[×]2004夜スクって、どーよ (^_^)/

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004夜スクって、どーよ (^_^)/

• このトピックには416件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより21年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 301 - 315件目 (全417件中)
  • 投稿者
    投稿
    MIKE
    キーマスター

あれ?よーこさんいたの?
    たなべっちさんには会ったけど、授業ちょっとのびてたからもう誰も来ないのかな、と
    言うことで帰りました・・・

yuki_tang☆尚典7
    キーマスター

あらら。
    私、終わったらまっすぐピューっと帰ってしまうんです。
    休み時間挟んだ公判、じゃなかった後半、もうおなかがグーグーなって
    授業どころじゃないんデス。
    育ち盛りのYuki_tang☆でした。

MIKE
    キーマスター

授業後は図書館前に何となく何人か集まることが多いので、ピューッと帰るときも
    ちらっと眺めてみてください。σ(^^;は第一校舎前の喫煙所で(-o-)y-゚゚゚してることが
    多いですが(^^)

おから大臣
    キーマスター

今週・来週とまたもや欠席です
    先週は親切な方にノートを見させてもらいました
    ちょうどデジカメもってたんで写しておきました
    でも何度も甘えてるわけにいかないもんなぁ・・単位取れるんかぃな

よーこ
    キーマスター

ミケさん、先生に質問してたらおそくなっちゃって、もう通学生軍団しか図書館前にはいませんでした。

総合講座、後藤先生の、少年法とDVあるいは児童虐待との因果関係の話はとても興味深い内容でした。
    先生の都合で講義日程が変わり、後藤先生の二回目(昨日の続き)は、11月29日になりました。

よーこ
    キーマスター

>>308 ちがうや。
    >少年法と
    じゃないや。
    「少年犯罪との因果関係」
    ちなみに、あくまで犯罪を犯したことのある未成年者を調査すると虐待を受けた経験があるケースが多いのであって、虐待を受けた子が必ず犯罪を犯すということではない、つまり逆は真ではないです。
    これ、こんな陳腐な説明じゃまずいな。すごくセンシティブな話だから

キーマスター

病気の為、欠席していたのですが、今週から出席できそうです。
    憲法と民訴、半分以上、授業おわっちゃったけど、がんばりますっ!

よーこ
    キーマスター

Mさん、ごぶさたしてます。お身体こわしてたんですね。だいじょうぶですか?
    総合講座のほうへもまたいらっしゃるなら、資料お渡ししますよ。声かけてくださいね。

MIKE
    キーマスター

犯罪を犯した少年とか問題を起こした子供の家庭に問題があることは多いけど
    きちんと正しく育つ子供もいるし、過程に問題があるから犯罪を犯すとは(一般的には)
    言えませんね。 実感として・・・

MIKE
    キーマスター

Mさん、
    私のいい加減なノートでよければ(テキストファイル)差し上げられますよ。
    先週だけ風邪で欠席しましたが。

よーこ
    キーマスター

>過程に問題があるから犯罪を犯すとは(一般的には)言えませんね。実感として・・・
    だから先生も私もそうは言ってないです。この部分要注意ですね。
    >逆は真ではない
    のです。ですからベクトルの方向は一方向のみ。
    犯罪を犯した少年の中に→虐待を受けた経験がある少年がいる
    逆向きの←ではありません。

MIKE
    キーマスター

よーこさん
    はっきり理解して書いてますよσ(^^; よくありがちな誤解であることも・・・

それでもなお、そう言う子供が居て、それからその家庭環境を観ると、「やっぱりね」
    と言う例は非常に多いという実感は否めません。

よーこ
    キーマスター

統計データに因って出てきた比率を見るだけでは、本来何も言えないはずです。
    数値の向こう側には生身の少年少女(かつての少年少女も含む)ひとりひとりが
    いること、そのひとたちをひとくくりにしては語れないということを、留意したいです。
    ステレオタイプに注意!
    (この話を安易に掲示板に書き込むべきではなかったと反省しています)

ぺこ
    キーマスター

>統計データに因って出てきた比率を見るだけでは、本来何も言えないはずです。
    同感。

しかも、こうしたお題で登場する「統計データ」は、
    完全に数値化されうるものではないことにも要注意です。
    いくつかカテゴリーを用意して\”ランダムな\”データを分類しようとしても、
    少なくともカテゴリーを想定する段階と、それに生身の人間を当てはめる段階と
    の両方において、作業するひとの主観(「やっぱりね」)が入ることは
    避けられませんよね。
    一人の子供のそれまでの人生のなかで、統計を取ろうとする人が
    期待する事実のみが抽出されていくとしたら、
    統計データなんてただの暴力、っていうのは言い過ぎだな、
    でも少なくともあてにしても仕方のないものってことになりますよね。

それと、別にみけさんにつっかかるつもりは毛頭なく、純粋に疑問に
    思ったので、どなたかのアタマをお借りして理解に努めたいのですが、
    「きちんと正しく育つ子供」のきちんと正しく、って
    いったい何が正しいってことなんでしょう?

よーこ
    キーマスター

・・・だよなぁ。キリがないのがこの手の話なのだ。
    ミケさん、ぺこさん、みなみなさん、
    ま、こんど牛丼でも食べながらつづきはどーよ?

15件の投稿を表示中 - 301 - 315件目 (全417件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール