- このトピックには618件の返信、1人の参加者があり、最後に
Kafkaにより20年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年2月18日 10:02 PM #22421
ヤギノ
キーマスター>>みさえさん、よーこさん
>>あんまり先生の名前を出して、「この先生はこういっていた、
>>ああいっていた」というのは先生方にご迷惑ではないだろうか?これweb上で閲覧出来るものや、出版物などのそのままの文が
引用出来れば問題ないと思いますが、伝聞は誤解を受ける
原因に成る場合もありますね。私も出来るだけ伝聞の場合は実名を出さないようにしていますが
うっかりやってしまう場合もあるので心配ですね。2005年2月18日 10:05 PM #22422ヤギノ
キーマスター>>お好み焼きHさん
スレ建てした者なのでお返事させていただきます。
あくまでこのスレのスレ建て者の独自の意図として受け取って下さい。>>目的語が動名詞と不定詞で意味の異なる他動詞
この解説すごく勉強になります。
恥ずかしながらこの問題に関して括弧たる答えを
持っていなかったので、議論には参加していませんが
まとめて頂けて一目瞭然で助かります。ところで、分類Aと分類Bに関して確かに色んな意見が出ていたと
思いますが、それについて訂正を要求する必要は私はないと思います。私のスレ建ての意図に賛同して書き込んで頂いている
とするならば、このスレは大いに間違えましょうというスレです。
必ず間違いを訂正しなければ成らないのであれば、
私は英文が書き込めません。なぜなら誤用などが有る可能性が高いからです。
完璧な知識があるなら、完璧な英文を書くことが出来て、
わざわざ情報交換の場をこちらに求める必要があるとは思えないからです。私が自分の間違いを見つけるたびに逐一スレで訂正し続けるべきでしょうか。
2005年2月18日 10:07 PM #22423ヤギノ
キーマスター私の当初の意図をさらに述べるとすれば、
たくさんの人の間違いに触れることで、自分の英語と比べて
さらに多くの知識を得ることが出来、より効率的に学べると
思ったからです。相手の文の間違いを指摘するとそれでコミュニケーションも図ることが出来て
記憶にも刻まれ一石二鳥だと思います。
なので、分類Aと分類Bなどに関する誤認について私は追求する必要は
ないと思います。それぞれが次回以降に気をつけて使っていけるような
適度なゆるい感じで書き込んで行ければいいと思っています。
もちろん正しい事を訂正して書き込んで頂けるのが一番ですが。
そこまで学習が進んでいない事もありますしね。>>この掲示板は、公に開示されており、発言者は、
>>慶應義塾大学の学力や、品性について、多くの方々が、目にしているわけです。
>>(中略)
>>私ども通信教育課程だけの問題ではないのです。この部分にも関連しますが、発言者によって(この場合特定の一人を
指すわけではなく、私自身も含んでいます。)それぞれの癖があり、
受け取る人に不快感を与える場合が出てきてしまうのかもしれません。
今回の件も含め、
私自身も誰かに不快に感じる発言や応対をされたと感じた事もありますし
逆に誰かを不快にさせてしまった事があるだろうと思います。
しかし、これはそれぞれ個人の問題であり、大学や通学課程および
通信課程全体に関してもあまり関係ないと思います。
学力や、品性を重視するのであれば、会員の推薦が必要などと
入会資格を簡単に発行しなければいいだけです。
通信はその点広く色々な人に門戸を開いていますので
それほど問題を広げる必要はないかと思います。2005年2月18日 10:23 PM #22424Hiroko
キーマスターヤギノさん
>通信はその点広く色々な人に門戸を開いていますので
>それほど問題を広げる必要はないかと思います。>確かに色んな意見が出ていたと思いますが、
>それについて訂正を要求する必要は私はないと思います。私も上記に同意見です! いやーヤギノさんすてきー。
お家を建てるたとえ話も、いま法律スレで展開されているお話くらい
わかりやすく興味深かったヨン。いろんな技法で言語建築ができあがっていくわけですが、
ひとつとして同じ家はできあがらないと思いますわ。
それに最近免震とか耐震とか新しい技術もどんどんでてくるしねえ。
ほんとたいへんよ、マンション選びも(アレ、オレはどこへ転がっているんだ?)2005年2月18日 10:32 PM #22425お好み焼きZ
キーマスターヤギノさんへ(日本語で失礼します)
おっしゃるとおりです。
私は、みんな仲良く、楽しく学問をやって頂ければと思います。
議論は、大いに重要であると考えますし、特に外国語は、昔から
よく言われますように、5気ブリ(暗記・間違う気・言う気・やる気・根気)
が、必要であり、外国語に自身のない方が、どんどん投稿されることが、
スレをたてられたヤギノさんの趣旨に沿うものと考えます。
私が、申し上げましたのは、今回の掲示板での日本語のやりとりに、
学問の発展性を認めることのできない部分があり、排斥されているひとが
いるのを、じっとみていましたが、これは、よくないと思いましたので、
意見させて頂きました。
あくまでも、意見で、誰をも強制すろものでは、ありませんので、
ご理解のほど、宜しく御願い致します。
よーこさん(ちゃん)へ
以前、英語で投稿された際に、間違いを指摘されていましたが、
私は、間違っていない、すてきな英語であると思いました。
神経質にならず、いままで通りを、私も希望いたします。
それでは、レポートを仕上げないといけませんので、返信できない場合
お許しください。お互い、(forgiveness:ゆるし)あい、前向きな仲間に
なれるとうれしいと思います。(たとえ相手がみえなくても)2005年2月18日 10:36 PM #22426お好み焼きZ
キーマスター訂正:自身→自信
2005年2月18日 10:47 PM #22427よーこ
キーマスターヤギノさん、
そうかもしれません。英語と日本語、つまり町が違うわけですね。それから、ヤギノさんがとてもうまく比喩表現を駆使して説明してくれて
だんだん自分の意見も裏付けができてきたのでいいですか?誰かが自分なりの解釈や説明をして,誰かがそれを「違う」と思っても、
謝罪を要求するほどのことはないかなと思いました。
これはあくまで「意見の相違」についての話です。大学のレベルや品位を意識し、不特定多数の塾員(通学部含む)さん
を意識して、今以上に自主統制をしすぎる必要性も感じません。
序列的なものを持ち込まれるのは個人的に苦手です。
緊張しまくってカキコできなくなってしまいますよね。
「仲間なのだから仲良くやる」という意見には大賛成です。それから
>459
の中で、誤解をされるような書き方をしました。言葉が足りませんでした。
わたしはぜひ先生方のことを紹介したいと思いました。
特にふざけてちゃらけて書いてしまう先生方はダイスキな先生たちです。
ベスト10に入っている方々なんです。勝手に失礼しました!
それと、お会いした先生方結構ニフ慶をご覧になっていて、私も名乗ったり、
面が割れてます。匿名じゃないです。そしてお怒りになるどころか面白がっ
てくださったりする先生もいらしてうれしいです。
でも、スク試験前にゴマすったりするのはいやなんで、あえて先生に対する
意見も書いたりしたと思います。それでも評価を落とされることなど、もちろ
んないし(逆によくしてもくれません!あたりまえだけど)、さすが高いです。弁解すれば、あまり、陰に篭ってしまうのは良くないようにも思えまして。
でも、やっぱり適度に気をつけるようにしたいと思いました。ご指摘ありがとう。2005年2月18日 10:49 PM #22428よーこ
キーマスターひぇ~~!ちょっと考えながら作文してるうちにこんなにカキコが!!
スマセン。ほとんどヤギノさんと一緒だしHirokoちゃと一緒だし、
とっくにお好みZさんも返レスしてたっつう。ばつがわる~。2005年2月18日 10:59 PM #22429ヤギノ
キーマスター>>お好み焼きZさん
アルファベットが代わってるのは生まれ変わられたんでしょうか(笑)
レスありがとうございます。私も悲しんでいる方がいらっしゃるのは見ていました。
たとえば、今回の件に当てはまらないようですが
訂正や言い直しや返事を「意図的に」しない事も
「意図的に」不適切な言い方をすることも
個人の資質に依るところが大きいでしょうし。
そのような行動を「心から」される方が、もし仮にいらしゃっても。
その人に構うよりも、自分でどんどん正解と
自分のベストな方法を見つけていければいいかなぁと思います。
意図的に心から上記の事をされる方が簡単に
自分の意見を変えるとは思えませんし。私自身は品行方正な方ばかりでないのも面白いと思いますが。
そういう事でショックを受けてしまう人が居る事も無視出来ないのは
当然ですね。2005年2月18日 11:07 PM #22430ヤギノ
キーマスター>>Hirokoさん
レスありがとうございます。
賛同していただけて嬉しいです。
そうそう、最近電化マンションで防犯対策とかもばっちりな
ハイテク(死語?)のが出来てるみたいですね。(笑)>>みなさま
ここまで読んで偉そうに感じられたら申し訳ありません。
問題が大きくなりそうなので、収縮する意図で
ここまで書き込んでみました。
スレ建て者の意図を書き込みましたが、
もちろんそれはただの意図ですので、なんの強制力もないです。
ご心配なくー。最後に再度マ○ックジョンソンの言葉とされる邦訳を
引用します。(前に私がここに書いた彼の英文を
誰かが意訳したものなのかな?
別々にみつけたので分かりません。。)————————————————–
自分のまわりをエネルギーで溢れ、
しっかりとした考えを持っている人でかためなさい。
(中略)
君の人生を考えることのできるのは君だけだ
君の夢が何であれ、それに向かって行くんだ。君は幸せになるために生まれてきたんだから・・・
———-マ○ックジョンソン———————-
http://www002.upp.so-net.ne.jp/isohata/mail-134.htm
こちらに日本文がありますが、厳密な英文のオリジナルが見つからないので
日本語で失礼いたします。邦訳でも全文見て頂けるとうれしい。2005年2月18日 11:14 PM #22431よーこ
キーマスター私ヤギノさんの、フラットな立場でものを言う姿勢がとても好きです。以上
2005年2月18日 11:41 PM #22432ヤギノ
キーマスター>>よーこさん
良い先生を紹介したい気持ちよくわかります。
私も去年の夏スクの財政論の先生にまさに大学の授業らしい
授業をしていただけたので嬉しくて紹介したいなと
思いました。プライバシーとかに留意出来れば問題はないですよね。
先生ご自身でも書かれてる事を認識されているとのこと
うらやましいコミュニケーションですね。見習わなければ。
>>私ヤギノさんの、フラットな立場でものを言う姿勢がとても好きです。以上
ありがとうございます!
2005年2月18日 11:42 PM #22433みさえ
キーマスターすごすぎ。皆さま、お気遣い本当に申し訳ありません。
お好み焼きZさんとヤギノさんのファンクラブができそうだ。
お好み焼きZさんはよーこさんにフォーリンラブなようだから、
無駄だけど、ヤギノさんはミーのものっ、Hirokoちゃん。2005年2月19日 12:17 AM #22434よーこ
キーマスターみさえさん
元気そうでよかった
私いつも気にさわらせちゃうね。たぶんみさえさんのように感じる人がほかにもいるかもしれないから、ちょっと登場回数減らすねあと、わたし松ファンなので、冗談キツイのを許してーん!
お好み焼きZさん
がんばって書きますねヤギノさん、みなさん
あの実名挙げた先生全員と交流あったわけではないのでまた補足。特にたくさん名前を挙げた放送授業の英語W以外の方々とは未だ面識ありません。でも試験結果が出た後にきっとお会いしたいと思っています。夏スクRの先生ともいつかお酒のみたいなあ2005年2月19日 12:21 AM #22435みさえ
キーマスターよーこさん、違うよ。ただ、私の不特定多数の人と接する仕事
をしているんで、それで私の実名書き込まれたら、どう思うんだろう?
と考えてみただけ。(いいことでもね)ごめんね、悩ませて。悪い意図はありません。
お好み焼きさんと同じでよーこさんの素直さがすきです。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。