[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 796 - 810件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    らぴすとん
    キーマスター

SS参加の皆様お疲れ様でした。
    すでに余韻もふっとんでおりますが、一応カキコさせていただきます。
    1期午後
    ・科目名、担当教員名:地域研究論(基礎)、富田広士
    ・内容&感想:富田先生は中東がご専門なので、実例は殆ど中東地域。
    中東の基本的な歴史の流れ(大戦後)を事前につかんでおくと楽かもしれません。
    基本的には地域研究の概論ですが、個人的に中東文化や政治などに興味のある方にはうってつけ。
    睡眠学習者続出の授業を、毎時間の質問コーナー&ビデオ鑑賞でしっかりカバーされておりました。
    ・出席:とらない
    ・テキスト:講義要綱に沿った章立て(5章)に基づくレジュメをもとにした授業。
    テキストとして、山口博一「地域研究シリーズ1-地域研究論」
    アジア経済研究所1991を一部使用。
    ・試験:各章より1題ずつ。持ち込み不可。
    ・備考:試験とは別に講義6日目までにレポート提出。授業に関連のあるものなら何でも可。
    (おそらく試験結果による成績判定の補助的役割を果たすものなので、
    義務ではないが提出しておいたほうがbetter。)

自称MIKE
    キーマスター

受講報告書きかけてたのに消しちゃった(×_×)
    先生の名前とか分からないところも多かったので後でまた書きます。

>tinaさん
    保健衛生レポートだそうかと思ったけど次の試験では英語3とバッティングしちゃうので
    今回は見送りです。情報有り難うございました。

ヤギノ
    キーマスター

>>紅白さん
    うむむすみませんわかりません。。。
    私は中国人役の方とお話させていただいていました。
    ってさらにわからないかも。。。

>>アンドレさん
    来年期待しております。^^

>>tinaさん
    お返事させていただきました。
    どうもありがとうございました。

豆腐チゲで夕飯、アリエル
    キーマスター

ユウ161さん、
    >URL送れとなΣ(・・)!?  ハズいっ!  とりあえず授業で作ったHPですけど・・・ね。
    うひひ、遊びに行ってみた!爽やかで綺麗だった!また乱入しちゃおっと。

ねえねえ、よーこさんの作品はー?

よーこ
    キーマスター

アリエルさん、すんげぇつまんないサイトだけど(原禎嗣先生のサイトみたいにつまらない)、さっき直メールしました。

らぴすとん
    キーマスター

Hirokoさま。
    1期では失礼致しました。Dジモ(←これって縁起悪いな・・・)の
    地の不利でもぐれなかった私としては、OAせんせのお話も伺いたく。
    (全然関係ないですが、昔ちゃんりんしゃんがカイカンって言ってた頃
    超ファンでした♪←古っ)

よーこ
    キーマスター

D発祥の地のらぴすとんさん(縁起悪いね)
    地域研究の講義、興味深いです。富田先生は中東ご専門なんですね。
    数ヶ月前、アジ研のソーシャルキャピタル論の特集を手に入れ、ちょっとだけ東アジア関係の勉強をかじりました。
    アジ研の地域研究シリーズっておもしろいですね。
    >山口博一「地域研究シリーズ1-地域研究論」アジア経済研究所1991
    って、ちょっと古い感じがしますが、最近の中東情勢のことは富田先生じきじきに直接講義の中で聞けたのですか?
    今度機会があったら詳細教えて下さい。

ごめんちゃ。Hirokoちゃに宛てているのにヨコササリしちゃったや。

Hiroko
    キーマスター

——————————————————-
    ・科目名、担当教員名/「英米散文研究」松田隆美、原田範行、坂本光、河内恵子
    ・内容/各3コマずつ、中世:松田、18世紀:原田、19世紀:坂本、19世紀~20世紀:河内という担当。キホンはテキスト中心。担当により時にプリント配布あり。
    ・感想/「旅のナラティヴ」というテーマが、17~18世紀の空間のとらえ方やゴシック文学など、意外な切り口で攻めてくるとは思いませんでした。目から鱗。坂本氏のコメントしたクロード・グラスという18世紀大流行したわん曲鏡などなど興味深かったです。
    ・出席/なし
    ・テキスト/河内恵子他『時空の旅人:イギリス文学に置ける旅のナラティヴ-中世から19世紀まで』慶應義塾大学出版会、2004年
    ・試験/4設問中、2問選択して論述
    ・備考/ブックガイドとしては、マンディヴィル『東方旅行記』、サミュエル・ジョンソン『ラセラス』など。レポでも参考文献で奨めてますが、ロリータ@ナボコフ『ヨーロッパ文学講義』(坂本氏が授業中コメントしてた)は、ヒジョーに面白い本でした!これ、絶対文学レポに必携っす。
    *英米文学参考文献は、以下のサイトで見てねってことでした。
     http://www.flet.keio.ac.jp/~englit/
    ——————————————————-

Hiroko
    キーマスター

・科目名、担当教員名/「フランス文学史」荻野安奈
    ・内容/中世から現代にいたるまでの仏文学史。
    ・感想/中世にいたときの方が内容が深くて楽しかった。後半駆け足で20世紀まで駆け抜けていきました。文学史という授業だから広範囲に浅くという内容は仕方なかったのかな。「笑いの中世」というテーマに絞って深めてもらえばもっと楽しかったかも。滑舌よく軽快な喋りは素晴らしかったです。
    ・出席/原則的になし(ときどきコメントカード提出あり)
    ・テキスト/『フランス文学史』岩波文庫別冊、毎日大量のプリント配布あり。
    ・試験/生徒から募集した設問3題のうち1問選択して事前レポート作成、最終日までに提出。試験日は2コマとも授業。

Hiroko
    キーマスター

<英米散文研究補足>
    19世紀英国で流行したピクチャレスクがおもちろかった。
    自然のままの景色サイコー病にとりつかれたイギリス人たちが、うしゃうしゃと
    アルプス越えてアルプスの風景やらイタリアの自然風景画にムチューになっちゃう。
    その頃流行しちゃったのがイタリア在住画家クロード・ロランの
    いわゆる自然風景+聖書や古典の題材。

ロラン風の自然風景サイコーと熱狂した英国人は、
    クロードガラスっていうミニコンパクト(わん曲鏡)持って、
    あちこちロラン風の自然スポットに行っては、自然の風景をその鏡に映し出して、
    「あーこれーロランぽいー!」「サイコー!」とかいいながら、
    その鏡に映った風景を写生しまくるの。

大自然の中に行って、
    自然見ないで写真やビデオとりまくる習性はすでにこここから始まってるのですね。
    クロードグラスで風景を見ると、ちょうどヨーロッパみやげでよくある、
    楕円形のミニフレームの自然画になっちゃうらしい。

だからイギリス人はあんなに壁面いっぱいに楕円形の風景画を飾っているんだと腑に落ちました。
    2世紀前の流行の遺物だったんですね。
    ほんどもってBSで放映しているイギリスのお宝鑑定団番組とかでは
    いまでもよくクロードグラス登場しているようです。
    じいちゃんがにわか自然風景画家だったんだな、きっと。

あいかわらず無駄な知識だけが長期記憶に刻まれた夏スクでありました。

よーこ
    キーマスター

わ~い、待ってましたHirokoちゃ。坂本センセの英米散文研究講義
    >ロリータ@ナボコフ『ヨーロッパ文学講義』(坂本氏が授業中コメントしてた)は、ヒジョーに面白い本でした!これ、絶対文学レポに必携っす。
    知ってる知ってる。わたしたちのクラスでも言ってた言ってた。でもって英米散文クラスでも話したと言ってた言ってた。
    授業中「ナボコフ」と聞いて、ちょっと身構えてしまった。
    あとね、坂本ピカル先生オススメの英書↓
    Ebelyn Waugh『A Hardful of Dust』と『Brdeshead Rovisited』
    前者はイブリン・オーが戦前に書いたブラックユーモアで先生は電車の中で読めないほどおかしいと言ってただ
    後者は戦後、どーしちゃったの?ってくらいイブリン・オーが筆のタッチを変えて書いたゴイスなメロドラマだそうな

tina
    キーマスター

・科目名 ドイツ文学史  担当教員名 柴田陽弘先生
    ・内容 映画・マンガに見るドイツのギムナジウム(寄宿舎) 萩尾望都・池田理代子のマンガ解釈
        ウォルトディズニーとナチスの映画作り 手塚治の世界等々
    ・感想 萩尾望都・池田理代子のマンガを詳しく説明して下さって何本かドイツ映画を見せて頂けました。
         第二次世界大戦中のナチスのアニメーション映画などのフィルムもあり貴重な体験になりました。
    ・出席 毎回 映画の解釈や出席カード提出 
        解釈は時間内に書いてといわれて 短い間に書く練習をしました。
        生まれて初めてのスクーリングの授業だったので書くトレーニングになりました。
    ・テキスト 文学の子どもたち
    ・試験  持ち込み可  例題を2日ほど前にしてくださったので資料集めは大変だったけど
         当日の気持ちはかなり楽。
    ・備考  出席をきっちりとられるのがつらかった。
         ドイツに対して自分なりの見解をもてる楽しい授業した。
         当たり前ですが先生はドイツがすごく好きなんだなと思いました。
         萩尾望都の「トーマの心臓」 家族でハマってしまいました。
         映画 「トーニャ 愛のプラハ」も 良かった!感動しました。

tina
    キーマスター

あ失礼 文中ミスがありますね。
    ①例題を2日ほど前に提示してくださったので・・でした。
    ②ドイツに対して・・・・をもてる楽しい授業でした。
    ですね。 失礼しました、毎度~。(^0^;)

tina
    キーマスター

あらま、 手塚治虫でしたね。ダブル失礼しました。
    まだミスあるかも。あとはごめんなすってー。

ヤギノ
    キーマスター

>>tinaさん
    ドイツ文学史ってすごい面白そうな授業ですね。
    すごく聞いてみたい授業なのですが、今は経済学部なんですよねぇ
    (もうすでに授業自体終わってるか^^:)
    前の大学は国際文化を勉強してました。、
    結構こういう文学とか文化に興味があります。
    大学時代に何を勉強したの?と言われると
    答えに困る程度しかしていないのですが。。。

ミッキーマウスが爆弾落としたりするアニメーションとかも
    上映されたのでしょうか。

後 手塚治虫といえば「アドルフに告ぐ」
    とかかなぁ。

実は慶應も最初は文学部に入るつもりでした。
    でもなぜか今は経済学部でがんばっております。

15件の投稿を表示中 - 796 - 810件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール