●英語で書き込んでみるスレ●度胸試し?english only??=)

トップ フォーラム 雑談掲示板 ●英語で書き込んでみるスレ●度胸試し?english only??=)

• このトピックには618件の返信、1人の参加者があり、最後にKafkaにより20年、 9ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 526 - 540件目 (全619件中)
  • 投稿者
    投稿
    ヤギノ
    キーマスター

>>530

訂正します。

>>これを書かれています。これで他意が無いと言われるのであれば
    >>謝罪をさせていただきたいと思います。

>>437
    のすぐ後に
    >>439
    を書かれています。

文法はバカでも習えるのにあなたは文法書に頼らないと
    英語も出来ないの?とも取れます。
    これは受取側の問題ですので、直接責任を追及される問題では
    ないかもしれません。しかし少なくともそう受け取る人が居たから
    このような事になったと思います。

ヤギノ
    キーマスター

>>465
    のみさえさんのレス

>>皆様、あたたかいココロ遣い、どうもありがとうございました。
    >>私の勉強不足なので、ばかにつける薬でも飲んでみようと
    >>思います。

みさえさんも

>>文法はバカでも習えるのにあなたは文法書に頼らないと
    >>英語も出来ないの?とも取れます。

このように認識されている事が上記のレスから窺えます。

もとくんさん含め
    このスレを読んでいる方々はみさえさんが苦しんでいる事を
    感じられませんか?

一旦私の連続書き込みはここで止めます。
    レスを頂ければきちんとレスしますのでご心配なく

人ごとでなくみなさんも考えて頂けると嬉しいです。
    オンラインのみでしかコミュニケート出来ない人の事も
    考えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

ぺこ
    キーマスター

私の書き込みも誤解されているようです。
    説明不足は反省しますが、無責任なつもりはありません。
    別に「逃げる」つもりもありませんが、
    今朝からあまりに大量のレスがついているようで、
    今すぐに全てを読む時間はとてもとれませんので、
    回答(補足?)は保留させてください。

もとくん
    キーマスター

ヤギノさん
    >オンラインのみで面識のない者からすれば、辛口さんの書き方は
    >かなり非道いと思いますかなり非道いと思います。まさに洒落になりません。
    >ユーモアの違いでわかりませんか?という人も無責任過ぎます。ユーモアの違いで
    >わかりませんか?という人も無責任過ぎます。
    再度申し上げますが、あなたが上記の文脈で松さんを
    辛口さんと言ったことの論点には、512&513&514はなりません。
    松さんの過去発言などを持ち出すのも的が外れています。
    この問題は、あなたが、上記の文脈で揶揄とも受け取れるように松さんを
    辛口さんと称して批難し論ったことにあるのですから。
    あの時は、こうだ、この時はこうだとニフの過去発言を
    持ち出すのも、自己に向けられた問題をすりかえることになります。
    他人を無責任だと論じるならば、自己に向けられた批難にも
    向かいあってくださいね。

ニフ慶は多数の人間が居ます。意見もひとつではありません。
    またスタッフは毎年交代しますし、掲示板運営もすべて、そのつど
    動けるスタッフが対応してきた過去があります。
    また運営上のスタンスも規約の厳守のされ方も、代表およびスタッフが
    変わるたびに少しは変わっています。
    あのときの問題とこのときの問題では対処が違うと指摘されれば、
    そうですね、違いますね、と言わねばならない件もあります。
    だからと言って、この機に乗じて、一方的に意見を言われると困惑して
    しまいます。
    ヤギノさんは、僕に言いたい事と、松さんに言いたい事、またニフ慶に
    言いたい事をごちゃごちゃに言っていませんか?
    また沈黙をしている人たちに責任の所在を問うことも今回の件については
    妥当だとは思えません。なせなら、沈黙することだって、ひとつの態度表明
    だっていう論理も成り立つし、意見を返さなくても、みんな、いろいろ考えて
    いるだろうしね。

みさえさんを誰も引き止めないということに、あなたはいらだっている
    ようにも見受けられますが、昨日の今日です。まだ数時間しか経って
    いないですしね。そう性急にニフ慶全体に批難の矛先を向けられても
    困ります。既によーこさんがみさえさんにレスを返されていますが、
    見ておられますか?
    ニフ慶は、大人の集まりですから、来る者拒まず去る者追わずが基本の
    スタイルだと僕は認識しています。しかし、また、みさえさんが戻って
    来たら、みんな「お帰りなさい」とレスすると思いますよ!
    去年だって、ある問題から、僕もスタッフのときにみさえさんが去りそうに
    なったときにスタッフで引きとめようとしましたし、
    erikoさんがメールしたこともありました。

それと、ヤギノさん、松さんの数年前のLOGを今回の問題に乗じて引用するの
    なら、公平にみさえさんのすべて発言も読んだ上で、その整合性も判断材料に
    なさってくださいね。時系列的にすべてのスレを読んでみてください。
    その上で、今回の成り行きをもう一度、ご自身で判断なさってくださいね。

最後に>>439は、僕の主観だと質問に見えますよ、やはり。
    そこに松さんらしいケレンミがあるのは分かります、みさえさんも松さんが
    代表時代からニフ慶に居られたのですから、分かっていると思いましたがね。
    松さんのキャラをね。で、話を戻しますが、
    あの松さんからの問いかけにみさえさんが答えることによって、みさえさん
    の株は上がっただろうし、松さんは、みさえさんが答えられることを
    想定していたと思う。松さんは、みさえさんの取れるボールも投げているように
    見えた。そのボールを取らずにミットを投げつけたのは、みさえさんのように
    感じました。
    それで何故、ヤギノさんは、あの発言がみさえさんへの批難だと思うなら、
    その場の近いレスで、それを言わなかったの?
    今頃、僕宛に、こんなにも、松さんへの心情を吐露するの?
    見過ごした責任云々をニフ慶に問うなら、その責任はあなたにもありませんか?

あん、でも、
    本人いないとこで、もとくんもごちゃごちゃ言うなよって、僕も今頃、松さん
    に呆れられていることだろうと思います(笑)

この次は、また起きていたら深夜にでも(^^)

Hiroko
    キーマスター

うっかりあのあと飲んだくれに行ってるあいだに、
    なんだか怒濤のレスが続いている~!(ちょっと涙目)
    急いでいて、よみとばして完全理解してなかったらゆるしてください。

>>504
    まず、みさえちゃん、これあたしに言ってたメッセージだよね?
    Nothing seriousは、文章全体にかかっているんだと思っていたんだけど。
    あの文かいたあと、505のさようならのメッセージが続いてしまうとみんな誤解しちゃうよ。
    それとも私が誤解しているのだろうか?

卒業しちゃうからだとは思うけど
    みさえちゃんがここにいないと英語発展途上なおれたちはどうしたらいいんだー(魂の叫び)。

それからヤギノさん、
    他の人たちが松さん擁護へまわっているように感じたかもしれませんが、
    みんなは、ただ、ふたりが仲良くしてほしいと思っているじゃないかしら?
    (↑自分でいってて恥ずかしくなった。小学校の学級委員会のコメントじゃん>オレ)

私、ここの英語スレの松さんとみさえさんのやりとりを見ていると
    二人とも、やりとりの方法が悪いと思うのです。
    どっちにもトゲトゲイガイガがあったように感じました。
    だからこれは二人とも悪いんだと思います。

いままでのコメントを引き出して批判したくなる気持ちもわかりますが、
    (アタシもうっかりやりたい気持ちになった)それは、泥沼化するだけだと思います。
    思いやりからだとしても、
    まわりのひとが二人の気持ちになって代弁するのは控えた方がよい気がします。

これでオーライじゃないけど、とりいそぎ私の意見でした。

MIKE
    キーマスター

みなさんこんにちは
    ヤギノさんの建ててくれたこのスレッドの趣旨に賛同して、せっかく多くの方
    が書き込みをして盛り上がっていたのに(たぶん多くのROMもいらっしゃると
    思います)埋もれてしまうのは残念です。
     今朝(2005/2/21)からの議論をお続けになるのであれば別スレッドにしませ
    んか?
     ここでは引き続き下手な英語で書いてみたり、皆さんの英語や英語に関する
    あれこれを聞いたりしたいので… MIKEの個人的意見ですけど、ここでこれ以
    上スレッドの趣旨と離れた話を続けて欲しくないなぁ。

よーこ
    キーマスター

時間が取れました。ちょっと書きたいんだけど…じゃあ雑談スレ行った方がいい?

MIKE
    キーマスター

まだまだ議論が白熱するのであれば新たなスレッドの方がよいかな…
    まぁ雑談…でも良いのだろうけど…
    僕がスレッド建ててもいいんだけど、どんな内容になるのかわからないので
    できればよーこちゃんスレ建ててくれる?

MIKE
    キーマスター

遅かったですね。(^^ゞ 失礼しました。

MIKE
    キーマスター

オーストラリア英語 Australian English
    法律スレでミスターKさんから投稿のあったお話で、こちらに振らせて頂きます。

私自身は未だオーストラリアに行ったことはないのですが、昔弟が留学?半年くらい遊びに
    行ってたりしたこともあり、aをすべてアイと発音するとか、Good day mate!がもっとも良く聞く
    挨拶だとか言うことは知っていました。 発音はあえてカタカナで書いてしまえば グッダイ
    マイトです。 曜日もマンダイ、ウエンズダイ、チュウズダイ…となります。

以前英語の講習を受けたときの先生の一人にオーストラリア人の若い男性(accountantと
    言ってました)がいましたが、なんでオーストラリア人をオージーって言うのかと聞いたら、
    「知らない。我々は自分のことをオージーとは言わない」と言ってました(^^;
    Austrarian ⇒Ausie でしょうか? 特別失礼な、あるいは蔑称ではないと思うのですが
    Microsoft Bookshelf Basic Ver.3.0には載ってませんねぇ > Ausie

ぺこ
    キーマスター

みけ先輩の情報に追加(更新?)

a=アイ
    は、あまりに典型的すぎて、今や一般的でないと思います。
    私の今や親友と呼べるメルボルン出身の友達は、
    きれいなクイーンズイングリッシュを話しますし、
    (母国ではちょっと変わってるといわれるらしいけど)
    アデレード、シドニー、ブリズベーン出身の同僚達もそれぞれ
    a=アイじゃありませんよ。

アデレード出身の同僚だけが、すこ~し、eの音を引っ張ってると
    思いますが、その程度です。アメリカ人ほどRの発音が重くないのは
    全員に共通してます。thがdになってたりしないし。
    そのへん、やはり米語の影響に負けずに英語が生きているのでは。

Aussie(sは二つね)は、昔はちょっと失礼というか、
    本人達も自嘲気味に使う言葉だったかも。
    今はそうじゃないと思います。普通に使ってますよ。

MIKE
    キーマスター

ぺこちゃん
    更新ありがとうございます。 大幅に書き換えの必要ありますね(^^ゞ
    確かにその先生も メルボルンだったかな? グッダイ とは言ってませんでした(^^;

Aussie 失礼しました。 手元のThe American Century Dictionary,
    Warner Books, Aug. 1997, $2.99(^^; を確認してから書いたのですが
    s一つ見落としました(>_<)

ミスターK
    キーマスター

MAIKEさんからお誘いを受け、法律部屋からやってきました。

「オーストラリア 英語ネタについて」

発信元ですので一言。

先週シドニーから帰ってきましたが、私のまわりでは朝の挨拶はみな「グダイマイ」でしたよ・・・。
    オフィスはシドニーのど真ん中ですけどねー。
    また、バーやスヌーカープールなどでも若い男性は「ヘーイ・マン」とか「グダイマイ」でしたねー。
    みんな酔っ払っていましたが・・・あまりよくない言葉ですね。
    しかし、カナダ人の同僚はここの言葉(シドニー)の言葉を理解するのに、3週間かかったと言っていましたね・・。
    但し、さすがに若い女性は「グダイマイ」とは言っていませんでした。
    基本的には、このような表現(A-I)がもともとの存在はするのでしょう。
    スラングは、近しい関係や下町言葉のようなものですから。
    しかし、仕事のミーティングなどの時は、みなUSでした。不思議と・・・みな使い分けているようにも見えました。
    おそらく、都会言葉なんでしょうね。 USは・・共通語?標準語?

私が接触した方々のなかでも、いろいろなパターンがありました。
    例えば、Can I have(US) を使う方は平均して若い方が多いように思いましたし、テレビドラマなどはほとんどUSのドラマでした。
    また、May I have(クイーンズ) を使う方は年齢の少し高い方が多いような気がしました。
    しかし、私の感じたところではクイーンズの方が多かったですね。
    私の周りのオージーは「みなアメリカが嫌いだと」言っていました。・・・・

しかし、どんな言葉でも英語なんですね・・・・・これが。

爆笑談 第2話・・・・実話ですが・・・
    支社のスタッフの中に、中国生まれ香港育ちの人がいて、彼と私はチームを組んで仕事をすることになりました。
    細かなやり取りまで英語(US)でしました。
    その時、気が付いたのですが、彼の発音から濁点が消えていました。
    例えば、「BMW」を「ピー・エム・タプリュ」と発音していました。
    本人に聞いてみましたら、自分では綺麗なUSイングリッシュだと言っていました。本人曰く「ベリー・クリヤー」 だ そうです。
    ブラック・ユウモアーと思い
    私もつかさず 「シュアー」 と言ってやりました。 二人で大爆笑でした。
    そして、私も「アイ キャン スピーク イングリッシュ リトルビット」 「ソオリー」 「アイ ワズ ボーン イングランド」 と言ってやりました。
    後ろで聞いていたオージーたちみな  大爆笑
    そして、みんなで大合唱 「ウ・ル・ム・ルー」・・・・(バーへ直行)

きのうのワニ皮ベルトのオッチャンと再会 私の相方の「リー」を「ワニ皮ベルトのオッチャン」に紹介し
    二人で、最後まで「WOOLLOOMOOLOO」やってました。

MIKEさんのお言葉に甘えて、やって来ました。
    皆様お騒がせしました。
    私は、法律部屋に戻ります。
    では・・・

ミスターK
    キーマスター

544:打ちミス
    MAIKEさんではなくMIKEさんです。
    大変失礼しました。
    AとIの話でしたので・・・・・
    お許しを・・・・・・

MIKE
    キーマスター

ミスターKさん
    また気が向いたら遊びに来てください。 面白かったですよー(^^)

15件の投稿を表示中 - 526 - 540件目 (全619件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール