[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 496 - 510件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    アリエル
    キーマスター

おはようございま~す!お笑いのおさるさんが細木数子さんのお薦めの
    モンキッキに改名するというニュースをやっています。

大切な時間を割いて、遠方の方は上京し、宿泊までして参加している
    のですから、講義の内容が物足りないのは残念ですね・・・(><)

泣いても笑っても今日がⅠ期の最終日、最終試験頑張りましょう~!
    さぁ、お弁当作ってこようっと。

雪うさ@携帯
    キーマスター

皆様おはよーございます(^O^)
    Ⅰ期最終日ですねぇ‥アタクシは睡魔に打ち勝つ事できませんでしたぁ(>_<)でも朝です。
    がんばろうっと‥
    >スナフキンさま
    経済学の試験は、心配しなくて大丈夫と思われます。だってアタクシが取れましたから。テキスト一回も開かないで泣きながらでしたケド。
    試験がんばりましょ♪

らぴすとん
    キーマスター

Hirokoさ~ん!
    今日もぐりにいきたかったですが、ちょっと難しい情勢です。
    ううぅ。残念っす。
    またお会いできる日を楽しみにしております。
    さて、行くか・・・

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ハマー@スタッフです。

今日で夏スク1期が終了です。履修されていた皆さん、お疲れ様でした。
     明日から夏スク2期が始まりますが、2期から履修の方、または、溜まり場デビューされていない方、是非溜まり場にお立ち寄りください。
     特に授業前後(特に昼休み)には誰か居るかと思いますので、気軽にお声がけください。その際、自分が掲示板で書き込んだハンドルを言っていただくと助かります。もちろん、まだ掲示板に書き込まれたことが無い方もお声がけいただければ歓迎いたします。

ちなみに僕が溜まり場に現れるのは、14(土)及び16(月)の昼休みの予定です。

スナフキン
    キーマスター

1期に参加の皆様お疲れ様でした。
    今回は初めてスクーリングも無事終了しました。
    3期又出席しますので、見かけたら声をかけてやってください。

経済学の試験は経済学の神様が降りてこなかったのでちょっと大変でした。
    でも、性格に言うと神様は降りて来たんだけどね。
    神は神でも貧乏神でしたが(苦笑)

で、3期論理学を受ける人はいないのでしょうか?
    ちょっと不安。
    何かちょっと聞いたところによると数学が多いとか。
    何で論理学で数学なんだって気もするのですが・・・

きりん
    キーマスター

>>おから大臣さん
    科目はちがうものの、わたしも同じような状況でした。
    新聞読んでれば誰でも知ってるようなことを何日間もお話になるので、
    時間がもったいなくなって、最後の二日はフケました。
    (でも今日の試験には何にも不都合はなかった)
    単位は取れるでしょうけれど、不満がすごく残ります。

サテ
    気持ちが満たされなかった分は2期にぶつけて解消するぞっ!
    っと予習がまだ残ってるのでこれからハチマキしめま~~す。

雪うさ@携帯
    キーマスター

皆様お疲れ様でした~erikoさん。楽しかったです(^O^)ありがとうございました。
    無事に最終バス乗っかりです。来週もがんばろうっと(^^ゞ

アリエル
    キーマスター

Ⅰ期終了です。最後までお付き合いいただいて、皆様、有難うございました。
    Ⅱ期以降受講の皆様、暑いですけど頑張ってください。私は職場に戻ります。
    初めてのスクーリング、初めてのテスト、とドッキドキでした。案の定、テストは
    自信ありません・・・・でも、たくさんの方に会えてよかったです。

HIROKO様、夜スク、文学(翻訳関係みたい)宮林センセってどうでしょうか???

よーこ
    キーマスター

ユウ161さん
    1週間ご一緒させていただき、いろいろとありがとうございました。
    先にPCルームを後にしてしまい、申し訳ありません。
    明日休日出勤になってしまったので、会社で最後の宿題ホムペ完成を、タイムリミットの夜中までにやることにしています。

スナフキンさん、MAUIさん
    とうとうお顔がわかりませんでした。3期までにはお話できるといいですね。
    きょうの経済学の懇親会には出られていたのでしょうか?同席させてもらってました。
    アリエルさんのお姿はなかったような・・・今度こそ王府の肉チャーハン食べますね。

きりんさん
    来週の予習、まだ中途半端です。完全な予習を先生が望んでいらっしゃいますね。
    明日休日出勤になってしまい、さらに1期の情報処理の最後の難問課題があり、つめの予習できません。

雪の日のうさこさま
    きょうは、もう1人の雪うさをみっけた、っつうかんじでした。

おから大臣
    キーマスター

1期終了しましたね。おつかれさまでした
    経済学クラスの打ち上げに飛び入り参加してたので、今やっと部屋に戻ってほっとしています。

先日書いた哲学(専門)ですが、
    3コマ目に試験があり、4コマ目は質問タイムということで、
    ほとんど人がいなくなった教室の中で楽しくおしゃべりしてきました。
    途中、あめを配りだすおばちゃんも居たりして、授業中の殺伐とした雰囲気がウソみたいでした
    慣れていらっしゃらないようで、授業の段取りは悪く不満の残る内容でしたが、
    なかなかお人柄は良いようで、またいつか会ってみたいな、っていう思い出が残りました。

2期が始まったら溜まり場に行ってみますね

ユウ161
    キーマスター

よーこさん へ
      おつかれでしたー(>_<) そしてお仕事頑張って下さいね!
      僕もHPを頑張って終わらせねば・・・。がむばります(;´д`)ゞ

もとくん
    キーマスター

おから大臣さん
    >ぼくはこの1期に、倫理学(専門)と哲学(専門)をとりました。
    僕も1期は同じ科目を受講していました。
    両科目とも、若いセンセで、基本的な事柄の説明で終わりましたね。

倫理学(スピノザ)も哲学(こころの哲学)も切れば血の出る痛みの
    あるものになっていてほしかったっす。
    細かい説明なんていいから、認識の倫理性を徹底してほしかった。
    スピノザ言説の倫理性、分析哲学における不透明性…..。

まぁでも、センセもいっぱいいっぱいだったのだろうし(^^;;

mizukoko
    キーマスター

もとくんさん
    認識の倫理性、ってなんですか?
    それから、
    スピノザ言説の倫理性、って、あの講義の中には一貫して流れていたように思うのですが、どうですか?
    「神の問題でもなんでも、人間はどうやったら幸せに平和に生きていけるか、から始まり、そこに行き着く」って、強調していらっしゃったので。
    また、分析哲学における不透明性、っていうのはなんですか?
    わたしは、「直観による神の認識が大いなる喜びにつながる」ってところを、もう少し説明して欲しかったんですけど。
    なぜならば・・ って感じで。
    これ、「わたし、という、有限の不確かな存在が、神、と呼ばれる(呼び方はこの際なんでも)無限、永遠のものに支えられている、つながっている、という、確かな帰属感(特定の民族とか国家とか教団などへの帰属感じゃなく)という感じなら、よくわかるのですが。
    でも、その直観の具体的な方法をスピノザは示していないので、これも「困難」だろうな、と思うのですが。
    それと、「神からコナートゥスをもらって」、というのはわかるのですが、その、神、っていうのが、プラトンのイデアの世界と同じで、なんか静かすぎて、力を感じられなくて、これじゃ、とても、受動感情の嵐には勝てそうもないな、と思うのですが。
    どうでしょうね?
    でも、少なくとも、わたしは、講義のおかげで、
    「エチカ」理解への道筋がかなり見えてきたように感じているのですが。

abe
    キーマスター

おから大臣さんへ
    同感です。私も哲学とりましたが、(アメをいただいた一人です。)
    慣れていらっしゃらないというか緊張されていたというか。
    でも誠実そうで、何年か後にまた講義を受けてみたいような気がします。
    こころの哲学ってAI主義とかチューリングテストとかを中心にやるのかと思っていました。
    でもいろんな考え方(「主義」・笑)を知ることができて良かったと思います。

かこ
    キーマスター

erikoさん雪うささん昨日はありがとうございました。いつの間にか皆を見失い小松先生と一緒に帰りました。何とか昨日中には家にたどり着きましたよ。一週間の疲れが溜まりにたまり、そのまま朝まで熟睡でした。来週は書道です。中学以来?十年??筆など持っていません。どうなるのでしょうか。

15件の投稿を表示中 - 496 - 510件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール