教えてください!

トップ フォーラム 雑談掲示板 教えてください!

• このトピックには309件の返信、1人の参加者があり、最後にchocolat noirにより19年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 271 - 285件目 (全310件中)
  • 投稿者
    投稿
    しのぶ
    キーマスター

スレ違いだったらすみません。
    文学(総合)で、中国清代の小説を読んで思うところを論じなさいっていう課題
    (だった気がする。今会社なのでウロおぼえです)のレポート出した方いらっしゃいますか?
    これは感想文を書きなさいっていう解釈でいいのでしょうか?

アリエルちゃん、ペ!
    キーマスター

感想文ではいけないと思うの。たぶん。

しのぶ
    キーマスター

じゃー何だろう。
    読んだ小説を評論するかとか、日本の小説と比較するとか、かなぁ。

tina
    キーマスター

出したことないんですが 多分自分で論点をみつけて

よーこ
    キーマスター

いまてもとにテキストがないのでうろ覚えなんですが、中国文学を解説しているところがあったように思います。時代背景や思潮(清代って特長があるはず)の具体を、固有の小説から読み取り、論じていくというのばいかがでしょうか?
    たぶん中国だし清でしょ?「小説」っていうのがキーになるんじゃないかなあ・・・

私は中国文学ではなく、米文と演劇両方でレポ書いてみて、ユニークに仕上がった演劇のほうを出してBもらいました。ウケたみたい。

tina
    キーマスター

きゃーー いやん すみません 277は掲示板見て途中まで書いてたら子どもたちが
    勝手にパソコンをいじって書き込んでしまいました。恐縮でーす。m(__)m
    しのぶさん ごめんなさい。

アリエルちゃん、ペ!ヨンジュン
    キーマスター

しのぶさん、
    レポート課題集、および履修要綱の139ページを見てみてくださいな。

論ずるに当たっては、作品の中国小説史上における位置づけを
    きちんと調べ、把握すること。と書いてあります。

中国小説史、中国文学史の流れを参考文献で把握した上で
    考察しながら書くとよいのではないかしら。

慶応MAN
    キーマスター

皆さんどう思う。
    慶応通信の三色旗三月号P30に科目試験の過去問は慶友会で、
    入手出来る旨のきさいがされています。
    掲示板で、何故過去問をみんなで出し合い検討しないのか?
    検討できるのもゼミとして解釈ならありえると解しますが。
    結局慶友会の会員間で情報回覧がある以上同じですがね。
    会費の絡みの件で情報を抑えているのでしょうか。どんどん、
    過去問を検討すべきです。本問題を流出している訳でなし。
    資格試験でも過去問を検討すべきです。
    過去問やらずに合格することはききませんが・
    何故数年まえから近日の過去問専用レスがないのか不思議だがな。
    皆さん本当に本音で学ぶ気があるのかと思えてきた。
    楽して科目試験合格するために、過去問といってるわけでなし。
    三色旗にあるように過去問と同一問題は一度でたら、
    しばらく出題ないしな。
    どう思う?

キーマスター

慶応MANさん。
    僕は塾員なのでその通信教材に何が書いてあったか分からないのですが、仮に塾が積極的に「過去に出題された試験内容を知りたければ慶友会へどうぞ」と言っているのであれば、会に入会していない人にとっては不公平感があるでしょうね。
    何が書いてあったか詳しく教えていただければ、と思います。

MIKE@ニフ慶スタッフ
    キーマスター

慶応MAN さん
    いらっしゃいませ。 ご発言のまえに
    http://nifkei.cside.com/list/list.cgi にて必要事項を全てご記入になり
    会員登録をお済ませ下さい。 また、同一内容を複数のスレッドに書き込む行為は
    ご遠慮下さい。 

しのぶ
    キーマスター

亀レスすみません。
    アリエルちゃん、ペ!ヨンジュンさん、よーこさん、tinaさん、
    アドバイスありがとうございます。
    やはり原点はテキストですね。やってみます。

SEME.。
    キーマスター

>273:
    家庭や仕事を多大に犠牲にして
    慶應通信にいれこむ方々は
    「慶應依存」と呼ばれています。

そういう方々は慶友会活動や学習会などに
    非常に熱心なのですが、いっぽうで
    家族や職場への配慮が欠いている自覚が
    ないのです。

結局家族や仕事や自分の心に行き詰まりがあって、
    気晴らしに通信教育を選んだのに、いつのまにか
    大学生活だけが全てになってしまったのです。

こういう方は結局卒論をひきのばしたり、
    再入学したり、慶友会にOB、OGとして
    いつまでも残り続ける傾向があります。
    慶應から離れてしまうとその方の
    全てが失われてしまうのです。

なにを隠そう私も
    通信教育をくりかえし、
    また現在卒論をひきのばして、
    このHPにあってもあーだこーだと偉そうに書いてます。
    慶應依存の疑いありです。

社会とのバランスの中で健全な学生生活を
    続けたいものです。

MIKE
    キーマスター

何事もバランス感覚は大事ですね。
    SEME.。さんの ↑ を読んで僕自身不安になってきました。 慶応通信に
    居ることが目的になってはいけないなと思います。 その目的で居る人を
    否定するものではありません(^^;

SEME.。さん早めに専門医の受診を(。_゚)☆\(^^;)バキ

キーマスター

SEMEさん。
    うう~ん慶應依存症ねえ・・それってアルコールとかニコチンの依存症みたいなものなんですかね・・(僕は液体はやりますが、煙はやりませんので後者の方はよく分かりませんが)?
    慶應依存症とか言われてもピンときませんが、皆さんこういう経験ってありませんか??
    ある問題を解いているんだけれども、どーしても答えが見つからない。あれ?いままで学習した知識の中で答えられるはずなのに?どーしてなんだろう・・って、そうして再びテキスト読み直して六法引いて、判例を当って・・で、それを何時間もあるいは何日も続けていると、こう、なにか満たされない欲求のために苦しくなってきて・・でもあるとき、ふとした瞬間に解答に至ったときの快感!!
    あっ、ああ~っ!来た~っ!!こ、これだぁ~!!!
    (↑これって、かなりアブナいヤツ・・??)
    このときのトランス状態というか、その気持ち良さって・・皆さんも分かっていただけますよね?~で、この快感を得るためにまたまた難しい問題を引張り出してきて・・みたいな・・。
    でも、その快感を得るために色んなものを犠牲にしようとは思いませんねえ。これって「密かな楽しみ」ですよ。
    (↑やはりアブナいかなあ・・?)

ギョっとした人魚姫 アリエル
    キーマスター

しのぶさん
    >亀レスすみません。
    アリエルちゃん、ペ!ヨンジュンさん、

っておっしゃってるけど、「アリエル、ペ、ヨンジュン」とそこまでで
    一人ですのよ。なぜ、「ペ」か?というと、そこには深いわけが・・・
    ま、それはそれで又別の機会に。

さて、今回の本題。
    私は入ったばかりだけど、自分って既に「慶應依存症」だと思います。

卒業するのが惜しくてゆっくり進んでるみたいな気がするの。
    慶應の教室にいるのが好き、とか、最高の講義がきけるとか、
    教科書がおもしろいとか、図書館が気に入ってるとか、
    ニフ慶の仲間が楽しいとか。
    卒業しちゃったら、又入るかも知れないくらい。

剣さんがおっしゃっているように、なにかがわかったときの喜びって
    格別ですものね。もちろん、オトナの社会人としてのバランスは
    ちゃんととって行きますけれど、正直に言えば、もっと学業のための
    時間が欲しいよー。

15件の投稿を表示中 - 271 - 285件目 (全310件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール