【Bonjour!】諸外国語も頑張るスレ【GutenTag!】

トップ フォーラム 雑談掲示板 【Bonjour!】諸外国語も頑張るスレ【GutenTag!】

• このトピックには156件の返信、1人の参加者があり、最後にIvyにより19年、 4ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全157件中)
  • 投稿者
    投稿
    チェリーマン
    キーマスター

追伸、さっき書き忘れたけど、
    3、第3外国語以上の選択外国語の単位については、
     スクーリング年間取得最大単位数の枠外とすること。
    も申し入れました。これが認められないと、どうしても必修科目や
    期間の長い実験スクーリングを優先的に組み込んでしまって
    第三外国語のスクを組み込むことができないからね。私は、今回の
    1、2期のスクは、英語W、R、化学実験で 潰れてしまって
    中国語とスペイン語申し込みたかったけど、泣く泣くあきらめた。
    そして、夜スクに期待していたら、パンフレット見て 茫ー然!!
    というわけさ(笑)。ドイツ語、フランス語以外の授業が なっなっな
    無~~い!!

チェリーマン
    キーマスター

久々に登場。やっと第2回配本の一部が送付されてきて、その中に
    独語3部のテキストもあった。パラパラめくってみると、予想以上の出来の
    良さに感動した。なんでもっと早く送って来ないのか?独語1~3部の
    テキストを同時進行で学習すれば、もっと効率的な学習ができたのに!
    と悔しい想いをした(笑)。
     今度、事務局に 外国語のテキストに限らず、希望者には(もちろん金は
    払うから)、配本1と2を同時に送付してくれるよう申し入れてみようかな。

MIKE
    キーマスター

>>74: 名前:チェリーマン投稿日:2005/08/28(日) 08:30
    チェリーマンさんお返事してなかったようで失礼しました(^^;
    6/5級同時受験です。 完璧に忘れてて、現在は科目試験の勉強も手に付いてないし、
    かなり弱気になってます(>_<)

ぽぽ[popo]
    キーマスター

チェリーマンさん

おひさです!
    独語3部のテキスト、現在ちょうどやってるとことですが、
    確かにおもしろい内容なのだけど、
    誤字・脱字がひじょーに多いです。
    そのへんがちょっと不満であります。

チェリーマン
    キーマスター

ぽぽさん。8/26の飲み会ぶりですね。あの日私は飲みすぎて、数年ぶりに
    22時から翌朝4時までの記憶を無くし大失態しました(笑)が、アキバ系の
    人達のアイドルって雰囲気のぽぽさんのことはかろうじて記憶にあります(失礼)。
     冗談はさておき、独語3部のテキストって 誤字・脱字がそんなに多いのですか。
    僕は、独語3、4は、卒業要件とは関係ないけど、9/24、25と部屋に引きこもり
    状態となって、英語3、7のレポートすべて書き上げたので、今度は 他の卒業用件科目の
    勉強の合間に、気分転換も兼ねて 独語3、4を勉強しようと思います。
    誤字・脱字を発見するたびに テキストに突っ込みを入れながら、付き合って
    あげたいと思います(笑)。
     では、 Auf Wiedersehen.

チェリーマン
    キーマスター

12/5締め切りレポもあと少しで完成。そこで、科目試験受験の年間計画
    を立てていたら、順調にいくと4月科目試験以降、B群でかつ配本済みの
    科目で単位取得していない科目は、仏Ⅰのみとなることが判明。
     第二外国語としてのドイツ語の卒業要件はクリアしたことだし、全く勉強
    する気の無かったフランス語も仏Ⅰだけ勉強して単位取得しようかと
    思案中(笑)。

chocolat noir
    キーマスター

12月5日までにフランス語第一部、第二部のレポートを提出しました。
    4月の科目試験に向けて英語第一部または第二部を追加履修しようと
    考えています。英語についてどなたかご存知であればお聞きしたいのですが、
    第二部はやはり練習問題の答えがないのでしょうか?第一部と第二部の
    どちらを履修しようか迷っています。それぞれの違いを教えて頂けたらと思います。

よーこ
    キーマスター

chocolat noirさん、コニニチハ!フランス語ダブル受験ですねー。すご。
    英語の lとll のちがいは、l が文法中心、ll は入門編的で文法あり、会話アリです。
    詳しくは、あちこちでみなさんが喋ってくれてまして、で、スレをざっと調べてみました。
    「英語のアイデア・・・スレ」の№130あたりとか
    「三学部共通・・・総合科目スレ」の№98、№102、№105、№243、№247あたりで
    どんな勉強をしたとか、攻略術みたいなことも話題になりました。
    スレッド埋もれちゃってますから、↑上のスレッド名がいっぱい書いてあるとこの
    「総てのスレッド」をクリックして、全部表示してみてそっからいてみてください。

みよみよ
    キーマスター

私は昔、スペイン語をやっていたので、
    できればスペイン語はとりたいのです。
    最近ずっと使ってなくて忘れたことも多いけど、でも、とりたい!

どなたかスペイン語を取った方、
    もしいらして教えて頂けたらありがたいです。
    夏スクでとれるのでしょうか?
    日程はいつごろでしょう??
    内容やレベルは???

chocolat noir
    キーマスター

よーこさん
    英語 I 、II についての詳細を有り難うございました。過去のスレもためになりました。
    読んでいたら止まらなくなりますね。^^年内には追加履修ハガキを提出して来年に
    備えようと思います。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

> みよみよさん

こんにちわ。
    私はスペイン語を受けていないので詳しくはありませんが、
    他に受けた方もいないようなので判る範囲で書きますね。

スペイン語、今年の夏スクではありましたよ。
    最近、英独仏以外の外国語はどういうサイクルで
    夏スクで開講されているのかはよくわからないのですが、
    中・韓・西は比較的頻繁にやっているように思います。
    私はロシア語をやりたかったのですが、そう思っているうちに
    いつの間にやら、なぜか夏スクでも夜スクでも、ここ数年
    見かけなくなってしまいました・・・。

日程は、夏スクであれは1期か2期、すなわち日吉校舎での
    期間中に行われます。ちなみに今年は1期でした。

レベルは、「初級のみ」の開講で、完全に入門レベルが前提のようです。
    たぶん、アルファベットとかから始めると思います。

なので、もしみよみよさんがある程度スペイン語を覚えているのであれば、
    ちょっと物足りないくらいではないでしょうか。
    英独仏以外の外国語は、残念ながらこの初級以外はありません。
    逆に、ほとんど忘れちゃってる・・・というのであれば、いい感じで
    復習ができるかもしれませんね。

みよみよ
    キーマスター

>ぽぽ[popo]さん
    ありがとうございます!
    貴重な情報、とても嬉しいです。
    やっぱり英独仏以外の外国語は少ないのですねぇ。
    まずは日程次第なので、
    それからぽぽ[popo]さんのお話を参考に
    検討したいと思います。
    ありがとうございました!!

キーマスター

まいどです、Gです。
    >みよみよさん
    スペイン語は取ったことないけど、たしか朝鮮語(韓国語だっけ?)と一年交代
    で夏スクが開講してははず。
    今年の夏スクで、スペイン語取ってるって言ってた人がいたと思うんで、
    来年はスペイン語ないかも。

学校へは、メールでも質問できたはずなんで聞いてみるといいかもよ。
    人気があったら(もしくは先生がOKなら?)毎年になってるかも。

ちなみに、夏スクでスペイン語を取ると、2年になるそうです。
    1回の夏スクで、1単位。卒業所要単位は各選択外国語1ヶ国語につき2単位まで
    なんで…隔年開講で最短3年かかる計算になってしまいます。

取ってた人に聞くと、かなり面白かったらしいです。

みよみよ
    キーマスター

>Gさん
    どうもありがとうございます。
    貴重な情報、本当に嬉しいです。
    3年かかる、ということもありえるわけですね。
    スペイン語は単純に自分の楽しみでとりたい、という
    気持ちなのですが、
    検討要素はいろいろあるのですねぇ。
    そうですね、一度学校に聞いてみようと思います。
    どうもありがとうございました!

チェリーマン
    キーマスター

勉強の合間の気分転換として、卒業要件には全く関係ないけど
    ついに仏Ⅰにチョッカイ出しはじめた(笑)。

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全157件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール