[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part3

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part3

• このトピックには976件の返信、1人の参加者があり、最後にmizukokoにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全977件中)
  • 投稿者
    投稿
    みさえ
    キーマスター

PS 『働きマン』探しに3軒書店歩き回りましたが、売り切れですた。
    代わりに『負け犬の遠吠え』(今更ながら)買って読んでみましたが、
    期待していたより良かったです。酒井順子って勉強したひとですね、
    利巧だし。
    プチ貞子(緒方貞子さん)という名前も気に入りました。
    (ニフ慶にもいそうですね、Ms.プチ貞子)

Hiroko
    キーマスター

えーそうなの?
    今日溜池山王の構内の丸善にも置いてたんだけどなあ>働きマン
    ある意味、新橋大手町丸の内系書店にあったりして。。

主人公は雑誌編集部で働く28の女子で、プライベートよりも仕事優先で
    いつも納豆巻き食べてます。かわいいぞう。

そうかニフの女子はみんな男子化していくんだ。オレもヒゲ生えてくんだ。そうなんだ。
    は!それってむだ毛処理がさらに大変になるんじゃん。がーん。

松やんが、SEMEたいちょーの講義と関連しておすすめしてた本ってどのスレだっけか?
    あ、チェックしわすれた。

よーこ
    キーマスター

もっと・くーーん!

読み終わったよ~ん、黄色い本

灰色のノートと合わせて読んだ

で、半分しか解んないこのマンガ(レポ書けって言われたらあきらかにD)

みさえさん
    あたちはまだ『負け犬』読んでないんですよ。冬ソナにつづいて遠吠え関係の話題でも着いていけないんで、会社のじょすぃーたちから省かれてます

で、erikoちゃ、紀伊国屋は本店に来たの?メールくれたらあたちも行ったのにぃ~

Hirokoちゃ、あの「営利」って店はアト引くね~。
    ぺこちゃ、コンノさん、行こう行こうまたみんなで、ね。

もとくん
    キーマスター

よーこさん、
    もう一回、ゆっくり実っこちゃんの気持ちに寄り添うように読んでみてみて
    そしたら、自分にないもの、自分が居る場所と居ない場所をつなぐ夢の
    空間に実っこちゃんと共に行けるハズ!そしたら、
    文学に接することへの根源的な衝動と現実(大久保メリヤスへの就職)との
    ハザマで揺れ動いてる実っこちゃんの気持ちがわかると思う。

もとくん
    キーマスター

この世の中に言葉でできているものなど何処にもないのに、言葉で
    言ってしまった瞬間に存在してしまう世界=ぶんがく

谷川俊太郎「な」の定義もそんな感じだ~。
    http://www.aa.alpha-net.ne.jp/nagao3/ex6.htm

よーこ
    キーマスター

もとくんさん

みっこちゃんはもう一人のよーこみたいで、一回目に読んだときからうなづきっぱなしだし、ハタチなのになぜか物語の時代が懐かしくて泣けて来たし、しかもこれって新潟の人々?言葉も親戚と同じだし・・・なのです

でも解らなかったのは、その後の二つの物語との関連。みっこさんが就職した話と、結婚して子供ができた話?つじつま合わないから別の話?

もとくん
    キーマスター

『黄色い本』は、実っこちゃんが図書館に本を返して就職するとこで
    終わってます。よーこさん
    新潟かどーかはわかりませんm(__)m

Hiroko
    キーマスター

高野文子は新潟新津出身だそうだす。
    あと、レポートかくなら、『ユリイカ 高野文子特集 2002年7月号』を。

しかし、実っこちゃんのとーちゃんはすてきだ。
    とーちゃんが「好きな本を一生持ってるのもいいもんだ」いってたけど
    私が一生持ってたい好きな本ってなにかなあと考えるとけっこうなやみます。

もとくん
    キーマスター

漫画夜話再放送『るきさん』が2月21日にNHK総合であります。

るきさんは、なんか、オルビス2番のはなさんみたいだ!

mizukoko
    キーマスター

私は「Maigret」を一生持っていて、ころちゃん(熊のぬいぐるみ)と一緒に、お棺に入れてもらいたい。

Hirokoちゃん、フランス人と一緒に乾杯したことないんで知らないんだけど、「A votre sante!」(ア ヴォトル サンテ!)なんて言うんじゃない?

ここで、ついでに、日仏会館イヴェントのお知らせ
     2月22日(火)17:00より
      講演「南フランスでワインを作る」
      今井祐久(サドヤ醸造場社長)
      * 「サドヤ」というのは、ちょっと前は(今は知らない)、「日本でまともなワイン作ってるのは、サドヤだけ」と言われていた、山梨の小さなワイン・メーカーです。
         当然、ワインの試飲があるでしょうから、ワイン好きは行くべし。
         ちなみに、わたしはワイン詳しくないけど、南仏ラングドッグのワイン(スミレの香りがする、と言われている)もサドヤのもおいしいよ!
     3月15日(火)18:30から
      レクチャーコンサート
      * 最近人気の古楽シリーズ。今回は、ラモーだって。演奏はクラヴサン。

どっちも、非会員1000円(学生は500円)、会員ただ。

CINNAMON*。
    キーマスター

mizukokoさん、Bonjour*
    SADOYAに反応してしまいました。懐かしい~です。
    今は井筒ワインとか五一ワインとか日本でも美味しいワイン色々ありますが、
    昔はおっしゃる通り「SADOYAだけ」と言われてましたね。
    イベント!おちゃけ、飲めなくなっちゃいましたが、楽しそう!!
    身軽なら行ってみたいです;;(別に身重という意味ではないですが…^^;)

昔々、ディジョンに行って、チャールズ皇太子もお忍びでくるというオーベルジュにお泊りした時、
    ダイニングで大笑いしながらごはんを食べていあしtるドイツ人の二人組と知り合って、翌日ワイナリーめぐりをした思い出が…。
    友人がフードコーディネーターをしてたので、チャンスだから行きたいということで、
    車で田舎道を走り、ワイナリー巡りをすることに。彼らはラッキーなことに、
    本当に善良なドイツ人で、ごはんもちゃんと割り勘にしてくれたし、
    とても陽気で、フランス語とドイツ語と日本語と英語の変な会話をしていました。
    小さなワイナリーのマダムが、「日本のお嬢さん、大丈夫?」
    ととても心配してくれて、そのドイツ人の二人(若者とそのホームドクター)
    に「絶対変なことしちゃだめよ」みたいなことを言ってくれました。
    その時マダムにお土産に戴いたピノノワールのワインの味は、忘れられないです^^
    楽しい思い出だけですが、オチがあって…。まあ、私たち「女性」には興味がない
    二人組だったようで、ほんとよかったです^^。今思うと安易な行動。しかも既婚女性二人旅。
    若いお嬢さんたちは、気をつけてくださいね~。

アリエル
    キーマスター

>若いお嬢さんたちは、気をつけてくださいね~。
    ですって!tinaお姉さま!あたくしたちのことですわよ~!

tina
    キーマスター

(ё。ё)ノ ウィ!

CINNAMON*。ちゃん
    こちらが妹のアリエルです。よろしく!

もとくん
    キーマスター

┐(\’~`;)┌
    ┐(-_- )┌
    ¬(´ー`)√
    ヽ(´―`)ノ
    ┐(\’ε\’)┌
    q(ーへー)p
    ┐( ̄~ ̄)┌

MIKE
    キーマスター

まぁ 「なんでもどうぞ~」のスレだから何を言ってもいいんだろうけど…
    あ いや その お嬢様方にけちをつける気はないんですけどね(^^;

言ったもん勝ちかぁ(>_<)

15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全977件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール