です
かなりウケマシタ↑
このフジ株問題っていろんな見方ができますよね。
だからこそ今後のなりゆきを注目してます。ぽぽちゃん
私も昼休み統計学(ポーズだけ)のオンナとして職場で胡散臭く思われてるらしい。
「あの人っていっつもああやってヘンな電卓の説明書見てるよね~あの白くてデカイ怪しい本いったい何なの?」
てなかんじ。ポラリス(冬ソナファンにとっては大切なものらしい)もわかんないΣ(シグマ)なオンナ・・・>おれ。(ぢつは統計学もわかんない)2005年3月2日 8:50 PM #5496SEME.。
キーマスター慶應の学習にいれこむあまり、
家庭や職を失った学生もいます。
健康を損ねた方もいます。
また自殺した方もおりました。家族や仕事や健康あってこその
大学生活のはず、本末転倒は悲しいです。大学の通信教育が社会から閉ざされた謎の集団と
ならぬように願うのみです。2005年3月2日 10:53 PM #5497剣
キーマスターぽぽさん。
なるほど優秀な人が多いのは一度大卒になっている方も多数いたということなんですね。
でもたしかにヘンなイメージあることも事実でしょうね。「通学」→「通信」の順だとシチュエーションによっては「通学」の学校名を示せばよいと思いますが、「通信」→「通学」あるいは
「通信」で完了、となると結構ツラいものがありますよ。ちなみに僕は後者の方ですから・・。SEMEさん。
なんだか深刻な事実があったみたいですね。どうしてそこまで犠牲に(げっ!!生命まで~??)するんだろう?って思いますが・・。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。