[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 526 - 540件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぽぽ[popo]
    キーマスター

こんばんわ。
    わたくし、mizukokoさんの意見におおむね賛成であります。
    何だか分からないんですが、これまで5年間スクを受けてきた中で、
    終わってからも心の中に何かザワザワするモノが残ったのはあの授業が
    初めてでした。違和感とか不満じゃなく、何かいてもたってもいられないような、
    そんなザワザワ感です。
    終わった後で先生に何か言いたかったのですが、言葉にならなそうだったので
    やめておきました。

プロでも、アマチュアの愛好家でも、最近の哲学ってヘンな用語とか
    こねくり回したような表現とかが多くて、私が最初に踏み込むきっかけとなった、
    子供の頃漠然と感じていたような「素朴だけれど答えの見つからない問い」
    からどんどん離れていくような気がして、ちょっと哲学離れを起こしてました。
    しかし、あのスピノザの講義にはそんな気持ちをまた哲学へと引き戻す
    何かがあったように思います。

あ、吉田先生に対する感想はmizukokoさんと「概ね」同じですが
    神崎先生に対する感想は「全く」同じです(笑)。うふ。

abe
    キーマスター

おから大臣さん
    筆2000円は初心者(+不慣れな人)には妥当な値段のものだと思いますが。
    (すいません、ちょっと気になったので。)

もとくん
    キーマスター

mizukokoさん、こんばんは
    夏スクでは、まだ直接にはお会いしておりませんね。
    よろしければお昼にでも溜まり場においでくださいね。

で、ご質問の件ですよね。
    今回の吉田センセは、ぼくとほとんど同年代だとおもいます。
    だから少し厳しい見方にもなったのですが、現代という時代に
    スピノザを論ずる、それも18歳や19歳の通学生相手ではなく、センセより
    年配のかたもたくさん受講されるスクで講義されるのなら、
    もう少し、倫理の核を押さえてほしかったのです。
    理論を現実に接続していく上での道筋という…。

スピノザは認識を重要視しますよね、では、認識とは何か?
    前回、痛みのことをぼくは、書いたと思いますが、今ここにある
    現実、その重み、他者の問題。
    吉田センセは、「馬鹿」という言葉も講義中に何回かお使いになりましたし、
    スピノザ@ラブなのは、わかるのですが、見方が偏っていると感じました。
    感情ではなく正しい認識によって道の立つはずの倫理講義に倫理性が
    あまり感じられなかったとおもいます。

専門的な深い(細かい専門用語)講義を期待していたという意味ではなく、
    理屈を超えたとこにある現実の重みにスピノザの倫理は、耐え得るのか?、
    今日的な課題を設けた上で説明してほしかったのです。

分析哲学の不透明も、まぁ同じ、痛みの問題です。
    具体的には、感覚質のことですが、書くと長くなりそうなので、溜まり場で
    でもお話させて頂きます(^^;。

余談ですが、吉田センセは、見る人から見れば、キンキキッズの光一くんに
    似ているそうです(笑)

ぽぽ[popo]
    キーマスター

>余談ですが、吉田センセは、見る人から見れば、キンキキッズの光一くんに
    似ているそうです(笑)

私は沖田浩之だと思ったんだけどなー。
    チョウチョウサンバ。

かこ
    キーマスター

クリスマスツリーさん 書道一式ありがとうございました。無事に筆を握る事ができました。しかし、いきなり漢文とは・・読めないし、書けないしどうなるの?って感じです。
    おから大臣さん ありがとうございました。書道は思っていたよりハードです。今日は練習ですか?私もやらなくては、頑張りましょう。

もとくん
    キーマスター

ぽぽさん、
    沖田浩之って。

アイドルを感受する世代が10年くらい離れてない?(^^;

おから大臣
    キーマスター

abeさん
    ぼく妥当じゃないって言いましたっけ!?
    ま・・まあ、じつを言うと100円ショップで買えるもんかと思ってましたがw
    百貨店に行ったら、だいたい3000円くらいが相場みたいですね
    この前買った学童用書道セットには、「交通安全」と書かれた黄色い三角ラベルが貼ってあります
    はがそうかと思ったんだけど、交通安全は大人にとっても当然大事だからそのままにしてます

>かこさん
    あぁ、よかったですねー
    ときどきネットで遊びながら、今まさに練習やってますよ
    となりに座ってたおばちゃんが上手くてねーなんか悔しくてw
    あの先生、どうやらレポートの評価もしてるみたいですね
    単位取得がちょっと困難かな、って思っちゃってますが、がんばりましょう

よーこ
    キーマスター

とみえさん、Gさん、お会いできてよかったした。帰りは暫く待ってたけど、みなさん溜まり場来なかったね。
    たなべっちだいひょ~とNALちゃんとでハチやら蚊やらに刺されそうになりながらも待ってただ。
    だけど来ないから3人でお茶して、図書館でおべんきょしただゾ。
    しかし…Gさんは以外でした。てっきりシルバーだんすぃ~かと思っておった次第であります。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

>もとくん

私も時々自分の年に自信がなくなります。
    カラオケのオハコはフィンガー5だし、
    最大の心のスターは谷山浩子だし、
    「ブライトが出ないのは、ガ○ダムじゃない!」とか言ってるし。

話を夏スクに戻しまして、2期は午前のみなので
    放課後(←学生っぽくてドキドキする言葉)のお楽しみに
    参加しづらくて寂しいです。
    それでも何かある日は図書室で自習してでも待ってますので
    お知らせ下さいー。

クリスマス・ツリー
    キーマスター

【かこさんへ】
    >いきなり漢文とは・・読めないし
    私もはじめはそうでした。  ある面では慣れです。
    それから参考本として『すぐわかる日本の書』 ㈱東京美術 から出ている
    本が参考になると思います。
    買う必要はあるませんが、図書館でコピーしてください。
    ではでは

雪の日のうさこ
    キーマスター

よーこさま
    帰り。。。遠目であれは多分よーこさん?って思っていたのですが、本日裸眼でした
    ため、よく見えず。
    かこさん、Gさんと大気汚染に没頭しておりました(^^;;

Gさん
    明るい方ですねぇ。。。
    道のりは長そうですが、がんばりましょ♪

えむ
    キーマスター

もとくん様
    今日は大切なお昼休みに、助けて頂いて
    ほんっとうにありがとうございました!
    ほんとにほんとに助かりました。
    無事課題クリアです。私一人じゃ、
    どうにもならないところでした。
    授業にも、1分遅刻程度で済みました。
    ありがとうございました!

クリスマス・ツリー様
    土曜日、無事試験クリア(たぶん)しました!
    今日まで課題に追われてましたが、やっと済みました。
    心配だったけど、いろんな人の助けを借りて、なんとか
    単位は取れそうです。(たぶん)
    いろいろお話聞かせてくださって、ありがとうございました。
    あの本は、引き続き大切に読ませていただきます。

ぺこ
    キーマスター

夏スク真っ盛りのみなさま、こんばんはぁ
    私、今日今期のスクデビューだったんですけど、昼休みは生協で探したい本があり、
    放課後は友達の相談に乗ってあげる約束をしていたので、
    ダッシュで東京に戻ってしまい、溜まり場に顔を出せませんでした。
    明日も昼はダッシュなので、帰りにはのぞいてみようかなぁ、、、
    って、午後の教室はJ14(溜まり場のナナメ前)なのでのぞくも何も
    ないんだけど、、、

午前中の医事法、要綱に挙がっていたテーマがまさに自分の
    興味あることばかりだったのでとても期待していたのですが、
    やっぱり面白くて、ちゃんと掘り下げて勉強したいと思います。
    (スク中には間に合わなくても)
    先生のお話はやたらに脱線して、じゃあ戻りますなんておっしゃりながら
    また別の方面に脱線して行ったりするんですけどね。

国際法、大変ときいていましたが、そうでもないかも。
    要点を絞って説明してくださっていると思います。
    でも、やっぱり試験は大変そう。。。。。
    ありがた~い先輩のアドバイスにもかかわらず、予習をできずに臨んで
    いるのですが、なんとか付いて行きたいです。

二期参加のみなさま、明日からも溶けずにがんばりましょ~
    わたしゃこれから、あまりに間に合っていない予習(あ、今日の復習もだ)
    しなくてははは

Shima
    キーマスター

1期に参加しておきながら、たまり場デビュー出来ませんでした……。
    3期こそ!と思ってはいますが、新幹線を飛ばして(?)帰るので、
    失礼してしまうかもしれません。でも、もしデビュー出来たら宜しく御願い致します。
    1期の間、PCとも離れた生活をしていたので、やっと今日、1期中の書き込みを
    読み終わったところです。
    よーこさん
    レスが遅くなり申し訳ありません。
    ほとんどの作品に書き下し文が付いていました。
    「杜氏春伝」等、日本の作品と比べてみると、それぞれの国の価値観等が
    見えてきて面白かったです。

きりんの作品展
    キーマスター

今夜は風がなくて蒸し暑いですねぇ。

本日ふと思いつき、返却された生物学実験スクのレポート&DNA模型を
    部屋の扉にべたべたと貼り付けてみました。
    名づけて「きりんの作品展」です。

毎日遊び呆けているうちのガキドモに
    ちっとは刺激になれば、というのが下心ですが
    やってみるとこれがなかなか楽しい・・・(^。^)

うまうまと引っかかってきたバカムスメ相手に、
    受精卵の分裂の様子やDNAについてなど、いっぱつ語ってやりました。
    これが「知的好奇心」なるものを呼び起こしてくれれば言うことないんだけどなぁ・・・

サテ
    プレッシャー掛かりまくりの英語R
    がんばりましょ、よーこさん!

15件の投稿を表示中 - 526 - 540件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール