- このトピックには145件の返信、1人の参加者があり、最後に
みよみよにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2006年3月17日 12:37 PM #31622
まりか
キーマスター未熟者のため、>>60での失礼な発言をお許しください。
2006年3月17日 2:16 PM #31623gianluigi
キーマスターたしかにそのとおりだと思います。
既習者が、レベル問わず聞かれた事をすべて答える、というのでは学習過程がぐちゃぐちゃになる可能性があります。間違っていたと思います。すみませんでした。ただ、ほんと、この掲示板以外でする情報交換については問題ないと思います。
正直いまやインターネットでテキスト一冊の内容くらい簡単に集まりますし、通教生のページにもかなりの情報が載っていたりします。
だからこそ簡単な問題は自分で解決すべきなんですが・・・、みよみよさん、これって結構かんたんに集まりますよ。通学の学生なんかネット上で莫大な量の情報を交換しています。
もちろん、腐った通学課程など基準にするな、おれは全部自分でやらなきゃいけないところに通信課程生としての誇りを持っているんだ!という方もいらっしゃるかもしれませんが、
僕はそんなことしたくありません(笑)。なぜ先生に直に質問も出来ない通信だけが全部独力?!みよみよさんもまりかさんも、そんな大きな問題として、気持ちを害することもないかなぁと思います。
要は教科書レベルのの内容については、やっぱり独力で理解できて欲しいので、無理なら非公認の手段(笑、といってもメールしたって通学生がお互いに議論するようなもんでしょう?)をとり、
レベルとしてそれ以上の質問をこのスレッドですれば、まだまだ活用できるスレッドということだと思います。2006年3月17日 2:46 PM #31624らん
キーマスターgianluigiさんのおっしゃるとおり通学生があたりまえにできることが(レポ-トの課題を共同で取り組むようなこと)が
私達通信生は学則によって禁止されていて発覚した場合は「処分の対象」となることがあることを私は一番心配したんです。学則として決められていることはやはり守っていかなくてはいけませんし。
私見としてはもう少し規制緩和があってもいいのでは・・・とも思うのですが・・・。先生に直接質問できない・・・
昼間の学生もなかなか質問できないみたいですよ。知り合いいますけど。
場合によったら私達通信生のほうが教授と接する時間はあるかもしれないです。
スクの時とか・・・気さくに中庭で私達通信生と歓談される先生や試験のあとのオフ会に参加される先生
とかいらっしゃるし・・・・質問ぜめにするチャンスはいくらでもあると思います。実際まったくの学生を相手にするよりも社会人である通信生との会話を楽しみになさっている
教授って多い気がします。
話題がそれましたが、とにかくこのスレッドは少々「正鵠を射」すぎていたのだと思います。
それだけ皆さん勉強なさっている証拠なんじゃないでしょうか。2006年3月17日 5:42 PM #31625gianluigi
キーマスターらんさま
僕が通学の学生だったら教授に質問なんかまずしないでしょうね。昼間の学生が教授と話さないのは分かります。授業聞いてりゃ大概必要ありませんから。参考文献等必要な情報は授業で言ってくれますし。その点慶應通信はテキストがめっちゃ古かったり。といっても実際僕自身は通信の勉強でも、他の人に勉強の内容を教授いただいたことはほとんどありません。無論ニフ慶でも、その他の場所でも、学生と直にお会いする機会にもです。申し訳ありませんが必要ありませんでしたから(笑)。
なので先生に質問できるかどうかというのはぜんぜん問題にしてなくて、
でも僕よりも時間(やその他)のない人がいるとして、その方々が全部独力というのと、タイムラグがすごく長い質問票に頼るというのがなんだかなぁということで一言質問できないというのを付け加えてみました。夏スクやオリでご年配の方にお見受けしますが、教授を質問漬けにする勇気は・・・、僕にはないなぁ(笑)。
歓談と見えるとしても。
だってそこまでの自信がないですもん。「ちゃんと勉強しなさい」「自分で考えろ」で一蹴されてしまいそうで。だから先生方よりもう少し柔軟に考えられる「先輩方」の方が質問しやすいのは確かですよね。
でもこの場ではよくないですし、別の場所を考えるべきですね(笑)。
2006年3月17日 6:13 PM #31626Cent
キーマスターちょっと言葉が足りてないんですが、
みよみよさん、まりかさん、決してご気分を害されないでくださいね。
楽しく(?)通学生の様な議論が出来ることこそきっとニフ慶利点の一つだし、
お二人へ、このスレッドへ、というよりこのスレッドをきっかけに、まりかさんの仰るニフ慶全体の在り方に対してちょっと問題提起をしてみました。慣習や正しいと思われていることを突っつくことは、レポート、卒論執筆の際、とても重要でありますし(笑)
例えば他にも、通信教育部HPのパスワードに隠された在学生専用ページにある内容が掲載されてしまうことについて、とか、個人情報である個々の成績の記載、
逆に会則厳守による、スキースクーリングのビデオ担当者の方の問題
など、疑問に思うことが多々あります。当問題に関しては質問票はじめgianluigiさんの仰るように、非認可の方法もありますし、
非認可でなくても、過去問・課題に触れず、且つ学生にしかわからない、婉曲的な記述、というのも上手くすれば可能かもしれないですし。
例えば、うま~く核心を避けたスレッドもニフ慶にはとても多く存在しています。
文献については、そもそも、教科書を補うために数冊の参考文献を読む必要があり(塾生案内より)、
適切な参考文献を探せる能力の養成、というのが学習の一貫でもあり、それがその人の個性でもあり、そのまま卒論に繋がるものでもあり。。
レポート添削において、より適切な文献を教えて頂ける場合もあります。何にしても、考える余地アリかな、と思いまして。
掲載した次第です。デリケートな問題ですが、善いもの(改善)に向かって絶えず誰かが問題提起し、皆で考えていくことは、学生・会員としての責務ではないだろうかと思っています。
ニューズレター裏のペンマークが進化しているように・・。違うか。
またあちこち言葉足らずかと思いますが、乱文お許しくださいm(__)m
特定の方を攻撃する意図はありませんので・・。2006年3月17日 7:09 PM #31627まりか
キーマスター>gianluigiさん、らんさん、Centさん
いろいろとお気遣いいただきましてありがとうございます。
私は、決して気分を害しておりませんので、ご安心ください。
それどころか、学則に反するかもしれないとのご心配までいただき
感謝しております。
限られた時間の中で書き込みしてしまい、言葉足らずなところも多々あったかと思いますし
私の文章力や表現力のなさを痛感しております。学問に限らず、自分でいろいろ調べたり考えたり迷いながら身につけていくことは
とっても大切なことで、これがあって初めて血となり肉となっていくものだと思っています。。
仕事でも、簡単に聞いて終わりにしてしまうような子はちょっと・・・って思っている方です。
私も場所が変われば似たようなことをしていたのかもしれません。ただ・・・1年目の私にとっては、過去のレポートの有効期間もあることだし
また過去の問題がここへの書き込みとどのように関わっているのか、
微妙なところが今までのスレとどう違うのか、分からないということでした。本当に未熟者で申し訳ありません。
2006年3月17日 8:23 PM #316291000マイル
キーマスターcentさん、ニフ慶にようこそ。
1点お願いがあります。
ハンドル登録にメールアドレスを入れていただけないでしょうか。
現在、登録時点でメールアドレスは必須ではありませんが、毎月行っております会員名簿整理の際、メールアドレスの未記入は整理対象とさせていただいています。
これは、オープンな掲示板であるが故の「アラシ」対策でもあり、また個人的に連絡を取らせていただく際に必要なものとなります。非公開でけっこうですので、ご記入をお願いいたします。何卒ご協力お願いいたします。
2006年3月17日 9:55 PM #316301000マイル
キーマスターcentさん、ニフ慶にようこそ。06年代表の1000マイルです。
この法学スレをはじめ、皆さんの書き込みで、最近、ニフ慶が活性化されてきていると思っています。これからも、書き込み内容に過度な自主規制を設けることなく、できるかぎり自由に書き込んでいただきたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。
centさんのご懸念、ニフ慶10年間で今までにも議論されてきた事だと思います。しかし、このスレッドのような内容はニフ慶掲示板で継続的にやりとりされてきておりますし、これら内容について通信教育部から警告が出たこともありません。オープンな掲示板であるが故の制約は多々ありますが、それにより書き込みに自主規制を作ってしまっては、掲示板が自滅してしまいかねないて考えます。
しかし、何を書いても構わない場所ではないことは、会員の皆さんには、ご理解頂いていることだと思い、信頼しています。通信教育部で禁止していることは、もちろんニフ慶でも禁止事項です。お正月のメールでは、運営については直接お話いただくようお願いをいたしましたし、いままで皆さんには卒業に向けた学習の啓発を促すような書き込みをしていただいていると考えています。
実はこのバランスが難しいところです。centさんと運営スタッフの考えが別れるところですね。われわれスタッフは、ニフ慶掲示板が「学習の啓発」に役立ち、秩序が維持されていると判断するかぎり、書き込みに制限をするつもりはありません。最終的には個々の事例を、ケースバイケースで判断せざるを得ないデリケートな問題でもあります。スタッフが慶友会の掲示板運営への責任を担っている点に免じて、このスタンスをご理解ください。
一点だけ申し上げるなら、「過去問」に関しては、例年通りニフ慶掲示板への書き込みをご遠慮いただいています。自主規制といえば、この点だけであろうと思っています。
上記ご理解いただき、会員の皆さんのより一層の活発な書き込みをお願いする次第です。
なお、運営についてのご意見・ご提言は、nifkei@cside.comまで直接お話くださいますよう、おねがいいたします。
2006年3月18日 12:48 AM #31631みよみよ
キーマスター>代表1000マイル様
代表1000マイルさんを始め、スタッフのみなさまには、いつも本当にお世話になっております。
>>69の丁寧なるご開示、本当にどうもありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。2006年3月18日 6:59 AM #31632Cent
キーマスターご丁寧にありがとうございます。
2006年度代表様の会員を想ったあたたかな運営理念・理想は理解できましたよ。とても素晴らしい考えですね。ただ、「当掲示板」でそれを「正当」に「実践」に結びつけるには、あまりにも問題がありすぎませんか?ということなのです。とくに最近の様子は。
過去問以外で学習の啓発ならば(教科書その他の転載、レポート・試験解答に役立つ文献紹介、通信教育部HP在学生専用ページ記事の漏洩などを含み)基本的に掲示板への記載内容は自由であり、
且つ学生外の不特定多数の閲覧・入会が可能な慶友会がニフ慶、だということになってしまいますが・・。
(故意に、ということではないですが)これら一連の事柄に関して、大学側は何と仰ってるんでしょう?
どれも通信教育部は禁じていないんでしょうかね?※アドレスの件はお気遣い有難うございます。記入しなければ整理対象になるというなら、それで構いません。
ちなみにこれは運営に関しての意見主張ではないですよ。
2006年3月18日 8:22 AM #31633まりか
キーマスター>gianluigiさん
>>52
ありがとうございました。
法律用語は、普段私たちが使っている言葉と違って、まわりくどい言い回しを使ってるため
初心者には、なかなか難しいですね。
そこが、法学を避けてしまう理由の一つかもしれません。またよろしくお願いします。
2006年3月18日 9:30 AM #31634よーこ@携帯
キーマスターニフ慶が公開されたネット掲示板上で例会(会員交流)をする慶友会である以上常にこの問題はついて回ります。線引きも人によって捉らえ方に幅があり難しい。会員各々が自主規制しているのが現状ですが厳しい指摘があると書けなくなります。
学問分野でも実学系は指摘を受けやすい。
この手の話が浮上する度に、ニフが殆ど知らない人によって構成されてるんだなと感じます。書き込みをする人、スクや試験で名を交わし普通に交流する人以外に、たくさんのROMと突然問題だけ提起する人など(それが善い悪いじゃないです)。
なので、スタッフのイニシアチブに委ねては?2006年3月18日 10:15 AM #31635Cent
キーマスター不正に繋がりかねない、公開掲示板上での教科書の具体的内容の転載・質問―解説のやりとりが放置されていたのが事の発端ではないですか?
だから、有志スタッフの方にではなく、公認元の大学に、一度問うてみる必要があるのかもしれないですね。
長く続いてきているのなら尚更、一度問い合わせてみて、幅があるという線引きをこの機にはっきりさせてみてはどうでしょう?今後のためにも。
公認といっても、通信教育部が、上記の問題・実体をどの程度知った上で当会を公認したのか、今現在どこまで把握しているのか、がポイントですよね。
2006年3月18日 10:43 AM #31636Cent
キーマスター具体的やりとりだって、会員間でこっそり行なうぶんには(認可ではないけど)問題ないかもしれない。
しかし、この掲示板・会は、ROM、それからニフ慶会員外はおろか、数十万というアクセスを構成する、学生以外さえ含む老若男女どんな人間でも閲覧・入会可能な場であって、
そこに、入学審査を通過し学費を払った現慶應通信生しか知り得ないはずの具体的・詳細情報が次々流されていく。
何も問題ないはずはないし、当学生としては悲しいことですよ。
悪気はないにしても。それはともかく、学校に問い合わせた場合、学生証不要で不特定多数の閲覧・入会が可能な会、という点は、最低でも
引っ掛かる事柄ではないかと思います。2006年3月18日 11:00 AM #316371000マイル
キーマスターCentさん、こんにちは。
ニフ慶の現段階における立場は、このスレッド69番の投稿に書いたことですべてです。ニフティ慶友会の掲示板では、これまでも、投稿される内容について、スタッフが問題ありと思えば、削除等の対応をとってきております。
『塾生案内』(59頁)に書かれていますが、大学側は、慶友会を「学生間の学習上の啓発を目的として自主的に結成している学生団体」としています。
また、慶應義塾大学通信教育課程のホームページには、「定期的な例会による勉学上の情報交換」「ホームページによる情報交換」の場として、慶友会が紹介されています。
大学側の慶友会活動に対する立場は、例えば、講師派遣制度にみられるように、「講師派遣の運営については、すべて慶友会・学生団体の責任で行ってください。『塾生案内』(60頁)」というものであると認識しております。
Centさんが書かれている「問題アリ」という指摘に対して、スタッフ側は「問題ナシ」と考えているからこそ、掲示板を運営していることをご理解いただきたいと思います。
各スレッドの投稿に対して、大学や通信教育部の意向を考えながら、慶友会活動をしているのではありません。私たちは、上記の大学側による慶友会の定義にふさわしいと思う運営をしているのです。
こうした運営をしている慶友会に対して、ご懸念、ご異議があるようでしたら、Centさん御自身で大学側に「問題アリ」ではないかと、提起されてみてはいかがでしょうか?
Centさんの本スレッドへの投稿は、掲示板運営に関しての意見主張であると考えております。本スレッドの趣旨とはすでにずれていると思います。
従いまして今後は、以下のアドレス宛にメールをいただきますよう、お願いいたします。nifkei@cside.com
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。