【Bonjour!】諸外国語も頑張るスレ【GutenTag!】

トップ フォーラム 雑談掲示板 【Bonjour!】諸外国語も頑張るスレ【GutenTag!】

• このトピックには156件の返信、1人の参加者があり、最後にIvyにより19年、 4ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全157件中)
  • 投稿者
    投稿
    チェリーマン
    キーマスター

>ぴいたあさんへ
     そっか、第3外国語としてのスペイン語と中国語というのは、競争率
    激しそうだね。もちろん、1期間中にダブルで授業を取るということは
    あらかじめ、その授業のレベルに合わせて 予習しておくということだけどね。

チェリーマン
    キーマスター

今日は、スク休みということで、折角なので、ぽぽさんが立ててくれた
    このスレを始めから全部読んでみた(笑)。
     すると、なんとぉ、昔は 夜スクにも 第3外国語以上向けの朝鮮語とか
    あったのかい!ズルイズルイ(笑)。よ~し、今度 教務の方に ドイツ、フランス語
    以外の諸外国語の講座を再び設けるようリクエストしてみようっと。
     ちなみに、僕の重視している外国語は、1、英語、2、ドイツ語、3、スペイン語
    4、中国語、5、韓国語、・・・・の順で、当然この順に 勉強のウエイトを置いて
    います。もっとも 第三外国語以降は、殆ど勉強進んでいませんが….(笑)

ぽぽ[popo]
    キーマスター

チェリーマンさん、どうもです。
    この間はお話しする機会がなくて残念でした。

私も、スクでロシア語を受けてみたかったんですが、
    もたもたしているウチになくなってしまいました。

真似して私の重視している外国語を書いてみると
    1.ドイツ語  2.英語  3.ロシア語  4.フランス語
    ・・・って感じですかねぇ。

私は第3どころか、最近英語すらままならなくなってますが・・・。

チェリーマン
    キーマスター

あんな難しいドイツ語を第1外国語とする勇気を称えます(笑)。
     私はドイツ語の文法に比べると英語の文法なんてあって無いようなものだと
    感じている今日このごろです(笑)。
     また、第3外国語にロシア語を持ってくるとこがスゴイですね。ロシア文学に
    興味あるの?ロシアは昔は文豪がいたからねぇ~。それとも、第4外国語に
    フランス語をもってきているところをみると クラシックバレエに興味あるのかな?
     じゃ また。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

チェリーマンさん。

うーん、実は私、挫折したけど前大学でラテン語やったんですよ。
    ラテン語と比べれば、他の西洋語の文法なんてあってないような・・・(笑)。
    あ、でも決してラテン語についての質問はしないで下さい。
    挫折のトラウマごと一切忘れてますので・・・。

優先順位第3位以下は、ホントにほとんどやってないので威張って言えません。
    最近、英語さえもやばいくらい。
    ロシア語―フランス語をあげたのは、鋭いなぁと思ったのですが
    クラシックバレエではなく、クラシック音楽が好きだからです。
    特に、ロシアと東欧の交響曲が好きなのです。
    あと、ロシアはそれ自体で興味のある国でもあります。
    ドイツやロシアのような、ちょっと内向的な文化を持つ国に
    強く興味があります。

チェリーマン
    キーマスター

にゃ~るほど。ラテン語ねぇ~。でもラテン語をマスターすべく勉強していったら
    脳ミソが進化しそうな勢いか~(笑)。
     クラシック音楽か。ちなみに僕はフリッツ・クライスラーが大好きじゃ。
     内向的な文化ねぇ~。確かに言われてみればそうかもしれないね。
    ラテン系のノリが良くてノー天気で外に向かう情熱的な文化もいいけど
    その逆の文化も、陽極まりて陰みたいな感じで、時には求めたくなるなぁ。
    バランスをとるために…..

チェリーマン
    キーマスター

ドイツ語7月科目試験の結果が返ってきた。独語2はBで合格したけど、
    独1はDくらった。クソ~ 今回の独語1の敗因は、明らかに作戦負けだ。
    過去問が入手できず、高度な文法ばかり覚えていて、基本単語の格変化を
    正確に暗記していなかったことが一番の原因だ。でもそのおかげで ドイツ語
    2は合格したんだろうけどね。それでも、基本単語の格変化で約4割弱の
    問題数って有りかよ?今回で傾向が判ったので、次回は科目試験では
    リベンジ、アベンジ、オレンジレンジだっ!せめてもの救いは 東洋史がAで
    合格したことだ。

MIKE
    キーマスター

今年のスペイン語、先生がとても熱心で講義もうまく、大変有意義でした。
    語学の入門段階はスポーツと一緒で、勤勉が何より、そして教師はスポーツのトレーナーである
    と言ったような信念で鍛えて頂きました。
     ただしスペイン語のスクは結構狭い門のようだし、先生は持ち回りなので毎回替わりますから、
    次回はまた様子が違うと思います。

チェリーマン
    キーマスター

情報Thanks! 卒業要件には全く関係無いけど、来年の夏スクでは
    スペイン語と中国語とりたいなぁ。あと朝鮮語も。
     朝鮮語は、大学側に スク復活するよう申し入れなきゃ(笑)。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

チェリーマンさん、ドイツ語1部と2部一緒にうけたのですか?
    すごいなー。

わたしはいきなり独学から始めたので(独語独学・・・)、
    1部をやるのに2~3年くらいかけました。
    でもそのおかげで、
    2部及びスク中級は時間をかけずに通してもらえました。

でも、今思うと1・2部は並行でも良さそうなんですよねー。

チェリーマン
    キーマスター

僕は独語1部を一通り読んだ後、2部の文法編を読み、読本編を
    読み始まったら、基礎力の無さを痛感したため、第1部を全部復習
    し、再び、2部の読本編に戻って全て読破しました。うちの大学の
    独語の教科書は見かけよりもかなり良くできていますね(っていうか、
    みかけがひどすぎる。罫線がかすれていたり、突き抜けていたり(笑))。
     そっか、独語を第一外国語にするとスクも必修となるのか。僕は独語は
    第二外国語だから、1部と2部のテキストだけやって終わりにするつもり
    だったけど、勿体無いから3部や4部もやろうかなぁ。
     ♪は~や~く 来い 来い 第二回配本

MIKE
    キーマスター

普段使わない言葉を、どうにか続けるために、スペイン語の技能検定を受けることにしました。
    10月23日… 科目試験の翌週。。。 ひょっとして1週間の即製勉強で臨むってことか(^^;

おから大臣
    キーマスター

書き込み、久々です。
    自分は哲学専攻ということもあって、
    ドイツ、フランス、ギリシャ、ラテンの各言語をコツコツ取り組んでます。
    秋の卒論指導までには、今の卒論の全文をほぼ完成させる予定なのですが、
    内容をさらに充実させるため、諸外国の文献をどんどん取り込んでいこうと思ってます。
    来年度には、ドイツ語第4部の単位に挑戦してみようかなと。
    E群、他に取る科目ないしね。

チェリーマン
    キーマスター

>MIKEさんへ
     10/23 というと、文部科学省認定のやつですね。6~1級まであるけど
    何級を受けるんですか?
     また、スペイン語の検定試験で、世界的に認知されているものに、
    セルバンテス教会主催のものがありますが、こちらの方は?
     僕も、そのうち 受験したいと思っています。

チェリーマン
    キーマスター

第3外国語以上の選択外国語のスク開催に関する要望について
     昨日、メールにて、大学の事務局宛に、選択外国語に関しては
    以下の要望を出してみました。
    1、夜間スクーリングにも、フランス語、ドイツ語以外の選択外国語の
      授業も設けること。
    2、夏季スクーリングに、スペイン語、中国語 以外の選択外国語、
      たとえば、塾生案内に載っている朝鮮語やロシア語は当然として
      その他の言語の授業も設けること。

15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全157件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール