【Bonjour!】諸外国語も頑張るスレ【GutenTag!】

トップ フォーラム 雑談掲示板 【Bonjour!】諸外国語も頑張るスレ【GutenTag!】

• このトピックには156件の返信、1人の参加者があり、最後にIvyにより19年、 4ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全157件中)
  • 投稿者
    投稿
    かめ
    キーマスター

ここで聞いていいのか分かりませんが、
    諸外国語って、言語レベルとしてはどれ位のところまでやるんでしょうか?
    必修外国語も英語と、仏、独では違いがありますよね?

ぽぽ[popo]
    キーマスター

かめさん、こんにちは。

私の認識ですが、まずおっしゃる通り、必修外国語としては英と独仏は
    スタート時点の前提からして違いますね。
     英語は、高校までの英語をきっちり理解していることを前提として
    始めますが(そのため教科書も、レベル別ではなく内容別で1とか3とかありますよね)
    独仏は、基本的に全くの初心者を前提として、アルファベットから始まっています。
     私は必修がドイツ語のため、英語はちょっと把握していないのですが、ドイツ語(多分フランス語も)
    必修にした場合は、最終的(つまり教科書なら第4部、スクなら上級)にはちょっとした文学作品の読解及び
    場合によってはネイティブによる外国語での授業くらいまでは想定しているみたいです。
     必修を英語にし、独仏その他を選択外国語にする場合(つまり2単位までの場合)は、大体英語で言えば
    中学で習うくらいまでの文法を基準にしているようです。
    たとえば、ドイツ語第1部の教科書には、関係代名詞は含まれなかったので、大体そんなものだと定義づけました。

ただ、いずれにしても通信で独仏を初心者から始める場合、会話はほとんど上達しないと思ってよいと思います。
    私も、ドイツ語は教科書なら第三部、スクは中級まで終えましたが、会話はほとんど自信がありません。
     専門にする場合でも、選択にとどめるにしても、(初心者の場合)会話が出来るようになりたい方はどうしても
    自分で別の機会を作る必要があると思います。
     スクでネイティブの先生に当たったとしても、スクは所詮短期間ですからねぇ。
     私は個人的にはまずは書物を読めるようになりたかったので、それほど大きな不満はもっていません。
     もちろん、せっかくなので今後会話も出来る機会は作っていくつもりですけれども。

かこ
    キーマスター

ぺこちゃん、そういう意味では韓国語とは正反対で、文法は英語に
    近いものですが、全て簡体字なのでやはりハングルのように
    日本語に近いところがあり割りと簡単ですが、発音がとても難しいです。

1000マイルさんのおっしゃるように、中国語も語学を学ぶことにより
    日本の歴史や文化の流れが同時に学べておもしろいですが今のところ、私は一言語で一杯一杯です。
    自宅ではNHKのTV、ラジオも欠かさず聞いています。

☆ゆんたろう☆
    キーマスター

しまった(;^_^A

仏検の申し込み、するの忘れてたぜぃ。

それにしても1週間前に思い出すなんて(`´)のんびりし過ぎだ~>自分。

かめ
    キーマスター

ぽぽ[popo]さんありがとうございます。
    スクで中級とありますが、
    これは、初級に参加してないと行けないとかあるのでしょうか。
    中国語をやる予定なんですが、
    初級レベルではないので、初級から出るのは無駄かな~と思って。

ぺこ
    キーマスター

1000マイルさん
    亀レスでごめんなさいです。
    言葉がその民族や国家を知るよいきっかけでもありツールでもあるって、
    ほんとにそうだと思います。どっちかいうと、それに尽きると思うくらいです。
    それに尽きるっていうのは、お勉強して、たとえば外国語としての
    試験なんかでいい成績を頂けても、その言葉で生活している人とコミュニケーションが
    とれなければ意味がないとまで思っちゃってます。
    この「コミュニケーション」で意図する、話す、読む、書くのバランスが人によって
    様々なのはもちろんなんですけど。

かこさん
    中国語は文法的には英語に近いんですね。漢文がそうだからそうかな、
    と想像してました。しっかし、遊びのレベルでまねしても発音が難しくてメゲます。
    かこさんスゴイです。
    素朴な疑問なんですけど、うちの兄は第二外国語で中国語をとってすっかり
    身につけちゃった人なんですが、なぜか英語はからっきしダメです。
    構造からしてわかってない。音も聞けないみたい。
    文法が近いなら英語だってできそうと思っちゃうし、中国語の方が発音難しいのに
    なんでだろう???

ぽぽ[popo]
    キーマスター

かめさん

うーん、どうなんでしょ・・・。
    独仏以外の外国語って、確か中級とか上級とかはなくて、レベルが
    一段階しかなかったような気がします。
    スクーリングでしかやらない上に、全て初心者前提の授業ばかりだったような。
    私はドイツ語と英語しか分からないんですけど、誰か分かってる方、ヘルプミー!

☆ゆんたろう☆
    キーマスター

中国語など、英仏独以外ですが…選択外国語な為、スク講義要網にもあるようにまったくの初学者でも受講可能、そして初級です。
    仏独のように必修になり得る科目は、レベルが設けられています。
    そうそう…慶応の外国語学校があります。三田の正門入ってすぐの南校舎です。そちらでしたら、中国語もその方のレベルに合わせてクラスが選べます。塾生ならば授業料なども多少お得ですよ。もしも…通学が可能ならば、オススメしますよ。科目により週2か週3で授業があります。
    ちなみに、数年前ですが仏語のクラスに通っていました。
    スミマセン、英…に関しては??です~。

スナフキン
    キーマスター

今日は。こちらのスレでは初めまして。
    58期法学部乙類ドイツ語を必須で英語を選択外国語にした希少中の希少者です(苦笑)
    今日はメル友とドイツ語で文章を交わしてしまいました。
    っていっても一行だけですが(^_^;
    私からは一言。
    wieder!
    って単語を出しただけか(^_^;
    でもこうやって上達していくんだよね。きっと・・・
    でも、来年までにある程度出来んと。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

スナさん

ドイツ語必修者、そんなに少なくないですよ。
    自分もそうだし、ニフ慶だけでもあと3人くらい知ってます。

・・・でもサッカーは全然分かりません。
    野球ばっかり見てます。

RAIN
    キーマスター

On dit que la Banque de UFJ et la Banque de 東京三菱 s\’integreront. Ils seront ミツビシトウキョウユーエフジェイギンコウ??
    (;-_-RAIN◆

RAIN
    キーマスター

↓ ×Ils ○Elles
    です(・_・

スナフキン
    キーマスター

今日先生より試験の時、電子辞書は使えないかもしれませんと
    言われたのですげ、独和で携帯出来るお勧めの辞書とかありますか?

Kafka
    キーマスター

>スナフキンさんへ

テキストにオススメ辞書が書いてありますよ~。近所にブックオフがあれば100円で
    売ってるかもしれないくらいメジャーな辞書ばかりです。
    もし見つからなかったら↓こちらのホームページからメールください
    http://www.geocities.jp/k_o_c_c_friends/index.html
    僕も英語が簡単でつまらないからドイツ語を必須にしようと考えて本格的な
    独語の辞書を買いました。最初に買った方の辞書(いちおうテキストにのってるオススメ辞書です)
    の方を送料のみで送(贈)らせてもらいますよ~♪
    あとホームページは恥ずかしいのでツッコミなしでおねがいします。

スナフキン
    キーマスター

>>Kafkaさん
     ありがとうございます。
     先程、メールを送らせていただきました。

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全157件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール