<文学系雑談スレ>

トップ フォーラム 雑談掲示板 <文学系雑談スレ>

• このトピックには515件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 256 - 270件目 (全516件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

MIKEさん松さん
    いろいろおしえてくれてありがとうございました。
    ハタチ過ぎてるのに世間知らずで・・・。
    特にネット社会はこの通信入学と同じ2年前にデビュー。
    すごく疎いので、勉強になりました。(さっき自分のホムペも消してきた)

mizukokoさん、いいお話ありがとうございます。じわ~っ。

あと、もとくん、じゃ、試験の時借りたいな。いいですか?

さて・・・
    Hirokoちゃ、国文学? あたちは文学初トライします。
    日本文学って文明開化で文学史分断してるからガラtっと変わるんだね。
    も1回最初から、ちゃんとテキスト読みかえそっと。
    じぶんこのスレで赤っ恥な「文学論」語っちゃって・・・まちがってっかも。
    寝ながら夢の中テキスト読んでたりしたから、カキコにテキストの文句入ってっかも。
    カキコしたときも今も、手元にテキスト無いから不安・・・。早く帰って確かめたいな。

みさえ
    キーマスター

Mizukokoさん、今晩はオニオンスープを作りながらバタイユ読んでいます。
    オニオンスープってシンプルだけどきちんと作るの結構難しいですね。
    まず良質のたまねぎ(フランス産であれば尚いい)をえらばなきゃいけないし、
    グリュイエとかいうチーズを使わなきゃ、トラディショナルフレンチじゃなくなって
    しまうし。
    私の友人でフランスに行く度にスーツケース一杯野菜や、ハーブやバゲットを
    買ってくる友達がいます。フランス人の旦那さんは味にうるさいそうで...。

mizukoko
    キーマスター

みさえさん、わたしは、きょう、昼ご飯と夕ご飯作りながら、納富先生の『プラトン』を読んでいました。
    ご存知だと思いますが、この本、すごく良かったです。

哲学といえば、暮れに、「バタイユの饒舌」で悩ませちゃってごめんね。
    あれ、てきとーに書いただけで、実はわたし、バタイユはまだ1冊も読んでないの。
    それどころか、このこさん、コンノさん、ぽぽちゃん、もとくん等々に、哲学一般について、いろいろ教えていただいている、という段階にすぎません。
    いつか、みさえさんと、バタイユ論やドゥールーズ論を戦わせることができるようになりたいです。

ところで、わたし、フランスの食べ物で、ひとつ、「謎」があります。
    10年ほど前にパリに行った時に経験した、「ちょっと酸味のある、どろっとした、きいろみがかったミルク」です。
    ホテルの朝食のカフェ・オレのミルクと、ホテルの近くの食品店(小さいけど、パンでも果物でも何でも売ってました)で買ったミルクが、そうだったの。
    ヨーロッパのコーヒー、って、酸味がないでしょ。
    だから、そのミルクの酸味がとても良かったわけ。
    でも、それ以来、フランス人やフランスに住んでた人に訊いてみると、「単に腐ってただけじゃない?」って言うの。
    そういえば、確かに、食品店のは保冷ケ-スに入っていなかったのです。
    でも、やっぱり、?ですねえ。

よーこ
    キーマスター

はぁ・・・地下は穴ぐらみたいで落ち着けすぎて冬眠しちゃうんで、上がってきて『紅楼夢』読んだり中国史追ったり漢字の練習していまーす。漢字がネックだぁ・・・

みさえ
    キーマスター

Mizukokoさん、
    >ヨーロッパのコーヒー、って、酸味がないでしょ。

えェー、「酸味」については気がつきませんでした。アメリカのコーヒーとヨーロッパのコーヒー
    という違いぐらいはいくら私でも分かりますが...。(呆)

そのなぞのミルクとやらも見かけたことはありません。(謎)
    でも、ミルクが腐るとお湯と混ぜるとダマになるので、
    コーヒーにとかしてもダマになっていないとしたら、やっぱり謎の
    ミルクですね~。

それから、私はプラトンもバタイユ詳しくないです。プラトンは昔、
    池田晶子さんとか藤沢先生のの本とかちらっと読んだくらいだし、
    バタイユはなんとなくタイトルが面白いから(『無頭人』とか)
    読んでみただけです。

ので、これからも宜しくお願いいたします。

ふにゃ@
    キーマスター

今晩21時からの「世界・ふしぎ発見!(TBS系)」はアーサー王伝説だって。
    アーサー王をよく知らないふにゃでもわかるかな?
    見てみよーっと。

Hiroko
    キーマスター

いまチャンネルつけました。さんきゅーふにゃちゃん。

Hiroko
    キーマスター

結局アーサー王というか、ブルターニュのそば粉のクレープや牡蛎の映像を見て、食事が注文できるくらいに仏語がんばってフランス行って牡蛎を食べる決意を新たにいたしました。

もとくん
    キーマスター

「ごくせん」のあいまにちょこっと「ふしぎ発見」見ました。
    白鳥が映ってたけど…..。

アーサー王関連で、高宮センセが講義されてた夏目漱石の『薤露行(かいろこう)』
    が青空文庫にあったので、ちょこっと読んでみようと思います。
    http://www.aozora.gr.jp/cards/000148/card769.html

よーこ
    キーマスター

う、みなかった・・・。ちぇ。

NAL
    キーマスター

おなじく・・・
    アーサー王初心者の私としては見たかったのですが。

スナフキン
    キーマスター

アーサー王とアレキサンダー大王がごっちゃになってたりするのは私だけ?(苦笑)

mizukoko
    キーマスター

Hirokoちゃん、フランス行って牡蠣食べるだけじゃ、今の仏語力で十分です。
    また、本場もんのクレープ食べるなら、フランス行く必要もないよ。
    神楽坂の「ブルターニュ」(だっけ? 東西線神楽坂から飯田橋に向かって左側の歩道を歩いてると、看板出てる)で、いけめんのフレンチおにいさんが焼いたのを食べられます。
    ちなみに、日本のフレンチ・タウン飯田橋には、「クロ・ド・モンマルトル」とか「ブルゴーニュ」とか「パリ・ド・トーキョー」(!)等々、本格フラ飯屋がいっぱいあります。

スレちがい失礼しました。でも、ぽぽちゃん、料理も文学かな?

Hiroko
    キーマスター

補足説明:テレビでは、ケルトの末裔がブルターニュ地方に住んだことから
    ここだけちょっと異なった食文化なのよっていう紹介例だったんです。
    土地が痩せているからそば粉のクレープ作ったりしてたのよ。
    パリのカフェも、オーヴェルニュ地方と同じくらいブルターニュ地方出身者も多いそうだが。

や、ブリア-サヴァランの例もあり料理も文学でしょう>mizukokoさん
    なんてたってここ文雑スレ。
    試験終わったら神楽坂のブルターニュ挑戦してみます。飯田橋の日仏が近いのでフラ飯やも多いのね。
    食だけでいえば、東京ってなんでも食べられるよねえ。でもやっぱり現地で安いデイリー食も食べたいワ。

みさえ
    キーマスター

最近のフランスの子供たち、origami やkarimero(漫画)
    が好きだそう。

Mizukokoさん、Hirokoさん、ぽぽさん、
    フランス人にorigamiやkarimeroを発音させると、
    超面白いです。(想像してみてください)

15件の投稿を表示中 - 256 - 270件目 (全516件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール