- このトピックには309件の返信、1人の参加者があり、最後に
chocolat noirにより19年、 11ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年1月24日 11:19 AM #5255
ピカ子
キーマスターいなっちさん、こんにちは
試験会場の席順ですが、厳密には決まっていません。
ただ、ひとつの教室で複数の科目の試験を行ないますので、
試験官の方から、ここからここまでの列は何々の科目、
次の列はまた別の科目、というように、列で受験者を分けるやり方を
する会場もあります。その場合、黒板に指示が書き出されますので、
それに従って着席すればいいわけです。書き損じの際は、修正ペン、修正テープいずれも使用可能です。
下書き用紙はありません。1時間はけっこう短いので、
下書き書いている時間の余裕は、なかなかないですし… (^-^;;こんなところかな (^-^)?
初めての試験、がんばってくださいね。2003年1月24日 11:51 AM #5256くらのすけ
キーマスターいなっちさん、こんにちは。いらっしゃいませ~☆
56期文3のくらのすけと申します。
おお!初試験ですか!!ううう緊張しますよね。試験の席順は自由ですよ。でも、複数科目が同室で
行われる場合、この列からこの列までが○○、という風に
黒板に指示されています。それに気を付ければ大丈夫です。
試験開始の10分前くらいから、試験に関する注意等が
話されるので、余裕を持って会場に入っておいたほうがいいと
思います。(^0^)b 特に初めてであれば♪
あと、携帯を時計変わりとして使用することはできないので、
腕時計を傍らに置いて制限時間をチェック!(笑)です。修正ペンは使ってもいいと思います。
でも、間違えた所にがーっと横線を引いて訂正なんてのが
当り前の様です。下書き用紙は…私の知る限りではありません。
一時間内に下書きをして清書をする余裕はなきに等しい…。(爆)
でも、はじっこに大まかな構想とか、流れなんかをメモ書きするのは
OKなのではないでしょうか?あああ、この件に関してははっきりと
お答えできなくて申し訳ありません。(><;)
まだ私も試験経験数えるほどなもので…。
先輩方、お願いします~!!試験、お互いにがんばりましょう!
いなっちさんはいつ受験ですか?
ニフ慶自習室にも是非お顔を出してくださいね。2003年1月24日 12:08 PM #5257いなっち
キーマスターピカ子さん、くらのすけさん、ありがとうございました。
お二人のお陰で、ちょっと落ち着きました。
でも「やっぱり時間ないのか~」っと思うと、またまた緊張・・・。
今回は土曜日に1科目しか受けないというのに、
今からこんなことで、この先大丈夫だろうか・・・と心配ですが、
なんとか頑張ります!
ありがとうございました!2003年1月24日 2:32 PM #5258としゅ
キーマスターいなっちさん、初めまして。
1時間という時間は、書くことがまとまらないときには確かに短いけど、ある程度頭の中で整理されていれば結構余裕で書ける時間です。
すぐに書き始めることができないような問題が出た場合、思い付きで書き始めないで、少なくとも5分くらいは頭の中で全体像をまとめる方がよいと思います(少なくともぼくはそうやってます)。
たとえ周りの人たちのスラスラと書くペンの音が聞えたとしても、です。
焦ってやみくもに書き始めると、行き詰まったときの修正でかえってパニクりますね。
明日のぼくの試験課目は教育心理学ですが、皆目頭に入っていません。山が外れたら5分以内に退出・・・かな(^^;)。2003年1月24日 3:34 PM #5259Hiroko
キーマスター試験でよく裏面までたっぷり書いている人を見かけますよねえ。
あれすごすぎ。遅筆な私は時間的にかけないわ…。としゅさんの方法はいいですよね。
問題用紙の裏にはずせないポイントや流れをメモ書きして、
頭をまとめてから書くといいそうですね。しかし毎回腕時計を忘れて試験に臨んでしまう私。
ほんっとに今回こそ腕時計持参しなきゃー。あと学生証と試験票(ハガキ)はくれぐれもおわすれなくー。
一度学生証を忘れてきて、試験を受けられなかった人を目撃したことありますです。2003年1月24日 5:29 PM #5260ピカ子
キーマスター問題用紙には2種類(だよね?)あって、
論述式のヤツは、一枚の問題用紙に複数の科目の課題が
いっぺんにどぁ~と羅列してあり、
受験者はその中から自分が受ける科目の問題を
探し出して答えるというモノで、
解答用紙は別途、裏表記述可能の紙を渡されます。
一方、中には、その科目用に特別に
問題が印刷されているものもあります。
解答欄なしのものは、上記と同様に、別途配られた解答用紙に
答えを書き込むわけですが、
解答欄つきのものは、書き込み方式とでも言うのかな?
つまり問題用紙イコール解答用紙、ということですね。
ことに語学系の試験にこのパターンが多いかな。
(こんな説明でわかるかなー? ^^;;)試験終了後は、問題用紙・解答用紙、両方提出します。
いずれの用紙にも名前・学籍番号、科目名その他を書き込みますが、
その上、試験中に回ってくる出席表みたいなものにも同様に書かねばならず、
私はいつもアレがもどかしくてなりません…
だって私の名前って字画が多いんだもん。時間がかかるったら(涙)…という追伸でした♪
さー、いよいよ明日明後日ですね~
せめて天気良いといいですね~2003年1月24日 7:07 PM #5261いなっち
キーマスターとしゅさん、Hirokoさん、ピカ子さん、ありがとうございました。
なんとなく試験の感じがつかめて嬉しいです。
みなさまのアドバイスを胸に、初試験がんばってきます!
試験前の忙しい時にホントにありがとうございました。感謝です!2003年1月24日 7:41 PM #5262ピカ子
キーマスターちと気になったのでツッコミ(笑)
>山が外れたら5分以内に退出・・・かな(^^;)。
退出できるのは、試験開始後20分経って、試験監督者の方が
指示してから、でしたよね…?
これに伴って、20分遅刻してからの受験は出来ないはず。
それから、試験終了5分前(だったよね?忘れちゃった ^^;;)からは
退出できなくなります。これも試験官から指示があります。
老婆心ながら♪2003年1月25日 11:14 AM #5263としゅ
キーマスター>>山が外れたら5分以内に退出・・・かな(^^;)。
>
>退出できるのは、試験開始後20分経って、試験監督者の方が
>指示してから、でしたよね…?あ〜,そうでしたよねぇ。
いくら白紙でも20分は我慢しないといけないんだ・・・。
でも、ネットのおみくじで「勘を信じなさい」とあったので、山掛けま〜す。(笑)2003年1月30日 11:35 AM #5264イノ
キーマスター試験が終わって毎日ヌボォ~てしてるイノです。
図書館オフのときはありがとうございました。今日はラジオ短波のことで質問です。
みなさん、「慶應義塾の時間」は聞かれてますか?
私、短波を受信できるラジオを持っているんですが、
家の中だと受信状態が良くないんです。
しかも私って落ち着かない性格なので
30分間もラジオに耳を傾けるのって辛そう・・・って思ってるんです。それで、「慶応義塾の時間」をなんとか録音する方法はないのかなって考えているです。
パーフェクTVに加入すれば録音できるんでしょうか?2月中旬から始まる「憲法」の講座を聞きたくて今から準備しようと思ってます。
みなさんのラジオ生活について聞かせてください☆2003年1月30日 12:59 PM #5265夕陽
キーマスターイノさん、こんにちは。
一昨年、放送英語R.Wを受講したとき、パーフェクTVで聞きました。
とってもクリアーに聞けてよかったですよ。
講座はすべて、ビデオ録画にしました。
録音だけテープやMDで、という方法もあるかもしれませんが、
よく知らないので。
ビデオは嵩張りますが、試験の前には重宝しました。
ラジオは雑音が多くて2回くらいであきらめました。
放送の前と後に流れる慶應の塾歌を聞くと、がんばって卒業しようという
気持ちがわいてきてよかったです。2003年1月31日 12:54 AM #5266イノ
キーマスター夕陽さん、はじめまして☆
レスありがとうございます。
やはりパーフェクTVで「録画」がいいですよね。なるほどなるほど。
憲法の授業が始まる前にがんばって加入手続きします!
ありがとうございましたー。2003年1月31日 2:09 PM #5267しらす
キーマスター学習相談でもお世話になってる しらすです。
今卒論指導の初回申込書を書いています。
本当は既に読了していなくてはいけない類のものかもしれませんが、
どなたかR.W.B.ルイスの”The American Adam”をお読みになった方が
いらしたら、読後感などを教えて下さい。
現在購入を考えているのですが、どのような内容の本か今ひとつ
不明なのです。あまりに卒論テーマとかけ離れているようだったら
購入するのも、ちょっと辛いなあ~。2003年1月31日 2:37 PM #5268jtak@55期法甲
キーマスターイノさん、先日はお疲れ様でした。jtakです。
私もパーフェクTVに加入しています。慶應義塾の時間も毎回録音してます。
しかし、この慶應義塾の時間を放送している「デジタルたんぱ501」のチャンネルには、
無料番組と有料番組があって、慶應義塾の時間は無料で聴くことができます。
つまり、特に「デジタルたんぱ501」のチャンネルの契約申し込みをしなくても、
慶應義塾の時間を聴けるのです。これは、放送大学も同じです。ですから、もしかすると、パーフェクTVに加入しなくても、
チューナとアンテナさえあれば、慶應義塾の時間を聴くことができるかも
しれません。とは言っても、見たい番組もあるでしょうし、パーフェクTVには加入する
ことになるでしょうが、「デジタルたんぱ501」のチャンネルの契約申し込みは、
しなくても大丈夫だと思いますよ。2003年2月1日 1:08 AM #5269イノ
キーマスターjtakさん、先日はありがとうございました。
またいろいろと教えてくださいね。ところで、パーフェクTVのことですが
これはつまり「チューナとアンテナさえあれば」みることが出来るんですか???
実はケーブルTVと契約しているので、
パーフェクTVに加入するのは「慶応義塾の時間」のためだけなんです。
そうすると、アンテナ代とか少しもったいないですね・・・。
放送大学みたくケーブルテレビで見られるいいのに(泣。
あ。でもいろいろ買い揃える前にわかってよかったです。
対策を考えます!
本当にいつもありがとうございます☆ -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。