●英語で書き込んでみるスレ●度胸試し?english only??=)

トップ フォーラム 雑談掲示板 ●英語で書き込んでみるスレ●度胸試し?english only??=)

• このトピックには618件の返信、1人の参加者があり、最後にKafkaにより20年、 9ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 541 - 555件目 (全619件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぺこ
    キーマスター

ミスターKさん

なるほどね~、
    私の周りにいるAussieは、日本に住んでいるくらいだから
    いわば国際派だし、考えてみれば年齢的にもこれまでの経歴という点でも
    かなり限定されています。お国では特殊な部類の人々なんでしょうね。

みけ先輩のお話に反応しちゃいましたが、
    私、オーストラリアには行ったことがないので、ほんとの現地事情は
    わからないんですよ。お勉強になりました~。

MIKE
    キーマスター

オーストラリアの英語はその経緯からすれば、と言うかまだイギリス領でしたっけ?
    カナダとかも・・・ 歴史も社会も地理も苦手σ(^^; そもそもはクイーンズイングリッシュ
    のはずですが、今や世界的にアメリカ化が進んでますからね。

アメリカ嫌いと言えば隣接しているカナダの人たちはかなり嫌ってます。
    この話はまた後ほど…(^^)

ミスターK
    キーマスター

MIKEさん
    また、来てしまいました。
    548:の件ですが・・・・
    コモンウエルス(英連邦)といって-オーストラリア・カナダ・フィジー・インド・マレーシア・ケニア・南アなど54カ国加盟している国際機関があります。
    いずれも、旧英国圏(植民地支配)のなごりです。ネット検索すれば出てくると思います。
    女王陛下の国々です。したがって、クイーンズ・イングリッシュの語源はここからですね。おそらく・・・
    この英国圏では、いずれもアンチ・アメリカです。
    親方は英国で、アメリカは英国から独立し経済的に豊かになった国という認識ですね。
    そして、アメリカ人はオーストラリアのことを今でも囚人の国といいます。
    その昔、イギリスの囚人はここオーストラリアに流された歴史があります。

一寸気になりましたので、言わせていただきました。
    失礼しました。
    では、法律部屋に帰ります。

ぺこさん
    お友達のオージーはおそらく、インテリでお里を隠していますよ。
    明日「グダイマイ」と言って肩をたたと「ユーツー」と必ず返ってきます。
    ためして下さいな。・・・・
    では・・・

MIKE
    キーマスター

ありがとうございました。
    もっとゆっくりしていけばよいのに(^^;

スナフキン
    キーマスター

>>MIKEさん
     何でカナダの人がアメリカを嫌いなのか話し楽しみにしてます。
     時間の都合のついた時に是非書き込んでください。

何気にカナダとアメリカって仲が良さそうなイメージがあったから。
     確かあそこの国境が一直線で一番長いのですよね?違ったかな。

よーこ
    キーマスター

私もスナさんと同じく、ミケさんやミスターKさんの話リクエストしまーす。
    (スマセン。英語で書かないヤツ・・・>よーこ)

Hiroko
    キーマスター

えーとアメリカ人がカナダ人を差別する顕著な例は、愉快なアニメSouth Parkに随所にあります。
    今度見直したら、英語のセリフも拾ってみます。
    ちなみにSouth Parkのアニメは、マイケル・ムーア監督の映画でも使われています。
    こないだ話していた差別用語の定義についても再考できるアニメでっす。

MIKE
    キーマスター

BC州バンクーバーに2ヶ月居ただけですから、カナダ人全体を代表するものではないし
    かなりいい加減な僕の英語力ですから正しく聞けたかどうかも怪しいのですが、カナダ人
    から見た意識のいくつかを紹介したいと思います。 と予告だけで…

Hirokoちゃんそのアニメって普通に見られるの?

ミスターK
    キーマスター

みなさん リクエストありがとう。

それでは、「オーストラリア爆笑編」を続けさせて頂きます。

本日は、家庭サービスで気力がありませんので、後日とします。
    予告・・・「英語を話さなくても仕事が出来てしまう先輩」
    これは爆笑というより、ビジネスマン必見のアイテムです。
    要約・・・いかにアイドリング状態で最大限の効果を生むか・・・・
    お楽しみに!

ミスターK
    キーマスター

オーストラリア爆笑編
    「英語を話さなくても仕事が出来てしまう先輩の巻」

ここオーストラリアは現地法人になっていますが、東京の本社との連絡係りが常駐しており、通常は現地の苦情処理や営業のサポートなどを主な業務としています。
    そこに私の先輩である 吉永雄三 大先輩 が赴任しております。
    先日、私は商談を終え会社に帰り、現地法人の担当者とミーティング、やっと仕事から開放されコーヒーを飲もうとした矢先
    私のすぐ後ろで何やら喋っている 吉永先輩
    どうやら、誰かと電話で話をしているが・・・・
    「・・・」「So – so」
    「・・・」「Okay」
    「・・・」「Sorry」
    「・・・」「Sure」
    「・・・」「Why」
    「・・・」「What time」
    「・・・」「Of course」
    「・・・」「Really」
    「・・・」「You’re welcome」
    「・・・」「Oh」
    「・・・」「Call anytime」
    「・・・」「Good-bye」
    まったく、英語喋っていない(?????)
    先輩  「ヨッシャー 今日のノルマ完了・・・」
    私   「誰ですか?・・・」
    先輩  「クライアントだ。お前が失敗した商談だ・・・!」
    私   「契約取れたんですか? 当たり前だ。」
    先輩  「日本人(私)は、英語が下手だからな・・・英語喋るからミスするんだ・・・?」
    「俺みたいに、英語を喋らないと異文化コニュニケーションの問題が起きないんだよ・・・!」
    「早くカバンから、契約書出せ。」
    私   「はい、先輩 ありがとうございます。」
    私   「先輩は、英語喋らないのに凄いですね。・・・」
    私   「脳ある鷹は爪を隠すですね。」
    先輩  「馬鹿 俺は深爪(ふかずめ)だ。」
    全員大爆笑・・・日本語がわかる者だけでしたが・・・・

ミスターK
    キーマスター

556:文字化け
    「So&8211;so」 ではなく 「So-so」 です。
    失礼しました。

mizukoko
    キーマスター

ありがとうございました。
    >英語を喋らないと異文化コニュニケーションの問題が起きないんだよ・・・!」
    なかなか、考えさせられるご発言でした。

MIKE
    キーマスター

一般的に言われる日本人の英語能力って、読み書きはできるけどしゃべれない。
    と言うことで、僕自身のわずかな海外経験から痛切に感じたのはしゃべれないじゃ
    なくて聞き取れないでした。
     僕は日本語もあまり得意じゃないので普段から殆どしゃべりませんが、英語を
    話さなくてはならない環境だといきなり貝になってしまう人も多いようで、日本人は
    みなおとなしい(だけならまだ良いけど知的能力も劣っていると)誤解される傾向
    も有るようです。 間違ってもいいから英語でコミュニケーションを取れるように教育
    をすべきだと感じています。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

そうそう!そうなんですよミケ・・・おっとマイクさん。
    こっちからしゃべる分には、そんなに苦労はしないんですけど、
    相手の言うことが聞き取れないんです。

間違ったら恥ずかしいっていう気持ちが強すぎるのも日本人の悪い癖ですね。
    一般に「フランス人はフランス語が世界で一番立派な言葉だと思っていて
    英語が嫌いだから絶対に英語で話してくれない」
    とかいう説がまことしやかにささやかれていますがこれは誤解で、実際は
    フランス人も、英語には自信がなくて、上手くしゃべれないと恥ずかしいから
    躊躇してるだけなんだよってきいたことがあります。
    恥ずかしがり屋さん仲間なんですかね、フランス人と日本人は。

MIKE
    キーマスター

僕なりの英会話のこつは、相手にしゃべらせずに一方的にしゃべることです(^^;
    初めての海外旅行でレストランを予約するのに一生懸命練習して
    I want to make reservation …とホテルの部屋から電話したら相手の女性、
    はっきりくっきりと「ご予約ですね?」 って なんだ日本人かい、はじめから
    日本語でしゃべろよ(ーー;)と言うことがありました。 カナダにいたときもアジア系
    だけど中国人かなと思いながら留学生らしい女の子としばらくはなしてから
    日本人だとわかってお互いに笑ったことがありましたが(^^;

15件の投稿を表示中 - 541 - 555件目 (全619件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール