- このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後に
MIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年8月27日 12:20 AM #17813
コンノ
キーマスター>もとくんさん
さっき書き込んでいる途中で、もとくんさんの書き込みが
あったみたいでレスの前後がおかしいですがお赦しを。>まるで、ロックを語るときの永ちゃんみたいでした。
>是非、哲学版「成り上がり」を書いてください。う~ん、永ちゃんスか。昨夜は他のどなたかにもそう言われた
ような気が。
自分としては、クールに軽やかに語れるようになりたいものです。
(性格的に無理だと思いますが)もとくんさん、昨夜は体調が万全ではないのにも拘らず
話せて良かったです。次回、もとくんさんの体調が万全の時には、
もとくんさんの“語り”もぜひぜひ聞きたいものです。オブジェクト指向とか、イマージュとか、もろもろを。
では!2004年8月27日 12:21 AM #17814もとくん
キーマスター1期午前~
——————————————————-
・科目名、担当教員名:倫理学(専門)吉田量彦
・内容:スピノザにおける倫理の背景にある概念の解説
・感想:吉田センセはキンキキッズの光一君似、一部にザビエルという
言う声もあり。母性をくすぐる吉田センセのファンが増えたらしい。
でも、ちょっと物足りなかったかも。
・出席:皆勤。居眠り有り
・テキスト:スピノザ『エチカ』
・試験:自筆ノートのみ持込可。難易度B?
・備考:5年後吉田センセの講義を聞いてみたい(^^)
——————————————————-2004年8月27日 12:30 AM #17816もとくん
キーマスター1期午後~
・科目名、担当教員名:哲学(専門)安藤道夫
・内容:分析哲学の解説(こころの哲学含む)
・感想:う~ん、センセはがんばっていらしたけど空回り気味!
・出席:皆勤でも居眠り、スマンです(^^;
・テキスト:プリント
・試験:持込可。難易度C
・備考:まじめそうなセンセでした。
——————————————————-2004年8月27日 12:45 AM #17817もとくん
キーマスター2期午前~
・科目名、担当教員名:西洋史概説(専門)
・内容:中世までのヨーロッパ史
・感想:自分で自分の言葉がツボにはまるのか一人笑いしながら、
講義されていました。いつ何が起こったというとこが講義では、
不明瞭でした。あと配られたプリントも印刷が悪く役立ちません
でした。
・出席:1日欠席、スマンです(^^;
・テキスト:プリント
・試験:持込可。難易度B
・備考:センセはスク講義より娘さんとプールに行くほうが楽しいと
仰っていました>そりゃそうだ!
——————————————————-2004年8月27日 12:54 AM #17818もとくん
キーマスター3期午後~
・科目名、担当教員名:考古学、桜井准也
・内容:考古学を知るための基本事項の解説
・感想:受講者の平均年齢が高い講義でした。
早口で講義は聞き取り難かったです、板書きも読み難い。
でも、センセはやさしそうで親切に受講者の質問にも答えられて
いました。
・出席:皆勤。
・テキスト:プリント、考古学入門(鈴木公雄)
・試験:持込可。難易度C
・備考:本物の遺跡が見れてよかった>息が苦しかったけど(汗)
——————————————————-2004年8月27日 1:08 AM #17819もとくん
キーマスターコンノさんっ
また10月の試験のときにでも。
ぼくの話より、松さんと熱いトーク合戦してください。
詩のボクシングがあるくらいだから、哲学のプロレスが
あっても良いですよね>WWEスタイルで(^^)SEMEさんっ
ギャクなんて、おいら言ってました。
だとしたら、本人も気がつかないうちに笑いになってしまう
ガッツ石松的要素がおいらにあるのかしら?…(^^;2004年8月27日 1:10 AM #17820ユウ161
キーマスター1期 午前
・科目名:情報処理 担当教員名:中西はるみ
・内容:パソコンの利用方法説明とソフトを使った演習
・感想:エクセル・ワードができる方はたいてい大丈夫だと思います。
ホームページ作成時にタグの仕組みさえ理解すれば大丈夫です。
ニフ慶の人はみんな大丈夫だYO!
・出席:皆勤
・テキスト:ネットワーク上で配布
・試験 持込可・インターネット検索可
・備考:3日目くらいから、ワードを使って作成した宿題をメール添付で提出。
—————————————————————–2004年8月27日 1:14 AM #17821ユウ161
キーマスターよーこさん、HP見ましたよ!!&うちのHPへのカキコどうもですw
クリスマスツリーさん へ
たまり場で話してたHPのアドレスメールで送っておきましたので(笑)
2004年8月27日 1:32 AM #17822アリエル
キーマスターもとくん、
> ガッツ石松的要素がおいらにあるのかしら?…(^^;
あるね。うん。さらっと可笑しいこといってるかも。うぷぷぷ。ユウ161さん、おひさ~
>HPのアドレスメールで送って
よかったら、お邪魔させてくださりませ。おしえて~!SEMEさん、
>しかたなくやさぐれたホストのように東京の愛人宅に
一瞬マヂに受け取って、チョ~びっくら!!びびび、ビンタ?????って。
オッドロイタ。びっくりさせないで~。
>男らしいなあと
そおよ。Hirokoさんは男前なのよん。鉄の胃袋の方々も、今回打ち上げ不参加だった方々も、また、機会がありましたら
新入生のあたくしに、いろいろ教えてくださいませ。。今後もよろしくお願いいたします。ペコさん、よかったら、SEMEさん画像送ってください。よろりん~
2004年8月27日 1:41 AM #17823アンドレ
キーマスター>>ヤギノさん
レスが遅くなりすみません。
お目汚しの劇、失礼いたしました。
来年もスケジュールが合えば(?)
やりたいと思っていますので、またよろしくお願いします。2004年8月27日 1:53 AM #17824もとくん
キーマスター>あるね。うん。さらっと可笑しいこといってるかも。うぷぷぷ。
そうですかぁ(^^;;
….OK牧場!!ダブルユーの決めポーズを今度、tinaさんとしてください(^^)。
むかし、加護ちゃんと辻ちゃんの区別がつかなかったっす。>一瞬マヂに受け取って、チョ~びっくら!!びびび、ビンタ?????って。
そう、何故にビンタって思いましたよ、まじで、でも
次の瞬間、永ちゃんの姿も~
つるのやのじっちゃんの姿も見えました。2004年8月27日 2:04 AM #17825辻ちゃん、アリエル
キーマスターつるのや、いいね。気に入ったじぇ~。今回不参加だった方々も、チャンスがあったら、
オーダーはおかみさんが主権を握ってる、という慶應義塾関係者御用達で、歴史ある
初めての人も懐かしい、つるのやにご一緒いたしましょう。ちょい飲みなら1000円~>むかし、加護ちゃんと辻ちゃんの区別がつかなかったっす。
可愛いほうが、あたし。 辻! お忘れなくね。
ピンクレディーよか、いいっしょ?うなされ加減が。希望者には、夢にでちゃうぞ!2004年8月27日 2:25 AM #17826ユウ161
キーマスターアリエルさん へ
URL送れとなΣ(・・)!? ハズいっ! とりあえず授業で作ったHPですけど・・・ね。
よーこさんへ
よーこさんは授業で作ったの公開しないんすか?
よーこさんが公開するならボクもします。なんちゃって(笑)2004年8月27日 7:47 AM #17827よーこ
キーマスターユウ161さま。
いやん、ダ・メ。ちみのはすんばらしいから公開すべし。SEME隊長
サンダーバードの劇場版タブレット、折角ハマーさんと隊長にだけ買って来たつうに忘れた?#コラっ#さ、じゃ。
【受講報告:オモテ】
・科目名、担当教員名:1期「情報処理」中西はるみ
・内容:CPU機能概要・一般的OSツールの概要と操作<提出義務>Wd文書2・Ex文書1・ppt1・URL立ち上げ
・感想:受講者のレベルがこれほど差のある授業は初めてでした。
・出席:取らない
・テキスト:先生のサイトから毎回引っ張ってくる
・試験:持込可。インターネット・オンラインで出題→メールで提出
・備考
—————————————————
・科目名、担当教員名:2期「英語リーディング1」坂本光
・内容:超ハード!毎回2、3回当たる。当て方は公平性を重視し先生がプログラミングした「ロシアン・ルーレット」で。文法説明を逐次入れてくれる。
・感想:実力アップ要請講座としては◎、英語苦手で適当に単位ゲットしたい人には×
・出席:取る。いないとその回は“D”。毎回当てられるのでその時の採点もA~Dをつけられていく
・テキスト:オックスフォード出版から出ているペーパーバックの短編集から2編
・試験:持込不可。試験後にすぐ答え合わせ。これも公平性公開性が考慮され、その場で配点も判るので自分が受かったかどうかも読める。
・備考
・科目名、担当教員名:2期「書道」星野明
・内容:書道史と「小野道風」についての講義、実技(小野道風の書を行書と草書で書く)。<提出>書3回。レポ1回。1日だけ美術館見学
・感想:なかなかスマートで渋い授業。みなさんが見る見るうちに達筆になっていきました。
・出席:毎回出席表に○をつける。
・テキスト:『小野道風集』
・試験:持込不可。筆記。
・備考
・科目名、担当教員名:3期「法学(憲法含む)」原禎嗣
・内容:シュールな笑いの中に核のある持論を盛り込みながら体系的な法学のイロハを講義。
・感想:もうサイコーでしょ。また来年も受けたい。リピーター多し。
・出席:一切取らない主義。最後に試験だけ参加してもOK
・テキスト:六法は必須。特に指定無し。でも霞先生の『法学講義ノート』と配本教科書をベースにした講義
・試験:持込不可。結構真っ当にしっかり出題。
・備考
・科目名、担当教員名:1期「経済学(総合)」 大平哲
・内容:経済学の考え方をミクロ・マクロ通して概念把握中心に説いて行く。受講者と一体になって作り上げる講義は熱いライブみたい。24時間オンライン掲示板も併せて運用し、受講者の個別質問に対する先生の回答を皆で共有できる。毎回小テストで学習効果確認。論述力を磨ける。
・感想:もう文句無くサイコーでしょ。
・出席:小テストがあるから出席はあるのといっしょ
・テキスト:先生のサイトからPDFでとってくる『講義ノート』
・試験:試験返却希望者に採点後返却してくれるので成績が判る。採点結果に異議申立て制度を導入。
・備考
・科目名、担当教員名:2期「経済原論」西孝
・内容:ミクロ・マクロ通してスッキリした講義で理解を促して行く講義。逐次モデルをグラフ化させていくので、覚える。
・感想:サスガ!としかいいようがない。シンプルで駆使されたモデル式とスリムな身体に似合わぬデカイ声で強く記憶に理論を残させてくれる。
・出席:取らない
・テキスト:ミクロはプリント、マクロは先生のアノ名著作『イントロダクション―マクロ経済学講義』
・試験
・備考
・科目名、担当教員名:3期「経済政策」藤田康範
・内容:日本のバブル経済とその崩壊のところだけ受講しました。物語のようにすーっと内容を吸収でき、とても解り易い。板書が多い!けど、後でノートを見返すとよく解る。
・感想:ウマイ!pptが楽しい。ちょっとずつ解ったかどうか確認しながら進行するので、受講者を飽きさせないし寝ていられない。
・出席
・テキスト
・試験
・備考2004年8月27日 7:48 AM #17828よーこ
キーマスターうっ!まちがえた!
原・法学のあとの、大平・経済学からは
ではなく
【受講報告:ウラ】
です -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。