法学(憲法を含む)勉強会スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 法学(憲法を含む)勉強会スレッド

• このトピックには145件の返信、1人の参加者があり、最後にみよみよにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全146件中)
  • 投稿者
    投稿
    みよみよ
    キーマスター

>>02
    法が何によって法であり得るか?

う~ん、考えれば考えるほど難しくなってきた。
    テキストを読んで、ふと目についた用語を下記します。

万古不易の真の法
    自然法と実定法
    慣習法
    成文法

用語の説明は難しいです。
    法学の文体も読んでも読んでも難しい。

みよみよ
    キーマスター

法源とはなにか。
    成文法
     憲法、法律、命令、自治法規、条約
    不文法
    慣習法
     成文法主義、 罪刑法定主義
    判例法
     裁判所の立法行為
    条理
     正義衡平、信義誠実、公序良俗、社会の通念、筋合

教科書の第6章です。
    あ~難しい~、まとめられたらまとめたいけど、
    その前に何回も読まないとなかなかつかむことができないです。

gianluigi
    キーマスター

またまた横槍ですみません。法学レポ試験とも一発Aだったので書き込みさせてください。

んー、法学・・・。
    個人的な意見では、試験には教科書だけで十分です。
    他は読まないで、巻末の研究課題の答案例を作成しながら勉強しました。
    試験の過去問もいくらかもっておくといいですね。
    率直に言って、憲法と民法以外、後半の各論部分からは試験でとわれません。
    ですから読むべきなのは正味130-150ページほどです。
    但し専門科目というより、本当に、法について学ぶ、
    法というものを、その根底に流れる倫理であったり哲学であったりから考える、
    紛れもない一般教養科目です。
    僕もとったときは総合しか配本されていませんでしたし、
    初学者でしたが、法学の教科書は後々とっても役に立つ、めちゃめちゃ良書だと思いますよ。
    個人的には読んでてとっても楽しかったですね。

みよみよさん
    教科書を読むと難しい言葉と思われるかもしれませんが(すみません手元にないので分かりませんが)、要は法源とは、裁判所で裁判官がよりどころにする裁判決の根拠のことです。
    成文にない行為を(それこそ一年ほど前ホリエモンで話題になった)脱法行為などというのですが、もしあの時裁判になっていればと考えてくだされば分かりやすいかもしれません。
    そのとき裁判所はもし慣習に従うべきと判断すればホリエモンを慣習に従わせますし(慣習法。また判決になれば判例法のタマゴ)、それが認められないのであればホリエモンの行為を認めることになります。
    でも世間が絶対に受けつけないくらい(感覚的に)違法性のある行為なのであれば、「条理」という法源を持って裁判所はそれを間違った行為であると判断するでしょう。
    これが成文法主義を取る日本のやり方です。

英米法では判例法をもっと重要視しますよ、ということですね。

こんなこと書いてると自分も懐かしいので、時間があれば、これから質問にもできるだけ答えていきたいと思います。協力させてください。

みよみよ
    キーマスター

>gianluigiさん
    どうもありがとうございます!
    丁寧にアドバイスして下さって感激しています。
    4月試験をめざすことを考えれば、
    今の私はとにかく教科書を丁寧にじっくり吸収しよう、と
    思っていました。それ以上のことを今できる自信もないし。
    そしてその上である程度手応えを感じたら巻末の研究課題に
    取り組もうかな、という予定でした。
    ですからgianluigiさんのお言葉はとても励みになります。
    法源のこと、やっとピンときました。
    どうもありがとうございます。
    違う表現や違う例えで説明頂くと理解の大きな助けになります。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

まりか
    キーマスター

お久しぶりです。関数電卓ではお世話になりました。
    いろいろと励ましをいただきながら、10月法学の試験は諸般の事情で見送りをし、
    統計学のレポートもやっと先日提出できたところです。
    このような訳で、4月は両方にトライです。

みよみよ
    キーマスター

>スタッフ様
    お詫びです。

過去問題、レポ内容等、に触れないように気をつけておりました。
    ただ単に単語として用語だけを並べることにすれば
    問題にはならないと考えたのですが、
    やはりこちらの掲示板に用語を書き込みするのは
    問題だったのでしょうか?
    やはり単語としての用語でも書き込みはさけるべきであるとしたら、
    本当に申し訳ないことを致しました。
    今後は単語の羅列を控えることに致します。
    これまでに単語を羅列してしまったのは、
    >>02 >>16 >>17
    の3つの書き込みです。
    すみません、削除のし方が分からないので、申し訳ありませんが、
    削除のご手配をよろしくお願い致します。
    ご迷惑をお掛けして本当に申し訳ありませんでした。

ハマー@スタッフ
    キーマスター

みよみよさん、こんにちは。

>やはりこちらの掲示板に用語を書き込みするのは
    >問題だったのでしょうか?

問題ないと思います。
     過去問そのものの投稿をご遠慮願っているだけですので、テキストや関連書籍に出ている用語の羅列であればご心配いりません。

みよみよ
    キーマスター

>ハマー@スタッフ様
    お世話になります。
    早速のご確認どうもありがとうございます。

もし問題であればご迷惑をかけてしまうので、
    早急な対応が必要かな、と急ぎ>>21の書き込みした次第です。

用語の書き込みは問題ないとのこと、安心致しました。

用語をただ列挙するだけでも、
    そのことが毎日教科書を開いたり、
    参考文献を読むきっかけになればいいなぁと思った次第です。
    法学の勉強を進める上で役に立つスレッドになることを願って、
    気をつけて進めていきます。

ありがとうございました。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

san-ta
    キーマスター

みよみよさん、こんにちは!
    『法学(憲法を含む)勉強会スレッド』は、個人的に、とても素晴らしいスレッドだと思っています。

私は、教職課程も考えていたので、文学部3類ではありますが、スクーリングで『法学(憲法を含む)』を履修しました。
    いきなり、テキストは厳しいかなぁ~~~、と感じたからです。

そして、スクーリングで履修した感想は、花丸五重丸!!!という感じで、「履修しない通信生は、もったいない。。。」と感じたものでした。

もし、当時、みよみよさんの立てて下さった『法学(憲法を含む)勉強会スレッド』のようなものがあれば、テキスト科目の履修についても、もっと積極的になれたと感じています。

慶応義塾大学は、「勉学上の情報交換」「ホームページ等を持つことによる情報交換」を、慶友会の特色として掲げています。
    http://www.tsushin.keio.ac.jp/keiyukai/index.shtml

この点を踏まえて、『法学(憲法を含む)勉強会スレッド』が盛り上がっていけば良いな、と思っております。
    そして、このスレッドのおかげで、総合教育科目である『法学(憲法を含む)』が、履修など考えていなかった人たちにとっても、身近なものになるような気がしています。

スレッドを立てると反応なども気になりますが、長い目で、このスレッドを会員みんなで盛り上げていきましょう!!!

Hiroko
    キーマスター

こんちは。
    まさしくsan-taさんのいう「履修など考えていなかった人」なんですが、
    3分野の科目が2単位足りないことに気付いて、先日法学のレポートを提出したばかり。
    私の頭がついていけるかわかりませんが、レポートは作成していて面白かったです。
    (いや、まとをはずしてD返却もありうるのだが、、こわー)

4月の試験は受けてみたいと思ってます。これからどうぞよろしくですー。

ところでコンパクト六法くらい手元においてみようかと思ってますが、オススメございますか?

みよみよ
    キーマスター

>san-taさん
    どうもありがとうございます!
    テキストを毎日開き、なじんでいくことで
    とっつきにくそうな法学を徐々に、おもしろい、と
    感じるようになったらいいなぁ、と思っています。
    このスレがそんな風に役に立てられればいいなぁと思っています。
    今自分の書き込みの仕方について考えているところです。
    本当にありがとうございます!

>Hirokoさん
    こんにちは!
    4月試験、ぜひ一緒にがんばりましょう!
    コンパクト六法、私はまだ持っていませんが気になってはいました。
    なにか持っておいた方がいいものはあるのかしら??

gianluigi
    キーマスター

>ハマーさん
    用語の解説はどうでしょうか・・・。
    論理学のスレッドを見たことがあるのですが、かなり踏み込んだ内容もあったもので、大丈夫かと思いましたが、不適当ならお申し付けください。

Hirokoさん
    2単位って微妙ですよね・・・。
    2単位ものも4単位ものも労力はあまり変わりない気がしますしね。特に歴史難しいですし。
    なら法学はお勧めですよ(無責任に)。

ちっちゃい六法は何でもいいと思いますが、『ポケット六法』を使っていて不具合はありません。
    総合法学自体にあんまり六法を使う機会はなかったと思います。
    もちろんレポートのときは六法も参考文献も沢山使いましたが、
    試験はほんとに総合教育科目の勉強の仕方でいいと思います。

ハマー@スタッフ
    キーマスター

用語の解説も特に問題無いと思います。
     過去問で出た用語と偶然同じになるのは避けられません。

過去問との関係に言及しなければOKだと思います。
     (例:「○○主義について説明せよ、という問題が頻出ですので解説してみます」…とかは×)

みよみよ
    キーマスター

>ハマーさん
    お世話になります。
    ただ単に、用語を解説する、というだけなら問題ないのですね。
    ということは、用語の意味がよくつかめていない場合、
    質問をするというのも問題ないでしょうか。

もちろん、過去問、レポ課題、等との関係には一切ふれません。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

>みよみよさん
     あくまでも「過去問そのもの」や「レポ課題の回答やヒント」の投稿をご遠慮いただいているだけです。
     これらに関連づけられない一般的な学習に関する書き込みについては全く問題無いと思います。
     たまたま過去問と一致することも十分考えられますが、そこまで禁止はしていません。

なお、私は法学は履修していませんし、法学のテキストも持っていませんので、あくまでも一般論と思ってください。
     法律用語の説明の場合には、「定義」と「意義」が重要かと思います。この2点を正確に書くだけでも試験のときの心証は良くなると思います。

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全146件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール