【Bonjour!】諸外国語も頑張るスレ【GutenTag!】

トップ フォーラム 雑談掲示板 【Bonjour!】諸外国語も頑張るスレ【GutenTag!】

• このトピックには156件の返信、1人の参加者があり、最後にIvyにより19年、 4ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全157件中)
  • 投稿者
    投稿
    スナフキン
    キーマスター

今日は「ドイツ語をはじめからていねいに」という参考書を買ってきた。
    何か初心者にはいい感じ。
    ドイツ語やってる人は何という参考書?を買ってますか?
    買ってない人ももちろんいるだろうけど。

チェリーマン
    キーマスター

グーテンターク!チェリーマンです。僕もドイツ語挑戦中です。通信とはいえ、やっぱ大学に
    入ったからには、第二外国語も履修してある程度、せめて文章読めるぐらい
    にはなりたいですからね~。僕は、会社では技術系社員なので、やっぱ
    ドイツ語でしょ、って感覚でドイツ語を第二外国語として選択し、先月7月の
    科目試験で、ドイツ語1とドイツ語2を受験しました。
     が....玉砕ってかんじです。もっと みっちり勉強しなくては。
    それでは、アウフ ヴィーダーゼーエン!

ぴいたあ
    キーマスター

第一外国語のフランス語って初心者には無理なレベルなんですか?英語は中学高校の続きでかなり難しいので、フランス語にしようかと思ったりしたのですが。

チェリーマン
    キーマスター

冬スクの時、聞いた話では、英語が嫌いで、第一外国語をフランス語に
    してゼロからスタートして成功している人もいるらしいですよ。僕からみれば
    英語の方が勉強しやすいと思うけどね。でも、やっぱり 勉強は、勉強する
    意欲がわかないと始まらないので、勉強の意欲のわく言語を選んだら
    いいんじゃないかな。
    ちなみに、ドイツ語とフランス語の教科書をパラパラめくってみると、文法に関しては、格段にドイツ語の方が
    勉強するの面倒ですね(笑)。

スナフキン
    キーマスター

ぴいたあさん私はドイツ語初心者ですが、ドイツ語が必須ですよ。
    只、初級前期で四苦八苦していますが(^_^;

チェリーマンさんが言うようにやはりやる気じゃないでしょうか?
    後はその国の友人を持つとかって手もあるけど日本に居ると難しいかな。

ドイツ語って何で名詞に性があるの?
    そんなもんなのかな。

citrus
    キーマスター

う~ん、
    私は前の大学で第2外国語に独語を取りましたが、やはり難しかったです
    ね。
    でも、名詞に性があるのはたぶん仏語も同じだ(っていうか、ヨーロッパの
    言語は性のあるものが多いし、英語も昔は名詞に性があった)し、やはり
    自分の興味とかやる気で選択するのがいいように思います。
    ただ1つ言えることは、独語や仏語やってからまた英語をやると、英語が
    易しく感じられますよ。

ぴいたあ
    キーマスター

チェリーマンさん、スナフキンさん、citrusさんありがとうございます。
    やっぱり楽な教科は無いですね(^^;)。外国語が一番厄介だと聞いているので、何とか確実に取れそうな物を選択したくって。他の教科はやりたいものを取ってるのですけどね。

とりほ
    キーマスター

こんにちは。
    1期でフランス語中級のスクーリングを受けてきました。
    とてもとてもとても良い先生で感激しました。
    いえね、去年いろいろあったものでして(遠い目)…。
    例え最終日の試験の結果が…であれ、かなり有意義な時間を過ごせました。
    英語の夏スクでは先生によっていろいろって話を聞きますが、
    フランス語もそうだったとは。
    次は上級を受けられたらいいなぁ。

ぴいたあさん、こんにちは。
    初心者の方でもテキストの方は頑張れば可能かもしれませんが、
    スクーリングはかなり難しいと思います。
    「声に出して読む」という壁がありますので…。
    でも頑張って!

MIKE
    キーマスター

昨日までスペイン語、今日からリーディングで、実に楽にすらすら読める
    …気がするけど、まだスペイン語を引きずってる(^^;

☆ゆんたろう☆
    キーマスター

>>MIKEさん
     お久で~す。
     私も同じくですよ。
     ドイツ語の授業、1日目は発音がフラ語になってしまい…冷や汗ものでした。
     やはり、フラ語のインパクトが、かなり強いらしい…。
     ようやく!?ドイツ語調になってきたような…。
     >>とりほさん
      はじめまして?かな??
     私は、語学を仮登録等する場合…まず、クラスと担当者をチェック!!していまっす。
     かなり、いろいろ○○なので…。
     仏語、かなり…○○です。独語も…ね。
     担当者によって、かなり左右されてしまうから…。
     とりほさん、担当者と相性が良いのは、最高ですよ☆

ぴいたあ
    キーマスター

やっぱりフランス語は難しそうですね、夜間スクーリングのフランス語の内容を見てみましたけど、中級や上級なんてとても無理そう。せめて初級を2単位取れればいいのに。(^^;)
     英語のリーディングとライティングはどの程度難しいのでしょうか?とりほさんやゆんたろうさんの書き込みを見るとかなり教授に左右されそうな感じが。

とりほ
    キーマスター

☆ゆんたろう☆さん、はじめまして。
    仏語のスクーリングに関しては全く情報がなく、昨年は何も考えずに登録していたのでした。
    やはり事前情報収集が必要だったのですね…。
    今年の先生はとても厳しいけど、いろいろ教えてももらえたので楽しかったです。

ぴいたあさん、確かテキスト仏語第二部から第四部までの6単位を取ったら、
    スクーリングは初級前期後期でも良かったような…。
    (塾生案内の第7章を読んでみて!「グレードの異なる」としか書いてないはず)
    私は地方なので1コマを2期に渡って行われる初級の講義は、もったいなくて取れないので、
    結果として中級、上級が必要なのです。
    夜間スクに出席出来る環境なら、そういうことも可能なのではないかな?

ぴいたあ
    キーマスター

>>とりほさん
    グレードの異なるとはそう言う事だったのですね、レベルの違うと言う意味かと勘違いしてました。しかし今日国際経済と、世界経済論を申し込んでしまいました。ああ、もっと早くに書き込んでおけば良かった。(T.T)。まあ取っても難しすぎて困り果てていたかも。

チェリーマン
    キーマスター

今回のスクで、中国語とスペイン語の授業をとった皆様、どんな授業だったか
    情報ください。
     個人的趣味で、来年の夏スク1期は、中国語とスペイン語をとるかどうか
    検討中です。費用対効果を勘案して決めたいと思っています。夜スクには
    ドイツ語とフランス語以外の外国語の授業ないし、今回の英語のスクで
    少なくとも英語に関しては、予想以上に有意義な授業であることを
    実感したので...

ぴいたあ
    キーマスター

>>チェリーマンさん
     私も来年の夏スクでスペイン語と中国語を取ろうかと思っています。(スペイン語は今年も仮登録したのですが、定員オーバーで駄目でした。
     ただ、外国語を2科目取ると大変かなあとも思っているのでどんな授業なのかぜひ知りたいですね。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全157件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール