●英語で書き込んでみるスレ●度胸試し?english only??=)

トップ フォーラム 雑談掲示板 ●英語で書き込んでみるスレ●度胸試し?english only??=)

• このトピックには618件の返信、1人の参加者があり、最後にKafkaにより20年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 391 - 405件目 (全619件中)
  • 投稿者
    投稿
    みさえ
    キーマスター

of と in

1. It was a hot night of August and I was lying in bed reading. (誤)

→It was a hot night in August and I was lying in bed reading. (正)

\’a month of August\’とはいいますが、\’a night of August\’ とは
    いわず、\’a night in August\’が正解。\’a week in February\’ \’The last
    Sunday in July\’ も繰り返し声をだして暗記しなきゃ!

2. Altogether, I have lost almost 3 kilos of weight.(誤)

→Altogether, I have lost almost 3 kilos in weight. (正)

\’in weight, in length, in height, etc\’ などと数を表すとき
    いう。

参考 ABC of Common Grammatical Errors\’ (London: Macmillan,
    1995),p.545.

MIKE
    キーマスター

日本語で8月のある暑い夜。 「8月の」を直訳しちゃうと犯しやすいミスですね。
    日本語でも「8月の中のある一夜」を指しているのはわかっていても「8月の夜」と
    言う表現に引きずられてofを使いがちです。
    in weight, in length, in height,などは前置詞とセットで体に覚えさせたほうがいいですね。

毎回、とてもためになります(^^)

みさえ
    キーマスター

MIKEさん、解説どーもありがとうございます。

『英語クリーシェ辞典』(ぺディカークパトリック著)の本眺めていたら、
    デートやプロポーズのことばで、
    \”Where have you been all my life?\”p.410.
    というのありました。「僕がうまれてこのかた、君はいったいどこ
    にいたの?」という意味らしいけど、映画のせりふで聞こえて
    きそうなくらいドルセ(甘)ですね~。

しかし、よくよく解説をよんでみると、これは現代ではユーモアや皮肉
    の場合が殆どなんだそうですって。>レディス。

よーこ
    キーマスター

みさえさん、どうもありがとうございまーす。とても参考になります。
    でも、どうして皮肉なのかわかんないですぅ。ってか、どうして甘い
    のかもわかんないでつ・・・。こういうふうに男の人に言われても、
    にこにこして「は?」と言ってしまいそうでつ。ってかあり得ないけど。

お好み焼きH
    キーマスター

セミコロンとコロンの相違

Semicolon(セミコロン)=等位接続詞の代わりである。
    1.順接
    ⑴.and(そして)、⑵.that is(すなわち)、⑶so(そのため)、⑷for(何故ならば)
    2.逆接 but(しかし)
    3.接続副詞の前、conjunctsの前に用いる。
     e.g.however,nevertheless,yet,none the less, still, otherwise,then
    セミコロンは、上記のような接続副詞のないとき、and, so,for,but,thatisの
     どれかを文脈にあったものを使用するのが原則である。

Colon(コロン)
     1.長い引用文の前
     2.2つのセンテンスを結んで「すなわち」
     3.例を挙げる前「すなわち」

自分の勉強のため、まとめてみました。
       おさがわせ致しました。

みさえ
    キーマスター

おはようございます。

よーこさん、cool!ですね。

お好み焼きHさん、
    わーいキレイにまとめてくださって有難うございます。
    とても勉強になります!
    また後程ゆっくりと。いまから仕事でござる。(悲)

MIKE@三田図書館
    キーマスター

日本語を母語にしない人にとって「て、に、を、は」が難しいように、英語の前置詞もなかなか
    簡単なルールではなく難しいものですね。 ニューヨークまでの切符を買おうと思って窓口で
    To NewYork と言ったら切符が2枚出てきたので、あれ、Forかなと思って
    For NewYork と言ったら今度は4枚出てきたなんて笑い話を思い出しました。(^^;

みさえ
    キーマスター

forget:

1. Don\’t forget buying some milk while you are out.

2. Don\’t forget to buy some milk while you are out.

どちらが正しいか?答え 2

forget-ing= (過去に)~したことを忘れる
    \’I shall never forget seeing our baby boom.\’

forget to-infinitive=(未来に)~するのを忘れる
    \’If you forget to write, I will be very disappointed.\’

参考 ABC of Common Grammatical Errors\’ (London: Macmillan,
    1995),p.314.

メル友に、早速、
    \’If u forget to write, I will be very disappointed.\’ xxx
    って書こうかしら?

MIKE
    キーマスター

try to ~
    try ~ing
    ってのもありましたね。 #400get

みさえ
    キーマスター

MIKE, have we done this before??? It sounds familiar…well, never mind.

MIKE
    キーマスター

Oh, really? I didn\’t notice that.
    I just tried getting the #400. (^^ゞ

みさえ
    キーマスター

MIKE, according to my grammar book, the difference between
    \”try to do\” and \”try doing\” is as follows:

1. try to do is when we \”attempt\” to do something, and

2. try doing is when we do something in hope that it will \”improve\” a
    situation.

Ex. I tried to move the piano on my own, but it was too heavy.

If your hair is very dry, try using a different shampoo.

ABC of Common Grammatical Errors\’ (London: Macmillan,
    1995),p.811.

私のリーダース英和電子辞書によると、
    try to do= 努力する、試みる
    try doing = やってみる

日本語で訳すと理解に苦しむような…?

みさえ
    キーマスター

日本語で→日本語に

みさえ
    キーマスター

つまり、
    try to do=重めのトライ。
    try doing=状況がかわればなあ、というトライ。

なのでしょうか?間違っていたら教えてください。

MIKE
    キーマスター

try to do はかなり難しいけど、努力すれば何とかなるかも…にたいして努力する
    try doing  はずっと軽く、単にやってみる、トライする
    うーん全然わかりやすい説明ではないですね(^^;

15件の投稿を表示中 - 391 - 405件目 (全619件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール