- このトピックには145件の返信、1人の参加者があり、最後に
みよみよにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2006年3月16日 9:00 PM #31607
gianluigi
キーマスター43ではなく42でおっしゃっていることでした。
2006年3月16日 10:39 PM #31608らん
キーマスター判例法と慣習法のあたりは
「法学要説」手塚豊監修 慶応義塾大学出版会 69ぺ-ジあたりにも詳しく出てますよ。
コレ絶対お奨めです。2006年3月16日 10:54 PM #31609らん
キーマスターで・・・この文献のなかに
「太政官布告」というのが出てきます。
明治に布告されたもので「裁判事務心得」なんてのも未だに「生き」だったりしてます。
法学は単位とりましたが、改めてわたしも勉強になりました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A3%81%E5%88%A4%E4%BA%8B%E5%8B%99%E5%BF%83%E5%BE%972006年3月17日 12:15 AM #31610みよみよ
キーマスター>gianluigiさん
どうもありがとうございます。
法令二条、民法96条ですか?これは調べたいです。
gianluigiさんの説明でさらに私の中でクリアになりました。
本当に助かります。>らんさん
「法学要説」ですか?これは読みたいです。
ご紹介して頂きありがとうございます。
リンクはって頂いたところにも行ってきました。
勉強になりました。理解が広がりました。
とても助かります。まりかさん、gianluigiさん、らんさん、は法学部ですか??
本当に助かります。ありがとうございます。
私は文学部なのですが、
今回、総合教育科目のこの法学(憲法を含む)をとることにして、
法学を勉強するこの機会をとても貴重なものに感じています。
レポート作成の時はおもしろかったのですが、
その後とっつきにくく感じた教科書を丁寧に見ていなかったのでした。
今回こうして、この法学に丁寧に取り組もうとすると、
4月の試験をめざすこととは全く別に、
法学のおもしろさも感じ始めています。
試験にはもちろん受かりたいものの、
もっとじっくり取り組みたくなる科目のような気もしています。2006年3月17日 12:40 AM #31611まりか
キーマスター先輩方より詳しい解説や文献の紹介ありがとうございます。
太鼓判を押していただいたような自信が持ててきました。○慣習法について
法例第二条に成文法優越主義をとる日本において法源としての慣習法の成立条件を
成文法として明示しているのですよね。
公序良俗に反しないことの他
法令ノ規定ニ拠リテ認メタルモノ と 法令の規定ナキ事項ニ関スルモノニ限リ
この部分がちーっと分かりにくいです。うまく説明できなくて・・・みよみよちゃん
夜スクはね、先生の分かりやすい言葉での説明をおっしゃるとおりに
そのままノートに書き写していたから
ほとんど顔を上げることなく、エンピツ走らせていました。なのに、私、スクの試験で早とちりしちゃったのかな、あっかん「べー」評価だったし
1月落としてしまって・・・(T T)
自信喪失していたところでした。
4月はなんとしてでも合格しなきゃね☆
だからもっともっと質問を出しましょ!2006年3月17日 12:49 AM #31612gianluigi
キーマスターありえないミスをしてしまいました。民法96条ではなく92条です。いかんいかん、記憶がおぼろげになってきた。六法、開いてないからなぁ・・・(何学部だヲイ 爆)
テキストで勉強しましたので、というかかなり記憶を頼りに簡単に書いてるとはいえ受け売りのつもりなので、このあたりはたしかテキストの慣習法のところにものってあったと思います。はい、僕は法学部甲類ですので、モチベーションは、高くはなかったものの、無駄にはならないという意識はありました。
文学部だと大変な科目には間違いありません。試験では、僕の説明よりももう少し踏み込んだ説明が必要でしょう。しかも生活する上で役に立つ「実践的な」学問でもありません。(それが前にいった「一般教養」ということです。専門科目の方がとっつきやすいというのは、専門科目は学問というよりも、より実践的だからでしょうね。僕はそれより、総合の科目の方が好きなんですよ)でもぜひじっくり取り組んでください。法学のテキストを十分に理解するのは、かなり質のよい学問だと思いますよ。社会や司法府がどのように法律を使っているのか、今まで難しくて考えてもいなかったことが理解できるようになりますし、法律を通して人間性についてすごく学ばされると思います。その意味では文学部でもお勧めできると思います。
2006年3月17日 1:11 AM #31613gianluigi
キーマスター50のまりかさんの質問から僕の説明の足りないところを発見。
もう少し踏み込んだ説明が必要ですね。
えと、現代語に直すと「法令の規定によって認めたもの」と「法令の規定のない事項に関するもの」ということになりますね。
法令の規定によって認めたもの、とは、(すみません今はじめてテキスト開きました、今まで適当言ってすみません(_ _)
テキストのp49最後の段落にある、「成文法が特にその規定内容と異なる慣習法の存在を認める」ものです(民法217条、219条ナド‥)
法令の規定のないもの、は法令の規定のあるものは法令に従ってください、ということです。面倒なのは法例二条と民法92条の関係ですね。この説明がテキストにもあってややこしいと思います。
ただここは、任意規定(=「公の秩序に関しない規定」)、つまり当事者の意思が優先される「弱い」成文法には慣習が優先されますよ、という風にだけ覚えておいていいと思います。2006年3月17日 9:38 AM #31614らん
キーマスターはい。法学部紅涙です。(←凄い変換になりました。でも毎回血の涙を流しながらレポ-ト書いてるのでこれでok)
ところでこのスレはある意味「スレスレ」です。笑
これ以上噛み砕くと過去のレポ-ト課題に抵触しそうで・・・。2006年3月17日 10:01 AM #31615みよみよ
キーマスター>らんさん
ご心配おかけしております。
本当にありがとうございます。>>22, >>28, >>30 の書き込みをご参照下さい。
スタッフのハマーさんからご確認いただいたものです。このスレでは、書き込みする用語やその解説等につきましては、
「過去の問題、過去のレポート課題とその関係について
一切言及しない」という形で進めていきたいと思います。
教科書に載っている内容を普通に学習するという進行を
取りたく思っております。私は10月に入学したばかりで過去のレポート課題、
その他の過去の情報についてほとんど持っておりません。
何らかの形で言及しない限り、
私のようなものにはその関連性はまったく推測もつきません。
「過去の情報に一切触れないという了解」で書き込みを行うことで
このスレ上は単純に教科書の学習という形を保てると思います。ご心配いただきまして本当にありがとうございます。
どうぞよろしくお願いします。2006年3月17日 10:09 AM #31616みよみよ
キーマスター>gianluigiさん
はい、民法92条ですね。
>つまり当事者の意思が優先される「弱い」成文法には慣習が優先されますよ
なるほど、そういうことなのですね。
gianluigiさんのおっしゃるようにじっくり取り組んで行きます。
どうもありがとうございます。2006年3月17日 10:57 AM #31617Cent
キーマスター通りすがりに一言書かせてください。らんさんに同意見です。
以下一学生としての問題提起です。
入学審査を経て学費を払い初めて受講できる講義(の代わりにあたる慶應通信テキスト、に書かれている)内容がこの学生外含む不特定多数の閲覧可な掲示板にあまり書き込まれてしまうと、過去問に触れずとも、問題アリなのではないでしょうか?
法学に限らず、履修済者からの、レポートを書くためなどの参考文献の紹介も、問題アリ、ではないですか?
課題回答に適切な参考文献を自分で探し出すところから、通信課程の学習なのではないでしょうか?
学習上の困難にあたっては、学習相談室、質問票はじめ、非認可のものとして、個人の方のブログ、慶友会過去問、個人間のメール、などがありますし。
あくまで大学認可であり不特定多数閲覧可のこの掲示板において、当の問題が生じるのではないか?と思います。
これをきっかけに(スタッフの方任せではなく)、会員皆でこの問題を考えてみるのも、会のますますの発展のため、意義あることではないでしょうか。
そんな思いから、少し掲載させて頂きました。不適切でしたら削除してください。宜しくお願い致します。
2006年3月17日 11:19 AM #31618らん
キーマスターみよみよさん
どうしてもテキストでわからないことは「質問票」を使って大学側にどしどし質問することが一番だと思います。
学生だといくらその科目の単位がとれたからといっても、テキストのすべてを正しく理解できているとは限りませんから、結局まちがったことをお教えしてしまうかもしれないし。でもこのスレはわたしもいい復習になりました。
2006年3月17日 11:24 AM #31619らん
キーマスターCentさんとどうやら掲示板書き込みがシンクロニシティしてたみたいです。
わたしの言いたかったことをキレイに書いてくれたかんじです。2006年3月17日 12:21 PM #31620みよみよ
キーマスター>Centさん、らんさん
問題提起、ならびにご忠告ありがとうございます。
入学して数ヶ月、経験不足と浅薄な判断からスレ立てして
ご迷惑をおかけし、申し訳なく思っております。総合教育科目の法学の学習を進めるにあたって、
学習のペースづくり、よりよい理解や復習の確認となり、
そしてより法学になじめるきっかけとなるような、
そんなスレに、とここを立てた次第です。
私の未熟さから申し訳ありません。また考え直します。
スタッフの方をはじめ、何かご意見のある方、
良きアドバイス頂けましたらありがたいです。
よろしくお願いします。>Centさん
>不特定多数の閲覧可な掲示板にあまり書き込まれてしまうと、過去問に触れずとも、問題アリ
>履修済者からの、レポートを書くためなどの参考文献の紹介も、問題アリ
>課題回答に適切な参考文献を自分で探し出すところから、通信課程の学習
ご指摘どうもありがとうございます。
指摘していただいた問題について検討致します。
ありがとうございます。>らんさん
質問は「質問票」にてしなければならないのですね。
また塾生案内をきちんと読み直します。
本当に申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。2006年3月17日 12:27 PM #31621まりか
キーマスターとってもデリケートな感じになってきましたね。
私もみよみよさんもまだ1年目で過去問も過去のレポートも
正直まったく見当もつかないものです。疑問があれば、質問票を使う。そのとおりですね。
参考文献を探すところから学習は始まるのも、まったくそのとおりだと思います。今まで諸先輩方の蓄積としてのスレッドを参考にさせていただき
いくつもの科目のスレッドがあり、そこでいろんな質問が出ていて
それに対して、考え方や参考とした本の紹介があり・・・
というのを拝見させていただきました。
もちろん、ここに載っていることが全て正しいとは思いませんし
それをきっかけに次のステップへ発展させていけるものと私は理解しておりました。
参考文献も、その本を使うかどうかはその方の判断が必要だし
同じ本を使っても必ずしも着眼点が同じとも限らないし、
結局のところその方の理解力次第だと感じております。このスレで、いくつか質問し答えてきたことは、今までの他のスレッドと
どこがどう違うのか分からなくなってきました。
慣習を踏襲してきたつもりだったのですが・・・
これも慣習法になるの~??ニフ慶の在り方を問われているようで、むずかしい話に思います。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。