[×]2005夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2005夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには762件の返信、1人の参加者があり、最後に背番号11により20年、 8ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全763件中)
  • 投稿者
    投稿
    すいか
    キーマスター

ウィークリーマンション利用の方が多そうですね。
    三期全部参加なので、すっごい出費です。
    色々探してみます!
    でも、やっぱり学校の近くがいいな~。

1000マイル
    キーマスター

おはようございます。
    私は最近、『東横イン』をよく使って旅行するのですが、品川高輪口にある東横インなどは、一泊6800円程度のようです。
    ウィークリーマンションからみた、デメリットはどんなところにあるのでしょうか。

スクに行く九州の友人に進めようと思っているのです。アドバイスがありましたら、お願いします。

スナフキン
    キーマスター

私は去年と同じ定宿の横浜のワシントンホテル(ビジネス)を
    利用しようと思っています。
    関内⇔日吉で680円+宿泊の7000円を想定ですが、
    10万事に1万返金されるのでもう少し安くなるかな。
    東横インは日吉、三田を考えた時には結構たくさんあるのですが
    品川だけは相当早めに予約しないと出張者等の影響で混むと思います。
    以下東横イン
     品川:7140円
     青物横丁(京急)7140円(6720円有)
     蒲田(3軒:JR)6700円~7140円
     羽田大鳥居(2軒:京急)7140円
     川崎(2軒):6720円(6300円有)
     横浜駅:7140円
     桜木町7140円
     関内(2軒):7140円
     阪東橋(横浜地下鉄又は京急):6510円
     新横浜(2軒):7140円(6510円有)

後、他にも後楽園とか新宿とか浅草(3軒)ありますので参考までに。

スナフキン
    キーマスター

補足
     東横インは朝食付きのはず。(フロントに確認してね)
     インターネットに関しては完備のはず。(フロントに確認してね)
     風呂は古い処は狭いが、新しい処は普通。
     部屋の明るさはそこそこ明るくなる(勉強用として)

もとくん
    キーマスター

去年も掲示板に書いた記憶がありますが、
    代々木のユースホステルは如何ですか?
    ビジター1日4000円。
    三田にも日吉にもアクセスは良い場所ですよ!

代々木ユースホステル
    http://www.jyh.gr.jp/yoyogi/

スナフキン
    キーマスター

私はウィークリーマンションに泊まった経験がないので
    ビジネスホテル宿泊に際し良かった&悪かった点。

定宿の場合
    良い点
     ・ビジネスホテルの灯かりは暗い処が多いのですが明るい
     ・風呂が少し広め
     ・部屋も割りと広め
     ・ベットは大きい
     ・部屋は毎日掃除して貰えて綺麗
     ・一部の部屋を除きインターネット設置
      プリンターに関しては近くの漫画喫茶で印刷(印刷はちと高め)
     ・繁華街の近くなので飲食に不便なし
     ・駅にも近いので便利
    悪い点
     ・冷蔵庫が狭い
      ペットボトル3本位しか入れられない
      ちなみに東横インは小型の冷蔵庫がそのままおいてあるので飲み物だけ入れるのであれば十分のはず
    補足
     ・私は朝食無しですが、地方からだとパックを利用して格安かも(ちなみに1300円)
      上にも書きましたが繁華街は近いので食べようと思えば何処で食べる事は可(実際そうしてる)

スナフキン
    キーマスター

個人的主観の超蛇足(^_^;

私の人生で内ホテル宿泊日数が2年分を超える私が思うに
     右利きの人はドアを入って右側にベットと洗面所がある部屋だと
     何気に過ごし易さが増加する気がします。
     逆だとどうも心なし使いにくい気が・・・

ハマー@携帯
    キーマスター

最近の状況はわからないのですが、「五反田のゆうぽうと」がホテルとしては比較的安いです。
    連泊の制限があったかもしりません。

san-ta
    キーマスター

>>07
    >>09

夏スクの『歴史(西洋史)』が話題になっていたようなので、知っていることを書きます。

2003年度の夏スクで、文学部専門教育科目として、『日米比較文化論』が開講されました。その時に担当された教授が、今回、この科目を担当されます。2年前は、文学部第3年度で配本されるテキスト『日米比較文化論(総論)』が、夏スクのテキスト(今年は、参考文献です)で、第1章から第5章まで、テキストに沿って、満遍なく進めるという感じでした。今年は、「第4章と第5章はできるだけ読んでおくように」という指示があるので、政治・経済を中心とした話になるのかもしれません。

だから、文学部の方で、専門教育科目として、『日米比較文化論(総論)』を履修する予定の人には、特にお勧めです。夏スクの講義も、このテキストもそうですが、政治・経済といっても、難しい理論などが出てくるわけではありません。このテキストは、とても読みやすいので、文学専攻の私でも、どんどん読み進められます。私にとっては、日米について、いろいろな視点から比較されているので、とても興味深いものでした。講義も難解なものは出てこなかったし、出席してノートをとれば、単位修得は、大丈夫だと思います。

このテキストは、今年度に入学した普通課程・特別課程の方には、配本されていないと思いますので、目次を書いておきます。

序論 文化とは
    第1章 文化地理的比較(国土・地域・集中と分散)
    第2章 人種問題(人種・民族・単一性と多様性)
    第3章 宗教比較(宗教の重要性・ユダヤ=キリスト教・仏教=儒教文化)
    第4章 政治理念(民主主義の始まり・日本の政治・政治制度の違い・政治への関わり)
    第5章 経済理念(資本主義の発展・福祉国家・豊かな社会)

Ivy
    キーマスター

ビジネスホテルとウィークリーマンションの違い、って程でも無いけど・・・・。

最近入った慶友会でスク経験者に何処に泊まったのか聞いてみたところ、今までビジネスホテルに泊まったけど、食事が高くつくから、次回はウィークリーマンションにして、簡単な自炊をすると言っていました。
    ちなみに女性の方です。
    私の予約した所は、土日月火が6300円、その他の日は7200円で合計で54000円。一泊あたり6750円。
    タオル・浴衣・アメニティはフロントで無料交換。シーツ交換1回350円?連泊中のルームクリーニング無し。
    電磁調理器付きで調理器具無料貸し出し。冷蔵庫もあります。電子レンジは有料。

五反田駅前なので、コンビニ・飲食店・スーパーなどが多い。

と言う事らしく、お部屋は普通のビジネスホテル並みだそうです。行った事無いので、ネットから取れた情報はコレくらいです。

よーこ
    キーマスター

総合の西洋史、そうか。文学部の日米比較採る人は良さそう。2005年今年の総合西洋史のレボ課題にも良さそうな内容だけど、総合の歴史はスク受けたらレボと試験は受けられませんから注意!ですよん→みなさん

夏スク総合の歴史と言えば、西洋史も興味津々ですが、東洋史が長谷部先生ですね~あー受けたかったなぁ。昨年イスラムでレボ出して折に講評で褒めてくださった先生。西洋史のレボで落ち込んでいた時に自信を取り戻すことができました。イスラム史は興味があり、先生の著書もいろいろ持っているので、サインいただきに行こうかなあ・・・

Ivy
    キーマスター

がーん!今頃気が付いた。ネットに対応していないみたいだわ・・。どうしようかな。

Ivy
    キーマスター

恥ずかしながら、振り出しに戻って宿泊を考え直します。時間的に余裕があって良かったわ。

よーこ
    キーマスター

Ivyさん、一分違いでしたねカキコミ。割って入ったようでごめんなさい。
    遠方から夏スクに来るみなさんは経費がかかってたいへんなんですね。あらためてそう思いました。
    ウィークリーマンションはお掃除なんかは付帯の掃除機で自分でしなきゃだし大変だけど、自炊できるから自宅から通う私たちのようにお弁当を持って行ったりできますね。
    ネット環境については宿泊先に対応がされてるかどうか気になるところでしょうが、たとえば大学でアカウント受けて使うとか、ネットカフェで対応するとか、そういった手もありますね。
    でもやっぱり宿泊先がネット対応できてるほうが使い勝手がいいか・・・。

Ivy
    キーマスター

マイパソ持ち込もうと思っていたから、ネット対応していないのは全く想定外。何でもっと早く気が付かなかったのか。キャンセルしちゃいました。振り出しじゃ~~~。。。

15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全763件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール