- このトピックには283件の返信、1人の参加者があり、最後に
tinaにより19年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2006年10月29日 9:22 PM #33551
チューリップ
キーマスターにいにさん、
どうもありがとうございます。
(にいにさんとカキコの時間が重なってしまったみたいです。)
私は、にいにさんに、ずっと励まされてきたおかげだと思ってます。
もうすぐなのですね。きっと大丈夫です。
でも、終わってしまうのは寂しいですね。私も、先生が大好きになったひとりです。2006年10月30日 10:04 AM #33552ラベンダー
キーマスター卒論個別指導お疲れ様です。
チューリップさん
提出許可おめでとうございます。
私はハンコをいただいたもののまだ書き直し中なんです。
もう一度みていただいてそれからです。
製本についてお尋ねします。
製本は大学の生協に出されるのでしょうか?
私は大学への往復の時間が無いので迷っています。erikoさん
ハンコはいただいたもののまだ私も書いてます。
先生に「これでまとめてもいいのですが、もうちょっと頑張ってみましょう」と
はげまされ、書いているのですが本当に提出できるのか。。。アトランさん
もう、凄い字数で尊敬です。
私はたぶん途中で何を書いていたか記憶なくなりそうで(^^;
私は結局A4用紙で60枚前後になると思います。
テーマによって字数も異なると思うので、頑張ってください!2006年10月30日 6:34 PM #33553チューリップ
キーマスターラベンダーさんへ
こんにちわ。どうもありがとうございます。
製本は、大学の生協にお願いすることにしました。
指導日に確認に行きましたら、原稿を預かって一週間でできるそうです。
他にも、東急ハンズなどに製本キットがあると聞きました。
ちなみに、事務局や先生に見せていただいたものは、表紙が強固になっていること以外、
かなりバラつきがありました。
要は、しっかり綴じてあることでしょうか。
完成したら感慨深いものがあるでしょうね。
ラベンダーさんも、あと少しだと思いますので、頑張ってください。2006年10月30日 10:28 PM #33554アトラン
キーマスターチューリップさん、ラベンダーさん
レス、有り難うございます。早速、今も苦しみながら1字1字絞り出すように書いています。
調子に乗ってきたら、ダーダーと進むんですが、「言霊さま」が降りてくるまでは一苦労です。
先生が認めてくれたのなら、水準以上ですばらしい出来なのですよね。
僕も早くそうなって次なる行動に移りたいです。2006年10月31日 12:15 AM #33555アトラン
キーマスターerikoさん
前レスのように全然、順調に行ってません。
今夜は「言霊さん」が降りてこないので、明日5時起きで頑張ってみます。
ついついネットサーフィンして遊んでしまいました。2006年10月31日 9:56 AM #33556ラベンダー
キーマスターチューリップさん
お答え有難うございました。
大学の生協も一週間でできるんですね。
できれば表紙をハードで、ペンマークを入れたいと
考えています。ぎりぎりになると思うので迷っています。
卒論の内容が低所得者層に関するものなので金文字は
諦めました(^^;2006年10月31日 11:13 AM #33557eriko。
キーマスターえ?
製本セットで自分でとじるのではいけないのでしょうか?
ギリギリまで粘るつもりなんだけど。。
キンコーズもすぐできるというし。
最悪、ひもでもいいとかと聞きますけど。。2006年10月31日 3:35 PM #33558にいに
キーマスターerikoさん、私もキンコーズ派!
(まだ出せると決まってないけど)
提出ハンコもらっても、かなり自身ムチ入れないと11月末の提出には余裕が無いので・・
見栄えもよくしたいのですが、「時間短縮」を重視しなければいけない状況です。それから、事務局でみた見本のなかにも紐綴じがありましたよ。
事務局の方は、「先生の指導によるので、指示を仰いでください」といってました。
指導の先生に聞いて見られては?2006年10月31日 8:39 PM #33559ラベンダー
キーマスターerikoさん
ぎりぎりなんだから装丁どうしようなんて言っている場合ではないですよね(^^;
先生にも伺ったのですが、きちんと綴じてあればいいですよというお話しでした。
先生にいくつか卒論を見せていただいたのですが、製本セットでつくられたものも
ありました。ひもでもいいんですかぁ。。。
とにかく、提出できるように頑張らないとそれからですね。2006年11月3日 10:56 AM #33560みずほ
キーマスター第一回目卒論指導にいってきました。
ゼミ形式ということなので、学生同士がもっと話しをするのかと思いましたら
一人一人が先生の指導を受けているのを聞きつつ、自分のテ-マの指導もうける。
というものでした。それと・・・・
1.「所詮卒論である」ということを真っ先に教授がおっしゃられたのが印象に残りました。
(無理にリッパなものを書こうと思うなという意味かな~とおもいました。)2.分量の少ない方には「フォントか印字の感覚でもっとペ―ジ増やせない?」
ともおっしゃっておりました。(この手があったか・・・と思いました。)3.論文提出後の面接試験についてお話がありました。「面接試験」の意義はズバリ
「本人が書いたものかどうかのチェックであることと慶應卒業者としての品格を見るものである」とおっしゃってました。
でも実際は面接だけでその人の品格が見抜けるわけでもないので、重点はやはり「本人がちゃんと論文を書いたかどうかを
見極めるもの」であるらしいです。
どんな人が落ちるかというと「しどろもどろになって質問に答えられないもの」だそうで
「緊張して何もいえなくなるような性格」「内気」な性格などの人は今からトレ―ニングしておいたほうがよさそうです。当日、やはりこちらの知識量の確認をされました。かなりテ―マに関して深いつっこみがありました。
「目をそらしたら負けだ」と思いました。そして必死で答えました。まるで初日なのに「面接試験」みたいでした。数冊「参考図書」を紹介していただき、あとは「すぐにでも書き出せ」という感じでした。
「文章だて(構成)が決まったらメ―ルしてください。」という運びでした。
かなりアップテンポですが、大きな変更もなかったので一安心です。
ただ、やはり指導をうけて「論旨の積めの甘さ」に気がつかされました。
もうひと練りする必要がありそうです。「卒論指導調査票」がきちんと出来ていれば問題ないことがよくわかりました。
第一回目卒論指導をうける方のお役にたてれば幸いです。
(ただ、担当の教授の個人差もあると思いますので、あくまでもご参考程度ということで。)2006年11月3日 4:41 PM #33561eriko。
キーマスターアトランさん
言霊さまはなかなか降りてきてくれませんよね。
しぼり出している感じです。 汗だけど来年の秋提出ですよね。
じっくり取り組める時間がありますね。
いいものに仕上げてください。にいにさん
ね~。
提出分ならキンコーズでいいですよね~。
先生に差し上げるのも、キンコーズでいいやと・・・ 笑
いえ、先生がキンコーズでっておっしゃったものですから。。紐とじもありましたか!?
って、それも勇者だなそういえば、どなたかが、事務局で「卒論みたいのですが」といったら
「そのようなことはしていない」といわれたとか。
どっちなんでしょうねともかくもラストスパート。
最後まで粘って、がつんとしたものにしたいですね。
頑張りましょう!!ラベさん
自分用には業者にだして、ペンマーク入れちゃおうと思ってます。 笑みずほさん
指導お疲れ様でした~
ゼミ形式の雰囲気がよくわかりました。プレゼンの度胸がつきそうですね。
2006年11月3日 5:04 PM #33562eriko。
キーマスターキンコーズで聞いてみちゃいました~
製本にかかる時間は簡易製本なら30分、
くるみ製本で背表紙ありで1時間だそうです。2006年11月3日 5:47 PM #33563みずほ
キーマスターeriko。さん
行って来ました~。緊張して、体中力が入っていたようで筋肉痛で今ごろになって
あちこち痛いです。(^^:)
ペンマ―ク・・・いいですね。わたしもペンマ―ク入れられるようになるまで頑張りますので
よろしくお願いします。(ついでに家紋とか入れてもらおうかな。自分用に。←冗談です。)2006年11月3日 6:20 PM #33564アトラン
キーマスターerikoさん、
レス有り難うございます。
言霊さん、降りてこないので、とにかく無理矢理、PCに文を打ち込んで、後で切り貼り作戦で、ほふく前進しています。製本の件、いいこと聞きました。
僕も自分のには、ペンマーク入れて、提出用は簡易版にしようと思います。来年なので、まだまだ鬼が笑っちゃいますが、メモっておきます。
キンコーズとは、FedEx Kinko\’sのことですか?2006年11月4日 4:08 PM #33565eriko。
キーマスターみずほさん
>どんな人が落ちるかというと「しどろもどろになって質問に答えられないもの」だそうで
「緊張して何もいえなくなるような性格」「内気」な性格などの人は今からトレ―ニングしておいたほうがよさそうです。これって、すごい当てはまるんですけど。。
個別指導でも、スルドイ突込みに真っ白になったんで…
事前にリハーサルして、ばっちりだったという先輩もいらっしゃいましたね。
原稿作って、暗記していこうっと。。主として「副査の先生」からの質問になるようですね。
私の場合は主査の先生が文学部ではなくて他学部なんですが、
そうすると文学部の先生で、そのテーマを専門にしている先生が
副査にならなければいけないそうで、そうすると該当する先生がいないので
事務局は相当苦労するに違いないと予想されます。心配です。。しかも、諮問の場所はどこになるのか。
文学部の偉い先生に他学部へ出向いていただくのか、
主査の先生に文学部へ来ていただくのか、
汗、汗、汗 が予想されます。これまた心配です。。アトランさん
>キンコーズとは、FedEx Kinko\’sのことですか?
そーです♪
「年中無休・24時間営業で若いスタッフがお待ちしています」が
キャッチフレーズの頑張りやキンコーズです☆
田町駅前にもありますね。ほふく前進ですか?!
身を隠しつつ進むんですね。
ほふくでも一年後にはエベレストに登頂成功していますね、きっと。
最高峰目指して頑張ってくださいね。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。