<文学系雑談スレ>

トップ フォーラム 雑談掲示板 <文学系雑談スレ>

• このトピックには515件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 271 - 285件目 (全516件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

>フランス人にorigamiやkarimeroを発音させると、
    >超面白いです。(想像してみてください)

わーい、みさえさん、カタカナでその発音かいてみてーん。
    あたしの仏語力じゃわからんちんだ。

仏では昔サリーちゃんも人気だって聞いたことあるけどもう古いのかな?
    仏語を喋る三つ子見てるだけで楽しそうだが。。

ぱてちゃーはんは確かにきつそう。赤ワインで流し込んでもだめか。

みさえ
    キーマスター

Hirokoさん、録音して送ってあげたい!カタカナじゃニュアンシュ
    伝えるの難しいです。お会いしたとき、真似しますね。(笑)

牡蠣といえば、ノルマンデーで食べた小ぶりのやつ、失神するほど
    美味しかった。広島産のかきも美味しいけどね~。
    でも牡蠣食べ過ぎると、なんだかムラムラくるけど。(爆)あっ、失礼。

Hiroko
    キーマスター

そうかカタカナでは難しいカー。残念。

滋養強壮作用なのかなームラムラ~。しかし牡蛎は小ぶりがんまいよねえ。
    で、牡蛎好きな私、牡蛎関係のブンガクも好きでして、牡蛎が食べられないときは
    そういう本読んで空腹をガマンします。読んでさらに増す食欲をガマンするのがまた楽し。

M.F.K.フィッシャー『オイスターブック』(平凡社ライブラリー)
    牡蛎に関するエッセイ。読んでるとおなかがぐうとなく。詩人オーデンも彼女の文章を褒めていたとか。

Tim Burton\”THE MELANCHOLY DEATH OF OYSTER BOY & OTHER STORIES\”
    絵本なんですが、表題の牡蛎少年のお話が泣けちゃうの。くすん。
    だって最後にパパに食べられちゃうんですもん。ぐすん。

ああ、きりっと冷やした白ワインに生牡蠣レモン食べたくなってきた。。。

よーこ
    キーマスター

となりのギャルは よく牡蠣食うギャグだ

・・・ん~、ダメだ。D5連発で調子が出ない・・・
    ギャグまでさむくちゃおしまいだ

牡蠣は食べ過ぎるとムラムラ?
    いや、食べ過ぎるとムカムカ!じゃないですか?
    で、そのあとGary Cooperに!注意!!

みさえ
    キーマスター

美容院帰りのみさえです。
    牡蠣ムラムラ...、削除対象かと思いましたが(ごめんなさい、ハマーさん)
    ウケてくれるお嬢さん二人いてよかった。

Hirokoさん、生牡蠣レモンもいいけど、牡蠣鍋もいいですね。
    作り方超簡単だし!試験前にはもってこいです。

最近のマイブームは、バーガンディーワインを温めてレモンスライス
    いれてドイツ風に飲むこと。
    でもよーこさん、もうヒールレスラーにならないからね、ごめんなさい
    卒論の時期は5kgやせるほど辛かったです。

スナフキン
    キーマスター

えっ牡蠣ってそうなの?
    この間横浜で牡蠣鍋を食べた時は別段だったけど。
    生じゃないからか。
    だからカップルはオイスターバーへ行くのか。
    オイスターバーへ行ったら展開は変わったのか・・・
    何の話やねん(苦笑)

みさえ
    キーマスター

スナさん、甘い!牡蠣はそうなのよ。

Hiroko
    キーマスター

や、牡蛎鍋は加熱されているからなあ。
    オトナの世界へようこそ>スナちゃん。

でもさあ、オイスタバーへ行って、勝つ(精力増強)か負ける(ゲイリー・クーパー)は体質だしなあ。
    つーか、やっぱ生牡蛎食うカップルつーのは、もうそこんとこでエロっすよ。
    だから展開は変わるぞ>スナちゃん、がんばれー。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

>みさえさん

こんにちは~。
    karimero、origamiは「r」が多いのであの喉をガラっと言わすやつが
    たくさん出てくるのでしょうか。私も聞いてみたい~。

レモン乗っけて飲むホットワインは、一回だけ飲んだことあります。
    とってもあったかくて体が温まるし、冬にはピッタリでおいしいのですが、
    かなーりアルコールきつく感じます。弱い人には危険かも。
    匂いだけで酔っちゃいそ。でも美味ですよね~。

みさえ
    キーマスター

わーい、popoさん、おはようございます。

英語圏のひとが「オリ-ガァ!ミィ」っつうのと違って、抑揚なしに
    「オ-リ-ガ-ミ」ってぼぞっというんですよ。真似しますね、今度!

今日の夕飯、ヴィンナーシュニッツェル(とんかつ)か、
    肉じゃがか、麻婆豆腐どれにしようが迷っています。
    今日は一人でご飯だし、簡単なマーボーにしようかな~?
    popoさんは?

ぽぽ[popo]
    キーマスター

みさえさん、どうもでぇっす。

夕飯、肉じゃがに一票!(あたしじゃないけど)。
    自分の夕飯は決めてないですねぇ。何にしようかな。

ヨーロッパ料理で好きなもの、作れるようになりたいものは
    ハンガリー発祥の「グヤーシュ」。ドイツなんかでは「グーラシュ」。
    パプリカを使った煮込み料理で、感じとしてはボルシチとビーフシチューの
    中間+ちょいスパイシーって感じ?
    地方によってはビール入れて煮たりするとか。
    これを小さいマカロニみたいなやつにかけてハヤシライスっぽくして
    食べるのが美味しかったでしゅ。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

食い意地張ってるだけかもしれませんが、
    個人的に文学に食物はつきものだと思います。
    いろんな時代のいろんな作品に出てくる、食べ物や食卓の描写って
    大好き。
    いまのところ、「ぐりとぐら」に出てくる巨大パンケーキが最強だと思います。

Hiroko
    キーマスター

ぽぽちゃん
    私も常々グラーシュが食べたいと思い続けて数年。
    ハンガリーの本物グラーシュが食べられるトコとってどこですかね?

あと、「ああ、おいしいグラーシュが食べたいなあ」って
    つぶやいていた老人がでていた映画ってなんだっけか?

私は、岡本かの子の『鮨』という短編で、
    偏食の子供にお母さんがお庭で食べさせるお鮨が私のマイベストかなあ。

みさえさん
    今晩は麻婆豆腐に一票。四川風の辛いのにしてね。

よーこ
    キーマスター

(科目試験スレからこっちへ飛びました)

みさえさん、
    バンビって聞くと、みさえさんのイメージ。
    私の中ではみさえさんはあの時会ったあの女性=バンビ系美人

ぽぽちゃ
    その「グヤーシュ」って、私のアイルランド系イギリス人の得意料理「アイリッシュシチュー」とほぼ同じです。
    このあたりに歴史感じちゃうのだ。フン族・ゲルマン系のルーツのにおいプンプン

牛ひき肉とジャガイモとたまねぎを炒めて、パプリカ・セージ・カルダモン・ローズマリーB&Hペパー等等ふんだんに使ったスープなんだけどドロドロしちゃうまで煮込んでしまうの。
    アイリッシュウイスキーと赤ワインをドバドバ入れてたよ。

あ、あとオイスターバーに弟と腕組んで通っておなか壊した経験あるんですけど、これってエロいの?

それとか、うなぎを上司とよく食べに行くんですが、ヘンですか?
    ある友人に「なーんか渡辺淳一っぽくない?やだ~」とか言われて、そんな目で人様に見られるのは嫌だなと。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

Hirokoさん

私が一度行ってみたいなぁと思ってるのはこちら。
    http://www.restaurant-country.co.jp/

あと、ドイツパブなんかも大抵はグーラシュやってますね。
    でも「本場」にこだわるならやっぱりハンガリー料理店でしょうかねぇ。

映画は、あんまり見ないので分からない・・・。
    最近見た映画は『少林サッカー』『下妻物語』『ハウルの動く城』くらいか・・・。
    ハウル以外はキワモノばっか。

15件の投稿を表示中 - 271 - 285件目 (全516件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール