<文学系雑談スレ>

トップ フォーラム 雑談掲示板 <文学系雑談スレ>

• このトピックには515件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 361 - 375件目 (全516件中)
  • 投稿者
    投稿
    スナフキン
    キーマスター

>>よーこさん
    「B」や「C」なら、そのまま「B」や「C」のレポート評価で終わるけど、
    「D」なら「A」のレポート評価に変わるチャンスが出来たのだから大丈夫。
    きっとその科目がもっと理解して欲しいなって思ってるんだよ。
    またガッツで乗り切りましょう。
    で、レポ作成前にキットカットを食べてね(ちょっとしつこいネタか(^_^;

よーこ
    キーマスター

はいっ!スンさま。アリガトです。気を取り直して出なおしやす。

Hiroko
    キーマスター

mizukokoさん、DVDもでているのね。じゃあ借りにいかなくちゃ。
    そういえば、家のすぐ下にレンタルビデオやができたんだと思ったら、それは今朝方みた夢でした。がっかりです。

じゃあ、この本のメグレは、白ワインで通すのかしら?私この本をよむたびにこの居酒屋で飲む白ワインの味を想像しちゃう。ああきっとそれはフラジァみたいな安白ワインじゃなくてそれは夢のようなお味にちがいない。

でもきょうは、頭丸めて三田の立ち飲みデス。でも寝坊しちゃったから頭は丸めに行けないや。
    他に誰か地下室で合い言葉を言う人がいたら、連絡してね。

よーこ
    キーマスター

きのう三田の生協で『バタイユ―消尽 現代思想の冒険者たち』湯浅 博雄 (著)
    が入り口の売れ筋の棚にありました。思わずみさえさんと松@おやびんのカオを
    思い出して(みさえさんはあの日に会ったあの女性を想像)、パラパラみてみたの

たとえば愛する女性に対して恋人の男性がステキな靴をプレゼントするとしたら、
    それは消費とか需要に対しての供給としての生産という経済循環と連鎖の外側
    にある純粋な贈り物、何も見返りもあてにしない消費そのものを目的にした非生産
    的な消費行動――バタイユのいう「消尽」というものなんですか?至高なこと?
    いつか教えてン>おやびん&みさえさん

Hiroko
    キーマスター

あたし、バタイユって眼球譚くらいしかしらないなあ。

白ワインメグレ読み続けています>mizukokoさん。
    ああもう犯罪の成り立ちからフランス。
    そして白ワイン。電車で読んでいて、もう辛抱たまらーんと帰ってすぐに冷蔵庫の白ワインを開けました。
    あ、これで一気に残りの仕事をヤルキがダウン。くうー。

ぺこ
    キーマスター

わぁ、久しぶりにのぞきにきたら、おいしそうな話がいろいろだわん。
    って、ここに書いてる場合なんだろか。

私、シャーロックホームズ家のお料理なんとかって本を見て、
    材料とか(当時の私の力量とか!)からなんとかなりそうなものを
    片っ端から作ってみたことがあるんですが、やっぱり
    フランスものの方がおいしそうな気がしちゃいますね。

その本、またやたらに翻訳が読みにくくて、
    「自分で作ってみないで翻訳してるだろ~、この人は!」
    と子供心ながらちと憤慨していたのですが、
    当時は原文に手を出そうという発想がなかったので、
    およそおいしくなさそうな文章に基づいてあれやこれややってみてました。
    粉ものと煮物はそれなりにおいしくできたものもあり、、、
    なつかし~なぁ。

今度はメグレさんちのお料理に挑戦しようかしらん。

mizukoko
    キーマスター

メグレ・シリーズ、って、生理的に気持ち悪い殺し方が出てこないから、ワインもおいしく飲めるよね。
    プロの手による綺麗な殺しが多いし、
    刺青入りの皮collecteur、とか、homme gras食い、なんてのもいないし、
    ふたり以上殺される、ってこともあまりないし、
    殺した方がよっぽど可哀想、ってことも多いし。
    ↑メグレものじゃないんだけど、「L\’homme au petit chien」(「子犬を連れた男」・・・翻訳されてないかも?)なんか、奥さんの浮気相手をたったひとり殺したばっかりに(みさえさんが書いてたように「失礼しました」、っていかなかったんだよね)、le chienのように(le chienはフランス人の大好きなお友達だけど、miserableなイメージがある)みじめに生きて死んでいくし。

だけど、MIKEさんなんかが読んだら、「なんでこんなんで捕まえられんの?」って思うかも。だって、メグレって、動かないで黙ってお酒飲んでるばっかなんだもん。

SEME.。
    キーマスター

たしか愛川欽也がメグレ警部やったドラマがあった。
    東京目暮警部ていうタイトルだった。
    87分署シリーズも古谷一行のドラマがあった。
    あとNHKの子供向けホームズスペシャルで
    岸田森がホームズやってた。

mizukoko
    キーマスター

>愛川欽也がメグレ警部
    わたくし、これだけは見たくありません。あくまでもmizukoko的にですけど、「あんまりだわ!」

キーマスター

よーこさん。
    またまた何だか文学部的な問題に首突っ込むと攻撃に遭いそうだけれども・・
    「下心」があれば靴買っちゃうし、磨いてあげちゃう・・って、これではレベル低すぎでしょうか??

ぺこ
    キーマスター

mizukokoさん
    ぺこ的にも、あんまりです。
    笑って許せないレベルです。

SEME.。
    キーマスター

>愛川欽也がメグレ警部
    >わたくし、これだけは見たくありません。

加山雄三もブラックジャックやってました。

もとくん
    キーマスター

宍戸錠もブラックジャックやってました。

SEME.。
    キーマスター

手塚治虫って、基本的に自分の作品の
    アニメは自分で作りたいっていうタイプ。
    なので自分の作品の実写化には寛容だったらしい。。。
    「マグマ大使」が特にお気に入りだったとか。。。

>愛川欽也がメグレ警部
    たしかすぐ打ち切りになったはず。。。
    ニャンコ先生の愛川がお笑いから脱却をはかった
    記念碑作品(汗)だったようですがね。。。。

もとくん
    キーマスター

SEME隊長に質問(〃⌒ー⌒)/
    ニャンコ先生とロバくんはどっちが古いのですか?

しかし、なんでキンキンじゃ許されないの?
    mizukokoさん&ぺこさん

15件の投稿を表示中 - 361 - 375件目 (全516件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール