法学(憲法を含む)勉強会スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 法学(憲法を含む)勉強会スレッド

• このトピックには145件の返信、1人の参加者があり、最後にみよみよにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全146件中)
  • 投稿者
    投稿
    Cent
    キーマスター

まちがえました。

×出題傾向が毎回変化
    →〇出題形式

らん
    キーマスター

Centさん

すごい!!笑

ただ、更に細分化するなら
    >1.学則に違反するかもしれないから
    >2.一般公開型掲示板上だから、

の1と2をばらばらにしてもいいかもしれません。
    わたし的には
    1.学則に違反するかもしれないから
    2.非公認で一般公開の場でなくても「学則に違反する行為」はしないほうがよい

としたうえで
    更に
    「一般公開型掲示板上だから」

を付け加えたいと考えます。

よーこ@携帯
    キーマスター

あれ?解らなくなってきた。
    学則に違反することってなんなんでしょうね。わたし的には、現在有効な課題の合格レポの丸写し、とか、試験の時のカンニングとかは違反だと思う。腹立つね~(-_-メ)そういう不正行為!
    そしてここニフでは、過去問題のあからさまな公開はやめてね、ってことになってます。
    で、純粋に法学を学問する際、議論し合うことは、勉強会って言えると思います。
    このスレの存在意義はその意味であると思うのですが。

法学のスクで先生がご自分の論を語り「みなさんはどう思いますか?」とたずねられ、議論を薦めてらしたので

gianluigi
    キーマスター

無視すればいいのかもしれませんが、おそらく若者のすべてが思っていることをちょっと書いちゃいます。

申し訳ありませんがちょっと不愉快です。
    ではCentさまにお伺いしますが、

入学審査が何だというのでしょう。
    つい最近まで受験勉強をしてきた現役世代としては、はっきり言わせてもらうと笑っちゃいます。何をもってしてそんなに慶應通信に誇りを?

悪いっちゃ言いませんが。

かなり誤解を恐れずにぶっちゃけて言うと、入学審査を「書いて」、その上で学費を払うという当たり前の過程を経れば間違いなく入れるのが慶應通信でしょう。

不正につながりかねないとは何故そう思うのでしょう。学校外の人が見たって何の効果もないでしょう。どう不正利用されるというのでしょうか?

でもってかなり挑戦的と感じましたが、

1.今までやってきたから
    2.学習の啓発に繋がるから
    3.スタッフが問題ナシと判断したから
    4.やる気が出るから

というよりもむしろ、大学の本質を現実的に見ているから。というのが正しいと思いますよ^^。

三色旗にもかかれているんですから、学校側としては過去問の存在がほぼ公認されているような現状なのはご存じないでしょうか。
    過去問を最重要視していないのであればらん様とは意見が決定的に違いますし、他の方ともかぶりますが、大体不正って何?

もちろんCentさんが学校の差し金であれば学生に理想をもう一度再確認させてくださり、恐れ入りますが^^;。

(まさか僕まで問題ナシ意見(?)と括われてはないでしょうが、)学校の方でないのであれば、はっきり言って自分の理想を押し付ける僭越・ごう慢以外の何者でもない感じがしますよ。

ご自身が、ご自分ひとりで参考文献を探し、レポートを書き、テストを受けて寝る間も惜しんで暗中模索。その上で4年あるいは3年2年で卒業、これほどかっこいいことはありません。

でもそれを他の人に指摘するだけで自分は何も建設的なアクトをとらないというのはあまりにもかっこ悪いとおもいますよ^^;。

gianluigi
    キーマスター

はい、僕の意見が建設的なアクトじゃないとか言われそうなので先に断っておきますが、

Centさんのおっしゃることになんら建設的側面はないことだけは指摘しておきます。

gianluigi
    キーマスター

僕は自分の、勉強してきた行為に誇りを持っています。

慶應通信生に、ではありません。これに関しては、(不愉快にさせたら申し訳ありません)むしろ卑下しているくらいです。

でも周りがどうであろうと自分は積極的に勉強していきたいですし、他の方の援助は受けたくありません。仕事は昼間は事務職、夜は塾、週末はボランティアとほぼ毎日入っています。
    それでいて4年で卒業したいですし、2年半で92単位以上取得していますから、もうそれはほぼ決定しています。そのことには、自信も持っています。

何で自分は世話にならないのに、首突っ込んでくるんだ?といわれれば、正直言っておせっかいだからです^^。(でもそれが僕の理想なんですよね)。

僕はそこまで他人に厳しくはしきらないかな・・・。

Cent
    キーマスター

95-97については、申し訳ありませんが、gianluigiさんがどのような主張をされていて、
    その立場から自分の主張のうちどの点に何の論拠をもってどのような反論をされているのか?

がまだつかめずにいるんですよね・・。
    うーん・・。

1000マイル@06年代表
    キーマスター

まず、centさん。
    centさんの発言78で、発言の問題有無など運営に関する話題は、スタッフにご一任していただいたと判断していたのですが、発言91の意図がわかりかねます。
    今後、スレッドのコンセプトをご理解いただいた書き込みをお願いします。残念です。

そしてgianluigiさん、らんさん、よーこさん
    恐れ入りますが、スレッドコンセプトとずれている発言には、レスをつけることを控えていただけないでしょうか。
    せっかく、とても前向きで有益な掲示板が出来上がったにもかかわらず、荒れてしまいます。
    どうぞご協力をお願いいたします。

まりか
    キーマスター

>tinaちゃん
    その後順調に行ってますか?
    私は、ちょっとどころかかなりヤバイですよ(泣)

Cent
    キーマスター

建設的、ということに関連しまして、(あまり書けないんですが)

この流れを経てきて、この間ふと思ったのは、

もう少し閲覧対象を絞れれば(それが問題ナシならば、今のまま、スタッフの方の判断次第で)ニフ慶でも、他認可慶友会のように過去問が公開出来るようになるのでは!?・・ということです。

・・ふと思ったことなので、ぜんぜん建設的ではないですが。

でも過去問って大事ですよね。自分は手元にあるんですが。法学の試験形式、ほんとに全然違っていますよ!

まりか
    キーマスター

>よーこさん
    スクは結構良かったですね。
    お忙しいのにどうしてそんなにいろいろ勉強する時間が取れるのか
    今度教えてくださいね。

まりか
    キーマスター

>miyu-mamaさん
    レポはいかがですか?
    いろいろ読まなきゃ書きにくいですよね。
    がんばってね☆

まりか
    キーマスター

>Hirokoさん
    はじめまして。
    私も4月試験を目指しているんです。
    ちょっと進みが悪くて・・・
    お互いにがんばりましょうね☆

Cent
    キーマスター

同時投稿でした。
    1000マイルさま、申し訳ありません。つい、関連する内容にちゃんと返答しなきゃと思っちゃいまして・・
    なんとか法学の話題につなげようとしたのですが・・控えます。

gianluigi
    キーマスター

分かりませんか?^^
    他のかたは分かると思いますよ。

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全146件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール