[×]2004夜スクって、どーよ (^_^)/

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004夜スクって、どーよ (^_^)/

• このトピックには416件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより21年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 391 - 405件目 (全417件中)
  • 投稿者
    投稿
    お杉
    キーマスター

☆tinaさん、お久しぶりです。
    メール、わくわくしながら待っています♪

>そういう論文関係は大学の図書館で探せばいいんですよね?

はい、三田図書館の3階にありますので、ちょっと探してみてください。
    今週、私は文献コピーをするため、三田に出没します。

☆MAUIさ~~ん、お久しぶりです。お元気でしたか?
    今日、来年の教育実習の日程が決定し、今からドキドキしてますが、
    頑張って実習に行ってきます。では、後ほどメール致しますね。

☆よーこちゃん、どーいたしまして。
    一番いい席で、熱心に講義を受けられているよーこちゃんは好感度抜群で
    いつも感心して見入っていました。

では、お手数おかけしますが、お時間があるときにでも
    参考文献リストの紹介をよろしくお願いします。

tina
    キーマスター

よーこちゃん
    鹿毛先生の資料ほしいほしい。
    CINNAMONちゃんとは恋人ではないですが 1~2週に1回か会うので
    私のを渡しますよん。

MAUI さーん
    前のと申されると前のHP?お杉さんのってことですよねえ?

あ お杉さん
    さっそくメールしてみますね。

tina
    キーマスター

MAUIさーん、
    ハンドル登録で調べましたが MAUIさんのアドレスのってなかったので
    よろしかったらメールくださいませぇ。

mizukoko
    キーマスター

よーこちゃん、詳しい受講報告、ありがとうございました。
    要因がよくわかんない→対策がうまく立てられない→困ったな・・・ってやってるうちに、現実だけはどんどん先行しちゃうんだよね。
    学校荒廃も、小学校まできちゃったっていうし。
    わたし、3人のこどもの母親として、あのような事件、やられた側にしてもやった側にしても、けっしてひとごとに思えません。

よーこ
    キーマスター

「総合講座」報告 つづき

鹿毛先生が教えてくださった書籍類:
    『「個性を育てる教育」を再考する』現代のエスプリ372号 1998年
    『新しい教育課程と21世紀の学校』ぎょうせい
    『異質な日本の若者たち』ブレーン出版
    『Multiple Intelligences個性を生かす多重知能の理論』新曜社 ハワード・ガードナー
    『習熟度別指導の何が問題か』佐藤学 岩波ブックレット612
    『間違いだらけの学習論』西林 新曜社
    『ごまかし勉強』藤澤 新曜社

安藤先生:
    『心はどのように遺伝するか』講談社ブルーバックス
    『Nature VIA Nurture(やわらかな遺伝子)』マッド・リドレー
    『人間の本性を考える』NHKブックス スティーブン・ビンカー
    『個性はどのように育つか』大修館出版 菅原ますみ(?)

安冨先生:
    『犯罪白書(第五章 青少年の非行等問題行動)』

お杉
    キーマスター

よーこちゃん、お忙しい中、ありがとうございました。
    毎号、現代のエスプリは図書館で愛読しています。

tinaさん、メールありがとうございます。
    帰宅したら、お返事書かせて頂きますね。。。(^o^)/~~~~

tina
    キーマスター

お杉さん、
    は~い ありがとうございます(^o^)
    走り書きのようなメールですみませんです。
    お返事ワクワク待っています。

よーこちゃん、
    すごい 色々と紹介してくれてありがとう。図書館で探してみます。
    早く年内の仕事を片づけて勉強したいです・・。(^-^)/
    あ 大掃除もあったわい。

よーこ
    キーマスター

(・・・お杉さん、ほんとにありがとうございます。また。)

tinaちゃ。それじゃ、恋人未満のCINNAMONさんに渡してもらおっと。よろぴく!

安倍
    キーマスター

よーこちゃん、
    総合講座の詳しい解説、おつかれさま。
    ちなみに私は安藤先生の課題で試験を受けました。
    双子の追跡調査をもとにした遺伝子ベースでの性格や心理の分析には以前から
    興味があって、安藤先生の著作の「心はどのように遺伝するか」も出版されてすぐ
    買って読んでいました。おかげで、授業の内容もけっこうすんなり入ってきて、楽が
    できました。(^^;) なので、迷わず先生の試験問題を選択しました。

でも、授業としては、鹿毛先生の話がとても興味深く、一番印象に残りました。

tina
    キーマスター

よーこちゃん
    了解です。ごめんね~。お手間をおかけします。m(__)m 

CINNAMON*。
    キーマスター

よーこさん。ありがとうございます。
    では、tinaさん経由でお借りしますね。
    ぼーねんかい。お伺いできずに残念。来年こそは、と思っています*(お酒は飲めない
    けれど)
    スタッフの皆様、ありがとうございました。今年一年お疲れさまでした~。

tinaちゃん。色々ありがとう! が、がーん。恋人だと思ってたにょに;;?
    忘年会!飲みすぎないで、ちゃんとお家に帰るんですよ!
    楽しんできてね!

アリエル
    キーマスター

今さらこのスレをあげてすみませんです。

フランス語初級前期、岩崎講師。
    テキストAmicalement bisのUnite5までを教わります。
    Exercicesはセンセが歩きながら当ててゆきます。
    14人ほどの少人数なので、センセのあとをついてDialogueを
    読むときも、Exercicesを答える時も、生徒の声は小さくなりがちです。

最終テストは予想以上の難問といいいますか、ノートに強烈に
    書き込んだ部分がでるというものでもなく、仏文に直す作文です。

初歩の初歩として、フランス語の文法のポイントである性数一致とか、
    動詞の変化、時制など、丁寧な説明でわかりやすかったです。

しかし、中学の英語のテキストとちがって、初歩のテキストでナタリーが、
    ジョンは南フランスにシャトーを持っている金持ちで独身の紳士と知り、
    期待をこめて、フィリップに、彼は若いの?と質問し、
    その答えが50歳だったとき、「まあ、残念!」と思わずもらす、とか
    テキストに出てくる会話のシチュエーションはたいへんオトナっぽく
    さすがフランス語という感じがしました。

よーこ
    キーマスター

きゃあ~!ブラボー!ど・も・あんがとー!アリエルちゃんステキ
    その岩崎センセ、カックイイんでしょ?
    木曜の夜スク前のアリエルちゃん、ワクワクドキドキのかわいい乙女だったよン

アリエル
    キーマスター

おほほほほ。白目をお剥きになるけれども、ワタクシの好みの雰囲気の
    殿方でございましたわ。平幹二郎を痩せさせて細面にしたような・・・
    声がみょうううううううに低くていらっしゃって。あら、雑談スレの
    延長みたいになってしまいましたわ。失礼いたしました。
    では、御機嫌よう。

よーこ
    キーマスター

平幹二郎って・・・加護ちゃんもふるっ。全然知らないぞ。

あ、亀レスですが、安倍さん、安藤先生の双子講座の報告ありがとうございましたぁ。双子研究家だけに想像した通り奥様も双子の方で、ついでにお子さんの事も聞いてみたかったです

15件の投稿を表示中 - 391 - 405件目 (全417件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール