<文学系雑談スレ>

トップ フォーラム 雑談掲示板 <文学系雑談スレ>

• このトピックには515件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全516件中)
  • 投稿者
    投稿
    CINNAMON*。
    キーマスター

mizukokoさん 
    文Ⅰスレでよくお見かけしてましたので、てっきり文Ⅰの方だと…。
    失礼致しました~。 西洋哲学史Ⅰ!こちらでお話を伺っているだけでも、凄そうですね!!
    私にも西哲な日々が訪れるのでしょうか?ブルブルッ。あさっての試験のご健闘お祈り致します。
    以前、大昔に学生だった頃は、国文科で、卒論は中原中也でした。担当の教授が中原の本を
    何冊か執筆されていたので、無謀だったのですが。私が付けた叙情的なタイトルは、一笑されました。
    悪い論文のタイトルに挙げられそうです。

よーこさん。
    グッケンハイムも来ているので、悩むところです。娘は幼稚園の頃、
    MOMA展でマティスの『ダンス』を見て、「はだかでワイワイ」と言っていました^^。
    今回もはだかでワイワイがあるみたいです。

Hiroko
    キーマスター

mizukokoさん
    岐阜県の知人がいなくて知らなかったけどみんなトニー谷なのかー(←いや、それはちがうぞ)。
    私もフランス系のシノワみたいな血とかほしかったにゃー。ロシアも素敵。

CINNAMON*。さん
    卒論が中也とわ! 中原中也、ティーンエイジャーの頃はほとんど暗唱できたほどだというのに
    いまでてくるのは「夢みたものは」のフレーズくらいですが好きでした。
    あの当時私の血肉は中原中也で1/3くらいできあがっていました。

今回のマティス展は、全ての時代を網羅しているもんだそうだす。
    はだかでワイワイ、
    娘さん、コピーライターになれますよ。そのネーミングかわいすぎー。

よーこしゃ、明日何時にくる?

よーこ
    キーマスター

おれか。おれはーーんーーEぎりぎりでっせ。たぶん。ねえさんは?
    Dも全て終ったら速攻メシして図書館直行しまっせ。速攻メシどーよ?Hirokoちゃ

mizukoko
    キーマスター

おおっ! 中也が出てきましたか。
    おととし、山口県の山田温泉というこじんまりした温泉郷で一泊したとき、素敵な記念館があり、見学しました。
    向かいの酒屋で「中也ビール」というのが売っていました。
    そして、翌日、ザビエル記念聖堂へ寄ったら、近くの酒屋には「ザビエルビール」がありました。
    でも、忘れられないのは、聖堂へ続く坂道の上り口にあった洋菓子屋の、「聖腕ケーキ」という看板でした。
    握りこぶしのついたロールケーキで、赤いジャムが巻いてあって、何年でも腐らないように防腐剤が多量に仕込んであるのかな? と想像しました。
    わたくしは、「動物パン」というものも悪趣味だと思う(だって、かわいい子供が「どっから食べようかな? お耳かな、お鼻かな・・・」なんて、怖いじゃないですか)ほうなので、そのときは覗いてみる気にもなりませんでしたが。

しかし、窓の外は、ますます雨足が強くなってきました。
    わたし、あしたも試験なんだけど。
    まいったなー。

キーマスター

松です。

ジャック・デリダ氏が亡くなったそうですね。

http://www.asahi.com/obituaries/update/1010/001.html

合掌

CINNAMON*。
    キーマスター

科目試験の皆様、お疲れ様です!

ところで、マティス展、よかったですよ~。初めて学割の恩恵も受けました^^。ちょっと恥ずかしかったですが。
    36歳でパリの画廊にデビューして、70歳になってから新しい切り絵の技法を試みたりと、
    何かを始めるには年齢は関係ないのね、と違う意味での感動もありました。
    10年くらい前にポンピードゥーでも数点見たのですが、マティスはやっぱりいいなあと改めて思いました。

Hirokoさん。10代の頃は、何故かあの詩がぐっとくるんですよね。私は愛児文也を
    亡くしたことが、中原の詩にどう影響したのかを書きたかったのですが、
    今読むと、なんじゃこれ?という稚拙な内容です。昨日からまたちょっと懐かしくて、読み始めました。
    「夢みたものは」って、どんな詩だったでしょうか?以前テレビでドラマ化もされましたよね。

mizukokoさん 山口一度は行ってみたいです!、「聖腕ケーキ」凄そうですね。
    動物パン。何も考えず、バクバク食べて育ちました。
    子どもにもパンに動物の顔を描いて、食べさせていた無神経な親です;考えると残酷ですね。
    mizukokoさん、 タイヤキもダメですか?

Shima
    キーマスター

CINNAMON*。さん 初めまして。
    マティス展、私も行ってみたくなりました。TVの特番は見たのですが……。
    私は先週、「古代中国の文字と至宝」という展覧会で、馬王堆の竹簡等
    の出土品を見てきました(馬王堆に関しては、「書道」の教科書にも載っています)。
    貴重なものも来ていると聞きましたので、ちょっとおすすめです。

mizukoko
    キーマスター

CINNAMONさん、
    そういえばタイヤキは平気ですね。
    現在、冷凍庫に生協のタイヤキが入っていて、きょう食べる予定でした。
    どうしてかな?
    動物はいやだけど、お魚ならいいのかな?
    そういえば、肉食厳禁の異端カタリ派でも、お魚は時たま食べたようです。
    お魚はキリストの暗喩のひとつ(だっけ?)だったし、中世では「動物」ではなく「植物」の仲間だと考えられていたとか。

SEME.。
    キーマスター

スレッド95
    あの台風の中、
    「日本ケルト学者会議年次大会」に参加されたニフの勇者は、
    どこかにおられるだろうか?

Hiroko
    キーマスター

勇者は嵐に遭って道ばたで倒れた 体力値マイナス100だったりして。

夢みたものは、は立原道造でした。ゴメン。
    中也と道造で血肉ができていたことがあったのでどちらもごちゃになってますた。

タイヤキもパンダパンも
    どっから食ってやるかねえ、まずしっぽかね、それとも耳かね、ひひひ、
    と魔法使いのお婆さんのような気分でいつも美味しくいただきまます。
    私の場合、動物も魚も関係なしですね。

ぺこ
    キーマスター

>36歳でパリの画廊にデビューして、
    >70歳になってから新しい切り絵の技法を試みたりと
    そういうこときくと、私もまだまだなんて思っちゃったりする、超シアワセ者です。
    マティス展、行きたくなりました。行けるかなぁ、、、

ところで、私ったら、自分でふっておいてフォローしてなかったので、
    古ネタですが、ほんとにレシピ書き込んじゃいます。
    あ、でも、一応「気楽な」方に行っておこうかしらん。

mizukokoさん、
    私、子供の頃に、母と一緒に動物の形のロールパンをたくさん作ったことが
    あったんですよ。作ってるときはすごく楽しかったのに、イザ出来上がったら、
    ウサギちゃんとかクマちゃんとか、焼き色がついていっそうかわいくなってる!
    もう、食べるのが可哀想でベソかいたの、覚えてますよ~。
    あと、母が魚を料理してる横でじっと見てて、
    「あ、またお顔とれちゃったの、あ、またお顔!」
    を連発するので、キッチンお出入り禁止になったこともあったそうです。
    今や自ら魚の\”カオ\”切り落としちゃいますが、、、
    あ、でも、今でもタイヤキはできるだけ本人に気付かれないように!
    しっぽから食べますね。

CINNAMON*。
    キーマスター

Shimaさん、はじめまして!
    竹簡とか木簡とか、OH!昔教科書で写真を見ましたが、本物を見るとまた違う感動なんでしょうね。
    至宝ってどんなものなんでしょう。見て見たいです。最近は遣唐使の墓誌が発見されたりと、
    隠れた歴史がまだまだありそう!机上の勉強だけではなく、色んなものを実際見て、感じてみたいです。

ぺこさん
    レシピありがとうございました。雑談のほうにも書きましたが、オートミール、結構食べちゃいました^^;
    でもおいしそうなので、また買って!クッキー作ります。パンも雑穀系が好きです!
    マティス展は12月12日までですから、まだまだ間に合いますよ~。会場ちょっと狭くて、混んでましたが;;
    常設展のほうが、のんびり見れました。
    >今でもタイヤキはできるだけ本人に気付かれないように!
    ぺこさんの感性、好きですね~。お子さんの頃のお母様とのやり取りも目に浮かび、微笑ましいです^^。

Hirokoさん
    どちらも夭折詩人ですものね。似てるのかも!立原道造さんの詩の方が、優しいですよね。
    あまり知らなかったので、今度読んでみようと思います。

SEME.。
    キーマスター

スレッド95
    「日本ケルト学者会議年次大会」
    台風のために中止になったいたそうです。
    けっこうたくさんの人が日吉に集ったらしかったのですが。。。
    なお1月に行なうことが検討されているとのことでした。

Shima
    キーマスター

CINNAMON*さん
    「至宝」ですか…竹簡の他には帛書(文字が書かれた絹)や瑪瑙・玉・金印等の
    工芸品が出品されていましたが、帛書がこんなに見られるのは珍しいとのこと
    でした。館内での滞在時間の長い方が多いと聞きました(私も含めて)。
    2000年前の人とゆっくり対話出来る時間が持てることが「宝」なのかもしれません。

CINNAMON*。
    キーマスター

皆さん、こんにちは。
    なんと、出版社主宰の「ハリーポッターハロウィーンパーティ」に当選してしまいました^^;
    小2の娘がポッタリアン(最近はドリトル先生が好きだからドリトリアン?)なので、
    友の会に入会し、申し込んでいたのです。でもまさか当選するとは思っていなかった!
    いわゆる「マグル」の服装では行けないんですよね~。
    娘はもう、ローブ、杖、手作りのめがね^^、ヘドウィグ(かごつき)があるので、額に傷を
    描いたらもう、どこから見てもハリー^^。当日は江守徹さんの朗読と、ダイアゴン横丁のお買い物、
    お話に出てくるご馳走!があるんですよ~。楽しそう。でも、午前中、胃の内視鏡検査が
    入っている私;;。そして、何になろう。組み分け帽子?

15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全516件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール