- このトピックには515件の返信、1人の参加者があり、最後に
<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年1月13日 9:14 AM #20350
ぽぽ[popo]
キーマスター法学と論理学のスレ以外に学問しているものはない、という
書き込み、わたしもずーっと気にしてます。
だからちょっとイヂになって、ここでいろいろ話題をふっかけちゃった。法学は全く手をつけてないんですけど、確かにきちんと知れば
とてもドラマチックな要素がありそうな気がします。
経済学は、とっても深遠そうな気がして、興味津々。
でも数字あれるぎーだから手を出せずにいます。
「超基礎・経済学」みたいな科目ってないかしら・・・。2005年1月13日 10:26 AM #20351よーこ
キーマスターわたし、総合教育科目をこの慶応で学べたことがとても嬉しいです。
全部やりたい気分j・・・。昨年、総合の法学のレポを手がけて「判例の旅」に出たんですが、
事実は小説よりも・・・っていうじゃない? もう判例の中に繰り広げられる
数々の人生(しかも裁判沙汰になるようなドロドロ関係の人間模様)に
圧倒されすぎて、1件ごとに心が翻弄されて、とてもこれじゃ書けない、って
思いました。感情移入しちゃだめなんですね。クールヘッド、ウォームハート
でいかないと。しかし、それほどドラマチックな世界なんです>法学。
昨秋教えていただいた安冨先生や後藤先生、そうそうそして忘れられない
原先生。法学の先生方から受けた熱い思いと、そこから発して法を学び、
法を説く、法を生業とすることの難しさ大切さ、とても勉強になり感動しました。自分の傾向としてはここ2年ほど経済学にエロスを感じていますが・・・。(笑)
大学で学ぶことの意味って、自分だけでは知りえない、手にしない「知」に
触れること、もっと言ったら触れるなんてもんじゃない、頭を叩かれ覚醒させられ
自分の内側にある未知の潜在能力を奮い興させる機会を多く得られることかと。先人の学説について素晴らしいインストラクターのもと、対面していけることかな。
できるだけ両手を広げて心を開いて、頭をやわらかくして、学問の中で自分を
あそばせていきたいです。2005年1月13日 11:16 AM #20352ぽぽ[popo]
キーマスター経済学と文学って、もっとも実学的な学問と最も金にならない学問、
という感じで、一番遠いところにある気がしていました。
が、かつて音楽の師匠だった先輩が経済で慶應の院に進んだとき、
ちょっとドトールでコーヒー飲みつつ経済学の話を聴いたんです。「たとえば、今僕が飲んでいる「ブラジル」ってコーヒーは、この店にある
いろんなコーヒーの中から選んだブラジルだ。
でももしこの店がブラジルだけしか置いていない店だったとしたら、
全く同じ値段の同じモノだったとしても、この一杯のコーヒーが持つ意味は全然
違ってくるでしょ?そういうのが、僕のやってる経済学」・・・ってなことをおっしゃってました。
その時、すごく目からウロコが落ちたような気分で。
大して知りもしないのに、インフレとか株とか、そういうお金の話ばかりしている
学問だと思い込んでいたので、こんなにも詩的で哲学的な要素があるのだと。ここ数年マンガもとても文学的になってきていますが、
『天才・柳沢教授の生活』という経済学部教授のマンガもまた、
私に経済学の奥深さを教えてくれたものです。
「経済学の対象は人間そのもの。だからこの世界のあらゆることが
私にとっては学ぶ楽しみになり得るのです」
という柳沢教授の人生は、不器用だけどとても素敵です。2005年1月13日 12:08 PM #20353MIKE
キーマスター突然ですが、ちょっと気になったもので…
歌詞は著作権法10条1項1号の「言語の著作物」です。それを翻訳したものも
二次的著作物として、いずれも著作権法によって著作者の権利が保護されています。
著作者の権利の内容は同法第3節に細かく書かれていますが、他人の著作物を
ネット上で公開すると21条(複製権)、23条(公衆送信権)などを侵害する
可能性があります。著作権者の承諾なしに著作物を利用できる場合として30条私的使用(個人的・家庭内)
のための複製や、32条「引用」などがありますが、ネットでの公開してしまうと私的
使用の枠は出るでしょうし、引用する場合には「公正な慣行に合致する…引用の目的上
正当な範囲内…」との制限があります。JASRAC(日本音楽著作権協会)
『百万本のバラ』の権利関係は、
http://www2.jasrac.or.jp/cgi-bin/db2www/jwid040.d2w/detail?L_SakC=0M251342
訳詞に関してJASRACに全支分権を委託しているようですから、許諾なしで
使用できる場合を除いて、JASRACに金を払って許諾を受けないと訴えられる可能性
があると思われます。以上から、MIKEの私見ですが、歌詞を丸ごと載せてしまうのは危険が危ないと思います。
一般論であり、>>235が許されるのかどうかはわかりません。 が、ネット利用者として
気をつける必要があると思うので啓蒙させて頂きました。<(_ _)>2005年1月13日 12:17 PM #20354よーこ
キーマスター>最も金にならない学問
そうそう。大昔両親ともめたっけなぁ~
○年前にmizukokoさんと知り合っていたなら、
我が家へ来ていただいて親を説得して欲しかったですよ。文芸・音楽・美術・スポーツ関係・・・
そんなのやってて何になるんだ、ということは、就職してからも会社の同僚・先輩から言われ続けています。
多いですよね「実学じゃないものはムダ」っていう考え方の人。悲しいのはこういった分野の人を蔑視する見方。
何が秀でていて何が下等な分野か、などというランク付けって、さびしい考え方です。慶応義塾に対してはまだ愛校精神ないですが、福澤諭吉先生の『学問のすすめ』の精神には“激しく同意”です!
2005年1月13日 12:21 PM #20355よーこ
キーマスターお! MIKEさん、レスがついてたのね。
それでは235を削除していただけますか?そのほうがよさそうですね。
お手数をおかけします。ごめんなさい。そうするともうひとつ気になるカキコミがあります。
放送スレだったかな?ちょっと調べてみますね。
ゲーテの詩を載せています(自分のカキコです)2005年1月13日 12:52 PM #20356もとくん
キーマスター>>235の全面削除でなく歌詞の部分のみ削除でいいのでは。
よーこさん
黄色い本の件、了解!2005年1月13日 1:31 PM #20357MIKE
キーマスターよーこちゃん
あくまでも個人的見解で、削除する必要があるのかどうかはわからないのですが、
先ほど著作権法を斜め読みした感じでは(歌詞の一節など)部分的な引用なら(引用である
ことや出典著作者等を正しく表示した上で)32条で逃げられるのかなと言う気がしました。MIKEの今までのネット生活の経験では「歌詞は載せない方が賢明」と言う人が多かったと
感じています。 ご本人の要望と言うことで、もとくんの意見も取り入れて歌詞の部分(歌詞全部
を削除する必要はないと思うのですが)削除しますか…ゲーテの詩、確認していませんが「引用の目的上正当な範囲内」であればいいんじゃないでしょうか?
2005年1月13日 2:38 PM #20358Hiroko
キーマスター上に同じく歌詞部分の削除のみで問題ない気がします。
歌詞全文引用は、典拠を示していても通常さけた方がよいと思われます。『黄色い本』高野文子は、『るきさん』と同様に一家に一冊な愛蔵本ですね。
子供の頃はあんな風に、読んでいるいる本の世界にどっぷりと入り込んでいたことが多かったけど、
最近斜め読みがおおいよなあと自己反省。イベント情報もありがとうございますた>もとくん、mizukokoさん。
忙しくてスレも斜め読みだけど、ロマン派のミスターKさんも洒落で流してーん。
あの法学スレ以降、いままで法学無関心だった私の心が溶け出しましたヨ。2005年1月13日 3:21 PM #20359MIKE
キーマスター横やりでお騒がせしました m(__)m
「正当な範囲内」の判断は最終的には裁判所がするものですので「1つの正しい答え」
があるわけではありません。 更に本件の「引用」は著作権法48条(出所の明示)
1項1号、同条2項に則って記載されており、「明らかに違法」ではないので削除は
しないこととしました。掲示板に限らずレポートや論文でも引用する機会は多いですが、知らずに他人の権利を
侵害してしまうことのないように、多少は勉強しておく必要がありますね。 >自分
「引用は細心の注意を払って、必要最小限に」…気をつけましょう(^^)2005年1月13日 4:38 PM #20360よーこ@携帯
キーマスターみなさんもーしわけないっ。忙しいときに。
だけど何があるかわかんないから、やっぱ消しといてもらえませんか?
知財関係要注意!
ニフに二百億円の請求来たら困る~2005年1月13日 5:22 PM #20361MIKE
キーマスター発言者自身の要望だから抵抗することもないか…(^^;
歌詞部分のみ削除しました。2005年1月13日 6:09 PM #20362mizukoko
キーマスター卒論指導のK先生に年賀状をお出ししたら、お返事をいただきました。
その一節の「・・・お互いにがんばりましょう」に、感激。ぽぽちゃんやよーこちゃんよりちっとは長いmizukokoの人生の中で出会った、分野を問わず優れた学問の人に共通の特性は、「謙虚さ」と「親切」だと思う。
謙虚さ、っていうのは、
山へ登ると視界が拡がって、「知ってること」も増えてることに気付くのと同時に、「知らないこと」のあまりの多さに愕然とするじゃない?
そうすると、自然に謙虚になるねえ。
親切、っていうのは、教えるのが好き、って言い換えてもいい。
教えながら自分の考えが整理できたりして、自分も学べる、ってこと、知ってるからじゃない?数年前、ある関西の女子大のアメリカ分校で、たまたま、その大学の理事長と夕食をご一緒したことがありました。
その時、その方は、「どのような構想のもとに、どのような努力をして、どのようなまわりの方々の尽力があってその分校を作り、今後はどのようにしていきたいか」ということを、初対面で、若い(!)、大学人でもなんでもない、普通の専業主婦のわたしに、ていねいにお話してくださいました。
お話の内容はさることながら、そこに込められた信念とロマンと、その謙虚なものごしに深い感動を覚えたことが忘れられません。2005年1月13日 10:31 PM #20363松
キーマスター「引用」についてのガイドラインに関しては、松も何回かここの掲示板に
書いていますが、参考までに例えばこちらなぞ↓http://iii.cc.kochi-u.ac.jp/~dataan/00/copyright.html
出典を明記すればよし、と誤解している方々が多いようなので。
2005年1月14日 10:57 AM #20364MIKE
キーマスター松さん
ご紹介ありがとうございました。 高知大学のサイトですね -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。