×★卒論★卒論関連はここで(その2)

トップ フォーラム 雑談掲示板 ×★卒論★卒論関連はここで(その2)

• このトピックには283件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全284件中)
  • 投稿者
    投稿
    フレンチ・ポップス
    キーマスター

本日荻野安奈先生の卒業指導3回目終了しました。「90%の仕上がり。良いものができそうですね。」との感想をいただき、卒論提出許可をいただきました。11月末提出に向けて最後の仕上げにかかります。2年半での学士最短卒業が見えてきました。

アトラン
    キーマスター

フレンチ・ポップスさん。
    最短卒業、凄いですね。
    おめでとうございます。

<削除>
    キーマスター

<書き込み者自身の要望により削除>

1000マイル
    キーマスター

今日は二度目の卒論指導でした。
    前回から進捗も悪く、自信なく行ったのですが、担当教授は「がんばってますねぇ」「読みたくなる骨子ですねぇ」と励ましてくださいました。このお気遣いに負けないいように、がんばらないと!

チューリップ
    キーマスター

提出許可サイン、いただきました。
    一安心していたら、卒業試験に向けてしっかり勉強しないと落ちますよと、
    やさしいお顔で怖いことを言われてしまった。
    でも、皆さんに励まされてここまでこれたと思ってます。
    いろいろアドバイスをいただき、どうもありがとうございました。

夕陽
    キーマスター

チューリップさん、提出許可サインゲット、おめでとうございます。
    着々と卒論研究を進められていたので、努力が実ってよかったですね。
    私は26日指導でしたが、残念ながらもう一回やることになりました。家庭や
    仕事で卒論に向かう余裕がなく、ようやく卒論に気持ちを向ける余裕が
    できたのは5月の指導の頃からだったので、時間も気力もやっぱり足りなかった
    ようです。ただ3章立ての2章まで書けた(とりあえず)ことは今までよりも大進歩
    なので、あと半年、余裕を戴いたと思って、丁寧にやりたいと思います。
    ’07年の韓国卒業旅行を約束した皆さんたち、残念ながらご一緒できませんでしたが、
    ’08年には絶対卒業式に出るのでよろしく!

みずほ
    キーマスター

近日卒論指導第一回目をはじめて受けます。
    現在とりあえず担当教授の書かれた書籍を読んだりしています。
    みなさん第一回目はどんな準備をされていかれましたか?
    ゼミ形式だそうですが、なにしろ初めての体験なので緊張と不安と興奮がないまぜになっている状態
    です。よろしかったらご教授ください。

チューリップ
    キーマスター

夕陽さん、どうもありがとうございます。
    私も、春に体調に不安があったので、早く終わらせたいとあせったことがありましたが、
    先生は何でもお見通しですね。
    これまで伸ばしてもらって良かったと思ってます。
    身体も精密検査して無事なことがわかり、何より気持ちにゆとりができました。

みずほさん、はじめまして。
    大丈夫です。先生の文献に目を通しておられるだけでもすごいと思います。
    私は、独断と偏見に満ちた参考文献のリストと、資料だけ持参してました。
    それに、ゼミ形式だと終わったあと仲間同士で話ができていいのではないでしょうか。
    これだけでも、かなり心強いと思います。
    どうぞ、いい指導を受けてきてくださいね。

アトラン
    キーマスター

昨日の卒論指導、2回目で、無事、卒業予定申告書に判子を頂けました。
    提出した第1章が好評で、この方向でどんどん書いて下さい、と先生に言われました。
    でも、今で36,000字に達しているので、一体、いくらになるのかとやや緊張しています。
    とにかく書くしかないので、逆にプレッシャーでもあります。
    頑張ろう!

みずほ
    キーマスター

チュ―リップさん レスありがとうございます。

とにかく緊張しています。
    やれるだけ頑張ってきます。

eriko。
    キーマスター

夕陽さん
    計画とはずれ込むものですね…。
    わたしも半年延ばしたし。
    でも、ゆっくりやろうと決めると余裕出ますよね。
    …といいつつ、私はそれでもギリギリです。

卒業旅行の件は、とうちゃんも、メージンも、Hirokoちも
    2008年予定みたいです。(憶測、順延あり)
    私もつれてってね☆

チューリップさん
    提出許可おめでとうございます。(いいな~)

卒業試験に向けての勉強って何なのでしょうか?!
    落ちますってマジですか?
    まあ、諮問に受かるっていうことは
    「慶應が品質保証をするということだ」とは
    よく聞くことですよね。こ、こわいィィィィ~~~

アトランさん
    順調でうらやましいです。楽しそうですね。
    来年の秋卒業まで、じっくりいいものに仕上げてください。
    字数は多い分には差し障りないんじゃないでしょうか。
    思う存分書きまくっちゃってください。
    頑張ってくださいね!

みずほさん
    ゼミ形式なら、持ち時間は10分程度みたいです。
    1回目なら、簡単なプレゼンだと考えて、
    要約とか作っていったらどうでしょうね。
    ドキドキだけど、楽しみですね~

みずほ
    キーマスター

eriko。さん はじめまして。

正直、何人くらいの方がくるものなのか、どのように進められて行くのか
    まったく見当がつかなくてひたすら不安です。

>1回目なら、簡単なプレゼンだと考えて、
    要約とか作っていったらどうでしょうね。

あらかじめ提出してある卒業論文指導調査票に「論文の概要」と「参考文献」と「既読の参考文献」「質問事項」等記述すると思いますが、
    そのコピ―をもとに今見直しているところです。あと塾生案内。

とりあえず、卒業論文指導調査票と、思いつく限りの捕捉と質問点を別のノ―トに箇条書きにする作業と、担当教授の書かれた書籍を読んで
    卒論に関連しそうな部分をコピ―していたところです。
    この程度で準備としてはいいのか不安なんですが・・・皆さんあまり初回のことにふれられてないので
    さすがだな~と思ってます。小心者なわたしは本当にドキドキです。

無事一回目済みましたらご報告いたしますね。

当日緊張しすぎてお腹いたくならないようにしないと・・・・(^^:)

けんこう
    キーマスター

みなさん、はじめまして。自己紹介にも書きましたが、卒論に躓いている次第です。
    卒論に関して史料を沢山読むように指導されてますが、その史料、ちんぷんかんぷん
    の漢文。今までは、研究書ばかり読んで論文準備を進めてきたのですが、
    やっぱり史料というものを読むのは避けては通れないことなのでしょうか?
    例えば幕末関係の史料とか読み下し分になっていれば何とかなるのですが、
    漢文のままだとさっぱり分かりません。みなさんは、どうされているのか、
    どの程度読めるようになっているのか教えていただければ幸いです。
    日本史の史料に限らず、外国史だったら、ラテン語の史料とか、その国の言語の
    史料とか読めるようになっているものなのでしょうか???

にいに
    キーマスター

チューリップさん、おめでとうございます。
    卒論提出許可いただいた方の報告には、こちらも勇気付けられます。
    私も面接まであと数日、できる限りのことはしてきましたが、はてさて、吉と出るか凶とでるか・・・
    でも本音をいうと、「提出許可のハンコ」はほしい・・

卒業試験のことですが、よほどのことが無い限り、皆さん受かるときいてますが・・
    でないと、論文を指導した先生のメンツがなくなるし。。って甘いのかな?
    論文以上のことは聞かれないそうですし・・すいません、友人からの話なので、塾員からの情報をまったほうがいいですね。

みずほさん、
    私はゼミ形式ではないので参考になるかわからないのですが、
    初回は書く論文についての動機と、論文を書くにあたって「どこまで」「何を」知っているかを確認されました。
    その後、、読むべき参考図書をたくさん紹介されました。
    学問にするための基礎的な知識は「そのこと」だけを知ることではなかったとつくづくかんしんさせられました。
    そして教授の知識の深さ・・・やっぱり、「教授」の肩書きはダテではないんですね~

上に書いてある内容で十分だと思います。すばらしい準備だと思いますよ。
    あとは、ゼミ形式なのですから、他の人がどうやっているかをよーく観察して、今後に生かすことが重要だと思います。
    大丈夫。準備万端ではないですか・・

私は面接2回目からは、基礎的な知識をもとに、先生との話もかみ合ようになり、以降、面接が楽しくてなりません。
    だって、知りたかった答えのヒントを目の前の人が出してくれるのですから、こんな貴重な時間ないですよね。
    まだ、卒業はきまってないのですが、卒業するとこの時間もなくなると思うと、なんか複雑な感じです。

けんこうさん
    友人から聞いたのですが、外国史も中世以外は当該国の原文資料を読む、と聞きました。中世はラテン語でかいてあるのでそれは無いとききました。
    その友人はこのような事情から、中世を選び、日本語の資料と一部英語の資料(ラテン語の翻訳)で論文を書いたそうです。

チューリップ
    キーマスター

今日は、製本に出すべくずっと校正をしています。
    書き足りないことに気付いて加えてみれば、後のページを印刷し直すはめになり
    インク買いに走ったり、バタバタしているうちに日が暮れた。

erikoさん、
    以前、こちらで「卒業試験について」のスレを見て、学部や先生によってさまざまだということを知りました。
    指導教員は優しくても、副査の先生が厳しいのかもしれません。
    しっかり勉強しておくようにとのお言葉は、かなりドッキリものでした。
    それとも、私の天然ボケに不安を覚えてのアドバイスだったのかなあ。
    口頭試問など、就職試験の面接以来かもしれない。

アトランさん、頑張ってますね。字数って制限ないみたいですよ。
    ある程度紙の厚みがあるほうが、背文字もきれいに入っていいと聞きました。

けんこうさん、
    はじめまして。
    私は歴史に弱いのでよくわかりませんが、この学校は原書にあたるのが普通だそうです。
    きっと、けんこうさんと同じ思いの人がいると思うので、レス待ちでどうでしょう。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全284件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール