[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 451 - 465件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    雪の日のうさこ
    キーマスター

>451 とみえさんへ
    もっと、大きなワッフル来ると思っていたのに。。。想像以上に小さくてビックリ。
    今度、ご一緒しましょうね♪

よーこ
    キーマスター

きりんさん
    「パス!」なんて言えないのかな?濡れ場のあたりが回ってきた時。
    だけど原文も文学的とか品性がある表現とは言えないような気が…
    このテキストの選び方っておもしろいですよね。早く先生のご尊顔を拝したいと思っています。
    もういっこの「ぶれんだちゃんとクリスタル・ファンテンおやぢ」のほうとのコントラストが凄過ぎ。

すべりこみアリエル
    キーマスター

私も寝過ごしますた!教室では大平センセが昨日のテストを返却してました。(><;)
    その上、今日の経済学の小テストがもうお手上げで。ダメージにヘロヘロになりながら
    王府に半チャーハンの癒しを求めに行き、溜まり場に立ち寄ると、スナフキンさんが
    立ち去ったあとだったのです。あらら~。しかし、自然科学概論のセンセはな~んで
    お二人とも子守唄上手・・・・明日は経済学も化学もテストでやんす。ふぅ。

居眠り@もとくん
    キーマスター

眠いっ、毎日が睡眠学習状態です(^^;

倫理学(専)は、今日からが本番でしたね。
    半分寝てまししたけど(汗)
    で、
    スピノザの体系のうちの根本概念の2つが今日
    吉田センセから語られました。
    ひとつは実体、もうひとつは様態ですね。
    3つめ属性はどうだったかなぁ>寝てたし?
    とにかく「神即自然」の汎神論を中心に語っていたのだと思います。

午後の哲学(専)はもっと記憶が不確かなんです、
    センセの声がお経のようで、α派でまくりで….やばい。

明日こそ、しっかり覚醒しないと(笑)

えむ
    キーマスター

クリスマス・ツリーさん
    昼休みに情報処理のお話を伺ったのは、私です。
    調べてくださってありがとうございました!
    テキスト、いただけるのですか?
    う、うれしい。。。ありがとうございます!

クリスマス・ツリー
    キーマスター

えむさん 明日お昼、ニフ慶溜まり場にてお渡しします。
    『やさしいコンピュータ入門』 山本喜一著
    授業の合間に打っております。 あ!先生が来てしまった。
    ではでは

とみえ
    キーマスター

1期受講のみなさん、頑張ってますねぇ。私もやっと盛り上がって
    きました。予習もおわったし。水分補給してがんばっていきましょう!!

よーこ
    キーマスター

ユウ161さん
    きょうはいったいどこにいただよぅ?
    あたちは・・・いろいろあって・・・ちかれちゃっただよ~(T.T)エーン
    あした授業中泣いちゃったらどうしよう・・・簡単なことしかやってないダニ、先生の指示を聞いている暇がないだよ。

mizukoko
    キーマスター

ぽぽちゃん、
    31日に駅まで行く間に話した、
    「哲学の研究(?)するのに、テキストだけに向き合って、その哲学者の生涯や時代背景には興味をもたない人がいる」という話ですが、
    それがいいとか悪いとかの話じゃないんですが、
    わたしは、例えば、きょうやった「エチカ」の感情のメカニズムの話(連想と共感、反感のところ)なんかも、スピノザの出自や人生を考えるあわせると、すごーく胸に迫ってくる気がするんですけど。
    とくに第三部の定理45、46、47なんか、涙なくしては読めない、って感じなんだけど、わたし。
    スピノザは個人的感情を出さないで書こうとした人だそうですが、それだけに、また、あんな形式で書かれているから余計、ときどき現れる(と思える)感情の吐露がたまらないんだけど、どうですか?
    ところで、吉田先生の講義を聞いていると、やっぱり、哲学のテキストは、原語で読んだほうがずっとわかりやすそうだ、ということを感じます。
    (これ、哲学科を卒業した友達が言ってたことなんですが)
    で、ドイツ語読めるpopoさんがうらやましいです。
    あれ、「エチカ」はラテン語だっけ。
    それじゃ、フランス語訳のほうが、日本語訳よりわかりやすいかな・・・

ともかく、わたしは眠気がでるどころじゃなく、毎日わくわくして聞いています。
    試験だけが心配です。
    それで、午後のフランス文学史が眠い・・・

ぽぽ[popo]
    キーマスター

mizukokoさん、こんばんわ。
    スピノザの話は全く同感であります。
    詳しいことは分からないけれど、連想・共感・反感の話、
    聞いていると私自身もこれまで他人に対して持ってきた感情を思い出して
    心が良い方にも悪い方にもザワザワとして、たまらなくなります。
    スピノザもきっと、こういう想いをその思想に託して、この本を書いたのかな、
    なんて考えてしまいます。

そう、エチカはラテン語ですよね。ラテン語と言えばかつて通学で
    大学生だった頃に選択して、見事に挫折した思い出があります(笑)。
    出身地であるオランダの書き言葉はできなかったとのことですから、
    スピノザはラテン語orポルトガル語が得意なようなので、やはり
    フランス語が出来るmizukokoさんの方がこの場合は有利かも。

ちなみに私「読める」ってほどドイツ語はできませんよぉ・・・。
    文法は一通り終わったけど、単語や言い回しは全然です。
    精進します。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

あ。ひとついいわけ。

>詳しいことは分からないけれど、連想・共感・反感の話、

これ、スピノザの個人的な経験についてはよく分からないけどってことです。
    決して連想・共感・反感の話が理解できなかったワケじゃないです。
    (と、自己弁護)

私も、朝気合いが入りすぎて昼の授業は睡魔との戦いです。
    荻野先生のお話がどうこうではなくて、単に順番の問題で・・・。

Hiroko
    キーマスター

フランス文学史は土曜に試験ではなく、レポート提出となりました。
    レポ準備に、いま段ボールから仏文本を検索しまくってますが、ほしい本だけでてきません。
    本の段ボールだけは一番最後のはずだったのに。しくしく。なかったら明日図書館で借ります。
    付箋してあったのに。しくしく。

午後の授業は確かに自然の摂理で睡魔との闘い。
    私は今日から眠気覚ましガムを30分ごとに投与してます。

Hiroko
    キーマスター

ニューズレター8月号、地方から1期に出席中で、見たいけど手元にないという方は、
    地下の通信テキスト売り場の前に置いてありましたヨ。
    放送外国語の課題も掲載されているので、気になる人はそちらで急いでお読みください。

ユウ161
    キーマスター

よーこさん へ
    >きょうはいったいどこにいただよぅ?
      よーこさんの隣の関西弁の男性の隣にいましたよ(笑)
      左となりのおばぁちゃんに色々ご指導のようでしたので、あえて声をかけなかったのですが・・・。
      明日はごあいさつをばm(_ _)m

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

.   ∧ ∧
       (*゚ー゚)  移動しました♪
     ===UU====================================
    155: 名前:いりぼー投稿日:2004/08/05(木) 00:41
    今年の春に入学したいりぼーと申します。どうぞよろしく。どなたか教えて頂きたいのですが夏スクの最終日のテストも科目試験と同様に時間は60分ですか?宜しくお願いします。

156: 名前:<AKKO@53期文1>投稿日:2004/08/05(木) 01:07
    >いりぼーさん

ワタシの経験で言えば・・・夏&夜間共に・・・
     担当者毎に、開始時間&試験時間が微妙に違うことがありましたよ。
     この4パターンを経験しました。
     講義最終日の時間のうち
      前半に試験、終わってから解説
      前半に講義をぎりぎりまでして、試験
      時間をずらして試験だけ
      試験無しで、レポート提出

普通、1回目講義の最初に、講義の概略&試験の説明があるんですが・・・
     ============================================

15件の投稿を表示中 - 451 - 465件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール