×★卒論★卒論関連はここで(その2)

トップ フォーラム 雑談掲示板 ×★卒論★卒論関連はここで(その2)

• このトピックには283件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 256 - 270件目 (全284件中)
  • 投稿者
    投稿
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    eriko。
    キーマスター

フレンチ・ポップスさん
    残念でしたね。
    生涯教育ですから、めげずに是非、秋にもトライしてくださいね。

ウチには先ほど通知が届きました。
    卒論・試問とも合格。
    総合2単位が足りないので、卒業延期届けを提出するようにとのことです。
    とほほ~~~~

名無し
    キーマスター
    EMMA
    キーマスター

eriko。さま
    ちょっと質問するのが恐縮なのですが…….。
    卒業予定申告時に、総合48単位を取っていること、が条件だと学生案内に載っているのですが、
    例外(?)みたいな規定もあるのでしょうか…?

わたくしも社会学の地雷を踏みかけていて、人ごとに思えなくて、
    今から卒票予定申告時に48単位取れるか焦っているんです…..。

名無し
    キーマスター
    eriko。
    キーマスター

EMMAさん
    そのとおりです。
    えーっと、いつからだったかな、規則が変更になったんですが
    総合の48単位を取り終えていないと卒論登録はできません。

移行措置としてその年までに卒論登録をしているものについては
    許されるみたいな猶予があったんです。

教訓としては単位はほとんど取ってしまってから卒論に取り組んだ方がいいです。
    試験受けつつ卒論はキツイです。

eriko。
    キーマスター

なんかごちゃごちゃしちゃった~

卒論登録時点で総合48単位終了していないといけないので、
    卒業予定申告時では、当然総合終了必須ですね☆

EMMA
    キーマスター

eriko。さま
    お返事どうも有難うございます。
    わたしは4月で3年目なのですが、4年目は卒論のために余裕を持たせようと、
    3年目、かなり無茶な単位取得計画を立てていますが、果たして…って感じです。
    1年目と2年目の前半、ちょっとのんびりしたのが今ツケとなっている感じでして…。
    とりあえずやっかいな一般を先に片づけたいです。

みずほ
    キーマスター

eriko。さま

>卒論・試問とも合格。
    >総合2単位が足りないので、卒業延期届けを提出するようにとのことです

この件でお尋ねします。
    卒論提出後、卒業試験も終わってしまったのに、他の単位が取れてない・・ってことになった場合は、
    「卒業試験後」に「延期届け」を出せるんですか。
    塾生案内には、「卒業予定延期届の提出期限」は半年前くらいに前もって延期届け提出が必要なかんじです。(2006塾生案内181頁)
    でも、先日卒業試験をうけた知人も「卒業試験が終わったあとでも単位が残っていたら延期届を出せばいい」というようなことを言ってました。
    今年秋卒業を目指してはいるんですが・・・自信なくなってきたもので、やっぱり「延期届」を六月に出しておいたほうがいいのかな~とか。
    九月の時点でも「延期届提出」が間に合うなら、六月出さなくていいのかな~と迷っているもので。
    宜しくおねがいします。

名無し
    キーマスター
    eriko。
    キーマスター

EMMAさん
    そうそう、要領が飲み込めるまで1,2年はかかりますよね。
    わたしも3年目、4年目に飛ばしました。
    たしか4年目に卒論登録して、卒論だけで丸2年かかってます。
    タダじゃ卒業させてくれないところが、慶應通教ですね。
    頑張ってください☆

ラベンダー
    キーマスター

今日、卒業通知が届きました。最後の評価は「A」をいただくことができました。
    これが届くまではなんだか不安でしたが、これで一安心です。
    再登録して一年。卒論の進捗状況からして昨年には卒業の予定でした。
    そう思うと入学時の学籍番号で卒業できたのにとの悔しい思いもあります。
    しかし、一人で生活しているわけではないので仕方ありません。
    諦めずにここまでこれたのは、家族の協力、ここで知り合った仲間のお陰だと思います。
    そして、最後の難関であった卒論を厳しく丁寧にご指導してくださった先生に深く感謝します。
    「継続は力なり」です(^^)

にいに
    キーマスター

ラベンダーさん、おめでとうございます。(*^^*)~
    「A」評価ってことは、「金メダル」ですね。
    私はまだ、それには手が届いていませんが、いつかは・・と思って頑張ります。
    「継続」・・いちばん、苦手なんですけど(^^;)

みずほ
    キーマスター

eriko。さま

>卒論は終わられているのですか?
    まずは卒論の進行状況でしょう。

一応仕上がっています。あと、注釈等をつけて先生に細部を見直していただいて、追加捕捉等指導していただければ
    提出可能です。

>「現実」によるものという解釈でよろしいのではないでしょうか。
    >諦めずにまずは9月卒業をめざしてあがいてください。

ありがとうございました。
    あとは事務局に確認をとります。

15件の投稿を表示中 - 256 - 270件目 (全284件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール