[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 331 - 345件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    らぴすとん
    キーマスター

うわぁ二重でしたね、Hirokoさん。ひつれいしました。

お騒がせいたしましたアリエル
    キーマスター

ボケててごめんなさい。ご心配おかけして、すみません。
    でも、いろいろ有難うございますです。

よーこ
    キーマスター

Hirokoちゃとらぴすとんさんが大平・経済学のアシスタントしてんのかと思ったや。

アリエルさん
    >大平センセって個性的な予感・・・・
    濃ゆいぞ~おもちろいぞ~。感動するぞー。
    ホムペのこれだけ読むと「げっ。ナニ?コワ~」ってビビるヒトもいるかもしれませんが、すごくイイ先生なんですよ。
    ただ最低限の指示だけは守ることや、インタラクティブに授業や掲示板に「参加」することを呼びかけているんだと思います。
    そのほうが、私達自身がたくさんの「効用を得る」ことができます。

ナツ
    キーマスター

らびすとんさんへ
    あと数日しかありませんが予習にレポート提出に精をだします。お互いにとっていい夏になるといいですね。とりあえず暑さに負けずに頑張りましょう。。

eriko。
    キーマスター

さて、夏スクまで一週間を切りました。

30日には恒例の溜まり場確保隊出動と卒論ガイダンスがあります。
    ランチオフ出席しまーすので、ヨロシクデス

では、“2004年夏スク 1期顔合わせオフ”のご連絡でーす。

1期始まっていきなり「31日土曜」に開催してしまいます。
    1ヶ月の長丁場を乗り切るエネルギーを集まったみんなから充電して
    月曜にはパワフルに活動開始!!といきましょー!

同じ講義を受けるあの方やこの方とのご対面。
    この先もいろんなことでさまざまな情報の交換、助け合いなどしていくであろう
    全国の仲間と数少ない交流の場になるよう願っています

集合場所: 夏スク溜まり場 (第四校舎並木4本目の柱の周り)
    時間:4限授業終了後
    お店:未定
    予算:\\3000~\\4000でなるべく安価にいきたいと思います。
    エントリー:できれば出席されるご意思を代表メールかこの板にアップしていただけると
    人数が把握できて助かります。

mizukoko
    キーマスター

よーこちゃん
    わたしも、仏語の予習、一応、終わりました。
    よーこちゃんみたいに訳してはなくて、単語調べだけだけど。
    で、わたしのも、ご存知、デュラスの「愛人」の、3つのテーマのうち、「主人公の性愛体験のみを抜粋したもの」だから、きわどい場面がいっぱいありました。
    そりゃ、仏領インドシナの、暑く、重い夜の、15歳半の少女と中国人の愛人の話だもんね・・・
    どんな風に授業が展開されるのか、楽しみです。

PoPoちゃん、独語のテキストはどんなのだった?

ぽぽ[popo]
    キーマスター

まいど!ぽぽであります。

独語のテキストは、とっても薄いペラペラのご本でした。
    全体的には、いかにも語学の授業でありそうなタイプの教科書。
    課ごとに短い例文があって、そこで主要となる文法解説を簡単に纏めたあとで、
    それを使った表現を実際に使って喋ってみましょう、みたいな感じ。

1日1課進むような感じなのですが、1課当りのページ数や内容がかなり
    少な目なので、これを1日3時間以上の授業でやるってことは
    授業の大半が予習だけで予測できる範囲外のことをやるってことか?・・・と
    思うと、かなりドキドキです。

とみえ
    キーマスター

ニフティ慶友会にもたまり場あるんですね~。(当たり前ですね)
    たまり場にいけばどなたかとお会いできるかも?ですね。1期のオフ会
    はいけませんが、2期の期間中はたまり場にいきたいと思いますので
    皆様よろしくお願いします。

よーこ
    キーマスター

mizukokoさま
    やっぱさすがにフランス語。大人な内容なんですね・・。
    >仏領インドシナの、暑く、重い夜の、15歳半の少女と中国人の愛人の話
    そりゃいけないなー。その中国人を叱りたいですが・・・。っとこうなってしまうあたち。
    そのような内容のテキストを仏文和文両方で、真顔でみなさん夏スクの授業中に朗読するんですか?す、すごすぎる。
    私の英語リーディング・テキストはイギリスの短編小説なのですが、2つのうち1つはハッピー系オトメチック編で、もういっちょが例の暗い系。
    しかも近親相姦ラブな薄倖コミュニスト青年のお話なんですよ。

ぽぽさま。
    そのあたりドイツ語はさっぱり系みたいですね。さすが「ゲガンゲン(だっけ?)系」だー!

中国語やハングル語などはどうなんでしょうか?中国語はやっぱ北京語?ハングルは「冬ソナ」?。
    また、他の英語リーディングではどのようなテキストをとりあげるんでしょうか?興味津々。

よーこ
    キーマスター

とみえさま。
    私も2期ならば終日受講なので、たまり場に顔を出す余裕があると思います。
    お会いできるといいですね。1期と3期は午後出社なので全部受講できるかどうか。

キーマスター

みなさん、初めまして。
    なかなか勉強がはかどらない57期経済学部生の雫と申します。
    掲示板初デビューです・・よろしくお願いします☆
    初めてのスクーリングで、日吉Ⅰ期に参加します(しかし未だ宿を押さえておらず・・・)。
    AMは心理学、PMはハングルで、
    テキストは「冬ソナ」ならず、先生が書かれたCD付テキストブックでした。
    吹き込みも先生自ら!
    授業が楽しみです♪

とみえ
    キーマスター

よーこさんへ

ぜひぜひお会いしたいです!一日くらいは皆さんとお昼とかも
    ご一緒したいです。

雫さんへ

はじめてのスクーリング頑張ってくださいね。地方からだと宿泊先
    確保が大変ですね。私は5月後半になったらおさえるので、急いで
    確保したほうがいいかもしれませんね。(私がせっかちなだけかも
    しれませんが)

よーこ
    キーマスター

雫さま。(同期ですね)
    >テキストは「冬ソナ」ならず、先生が書かれたCD付テキストブックでした。吹き込みも先生自ら!
    それは楽しみですね~先生の力の入れ具合が感じられますね。
    ハンリュウ・ブームだから女性の受講者が多いのかな?

mizukoko
    キーマスター

よーこちゃん、
    いけないのは、中国人男性のほうじゃなくて、少女のほうなの。
    「恐るべき子供たち」の系統で、援助交際の先駆け、みたいなもんかなあ。
    とにかく、終始、少女がリードしてて、男のほうは泣いてるばかりなの。
    デュラスの中じゃわかりやすい方だし、映画にもなったから、きっと全訳が出ていると思います。
    暇なとき、いっぺん読んでみて。
    最後のところなんか、
    数年後、パリで暮らしている主人公(結婚して、離婚して、小説家になってる)のところに、男(こっちも、とっくに、いいなずけの中国人女性と結婚している)から電話がかかってくるの。
    男は、震えた声で
    「・・・君の声が聴きたかっただけだ・・・今でも君を愛している・・・死ぬまで、ずっと愛している」なんて言うの。
    あほらし。

Hiroko
    キーマスター

え、デュラス「愛人」が仏語テキストなんていいじゃないっすか。
    わし若いときに翻訳で読みマスタ。デュラスの小説では、みーんな男性の方が泣いたり悩んだりして女々しいのよね。
    ドイツ語とフランス語とではテキストの方向性も異なりますね。面白いや。

ところで夏スク@英米散文研究の推薦図書「東方旅行記」が図書館でゲットできない。
    仕方ないから買いにいかねば。
    しかし東洋文庫はいったいどこに置いているのだろうか。ああ、神保町かー。遠い目。

15件の投稿を表示中 - 331 - 345件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール