[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 841 - 855件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    自称MIKE
    キーマスター

まったく、何でもかんでも動物にしちゃうんだから(^^)

三毛 にされたMIKE

アリエル
    キーマスター

>三毛 にされたMIKE
    わーい!こわもてと別スレで言われてた、豪華丼の三毛猫さんだ!

tina姉さまの他にらぴさんまで~!
    パソコンって○とチョンチョンが分り難いですもん。
    私も親戚には怠け者のコアラって呼ばれてますぅ~。

老眼のはずは・・・? tina
    キーマスター

らぴさ~ん お返事さっき雑談スレに書きました。(^0^;)

よーこ
    キーマスター

動物園のみなさま。
    ここは動物スレではないので、夏スクの受講記録も書いてちょ。

MIKE
    キーマスター

あ 忘れてた ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((^^;

コアラ=アリエル
    キーマスター

Ⅰ期受講記録はスン様にお任せです++++☆
    コアラは20時間寝ないとダメなのダ。

もとくん
    キーマスター

コアラのマーチをおやつにあげるから
    受講記録書きましょうよ>アリエル辻さんっ!

MIKE
    キーマスター

——————————————————-
    ・科目名、担当教員名:心理学(知覚・認知)、鈴木・増田
    ・内容:3.5日ずつ、増田・鈴木先生の順に担当。この講座と心理学(行動・個性)、以前は全部あわせて8単位
    だったとか。 5感による知覚・認知の話。視覚関係が主体かな。特に後半の鈴木先生は全て「色」を
    元に講義されます。
    ・感想:できれば複数年にわたっても両講座を受講されることをおすすめ。
    ・出席:両先生とも毎回感想・まとめを提出。
    ・テキスト:増田先生はパワーポイントから印字したプリント 鈴木先生は何もなし
    ・試験:増田先生は最終日(3日目1こまめ)最後の1時間? 鈴木先生は毎回授業のまとめを提出するのみ
    ・備考

MIKE
    キーマスター

・科目名、担当教員名:物理学実験、諸隈先生他
    ・内容:テキストに載っている実験のうち12個?実施。基本的に
        は指定されたペアで最後まで。人数によっては3つくらい
        に別れて別の実験(最終的には皆同じ実験をする)。途中に
        2回特別講義。この日は実験なし。実験のあるときも最初の
        2~30分はそれぞれの担当の先生の講義。テキストのうしろ
        の方に付いているレポート用紙を切り離して実験結果や考察
        などを記入しテレポートを仕上げ、レポート提出したら帰ってよし。
    ・感想:早く終われば早く退室できるのでgood! ただし事前に決められ
        ている相手は選べない(×_×)
    計算は貸し出しの電卓を使うが基礎的な数学を思い出すのに手間取ったσ(^^;
    ・出席:冒頭に実験は「遅刻欠席はだめ」とのおはなし。毎日実験結果の
        レポート提出。どうしても…の事情が有れば先生と直接交渉…
    ・テキスト:専用のテキスト。事前に郵送で買うかスクで。できれば事前に読んだ方がbetter
    ・試験:なし
    ・備考:最終日衝撃的な事実が…

MIKE
    キーマスター

・科目名、担当教員名:3期「法学(憲法含む)」原禎嗣
    ・内容:ごくごく初歩的な法学入門的内容。法学部生にとっては
        これから学ぶ専門分野への入り口 のちょっと手前?
        他学部生にとっても受講して損はない、と言うか一般教養としては
        当然に知っておくべき内容と思う。
    ・感想:エネルギー最小の法則により?最初はとっても小さな声で聞き取りにくいと思ったが、徐々に
    熱が入りそれなりに大きな声も出してくれた。それに反比例して原先生の体重と体脂肪は激減!?
        できれば前の方の席を取った方が良いが、結構早い時間からいっぱい。
        話が横道に入ることが多く、それも面白いので一生懸命ノート(パソコン)を取ったがどこが本筋
        か分からなくなる危険有り。購入しなかったが、霞先生の法学講義ノート?(\\1700!)を見れば筋は
        分かると思われる。 配本テキストも後からめくってみたが、初学者は見ておいた方がよいでしょう。
        学校の時限とは無関係にだいたい2回の休憩を入れ、10分とか15分と言っても教室で個々の
        質問に答えた後先生自身の喫煙・休憩タイムがあるので、その間に生協に行っておにぎりとお茶と
        六法を買って来る余裕有り。 感想? 楽しかった
    ・出席:最終日の試験提出のみ
    ・テキスト:六法以外は何もなくてもOK(法学関係まったく初めてだったら、
          テキストと講義ノート有った方がよい)
    ・試験:最終日に1時間 穴埋めと簡記 持込不可
    ・備考:専門は日本法制史

よーこ
    キーマスター

おーMIKEさん、ありがとうございました。心理学も出てたのね。私も昨秋増田先生と鈴木先生の講義聴きました。
    今思い出したけど、原先生のご専門は日本法制史のほか、軍事史もでしたよね。
    全国で460人しか会員がいないというマイナーな「日本法制史学会」の最強の広告塔ですよね。

MIKE
    キーマスター

他には音楽とパソコンの自作と…
    それは別に専門じゃないか(^^;
    喫煙タイムにちょっとその辺の話をしたもので…(^^)

よーこ
    キーマスター

わたし、真正面のまん前だったでしょ?だから先生をじーっとみつめていると、だんだん先生がカマキリに見えちゃったの。だけどだーいスキ!

tina
    キーマスター

おー みけ@MIKEちゃん、ありがとう!
    すごく詳しいわね。>^_^<やるじゃ~ん。
    法学って教職の必修だったのですねー。私も先々でとりたいと思います。
    参考文献図書館で探して見ようっと。
    さんきゅーでした。
    よーこちゃん、おすすめの科目だよね。

神さま
    キーマスター

Ⅲ期の三田に行ってきました。霞先生の法制史と小川原先生の政治史を受講しました。
    どちらも日本史「おたく」の私としては楽でした。それにしても今年はどなたとも話しをしませんでした。
    去年は気軽に話しをしてくださる女性( たぶん同年代)がいて楽しかったのですが。
    中年のおじさんから女性に声をかけにくいし・・おじさんは難しい顔をしてるし・・
    ひょっとして、私も?

15件の投稿を表示中 - 841 - 855件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール