[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 616 - 630件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

よーこちゃんは、午前だけの授業なんですよね?
    じゃあ、土曜日はお昼休みに間に合うようにガッコいきまーす。
    そんど図書館で仏語でもやりまーす。

よーこ
    キーマスター

Hirokoさん、お気遣いありがとです。土曜日午前だけだけど午後もいるから適当にどーぞです。
    携帯で呼んでくだされ。あたちもフランス語やらないと。どーしよどーしよ10月の試験・・・やばい・・・

そだ、スナフキンさん、MIKEさんに621で呼びかけてる件、詳しくは明日会った時お話しますね。よかったらどうぞ。

背番号11
    キーマスター

今日から午前中は『金融論』、午後は『経済政策』です。午後の座席をキープすると
    もう藤田先生がいらしていました。板書は昼休みに始まるし、質問受け付けもありなので、
    開始前から教室に陣取ろうと思います。

たまり場に行けなくなるかも知れないのが残念ですが、勉学に励みたいと
    思います。

草々。

スナフキン
    キーマスター

3期夏スク出席の皆様お疲れ様でした。
    今日は溜まり場でたくさんの人にお会い出来きてよかったです。

>>erikoさん
    今日の帰りの京浜東北線に乗っておられたたような気がするのですが違うのでしょうか?
    私より前に帰ったのでそんなはずないよなと思い声を掛けそびれてしまいました。
    シャイなのでどうも踏ん切りがつかなかったです。

>>よーこさん
    講義ノートとは法学の緑色のやつの事ですよね?
    気を使って頂いてスミマセン。
    只、今日の休み時間の時に生協に行って買ってしまいました。
    ついでに六法も一緒に(買った後使わないなら横浜に戻ってから選んで買うのに・・・)

明日は論理学の講義は進展するのだろうか?
    明日注目の講義です(^_^;

posh
    キーマスター

3期を受講されている皆さん、お疲れ様です。先週早速経済学の試験結果が大平先生から返送されてきました。講義の内容も良かったし、試験も大変でしたが私の意図を先生が寛大に評価してくださって嬉しい限りです。
    さて、スクーリングの単位のことでお聞きしたいのですが、私は特別課程で入学しましたがスクーリングの単位は22単位以上となっています。
    うち2単位は英語として残りの20単位は総合科目でも専門科目でもいいのですよね?たまたまご一緒した方が総合も半分とらないといけないらしいっていうものですから心配になりました。塾生案内を読みましたがどこにもそのような記載がなく、でも心配になりましたのでどなたか教えてください。

eriko。
    キーマスター

スナフキンさん
    >>erikoさん
    今日の帰りの京浜東北線に乗っておられたたような気がするのですが違うのでしょうか?

ワタクシはバス通学です~。ですので、別人ですね。
    お声かけしなくてよかったですね~って、してもよかったか?(つまりナンパ)

なにやら、今年はワタクシに似た人がいらっしゃるようで、
    よーこちゃんにも「そっくりだった」といわれてます。
    ふ~む、見てみたい…

では、明日からの例のイケメンの先生の授業もヨロシクお願いします。
    実はモグリなので内緒です。。

Hiroko
    キーマスター

poshさん、
    私も特別課程だからその質問は答えられるかも。(でもこのスレで回答することなのかなー?ふあん)
    残りスク単位は総合でも専門でもいいはずです。

でも特別課程で免除されている3分野科目って18単位までだから
    総合もとらなくてはいけないといっていた方は、
    残りの3分野単位をスクでとろうとしていたんじゃないかしらん?
    ちなみに3分野のスク単位は12単位までが限度です。

mizukoko
    キーマスター

もとくんさん、
    きょうは図書館で調べものをしていて、時間がぎりぎりになってしまいましたので、溜まり場群のいちばん奥にerikoさんともとくんさんが座っているのを横目で見ながら、黙って通り過ぎてしまいました。
    あしたは、早めにいってみるつもりです。

popoさん、2期はお世話になりました。
    いろいろお話しできて楽しかったです。
    popoさんがドイツに関心を持っている理由(地方分権のこと)、わたしがずっと関心持っている、多様性とグローヴァリズムの問題にも繋がりそうですね。
    その辺、また、いつかお話したいと思います。
    今まで独学の独語、がんばってくださいね。
    わたしも今期は仏語です。
    で、よーこちゃん、あ、他のみなさまも、聞いてください。
    先生たら、授業の始めに、
    「夕べ、テキスト読んでたら、これ、けっこう、きわどい場面がでてきますね。まあ、全部、やらなくてもいい訳ですから・・・」というようなことをおっしゃいました。
    それで、わたくし、
    (ええっ、それじゃ、そういうとこ、やらないって訳? そういうとこやらないで、何が面白くて「L\’Amant」なんかやるの?)と一瞬、むっとしました。
    誤解のないように申し上げますが、わたくし、別に、特にそういうことばかり好きなわけではありません。
    でも、このテキストは、オリジナルから、「主人公の・・体験だけを」抜書きしたものなのですよ。
    それに、デュラスのテキストは、仏文学の授業ならともかく、フランス語の授業のテキストとしては、ふさわしいものとは思えません。
    破格の文章が多く、文法的には難しくないのですが、訳しにくいのです。
    それをわざわざ使おうってのに、なんで? ということです。
    でも、先生は、とても優しい、良い方のようです。
    マラルメの権威だそうです。
    うーん、どうなるんでしょうね・・・

ぽぽ[popo]
    キーマスター

ドイツ語中級の授業、我がクラスはなんと受講者3人でした・・・。
    当たり前だけど3回に1回は指名されるというわけです。
    大変だぁ・・・。
    なんか、学習塾のような雰囲気です。

MIKE
    キーマスター

よーこさん お心遣いありがとうございます
    今後どうしても必要…と思えば買います。ちょっとだけ必要…だったらコピーさせていただくかも
    今のところなくても別に困らないかな(^^;と思っています。
    明日時間があれば生協の会員になってから六法を買いたいと思います。
    我が家にも六法と名のつくもの、なくもないのですがとりあえずPCに入れてあるので
    間に合っちゃうので無理して買わなくてもいいかなと…(^^ゞ

MIKE
    キーマスター

ぽぽさん、 なんと!3人ですか(・・;) 大変そう…
    ドイツ語やフランス語ってそんなもんなんですか? 僕はまだ英語のスクも
    受講したことないのですが。 でもまぁチャンスと思って頑張ってください\(^^)

もとくん
    キーマスター

mizukokoさん
    今日は、天狗で食べたお昼の定食が胃に合わなくて、昼は、ちょっと元気が
    なかったので、丁度よかったです(^^;;
    また明日以後にでも、見かけたらお声をおかけください。

デュラスの「愛人・ラマン」は10年以上まえに映画で見ました。
    あれ映像だと綺麗なんですけどね。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

→まいくさん

どうもです。
    独語は、仏語や中・韓など極東系と比べると、株が緩やかな下降線を
    描き続けている言語ですから・・・。
    その上、中級のいくつかあるクラスのうち、私のところは会話やメディア鑑賞
    ではなくて、純粋な「よみかき」系のことをやるクラスだったので、履修者に
    避けられる傾向にあったのかもしれません。
    とはいえ、私はそれがやりたくて選んだわけだし、講義の内容はとても
    よいものだったので、ここを選んだこと自体には全く後悔はないです。
    ・・・それにしても、この人数は、ねぇ・・・。

Hiroko
    キーマスター

え、いいじゃない、濃密な授業が受けられて>ドイツ3人クラス>ぽぽちゃん。

ラマンな仏語クラスは何名くらいの規模なんでしょうか?>mizukokoさん。

3期楽しそうでいいですねー、みなさん。

もとくん
    キーマスター

今日はスナフキンさんにも会えて、ようやくこころの靄も晴れました。
    昨日までは、ムーミン世界の川辺でギターを弾きながら釣りをする
    スナフキンさんというイメージだったのです(笑)

ね、そう思ってたでしょ>アリエルと書いて叶美香と読むアリエルさん(^^;

15件の投稿を表示中 - 616 - 630件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール