[×]2004夜スクって、どーよ (^_^)/

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004夜スクって、どーよ (^_^)/

• このトピックには416件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより21年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全417件中)
  • 投稿者
    投稿
    yoshifuru
    キーマスター

アーサーリアンな皆様

私も釣られて、お聞きします。
    シラバスに、「ケルトかスキタイか」、とありますが
    この意味を少し解説頂きたくお願いします。
    「エクスカリバー」見て、「隕鉄剣や」と感動した
    覚えはありますが、それ止まりです。

Hiroko
    キーマスター

アーサー王で盛り上がっているのに乗り遅れてしまったヨ。

yoshifuruさん
    99年夏「文学B@高宮」のノートによると、
    アーサー王伝説の起源についての研究では、
    アーサー王はケルト人の伝承から発生したというとこで大筋は一致していたのですが、
    西アジア説というのも新説で浮上したとのこと。

イラン系の遊牧騎馬民族(サルマタイ人)が
    外人部隊としてローマ帝国からケルトに派遣されていた結果、
    その影響によって発生したのではないかという魅力的な仮説です。

そういえばそのときにBBC制作のドキュメンタリー「ケルト人」というビデオも見せていただきました。
    彼らの工芸品のいくつかがケルトのものと一致するという話の一例にfibulaの研究の一例があげられていました。

ノート見ると思い出すもんだね。

ピカ子
    キーマスター

このことは、高宮先生の
    『アーサー王物語の魅力:ケルトから漱石へ』(秀文インターナショナル)の中の
    「アーサー王伝説の起源-ケルト人かサルマート人か」という章にも
    少しだけ書かれていますよ。

SEME
    キーマスター

ニフにはけっこうアーサリアンが多いのですね。。。
    うれしいね。

ピカ子さん、
    多くの騎士を失っても、聖杯探索が優先されるところも
    我々にはわかりにくいところです。
    あっさり探索をあきらめたガウエインに納得しちゃいます。

しらすさん、
    しらすさんのとられた講義名は「イギリス文学」のはず。
    今回の講義名は「イギリス文学史」(微妙に講義名が違う)
    なので重複履修しても卒業単位のカウントされるのでは?

*ガウエインって日本では意外にファン多いんですよ。
     日本人には人気があるのです。

yoshifuruさん、
    聖剣エクスカリバー(ヒーリング効果がある)や
    騎士ガウエインの特徴(午前中は戦闘力が倍化する)など
    いくつかの約束事はケルト神話からの流れだということです。

Hirokoさん、
    西アジア起源説は知りませんでした。
    深いな。。。

yoshifuru
    キーマスター

アーサーリアンな皆様、今晩は

私は「エクスカリバー」を一度見たことがあるだけで、
    テクスト類は一切読んだことがありません。
    映画の冒頭で、岩から剣を抜くでしょう。あれだけ印象
    に残っていたわけです。それで、スキタイ説が出てきた
    ようなので、あの剣は、もしや隕鉄製と俄然興味が涌いて
    来た次第です。精錬したわけでないメタルが銅でも鉄でも
    出ていて、特にヒッタイトでは製鉄遺跡が見つかっていない
    ことが興味をそそるわけです。
    人間嫌いなyoshifuruでした。

ピカ子
    キーマスター

yoshifuruさん、
    このページの下のほうに、
    「黒海北部のスキタイ人「アレス神の信仰」との関連」というのが
    載ってますヨ。↓

http://www.chitanet.or.jp/users/10010382/htm/page07b.html

エクスカリバーは石から抜いた剣の方じゃなくて、湖の精から授かる剣
    ですよね。映画の中で、湖から手が出てきて剣を掲げていたのがあったでしょう?
    そして最後に、その剣を湖に投げ入れると、また手が出てきてパッと受けとる、
    このふたつのシーンはとっても印象的でした。あの映画、「エクスカリバー」
    だったのかな、それとも別の映画だったのかな…?
    いずれにせよ、こちらもどうぞ。↓

http://www.chitanet.or.jp/users/10010382/htm/page01c.html

yoshifuru
    キーマスター

ピカ子様

湖から手が出るのも、そういわれれば、そのようなシーンも
    あったように思われます。
    ご指摘のホムペも覗いて見ました。深入りは禁物であると
    理性を働かせなければ。それでは、また。

SEME
    キーマスター

yoshifuruさん、ピカ子さん、
    アーサー王ものにおいて、剣とは重要アイテムなので、
    様々な名剣がでてきます。
    また同様に、石に刺さった名剣をひきぬくという
    シチュエーションも多々登場します。

実は驚くべきことにファンタスティックアイテムであり、
    この世にひとつだけかと思われたエクスカリバーは
    マロリーのテキストにおいては複数登場します。

アーサーが王の証となった、石に刺さっていたエクスカリバーは、
    途中で折れてしまい、再び湖の精からエクスカリバーを
    授かる場面が「アーサーの死」にあるのです。
    ただしこれはマロリーの誤記として後者のみをエクスカリバーとする
    研究者もいます。
    しかし映画「エクスカリバー」ではエクスカリバー複数説をとっています。

ついでにいうと、このエクスカリバーはもともとアーサーでjなく
    ガウェインの携帯武器であったとのことです。

しらす
    キーマスター

アーサリアンねた にこのまま刺さりたいのですが、これを続けるのは
    スレ違い?になりそうですかね。

理想的には高宮先生の有り難いお話を最初から最後まで、つつがなく
    拝聴したいのですが、やっぱ夜スクに出席するのはかなりキツイっす。
    目下、ガウェインの講義だけ潜り込もうか、と思案中。
    でもスケジュールがはっきりしているわけではないから、その前後は
    出没しなくてはならんかも。

そういえば、昨夏のスクでも「受講許可がなくて、試験を受ける人は挙手!」
    と、試験日におっしゃられていました。
    「毎回そういう人が必ずいるんですよ。」と自信たっぷり。
    でも、「知人、家族、誰でも講義を真面目に聞きたいという人がいたら
    連れてきてもいいです。」ともおっしゃられていたので、今回は自分も
    「誰かの知人」ということで高宮先生の博愛精神?じゃなくて、
    義塾の精神に甘えさせていただきたい!
    そして騎士道精神を学びたいっす。(でも授業料を払わないのはフェアじゃない?)

ちなみにSEME氏のガウェイン談は、非常に興味深いです。
    午前中はパワーが3倍(でしたっけ?)という話や、エクスカリバーがガウェインの
    携帯武器という話は、あちこちに出てくるのですが、その由来まで
    調べがつかずにいましたので、この続きが知りたいです。

それに、いろいろな解釈や訳があってガウェインは国によって評価がかなり
    異なる人物ですよね。ガウェインにまつわる数字の5→星型、という由来
    (勇気、礼節など5つの徳を表しているとか?)も「5」ということになにか
    特別な由来があるのか?など、知りたいことバリバリです。

SEME
    キーマスター

しらすさん、
    >アーサリアンねた にこのまま刺さりたいのですが、
    >これを続けるのはスレ違い?
    やっぱりそうですよね。。。これどこのスレで続ければいいですかね?

なお僕自身のアーサーネタは何かの本の受け売りでして、
    きちんと自分で調べたりしているわけではないのです。
    正直、ガウェインにまつわる数字の5というのも初めて知りました。
    ですのでしらすさんのほうが私よりずっとお詳しいと思いますよ。

高宮先生の「イギリス文学史」は講義要綱に書かれている内容に
    もとづいて授業が進行するのではないでしょうか。どうでしょうか。
    これによればガウェインは比較的後半の回に登場のようですが。。
    できれば夜スク開始後、ニフのこのスレに
    授業内容や先の予定などを書き込みたいと考えております。

しらすさんやピカ子さんなどの記事を読むにつけて、
    ますます講義うけたくなりました。
    待ち遠しいな。。。ていうかその前に7月試験と夏スクだよ。

ハマー@スタッフ
    キーマスター

★アーサリアンな皆さん、こんにちは。
      スタッフのハマーです。

しらすさん、
    >アーサリアンねた にこのまま刺さりたいのですが、
    >これを続けるのはスレ違い?

SEME
    >やっぱりそうですよね。。。これどこのスレで続ければいいですかね?

そうですね。適当なスレが見当たらないので、「文学系大放談」等の新たなスレッドを立ち上げていただいて構いません。

ハマー@スタッフ
    キーマスター

ぎゃ、SEMEさんを呼び捨てにしてしまった。
     すんません。27の「SEME」を「SEME様」に修正します(_ _ )/~~

SEME
    キーマスター

本日北関東には夜間スクの申請資料が届きました。

ハマーさん、
    お心づかいありがとうございます。
    誰かスレたててくださいな。

しらすさん、
    スマンです。講義案内によればガウエイン関係の授業は
    講義前半に固まってました。。
    小説「永遠の王」では
    「ガウエイン」の名は地方によっては「クーフーリン」と読むと
    でていますが、本当でしょうかね。。。

ピカ子
    キーマスター

>「ガウエイン」の名は地方によっては「クーフーリン」と読むとでていますが

本当ですか!? (@_@;;
    クーフーリンと聞くと、山岸涼子のマンガの「妖精王」しか思い出さないんですけど、
    ちょっとショックです…わたしの中では、ガウェインってもっとゴツイんですよね ^^;;
    (だから、わたしガウェインってキライじゃないけど苦手。笑)

おととしの夏スク、松田先生の「イギリス文学」で「カンタベリー物語」を
    やりましたが、「バースの女房の話」、あれはガウェインの話ですよね…?
    あのお話は、もちろん「緑の騎士」と共に、とってもスキです♪

というわけで、SEMEさん、スレ立ててくださいな(笑。他力本願でごめんなさい ^^;;)

よーこ
    キーマスター

アーサー関係盛り上がってますねぇ。で、ちがう話なんですが…ごめんちゃ。
    スク年間取得Max単位を越えちゃっても、夜スク総合講座は別カウントで受けられるんですよね。
    取得できる単位は2単位ですか?試験ってあるんですよね。たしか友人が去年試験受けたような。

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全417件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール