法学(憲法を含む)勉強会スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 法学(憲法を含む)勉強会スレッド

• このトピックには145件の返信、1人の参加者があり、最後にみよみよにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全146件中)
  • 投稿者
    投稿
    らん
    キーマスター

今回の発端はここで交わされている内容が過去のレポ-ト課題に著しく抵触する可能性があり、更にそれは「不正行為としての処分の対象になりかねないのでは」という懸念の問題と
    、いままでのインタ-ネットの普及状態に比べてネット人口が圧倒的に増えてきたことによる、ある意味でのタ-ニングポイントに差し掛かってきている・・・
    という二つの問題をはらんでいると考えます。
    レポ-ト課題云々に関しては、昨年度の法学の課題を見てください。わたしも昨日見て驚きました。「用語そのものの理解をもとめた課題」になっているわけです。
    ですから、「用語だけなら問題ない」と私も軽く考えて書き込みしてしまいましたが、「用語の理解」そのものが課題であったりした場合はとても危険な状態になるわけです。

次にCentさんのおっしゃる「不特定多数者の閲覧が可能」「学生証のない人間でも書き込める」
    ようするに「成りすまし」も十分可能であったり、かつてのネットやパソ通をする人間同士の暗黙の連帯感やマナ-等が、ネット人口の増加に伴い崩れてきている・・・とわたしも最近とみに感じている
    のでこの「ニフ慶」の運営の状態(スタッフの方がたのあり方ではなくて、こうした掲示板でのやりとりにおいての)を大学側に問うてみるというのは確かに一案あると思います。その上でパスワ-ド式にするとか、ニュ-ズレタ-を見なくては入室できないようにするとか・・・。
    まあそれでも入ってくるひとは入ってくるのでしょうが・・・。

また教授からの書き込みが出来ない・・・というのは、書き込めてもいいんじゃないかしら・・・と思ったりします。

そんなことを感じました。

Cent
    キーマスター

慶友会定義引用と自分の強調した部分が全く重ならないのですが・・
    それはともかく、返答に返答を重ねていたら、スレッドの内容から大きく外れてしまいました。申し訳ありません。以後、投稿を控えようと思いますので、お許しください。
    申し訳ありませんでした。

gianluigi
    キーマスター

過去のレポート課題に著しく抵触するとのこと、確かに03年度にも04年度にも法源としての判例法とか慣習法、という問題がありましたね。
    申し訳ありません。
    (Centさまはそれをご存知だったのでしょうか?らんさまとCentさまにもご意見一致しているのではなさそうに見えます。)
    私も他の点をもう少し上手に、主体的に学んでいただけるように話せばよかったですね。

自主的に自重しようとは思いますが、

>何も問題ないはずはないし、当学生としては悲しいことですよ。

実はこの感覚が分からないんですよね・・。
    このレベルで学校も果たして問題にするでしょうか。んー、おそらくしないと思いますよ^^;。

もちろん学則が存在する以上、無視することはしませんけれども、
    学校側の方と話したのではないでしょうから、Centさまがそう思っているだけという可能性はないでしょうか・・・。

Cent
    キーマスター

返答が限られてまして過去の投稿に譲らなくてはなりませんが・・
    自分の場合過去問に触れるかは、最重要視は、していないです。
    なぜなら、他認可慶友会でも行われているからです。

らんさまは、また同時投稿だったみたいですが、言いたいことをクリアーにして頂いて感謝しております
    m(__)m

tina
    キーマスター

tinaです。
    法学を合格されてる方、もしよろしかったら勉強方法のアドバイスを頂けますでしょうか?
    まんべんなくテキストをおさえた上で用語のノートまとめスタイルではどうでしょうか?
    スクーリングを受講していないとテキストのみでの履修は難しいものなのでしょうか・・。
    (今回は先にアドバイスのありました参考文献を数冊試験までには読む予定ですが。)

まりか
    キーマスター

tinaちゃん、こんばんは。
    最近、仕事が忙しくて思ったように進んでいないんですよー。
    4月の試験まで、あと3週間あるから頑張りましょうね!!

まりか
    キーマスター

追伸
    どんな科目でもそうだろうと思うのですが
    スクーリングで先生からの説明があるのとないのとでは
    理解度も大きく違ってくるでしょうね。
    でも、テキストだけでもちゃんと単位取れている人もいるのだろうから
    しっかり読み込んでいけば大丈夫だとおもうよ。

でも私も勉強方法のアドバイスがあるとうれしいです♪

らん
    キーマスター

tinaさん

わたしの場合は「読書100篇意おのずと通ず」でした。
    とにかく片っ端から参考文献を読んで、意味がわからなくても読んで、読んでいくうちに
    突然ある日ピンとくる・・・。みたいな。
    そしてピンときたら思い切ってレポ-トを書いてみる。
    大きく的が外れてれば教授は「外れている!!!!」と激しく評価してくれます。
    そして適切な文献を指示してくださいます。
    そうしていくうちになんとなく「解って来る」というのが私流です。
    質問票を出して質問するのもいい方法だと思いますし、法学ではありませんでしたが
    レポ-トの評価欄に「貴殿はわかってない!!いったい何を根拠に書いているのか!!
    」と書かれてこっちも頭に来て、質問票ではなくて「これを参考に書きました」と参考文献のぺ-ジをそのままコピ-して送ったら
    担当教授から丁寧なお手紙をいただき「頼みますからテキストを良く読んでください」と懇願されたことも。爆
    こちらとしては読んだ結果がコレなのよ!ってかんじなんですけど・・・。
    というわけで、恥ずかしいとか関係なくどしどし書いて読んで・・・の繰り返ししかないです。
    もっとももっと頭のいい方はこんなことになってないとおもいますけど。苦笑
    わたしレベルだとこんな感じです。
    わたしの時はスク-リングはあまり関係なかったです。(←法学)

tina
    キーマスター

らんさん
    レポートの作成の方法及びスクーリングの件 参考になります。ありがとうございます。
    何のレポートでも私は参考文献を深く読み込む前に書き始めてしまう方で
    書きながら参考文献を読み直しつつ レポを仕上げていくような方法をとってて
    書いてるうちに自分の考えも明確になってくるような感じです。今後は改善していかなくてはと思っています。
    科目試験時には用語も確認しながらテキストと参考文献の両方をよく読んだ方がいいのですよね?
    膨大な数の覚える項目があり途方にくれます・・・。(^_^; でも前向きに頑張りたいと思います。

まりか
    キーマスター

>らんさん、tinaさん
    私もレポートにはたくさんの参考文献を集めて書いています。
    たくさん読むことで、多くの方が同じようなことを書いていると
    ふむふむ・・・と、理解を深めていくことができます。
    でも、時々収拾がつかなくなって自滅することも・・・
    まだ時間はありますから、前向きに頑張りまーす。

みよみよ
    キーマスター

>らんさん
    参考になるアドバイスどうもありがとうございます。
    経験を積まれた先輩からのアドバイスは、
    通信での学習を始めてまだ日が浅い私のような者には、
    本当に励みになりありがたいものです。
    先輩方からの言葉はたとえ一言でも
    どんなに元気づけられるかわかりません。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

>tinaちゃん、まりかちゃん
    一緒に4月試験めざしてるんだなぁーと感じるたびに、
    元気が出まーす。
    いろいろ忙しくて毎日がどんどん過ぎていって、
    だからどんどん試験が近づいてくるけど(焦)、
    少しずつでも頑張ろうねー!!

Hiroko
    キーマスター

法学のお勉強をご無沙汰しているあいだにいろいろ意見が交わされていたのですね。
    私はこのオープンスタイルのニフ慶のスタイルが大変気に入っているので
    (だって、見てるだけの人にも、参考文献の情報をシェアできたり
     ヤルキをお裾分けできるのって素敵じゃないですか)
    このスレッドがこのままうまく続いていくといいなと思ってます。

私の方は、手つかずだから4月の試験に間に合うかどうかわからないけどみなさんはがんばってくださいねー。
    しかしこの分厚いテキストはナンダー!  と、大海を前にして途方に暮れるの図であります。

みよみよ
    キーマスター

>Hirokoさん
    こんにちは!

>だって、見てるだけの人にも、参考文献の情報をシェアできたり
     ヤルキをお裾分けできるのって素敵じゃないですか
    Hirokoさん、これ、私の気持ちと全く同じです!!
    すごーく嬉しいです!!

私もちょっと勉強を中断してしまって焦り始めているところです。
    あまりに膨大な量(に感じる)なので本当に途方に暮れます。
    でも、まだ、まだ、日にちはありますよー!
    ギリギリまでできるだけのことをしましょう、少しずつでも。
    お互いに頑張りましょうね!

Hiroko
    キーマスター

みよみよさん
    >すごーく嬉しいです!!
    よかったよかった。みよみよさんが、このスレッド作ったのも、そういうヤルキの表れですもんね。
    大切にがんばっていきましょー。んじゃ、私もダメモトで4月試験はうけてみますー。

いまだワケのわかってないこの大海をどうやって乗り切ろうとしているのかをホーコクするだけでも
    意義あることかもしれませぬ。とりあえずどうやって大海乗り切っていこうとしているか動きができたら私もホーコクいたします。
    がんばりましょー。

Cent
    キーマスター

整理してみちゃったりして・・

「一般公開型掲示板上での「法学」科目の具体的内容のやりとりについて」

問題ナシ意見
    1.今までやってきたから
    2.学習の啓発に繋がるから
    3.スタッフが問題ナシと判断したから
    4.やる気が出るから
    問題ナシ。

問題アリ意見
    1.学則に違反するかもしれないから
    2.一般公開型掲示板上だから、
    問題アリ。

こんな感じ?こんな短期間でも、人それぞれの色々な意見が出るものなんですね。
    4単位で教科書厚いですが、法学の試験勉強、頑張ってください!
    なんだか最近、出題傾向が毎回コロコロ変化してて大変そうですが・・。

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全146件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール