[×]2005夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2005夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには762件の返信、1人の参加者があり、最後に背番号11により20年、 8ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全763件中)
  • 投稿者
    投稿
    森野にゃんこ
    キーマスター

>もとくんさま
    >講義に潜り込むのは難しいです。
    そうなんですかぁ。お聞きしておいてよかったですぅ(#^0^#)
    夜スクは出られないし、来年の夏スクもどうなるか分らないから、
    この夏、履修してみようかな?
    そういえば、仕事のこと全く考えてなかった(笑)
    スケジュール調整してみます。

ハマー@ニフ慶スタッフ
    キーマスター

今日になってようやく夏スクの講義要綱を開きました。
     既に(スクの)卒業所要単位はクリアしてますが、あと12単位とれます。

というわけで興味があるのは、

1期 経済法、行政法、行政法(救済法)
     2期 民事訴訟法、経済政策

といったところです。

仕事関係の講習会が7-8月にあるのですが、その日程が確定するのが6/10(!)ということで、夏スクの申込期限(6/13)にはギリギリ間に合うことが判明。なんとか重ならないことを祈るばかりです(>_<)

beatles
    キーマスター

2期 参加を予定しています
    しかし、仕事の都合でどうしても全日出席がむずかしいんだけど
    総合経済学は全部出席しないと厳しいでしょうか?
    それと、経済学部専門科目で夏スクでしか講義されない(お薦め?)センセとか沢山いるのでしょうか?
    (僕は夜スクの方が通いやすいために聞いてみました)
    大平センセ受けたかった~(T.T)
    何か参考になるアドバイスがあったらよろしくです (^-^)/

西瓜すいか
    キーマスター

スク中の宿泊を考え中です。
    みなさんはウィークリーマンションなどを利用されているのでしょうか?
    ハウスシェアなどを考えたりもしてるのですが、、、、、
    ユースはこれまでに利用した事がありあますが、今年はちょっと
    やめようかな?と考え中です。なかなかいい所がみつかりません。
    神経質すぎず、うるさすぎず、、、どこかいい所ありますか?

ふにゃ@
    キーマスター

びーちゃん、こんばんはぁ。

>>108 2期だったら以下がお勧めですぅ。
    午前:財政論(飯野先生)
    午後:経済政策(藤田先生)
    多分、お二人とも夜スクは授業されないです。

飯野先生の授業は、並行して財政論のレポに取り掛かれますよ。
    例年と同じパターンだったら、授業の中日で1回、最終日に1回、
    計2回試験があって、それで成績が決まるシステムです。
    出席は、たしか毎日とったと思います。

藤田先生は経済の面白さを教えてくれる、参加型授業です。
    試験は行わず、最終日の発表とレポート提出で成績が決まります。
    出席はとらないけど、毎日の授業感想をメモって提出させる
    場合もあります(毎年ちょっと違う)。最終日に発表するとAに近くなります。

お二人とも通信の授業を熱心に担当されていますので、ぜひ受講してみてくださぁい。

posh
    キーマスター

Ⅰ期の霞先生の法学概論を受講された方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが、六法全書
    は初日に指定するとのことでしたが、昨年はどちらのものを指定されましたか?事前に購入したいので教えてください。

よーこ
    キーマスター

法学部玉井教授の「日本政治史」を受講したことのあるかたいらっしゃいますか?
    どういった進め方をされるのか教えていただけたらうれしいのですが。明治憲法制定プロセス、立憲政治導入の意義などについて、講義をしてくださるみたいで興味津々です。

beatles
    キーマスター

>>110 ふにゃ@さ~ん
    貴重なアドバイスありがとうございます (∩.∩)
    悩む。。。(・-・)
    総合科目と専門科目どっちにしようかと *<>*

haruru
    キーマスター

西瓜さん
    スクでウィークリーマンションを利用したことがあります。
    大学からも近く、買い物も便利で、私にとっては快適でした。
    ちょうど英語を受講した時だったので、勉強に集中できました。
    後にも先にも、あんなに1日中勉強したことはありませ~ん。

ふにゃ@
    キーマスター

>>113 あり?びーちゃん、記憶違いだったらゴメンね。
    昨年の夜スクで、総合の経済学受講してなかったっけ?
    総合科目のスクって、同じ科目を2回履修できないので注意してねっ。
    (塾生案内 p.234)

beatles
    キーマスター

ふにゃ@さ~ん  (^x^)

SEME.。
    キーマスター

夏スク受講のみなさま、
    仮登録の締め切りは5/13消印有効です。
    あと1週間あまりです。

外国語、体育実技、実験科目や
    3分野の心理学などの受講予定者は
    要注意。。。

すいか(西瓜)
    キーマスター

haruruさん
    やっぱり大学の近くは便利ですよね~。
    ウィークリーマンション高いんですよね、、、。
    マンションに帰ってから一人っきりっていうのも寂しいし、
    う~迷うな~。頑張って最適な場所を探しています。

haruru
    キーマスター

すいか(西瓜)さん
    >マンションに帰ってから一人っきりっていうのも寂しいし
    そっかぁ~。私は一人暮らし暦が長いので、帰宅後は一人きりになりたかったな・・・
    いい所が見つかるといいですね。

私が地方から夏スクに参加したのは2回で、
    1回目は友人と飲み歩いて毎晩終電で帰宅。。
    2回目は心を入れ替えて、東京の友人との連絡を絶ち、ひたすら勉強!
    どちらもいい経験でした。

Ivy
    キーマスター

私は三期に参加しますが、ウィークリーマンション予約しちゃいました。
    本当は一番学校に近いところと思ったのですが、一ヶ月前じゃないと予約できないそうで、
    もし予約できなかったらかなり妥協的になると言う冒険が怖かったので他を探しました。

しかも料金プラス光熱費、清掃代が17000円位かかり、ホテルの何泊という計算じゃなく、何日という計算らしい。
    9日間ですね、と言われて、自分の計算した金額よりも一日分多いのです。
    私が考えていた8日間で割ると8500円くらいになるのです。
    これを安いと見るか、高いと見るかはそれぞれですが、私には高かった。

そこで他を探し、夏スク要項でオススメにあったウィークリーマンションを楽○トラベルの中に見つけ、
    五反田のウィークリーマンションを予約しました。一ヶ月前じゃないけど画面が最後まで行き、予約受付のメールが来ました。
    金額はサービス料・税込みの総額54000円でした。学校の直ぐそばよりも14900円程安く付きました。

アクセスも駅まで6分。五反田から三田まで6分、電車賃170円だそうです。
    ただ、お客様の感想としてはタバコ臭いらしいです。禁煙のウィークリーマンションは日本橋の方にもありました。値段的にそんなに違わないから、そちらでも良かったかも。
    後から気が付きました。電子レンジ付きだし。

15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全763件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール