教えてください!

トップ フォーラム 雑談掲示板 教えてください!

• このトピックには309件の返信、1人の参加者があり、最後にchocolat noirにより19年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 286 - 300件目 (全310件中)
  • 投稿者
    投稿
    お好み焼きZ
    キーマスター

教えてください。(下記の内容、宜しいでしょうか。)
     物理の基礎的な問題なのですが、どのように考えてゆけばよいか、アドバイスを
    御願い致します。
     問題:半径r、高さh、質量mの円柱形の物体を、底面を下にして板の上にのせる。
    板の水平からの角度θをゆっくりと大きくしたとき、物体が倒れずに滑る始めるための
    条件を求めよ。
     板と物体の静止摩擦係数をμ、重力加速度の大きさをgとする。

正解は、μ<2r/hで、物体が転倒するのは、重心Gの真下の板と接触する点ををA
    とした場合に、位置Aが、接触面をはずれるとき、つまり、重力の矢印が、
    接触面からはみだしているときであるというのは、わかるのですが、
     これを、わかりやすく、数式で表し説明するとどのように示せばよいのか
    わすれてしまったので、どなたか、お知恵をお貸しください。
     宜しく御願い致します。

剣さまへ
    キーマスター

剣さまへ慶応MANです。「三色旗には、慶友会の会報誌には、慶友会に所属している会員
    のみなさんだけ共有しているにはおしい学習に役立つ記事がたくさん
    埋もれています。とありますが。。。。」自己が受けた科目試験の問題を
    こう書きました。いや、こう述べるべきだ。など、議論したいのです。
    どこの誰も、熱っぽい語りはお好きでないのでしょうか?
    私は「科目試験の問題をどんどん、公表するレス」
    あったらおもしろいでしょうな!創るつもりですが。

SEME.。
    キーマスター

>287,288:
    剣さんやアリエルさんが書かれていることは
    問題ないですよ。

「慶應依存」はもっと低俗で、本来の学問や勉強を
    支えるための卒論、試験、レポート、単位などの
    様々なシステムそのものにのめりこんでしまうのです。
    ゲームでもやるように単位をとっていき、
    そのうち単位や卒業もどうでもよくなり、どっぷり
    その中につかっていくひとです。

こういう方の活動ベクトルはひたすら内、
    慶友会活動の中に向き、家庭や職場からますます
    孤立していくのです。

MIKE@ニフ慶スタッフ
    キーマスター

>>290 慶応MANさん

>>283 でお願いしたとおり、まず会員登録をすませてからご発言下さい。
    なお、当ニフティ慶友会では掲示板で過去問題を公開することは禁じています。
    削除規定に該当しますのでご注意下さい。

キーマスター

SEMEさん。
    うう~ん・・それは低俗というより深刻ですわ。
    まあ、これはあまり深くお話しすると皆さんから攻撃の的になってしまうのでまた~りと書きますが、僕が現役の頃にも似たような人がいました。たしかに・・。
    実は通信塾員の人ならご理解いただけると思うのですが、通信制度って卒業生に関して完全には満足のいく扱いにはなっていないと思います。で、その不満の解消のために全学部を渡り歩いたとか(それが“ケイオーLOVE”とは思えませんが・・)、さらにスゴイと思ったのは、それでも満足せずに某政大学さんや中某大学さんまで出向いた人(たしか色んな通信大学を歩き回った人の手記が出版されていたような記憶が・・)、再度一般受験で大学生になって同じ学士課程をやり直したとかいう人もいましたね。そういえば学士入学で通学生になったという人もいました。大学院に入学する、というのもある意味で「意地」みたいなものが見える人も多かったですね(僕のようなビンボー人には学費の問題があって到底なし得ない・・いいなあ~裕福な人は・・)。
    しかし、上に挙げたような人たちって絶対に何かを犠牲にしているはずですよ。それが家族や職だけに限らず、あるいはご当人の時間とかかもしれないし、人生そのものかもしれませんよ(あ、話が大きくなりすぎ??)。
    ま、そうは言うものの、自分もこうしてここにいるのは“ケイオーLOVE”だ、なんて言っているわけですから、やはりアブナいことも確かですよね。現役の皆さんのために少しでもお役に立ちたいと思っているのですが、やはり根底にあるのは上に挙げた人たちと同じ気持ちがあるのかもしれません・・。それは「慶應通信卒は優秀」と、いつか誰からでも言われるようなものになってほしいという希望(いや、意地かな?)があるからです・・。
    ま、皆さん。また~りとやりましょうよ。ひとを泣かせちゃいかんですわ。人も時間も、そのほか自分の大切なものを守りつつの学問・・それが本当の“ケイオーLOVE”ですよ!

SEME.。
    キーマスター

>“ケイオーLOVE”
    “ケイオーLOVE”でもかまわないし、
    通信教育続けることもすごいのですが、
    たえず社会とのつながりは保ちたいものです。

余談ですが。。。
    以前某議員の学歴詐称が話題となりました。
    これに関して全国通信三田会の代表が
    慶應大学側から正式に聞いた解答です。
    慶應大学は通信も通学も同等に卒業証書と学位記を
    与えており、個人の履歴書に通信教育と記載しなくても
    学歴詐称にはあたらないとのことです。

まま
    キーマスター

科目試験は、レポートの課題に
    似た試験問題となるってほんとうですか?

キーマスター

SEMEさん。
    その某議員って、米国の「ぺ・・大学」を卒業していないのに卒業としてしまった例の方のことですか?・・でもこれは中退を卒業としたから詐称になるということでは??
    それともその以前(かなり前)のあの方のことでしょうか?・・あれは、やはり米国の大学を途中まで通学していたけれども最後は通信で卒業したというものだったはず・・で、正式な卒業証書が出てきて一件落着だったように記憶しています。

ままさん。
    お答え差し上げたいですが、ここでの試験に関する解説はちとキビシー制約がありまして・・

MIKE@ニフ慶スタッフ
    キーマスター

ままさん
    ニフティ慶友会 会員名簿にお名前が見あたりません。 恐れ入りますが、下記より必要事項を
    全てご記入になり、登録をお願いします。

☆ハンドル登録について(←はじめて記入される方、更新される方はこちらから)
      http://nifkei.cside.com/hnlist.html

☆ニフ慶会員名簿(←更新経験のある方はこちら)
      http://nifkei.cside.com/list/list.cgi

よーこ
    キーマスター

ままさん
    レポート課題と試験問題が似てるかどうかは、科目やケースによって、いろいろだろうと思います。
    つまり一概に言えないと思います。(微妙にどういう意味か解ってないかもしれない。スミマセン)
    というより、試験勉強は、テキストを最初から最後まで履修しておいたほうがいいと思います。

SEME.。
    キーマスター

剣さん、
    某議員によって議員の学歴詐称が関心の的になり、
    そのなかで
    一部通信過程卒業でありながらそれを明示しない議員は、
    学歴を偽ることになるかを話題にする方もいたのです。

キーマスター

あ~・・それでわざわざ三田会が・・。

スナフキン
    キーマスター

1つ教えてください。

今、学生証を更新中で手元に学生証が無いのですが
    無いとやっぱり大学の図書館には入れないのですか?

SEME.。
    キーマスター

>無いとやっぱり大学の図書館には入れないのですか?
    学生証を忘れて入館できなかった経験があります。
    本室で入館許可証みたいなものを発行してもらい
    それで入りました。
    (貸し出しはこの許可証でも無理だった記憶があります)

スナフキン
    キーマスター

>>SEMEさん
     教えてもらいありがとうございます。
     何とかなるのなら明日行ってみようかと思います。

15件の投稿を表示中 - 286 - 300件目 (全310件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール