- このトピックには515件の返信、1人の参加者があり、最後に
<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年10月5日 2:12 PM #20214
CINNAMON*。
キーマスターぺこさん、はじめまして。
ウーフちゃん、きっと大人になって読むとまた違う発見だと思います。オートミール、買っちゃって、困ってま~す。いつもは塩味を少し効かせてお鍋で蒸して、
暖かいミルクと蜂蜜をかけて食べていました。私は意外と好きなんですけどね。
因みに買ってしまったのはメープルシロップ入りの味付きなんです。
パンケーキの粉にざくざく入れるといいのでしょうか?レシピ是非ともお伺いしたいで~す。
クッキー生地にもそのまま入れればいいのかな?お菓子にするといいですね。あ、全然ブンガクじゃないですね。お料理コーナーありましたっけ^^?
2004年10月5日 2:58 PM #20215よーこ
キーマスターやや!知らん間にロシアとファーファとオートミールネタで盛り上がってるし。
2004年10月5日 4:05 PM #20216Hiroko
キーマスターやばいやばい、みんなのレシピ見ていてまたオートミール買いたくなってきたっ。
ダメダメダメ。ぜーったい食べきれないんだもん。
英語のアメリカ人先生は、風邪引くとオートミールじゃなきゃヤなのってゆってました。
日本人のおかゆみたいなもんなのねー。しかしオートミールが朝食に出る実家ってさ、、、
ロシア人がオートミールを常食にしているかは別の話として
やっぱほんとはロシア人だったんじゃないですか?CINNAMON*。さんち。2004年10月5日 4:58 PM #20217CINNAMON*。
キーマスターわ~。今思うとおやつに母はピロシキを焼いていた!そして、今私の前には
2体のマトリョーシカ!実家に電話して聞いてみよう!2004年10月6日 9:07 AM #20218mizukoko
キーマスター長男は、子供のとき、ほとんど金髪で、
わたしは、よく、「ご主人、外国の方?」と訊かれ
夫は、「妻は、留学中に知り合った、金髪のフランス人」と、(息子の写真を見た)生徒をだましていました。
息子を連れて歩いていたら、馬鹿な中学生に、「ハロー!」と呼びかけられたこともあります。
その息子は夫の母によく似ていて、その姑は今のローマ法王(確かポーランド国籍)にそっくりな顔をしていたので、
わたしは、「主人の母は白系ロシア人のハーフであった」と確信しています。
日本には、白系ロシア人亡命者の末裔がたくさんいるはずです。2004年10月6日 11:09 AM #20219Hiroko
キーマスターふえー、ご長男っていまは金髪じゃないんですか?
そしてmizukokoさんの姑さんは、
オートミールを常食にしていたとか
ピロシキを焼いていたとか
ウォッカの瓶がベッドに転がっていたとか(あ、だんだん脱線)
そういう逸話はないのでしょうか?(ワクワク)2004年10月6日 12:00 PM #20220ロシア人疑惑のCINNAMON*。
キーマスターなんだか凄い話の展開ですね~^^。
ほんとに母に電話で聞いちゃいました。「聞いたことないけど、ず~っと遡ればそうかもしれないねえ」の一言!
「おばあちゃんもオートミールは好きだったよ」だって!
母方の祖母(故人)もまた、白系ロシア人亡命者の末裔だったのかもしれません!
(因みに叔母はニコライ堂で挙式してた…)
私はどこからどうみてもモンゴロイドなんですけど…。 マトリョーシカみたいにあと2つくらいは脱皮したいです;Hiroko さん。
オートミール、昨日急に食べたくなって食べちゃいました。なんか懐かしい母の味~。
ロシアではカーシャと呼んで、やはり普段食べているそうです。
あ~。食べたくなりましたね!!巌窟王は見のがしました。面白かったですか?mizukokoさん、はじめまして^^。ご長男もきっとロシア文化に触れると何かを
感じるかもしれませんね。母は生まれは都内の庭園美術館の側なのですが、
もともとは北国の方がルーツです。渡ってきたのかもしれないですね!2004年10月6日 2:39 PM #20221Hiroko
キーマスター白系ロシア人の末裔のみなさん、ひとつこの勢いでオートミール食べながら
ロシア文学に強行突入するってのはどうです?
なにか潜在的な血が騒ぐカモヨーん。
(かくいう私はいい途中挫折気味なんですが)巌窟王はね、クリムトの画法をアニメ手法に取り入れてましたが
うすっぺらくなっちゃってそれが成功しているとはいえない気がしますた。。
でもいろいろ新しい技術を試そうとしている意欲は買う。未来設定だが参考時代が19世紀末デス。
主人公はグランドツアーで見識を深めようとしている貴族の子供。
未来の19世紀ってかんじですかね。2004年10月7日 9:33 AM #20222mizukoko
キーマスターHirokoちゃん
長男の髪は成長とともにだんだん黒くなってきて、今ではいい具合の栗色です。
高校はこの辺では校則が厳しいことで有名な私立だったので、
先生「息子さんの髪、染めてませんよね?」
母「もちろんです。小さい頃の写真を添えて、自毛証明出しましょうか?」
という会話もありました。姑は、色の白さと赤毛と奥目気味の顔立ちはどうみてもスラブ系でしたが、
思考傾向、言語、食事、服装、その他生活様式一般は、愛知がかった岐阜式でした。
生まれも育ちも、川の向こうは愛知県という岐阜県の「はずれ」だったので。
ああいう「辺境」の地には、なんか、独特の文化があるなあ、と感心したものです。しかし、CINNAMONさんのご実家については、一度、念入りなルーツ調べをなさったら面白いかも。
専攻はどこでしたっけ?
もし、文2だったら、「日本に於ける、亡命白系ロシア人のその後に関する一考察」なんていう、卒論書けちゃうかも。2004年10月7日 3:48 PM #20223よーこ
キーマスターキング・アーサーからベラルーシ、そして岐阜まで、このスレってゴイス。
mizukokoさん、ぜーんぜん話がずれますが、私の上司は岐阜の郡上八幡出身で
ロシア語専攻→ソ連→ルーマニア→トルクメニスタンと流離ったツワモノです。
ちなみにキャラはバカボンのパパ、カオは「トニー谷」です。2004年10月7日 8:33 PM #20224Hiroko
キーマスタートニー谷のリミックスアルバム昔買った気がするなあ。どこへいったんだろ?
ーあなたのおなまえなんざんす~?」だっけか?mizukokoさんの息子さんの髪はでもまだ栗色なんですね。へー。
遺伝物質ってふしぎだ。世の中は連休ということにさっき気付きました。
仕事の相手がみんな、連休明け朝一ネとか金曜までネとかいうんだもん。
もう試験あきらめ気味っす。コロッケパン食べに行くのと課題だけということであきらめがついたわ。2004年10月7日 9:58 PM #20225CINNAMON*。
キーマスターHirokoさん。
では、これからトルストイに挑戦しますわ。って、私3類でしたっけ?
mizukokoさん。
卒論はそれに決まりです!って、私2類でしたっけ?mizukokoさん、同じ1類なんですよ~。
『ソフィーの世界』もまだプラトン止まりですし、
永井均氏から入ってしまったので、「他人の哲学を学ぶより、まず自ら哲学せよ」と云われてしまって、
色々考え事をしているだけで、1類らしいことは何にも知りません;
よーこさん。
顔がバカボンのパパで、キャラがトニー谷、とどちらがいいでしょうか?連休は上野のマティス展に行く予定です。(学割初使用する勇気があるかしら?!)
2004年10月8日 9:03 AM #20226mizukoko
キーマスターわたくしは、今回2類で、専攻は中世フランス史です。
昔は仏文学専攻でした。なのに、身の程知らずのわたくしは、この半年、西洋哲学史Ⅰで悪戦苦闘しておりまして、あさっての試験受けるんだけど、テキストの記述自体が4割は理解不能です。
コンノさんやもとくんに、一行ずつ解説してもらいたい心境です。
ソクラテスまでは面白かったんだけど、プラトンのイデア数のあたりでわかんなくなったので、飛ばしてアリストテレスへ行ったら、もっとわからなくて気分が悪くなりました。しょうがないからずーっと飛ばして、名前だけは知ってたアウグスティヌスへ行ったら、こっちは意外にわたくしにはわかりやすく面白かったです。(昨夜)
どうしてかな?
倫理(どう生きるべきか)につながってくると、自分の問題だという気がするからかな?こんなわたくしなので、Ⅰ類の方は、Ⅰ類、というだけで尊敬してしまいます。
Hirokoさん、トニー谷の顔で、眉を太く(額のところでくっつきそうなくらい)長くして、すこーし下がり気味にすると、典型的な岐阜の(男)顔です。
岐阜の市役所行ったら、職員がみんな、その顔をしていました。
夫の父もそうでした。
そして、わたしの子供3人のうち、娘と長男は栗色。なのに次男は黒髪です。ちなみに、彼の顔は、目のはしの上がった東洋系です。外国では、「コーリァンか? シノアか?」と訊かれました。親ばかのわたくしの目には、昔の郷ひろみを、少しくずした顔に見えます。
遺伝子、って不思議だね。
丸すぎる顔と角ばりすぎた顔合わせても、ちょうどよくはならないそうです。2004年10月8日 10:51 AM #20227よーこ
キーマスター>トニー谷の顔で、眉を太く(額のところでくっつきそうなくらい)長くして、すこーし下がり気味にすると、典型的な岐阜の(男)顔
それはまさしく、「郡上踊をどり」を得意技とする我らが上司のカオです!!
>、「コーリァンか? シノアか?」
リュッスは?mizukokoさん。
(フランス語で「ロシア人」って言うときってジェンダーフリーなんですね。男性も女性もRusse)ロシア人、と一口に言っても、タタール系とかカザフ系とか、アメリカに負けず劣らず人種の坩堝だったりしますね。
わたしはロシアではカザフ人とよく間違われます。
ロシア・ソヴィエト史上、数々の歴史的な背景があって、現代の様々な「ロシア人のカオ」をつくってますね。2004年10月8日 12:50 PM #20228よーこ
キーマスターCINNAMON*。さん、マティス展いいですねー。あたちも試験終わったら行こっと。
バカボンのパパの顔は大好きです。特に口ひげのような鼻毛が最高!
トニー谷系も嫌いじゃないかな?ホンモノの顔が実はよくわかんない。
ま、食べ物同様、好き嫌い無し。何でもOKってことですぅ。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。