[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 556 - 570件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぺこ
    キーマスター

あれ、無効じゃなくって、合流してくださいませ~、っていうつもり
    だったんですけどぉ>ふにゃさん
    私も行けそうならぜひ参加したいですし
    (余裕がもてるように今のうちにお勉強しておこうっと)

よーこ
    キーマスター

いや~ん、きりんさ~ん、今朝来てないからどうしちゃtったんだろ?って思ってました。
    大変でしたね。mizukokoさんもお大事に。私も右手首があせもの悪化からアトピーを併発中。
    あとね、虫除けと日やけどめ重ねると肌に悪いらしいです。アトピーある人は特に。

で、きりんさん、業務報告ね。本日の光(ピカ)先生リーディング。<こう書くとピカ子さんみたいかな?
    ★☆★☆★☆
    「パブだわ」彼女はビビっときた(<-よーこ訳。心がフラッシュしたわけだからひらめいたのとはニュアンス多少違うとのこと)
    「皆さん大柄の店主さんだこと」(よーこ訳)
    彼は彼女の鼻先で人差し指を振って、(いぬが尻尾を振る動きと同じ)「これこそ人生(私は「あ~極楽」と訳した)」パイプを取り出して煙草を詰めると吸い始めた。
    「皆さん店名を教えて下さいな?」(よーこ訳)
    「フェレリーグリーンのゴールデンライオン(金の獅子)、イットリントンのホワイトホース(白馬)、ヘイパークの入り口のところにあるザ・ケース・オルタード(状況が変わる)、
    意味がわからないでしょう?お嬢さん、ブリッジロードのクラウンです。」
    1人を除いて他の人達は、せっせと名詞をポケットから取り出していた。「さあ、大会はここまでだ。ほんとのところ、私達は(大会に来て)うかれさわぎをしたということなんですけどね」
    (年に一回のパブの店主の全国組合連合みたいな団体のコンベンションに彼らは来ていて懇親会をして帰る途中というシチュエーション)
    すると彼女は反対側に座っている男に目をやった―その男とは彼女がシートに足を置いておけるようにと席を移った人だった。
    彼はみんなの中で一番背が高いと思った。彼は赤ら顔で髪の毛は濃く、麦わら色のきついカールの巻き毛だった。
    目はブルーグレイ、ダークスーツに黒いネクタイをしていた。彼は未だ話をしていなかった。
    「あなたのお店のお名前は?」「私は自分の店の名前に誇りを持っています。でも名詞の類を一切持ち合わせていないんです。」
    彼女は身を乗り出して、麦わら色の髪の大男を気にしながらもどかしそうに受け取っていたが、彼の低い声は同時に彼女を喜ばせ、そして驚かせたのだった。(よーこ訳)
    「なんですの?あなたのお店のお名前は?何と仰るの?」「まあまあ(そう慌てないで、という意)。クリスタル・ファンテンです。」
    それから他の男たちは、自分たちの家の事や生活のことを話し始めた。
    妻たちのことを論じ合い、自分たちがいかに尻に敷かれているかを披露していた。(よーこ訳)しかし、クリスタル・ファンテンの主人だけは黙っていた。
    彼とブレンダは、周りの人たちの話に耳を傾けながら、申し分のない満足感の中でお互いを見つめ合っていた。(よーこ訳)
    思いがけなく彼らは大量のサンドイッチを取り出して、彼女に分けてくれた。始めは驚きでいっぱいだった。サンドイッチ!しかも電車の中でドライサンドイッチだなんて。
    (つまり、ぱさついた美味しくない駅や車内のサンドイッチを彼女は連想し、しかも車内だし、いやだなーと思っている)
    ;やがて彼女はサーモンときゅうりを挟んだサンドイッチを食べていた。
    「これって本物のサーモンだわ。しかもきゅうりの、なんてみずみずしく新鮮なことでしょう!」彼女は驚いて声をあげた。
    「もちろんです。私達は何を買ったらいいのか、どこで買ったらいいのか知ってますから。」と1人が大声で言った。
    「このあたりで手に入れたわけではないですよね?私はそう思うわ。」「ところがそうなんです。キングズクロスから投げた石が届くくらいのところでも帰るんです。」
    サンドイッチは雪のようにとろけた。ブレンダは、身長の事、食欲の事、赤毛の事、たくさんのお褒めの言葉をいただいた。彼女は喜んで顔を赤らめた。
    食後、全員が背もたれにもたれ、きつくなったボタンを外してリラックスした。1人、2人煙草を吸った。ドーム型の頭をした人が(これ私は「バーコードヘアの人」と訳しています)煙草を勧めたが彼女は断った。彼はその事を喜んだ。
    「もちろん、仕事柄言うわけじゃありませんが、女性の喫煙に反対してはいません。実際の話をするとして、女性の喫煙は私達にとってみれば毎晩目にする生活の一部です。
    偏見はありませんが、あなたが吸わない事がとても嬉しいです。」
    ブレンダは満足そうにため息をつきながら反対側(向かい側正面)の席から足を滑らせて下ろした。なぜそんなに幸せに感じるのか全く見当がつかなかった。
    「私はうちとけてパブの店主をしている人達と会った事が無かったわ。」彼女は思った。「いいえ、私の人生においてパブの店主と言う人達にあったことがなかったんだわ。パブの店主(別名:関税吏)パブの店主(関税吏)と罪人達。恐らくイエス様の時代の店主達と言うのはこんな風だったのでしょう.イエス様が生きていた頃だったら間違いなく…。」彼女は再びうたた寝をした。
    (旧約聖書ルカの福音書5-27のレビ、収税人とのエピソードを引用しているが、あまり深い引用ではなく、ゴロ合せ)
    彼女は教師になるべきだという母親の大いなる希望を、そして自分の人生を考えた.。彼女が合格した試験のすべてや、楽しく勉強した教職課程の数年間を、驚きとともに考えた。
    彼女はぜんぜん頭が良くなかった。記憶力が悪かったのだ。しかし幾分かのつきがあった。まぐれもまぐれ。彼女は子どもの扱いがうまかったのだ(強調)。
    それに彼女はすんなり人とうまくやっていけたし、校長先生や同僚の先生たちとも同様だった。(よーこ訳)
    彼女は、子どもを流れ作業のように送り出していくような関わり方をするよりも、手塩にかけて関わる方がすきだった―豚の耳のなかにシルクの財布をみつかる事を望みながら。
    (メス豚の耳を材料にしてシルクの財布は作れない、ということわざを引用している)

注:部分的に私も不安な箇所があるので明日ききましょう。

よーこ
    キーマスター

スマセン。最後の一行。けっきょくそんなようなわけだからブレンダは男性に疎かったということみたいです。

きりん(@_@)
    キーマスター

うそ~~~ッ!
    よーこさん、全部タイプしてくれたの?
    忙しい中、これほどの手間をかけてくださって、
    なんとお礼を言ったらいいか<m(_ _;)m>
    さっそくSAVEさせていただきました。
    ほんとにありがと、胸がつまる・・・・・・・。
    スクが終わったら、スイーツでもごちそうしますッ!

今の調子なら、あしたは間違いなく行けるハズ。
    今日はとっとと布団に入って
    あしたはモモヒキ穿いて登校だ!
    (連日のクーラーがコシに来たんです、ぜったい)

それにしても余談ですが
    どうもこの、ブレンダちゃんモノは気持ちが入りません、わたし。
    指名された場合の大難はあるものの、
    もうひとつのクラーイ ヘクティくんのほうが入り込める。
    超ド田舎出身のわたしには、
    ヘクティの気持ちが痛いほどわかる、って部分が
    実は山のようにあるのです。
    (近親相姦は論外です、無論)

>>ぺこさん
    クビは持病です、すでに。
    ついこのあいだ、ようやく後を振り向けるようになったトコ。
    その前は、うしろからクルマが来ていても
    黙ってハネラレルカクゴ、してました

mizukoko
    キーマスター

きりんさん、べこさん、よーこさん
    アトピーのお見舞い、ありがとう。
    わたしのアトピーは更年期(あれー、言っちゃった)のホルモンの乱れがベースにあるらしく、その時々でいろんなもの(というか、何でも)がアレルゲンになるので、本当にやっかいです。
    そして、出るところが、顔と首とたまに腕だから、隠しようがなくて、これまたやっかいです。
    で、きりんさん、腰痛もたいへんですよね。
    わたしは、アトピーの前は、腰痛に悩まされました。
    いちばんひどかった時は、「指圧」で治してもらいました。
    歩くのも、車に乗るのもできそうになかったので、家に6回、来ていただきました。
    その後、いろんな方に、体操、寝るときの姿勢、座り方、立ち方、また、急激に痛くなったときはまず冷やす、とか、歩くといいよ、とか、予防法などを教えてもらい、うまく付き合えるようになりました。
    よかったら、訊いてください。

mizukoko
    キーマスター

もとくんさん、そしてpopoさん、きょうは本当にありがとうございました。
    で、まだまだ、うかがいたいことなどあるのですが、今夜は早く寝ないといけないので、またにします。
    きょうあたりが、夏スク折り返し点ですもんね。
    今夜寝とかないと、最後までもちそうにありません。
    それで、あした、お昼ごはん、ご一緒にいかがですか?

SEME
    キーマスター

ごぶさたでした。
    夏スク1期終わりまして、ようやく社会復帰をいたしました。
    雨男の自分としては、台風来なくてよかったです。

ハマーさん、卒論ランチオフでは大変失礼いたしました。
    クリスマス・ツリーさん、図書館でお話できてよかったです。
    もとくんさん、SFネタばなしはまた次回の機会にゆっくりしたいです。
    eriko.さん、心理学ではお世話になりました。
    あと午前の講義の倫理学うけていて、
    前の席を毎回とってもらっていた方と、
    心理学の講義で一緒だった方
    (すみません。おふたりハンドルがわかりません)、おつかれさまでした。
    メージンさん、Hirokoさん、よーこさん、ふにゃさんもおつかれさまでした。
    そのほかいろいろな方々にもお世話になりました。

1期のオフ会はてっきり最終日と思い、参加できませんでした。
    またまた申し訳ありませんでした。

3期はちょろっと顔だしますので、
    お声をかけていただければ幸いです。

よーこ@携帯
    キーマスター

雪の日のうさこさま。出てきましたよ、ブツ。あしたもっていきますね。

雪の日のうさこ
    キーマスター

よーこさま。
    スク中お忙しいのに恐縮ですm( _ _ )m

SEMEさま。
    スクお疲れ様でした♪
    しかも、大変失礼いたしました。。。お隣に座らせていただいていたのが、私でございました。
    心理学辞典は、無事にゲットいたしました。ありがとうございました。
    また、何かとお役立ち情報をお願いします。

このこ
    キーマスター

SEMEさん、こんばんは。

J14教室の午前と午後の合間にすれちがっていたものです。
    そういえば、最終日は席とれましたか?
    社会学のお話を伺ってみようと思っていたのに、時間がありませんでしたね。
    残念でした。

よーこ@携帯
    キーマスター

きりんさん、試験範囲はP409-L6までです。
    夜あたちのメアドを表示して詳細をカキコします。じゃ。

よーこ
    キーマスター

きりんさん、宜しければ直メールください。
    グワポさんは皆勤賞ですか?
    もしも聞き逃した箇所があるならメールください。
    (私の名前のところ↑をクリックするとメールできます)

SEME
    キーマスター

このこさん、雪の日のうさぎさん、
    おつかれさまでした。

ところで2期、3期期間中にオフ会の
    予定はありますか?
    1期では日にちを間違えてしまったので
    日程があえば参加したいのですが。。。

eriko。
    キーマスター

SEMEさん
    ごめんなさい。2期のオフ、昨日土曜にやってしまいました。 (_\”_)

ただ、月曜にも英語の横山先生のクラスの打ち上げと合同で軽くやるそうです。
    いらっしゃれるようでしたら、17:00頃に溜まり場に来てみてくださいね。

3期のファイナルオフは最終日に予定していると思います。
    場所等は未定ですが。ハマーさんが幹事を引き受けてくださることになっています。

しらたま
    キーマスター

スネル先生、サイコ―です。
    サンタをさせたらとってもはまりう(笑)。
    授業はとても楽しいし。Wですが知人もたくさんできます。
    でも英文レポートはきついな・・
    あ、そうだ、
    はじめまして、しらたまです.

15件の投稿を表示中 - 556 - 570件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール