<文学系雑談スレ>

トップ フォーラム 雑談掲示板 <文学系雑談スレ>

• このトピックには515件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 376 - 390件目 (全516件中)
  • 投稿者
    投稿
    mizukoko
    キーマスター

>加山雄三もブラックジャック
    >宍戸錠もブラックジャック
    上は許せる。下は?。
    しかし、
    >愛川欽也がメグレ警部
    これは、ひどい、としか言いようがありません。
    メグレ役は、フランス人でも難しいと思う。
    ジャン・ギャバンとわたくしがDVDで見た「Le Pere」の人を足して2で割ったらちょうどいいかな。
    つまり、体形はギャバンだけど、ほんのちょっとだけ、洗練させてもらいたい。
    シムノン自身が演ったらよかった、という人が多いけど。
    先に読んじゃった本を映像化されたもので、気に入るのはそうないですよね。
    「薔薇の名前」は、配役が悪くないし、原作の衒学的なとこ抜いてあったから、わたくしは良かった。
    「アラビアのロレンス」と「風と共に去りぬ」も○。「戦争と平和」は、ハリウッドのは駄目だけど、ソ連が作ったやたら長いのは良かった(映画としては?でしょうけど)。
    ただ、メグレに限らずシムノンは映画向きなので、メグレ役さえ、いい人を見つければ、うまくいくと思います。

mizukoko
    キーマスター

午前中、ピアノのレッスンに行きながら、なんで愛川欽也じゃ駄目なのか、考えてました。
    ま、たいした理由はないんだけど。

シャンソンはフランスの演歌だと言われます。
    そりゃあ、そうなんだけど・・・
    わたくしがフランスの至宝だと信じてる歌手、コラ・ヴォケールの持ち歌に、邦題「想い出のサントロペ」(原題はただの「サントロペ」だか、「サントロペには行きません」だか忘れたけど、間違っても「想い出の」はなかった)という歌があります。
    ひとりの女の人が、「彼」とひと夏を過ごしたサントロペのホテルの女主人に、手紙を書いてる歌です。
         (以下、手元に歌詞がないのでうろ覚え)
     マダム、あなたのホテルは素敵でした。(で始まり)
     窓からは海風と花の香りが・・・
     夜には波の音がわたしたちをつつんで・・・
     (ってふうにずるずる続いて   ワインと料理が・・・てのはなかったけど )
     (そして最後に)
     わたしはもう二度とサントロペには行きません
     「彼」を殺したので
     (となるわけ)

ひどく虚脱した表情で歌われるので、最初からただならぬ雰囲気ではあるのですが、最後のところで、「どきっ」とするわけ。
    もう、客席中、「ぞくっ」、っていう音が立ちそうな空気になって、「コラの手にナイフが見えた」って言う人もいるくらい。
    もちろん、彼女が歌うからああなるんだけど、
    わたしは、こんな歌詞、日本人に書けるか、と思うのです。

メグレも人情派警視だと言われます。
    でも、日本の人情派とフランスのモラリストとはかなり違うのよ。
    書き流しのように見えるメグレものにも、シムノン自身の人生が色濃く反映していて、ときどき、深淵を覗き込むような、どきり、があり、
    シムノンはベルギー人なんで、その分、屈折したものがあるし、
    それに、この間、五木寛之が書いてたけど、フランスもの独特の一種の「軽さ」があるし、(←シムノンは松本清朝ともよく比べられるんだけど、ここのところがまったく違う)
    こんなの、愛川欽也に演れるか、と、わたくしは言いたいわけです。 

Hiroko
    キーマスター

メグレ読み終わったところなので、やっぱり愛川欽也じゃないなあと思いますわ、私も。

そしていま読み終わった感触を租借中なのでまだなんともうまくいえないのだけど、
    シムノンってなにもかも説明しないし、細かな具体描写も少ない。
    でも、その匂いや空気だけがぼあんと立ち上がっているようなそんな感じ。
    いま居酒屋の女主人が黒い服を着てすっと立っているような感触が頭に残ってます。
    私は、居酒屋二階に上がって散らかった部屋を見て、足下にいた猫の頭をなで、
    公証人とメグレが田舎町の過去を話しながら
    次々飲み歩いたお店のカウンターにまだ一緒に座っているような気分です。
    ああ、これ『黄色い本』と同じ体験ですね。

ということでもう1冊おすすめのメグレシリーズにでかけてきまーす>mizukokoさん。
    あ、そして実世界ではまだ美味しい白ワインが飲めていないんだった。
    今日こそ買って帰らなくては。
    居酒屋の田舎は何地方だっけっか?近い場所の白ワインはあるかなあ。

もとくん
    キーマスター

mizukokoさん、
    一度目は悲劇で、二度目は喜劇で、だと駄目なんですね(^^;

mizukoko
    キーマスター

>居酒屋の田舎は何地方だっけっか
    Poitiersだって書いてあるよ。「なるほど、火打石の味がする」だって。
    わたしはまだ行ったことないんだけど、東京駅の地下名店街にあるワインの専門店はお勧めだって、フランス人教師に聞いたことがあるよ。そこ行くべし、Hirokoちゃん。
    ついでに、もう1冊のほうは、メグレの父性愛(?)と、漁色家シムノンの真骨頂、エロティシズムがポイントだから。

でもねえ、実は、シムノンもコラ・ヴォケールも、フランスではとっくに過去の人なのよ。もう、世界的に、ガキの文化の横行だね。

Hiroko
    キーマスター

(租借じゃなくって咀嚼じゃん。どうしてこれが第一変換になるんだっ!オレの辞書っ)

東京駅の地下名店街にあるワインの専門店って、八重洲の地下のことかなあ。
    駅構内の銀の鈴の近くにもひとつ専門店ぽいのがあるんだけど。
    今日は上等の鱈と貝の鍋にして青菜をいっぱい食べて、白ワインで酩酊するのだ。さっき決めたっ!

もう1冊たのしみだなあ。次はなんのお酒かなあ。

SEME.。
    キーマスター

>ニャンコ先生とロバくんはどっちが古いのですか?
    あれ? ロバくんってキンキンでしたっけか?
    このテは、よーこのほうがくわしいぞ。

ちなみにおいらはガマ親分(注:松さんではない)派。

もとくん
    キーマスター

>あれ? ロバくんってキンキンでしたっけか?
    ロバくんは、誰なんでしょう>よーこさん?

安倍
    キーマスター

ロバくんは、声も着ぐるみの中身も愛川欽也氏です。

こめん、よーこちゃん。先に答えちゃった。(^^;)

mizukoko
    キーマスター

>一度目は悲劇で、二度目は喜劇で、だと駄目なんですね
    もとくん、これ、どういう意味?

よーこ
    キーマスター

た・ら・いま~~!!(^0^)/

メグレシリーズ、愛川氏がキャラとして売りにしている、バタ臭い系図々しい系と、メグレの中に展開されるフランスの独特の垢抜けたウィット、洒落たイヤミのない空気感、軽さの中に何気に潜ませる深い哲学、そういうのとが、合わない感じしますがどうでしょう?mizukokoさん。

SEME兄、もとくんさん、安倍さん(おひさっす。代答さんくす)
    ロバくんは「おはようこどもショー」というテレビ番組で愛川氏が被ってたキャラらしい。ニャン子せんせは「いなかっぺ大将」だからロバ君のほうが古いらしい。知らないけどね

よーこ
    キーマスター

>>380
    追っかけて(遡って、か)読みました。
    フランスって奥深いですね。私、2005年はフランスに浸ってしまいそうな予感…
    >>373
    剣さん、レスありがとうございました。未だ私はよく解っていないのですが、
    剣さんの言っているのってある意味当りで、ある意味もうちょい根深いその先が
    ある、そんな感じがしています。感じっていうか、予感…。
    フーコーもバタイユも、なんだか深く入り込んでしまいそうで怖い今日この頃…。

もとくん
    キーマスター

mizukokoさん、
    マルクスが言い放った言葉です。

「歴史は繰り返す、一度目は悲劇として、二度目は喜劇として」
    これは歴史のアイロニー性を言ってます。
    原作を持つ作品は、どんなに原作に忠実に作ってもどこかパロディ
    の様になってしまうということですね。

でも、キンキンではライオン役がネコいや、ロバになって
    しまって、パロディも行き過ぎなんでしょうかね(^^;

安部さん、よーこさん
    ロバくん解説どうもありがとうございました。

よーこ
    キーマスター

今週1週間で半年分働いたので、腱鞘炎の手、
    岩盤化した肩こり、チック起こしてる顔面を癒して
    ヘアサロンでテンパッてる髪の毛をカット&均して
    月曜日に半日ドック行って身体のメカチェックして
    再提出レポに専念しなくては。きょうあした三田に
    行こっかなぁ。行けるかが問題だが・・・。

でもその前に、フランスの風を味わいたくなって
    ランチはカンパーニュ・オ・ルヴァンという田舎パン、
    (小麦粉、グラハム粉、ライ麦粉、石臼挽き粉をブレ
    ンドし、自家製天然酵母でじっくりと石窯焼きだと)
    エシレのバタ、ロックフォールのブルーチーズを買っ
    てきてしまいました。ほんとはこれに、マコンヴィラ
    ージュちょぴっと欲しかった。。。しかし一応仕事の
    レポ書かないと・・・なので昼酒は諦めましたぁ。

そう、それでねmizukokoさん、前にどこかのスレで
    フランスでのカフェに入れた酸味のあるクレームの
    こと、話されてましたよね。あれは発酵クレーム、
    「クレーム・ド・ドゥーブル」というものでは?
    きょうランチ食材買いに紀伊国屋に行ったらあった。

よーこ
    キーマスター

ついでに。。。
    まぐろやさん、お元気でしょうか?(メール、サンクス)
    あれから二年も経ってしまいましたが、遅ればせながら
    ぜひこんど、ボードリヤールの手ほどきをお願いします

15件の投稿を表示中 - 376 - 390件目 (全516件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール