[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 286 - 300件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    eriko。@スタッフ
    キーマスター

とみえさん こんにちは
    出席簿の締め切りは一応の目安ですので、アップしてもよろしければ今からでも
    申請してくださいね。 皆さんも「忘れた!」と思ってもご遠慮なく~
    申請しておくと何かの時にお助けになって力強いですよ

アリエルさん
    追加しておきましたよ~ ○△さんや、☆□ちゃんと一緒よ~♪ ^▽^)V
    ・・・と、集計作業もほぼ完了しましたので、近々にお知らせいたします。
    楽しみにしててくださいね~

SEME
    キーマスター

とみえさん、
    私も毎年夏スクの休暇とりには苦労します。
    部長には毎回夏スクの成績表を見せています。

職場では定期的に勉強会をするのですが、
    僕はその機会に夏スク講義の授業内容を報告しています。
    行動分析学とか環境倫理学、マスコミ論など、
    けっこう同僚は面白がって聞いてくれるのです。

あと職場には必ず通信教育や生涯教育の経験者がいるので、
    そういう方と連携するとよいですよ。

背番号11
    キーマスター

スクーリングの受講票が届きました。6科目取る塾生は
    あまりいないかも知れませんが、それぞれの科目の教室で
    異なる顔ぶれに出会えるのが楽しみです。

職場で休暇申請する際の苦労はいろいろあるでしょうが、
    「経験者」は「仲間」になるので連携するのも良い方法だと
    思います。

それから塾員が職場にいれば理解者になってくれるのでは
    ないでしょうか。

草々。

posh
    キーマスター

受講票が届いて、あぁもうすぐスクーリングだという感じです。1期の経済学・マーケティング経済学を受講された方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいのですが。
    宿題でレポートの提出はありましたか?飛行機で上京しなければならないので、パソコンがいるのか心配なもので。どなたか教えてください。

雪の日のうさこ
    キーマスター

poshさま
    1期の経済学とは、大平先生のことですよね?(講義要綱がブラックホールへ行ってしまっているので。。。
    宿題。というか、毎日小テストありでした(もう2年前の話)。レポートを出した日もあったような。。。
    おそらく、今年も講義要綱にアドレスがのっていると思いますが、掲示板でのやりとりが
    講義中に飛び交うこともしばしば。質問事項や、時間がなくて掲示板を参照。とかもあったり。
    どうしても、掲示板が見れない方のために、最終講義頃にある程度の掲示板のコピーを
    配布してくれましたが、掲示板は見ておくほうが、役立ちました。イロイロと。

マーケティング経済学は、わかりません。m(_ _)m
    ログ検索するといいですよ。ね?皆様。。。

アリエル
    キーマスター

288 eriko。@様、ありがとうございます!そして、こころ強い皆様のお言葉、
    感激です。職場にもしかしたら塾員のかたがいるかもしれませんものね。
    気が付きませんでした。秋の夜スクも予定しているので、固定の週休をとる
    為に、理解してくださる方を職場に見つけるのはいいことかもしれませんね~
    さすが、ニフ慶なのです。皆様にお会いできたらいいな~♪

よーこ
    キーマスター

えっと・・・
    パソコンは持ってこれないっていう方でも、日吉、三田それぞれ登録をすれば誰でも大学のPCを使う事ができますよ。
    わたしは昨年それぞれのキャンパスで登録したのはいいけれど、自分のIDとパスを書いた紙が紛失!
    再登録しなくては・・・。めんどくしゃいなぁ。

あーようやく夏スク英語リーディングの予習が終わった・・・。
    なんかハマってしまって、英語3といい、このリーディングテキストといい、ちょっとした短編小説翻訳家気分でやっつけちまっただ。
    わかんないところは得意の妄想・・・じゃなかった想像でテキトーにデフォルメして、つくるつくる!いいんかい?ってくらいいい加減だ。
    でも楽しいなぁ、創作翻訳は。スクが始まったら答え合わせで笑われそうだなぁ。ぜーんぜん違ってたりして・・・。(ガハハ)

eriko。
    キーマスター

うろ覚えですが。
    確か、日吉のIDって毎年更新なんじゃなかったっけ?
    詳しい人教えてください♪ (=^_^=

三田のは在学中に一回だけでいいの? (←まだ取ってないの~)
    …で、自分のパソを持参して、学内でLANケーブル接続もOKなんですよね。
    メディアセンター内では禁止場所以外ならどこでも入るのかな?

ふにゃ@
    キーマスター

>>295 のeriko。さんのうろ覚え情報で、OKですよ。

日吉のアカウントは期限付きなので、たしか秋ぐらいに切れると思います。
    なので、毎年スクの時に申請する必要ありです。

三田は一度発行したアカウントは在籍期間中有効なので、
    1度登録すればずーっと使えますぅ。
    #三田のID、PWは忘れないようにしましょーね。

>メディアセンター内では禁止場所以外ならどこでも入るのかな?
    というか、無線LANの場合は、利用場所近辺でないと電波が届かないんですよ。
    あとは普通の図書館と一緒で、パソコン利用可能席が決まっているので、
    指定された席で使うようになります。
    #無線LAN利用可能席には「無線LANが利用可能です」って貼ってあります。

無線LANでなく直接ケーブルでつなぐ場合は、「情報コンセント」という差込口のついているところを
    探して接続するようになります。その時はケーブルを持参してつなぐようになります。
    ただし、情報コンセントのついているところって、少なかったような。。。
    私の知っている範囲では、2Fのグループ学習室と5Fの閲覧室ぐらいです。

もしも無線LANを使われる人がいたら、事前にITCのセットアップのページを読んでおいたり
    必要なソフトをダウンロードしておくといいですよ。
    現地でつながらないと、かなり焦ります(←経験者)
    #Win機の場合は、TeraTerm SSHが必要です。
    http://www.mita.cc.keio.ac.jp/manual/wireless/wireless-manual.html

クリスマス・ツリー
    キーマスター

拝啓 今日も猛暑の中、図書館の地下にこもって
    夏スクの予習をやっております。

よーこさん、英語リーディングの翻訳を終えたんですか、
    私も何とか終わらせたのですが、答え合わせが怖いです;
    とんでもない訳になっているみたいで、途中、途中の意味が、
    自分でやっていて通じません。 これってどうすればいいのか、
    やはり、きちんと文法をやらないとだめかな?
    これからライティングの基礎英文法をやります。

よーこ
    キーマスター

>日吉のアカウントは期限付きなので毎年スクの時に申請
    >三田のは在学中に一回だけでいいの

ふにゃ@さん、eriko。さん、ありがとうございました。そっか、そうだったや。

ツリーさん、私はSS英語R予習和訳といっても嘘ばっかコイた創作訳なのでやったことにならないです。
    授業中の息抜き担当お笑い系を狙います。

ナツ
    キーマスター

今年のⅠ期で吉田講師の倫理学(専門)、富田教授の地域研究(地域研究基礎論)を受講します。上記の科目に該当するスレッド、過去のレスは参考にさせてもらいました。しかし、自分の中で今ひとつ授業の雰囲気というか実際にどのような予習をしておくといいかが模索中ではっきりしません。よければどなたかアドバイスをいただけませんか??

とみえ
    キーマスター

SAMEさんへ

私の勤め先は大卒の方が少なく、理解されがたいのです。とはいっても
    所属の部署の部長は勉強には理解があるので、かろうじて休みはとれました。
    成績書を上司にみせるのはすごいですね!!私は去年から受講証明書(正式名
    わすれましたが)を会社に提出しておりますが。

ナツさんへ

予習ですが、一般的なことしかいえませんが、テキストが指定されているなら
    そのテキストに目をとおすこと。また参考文献や関わりのある本を読むこと。などが
    予習でしょうか。すみません。うまく言えませんが・・・。どなたかフォローお願いします。

とみえ
    キーマスター

↑すみません!!SAMEさんではなくSAMEさんでした。

とみえ
    キーマスター

↑かさねがさね・・・。SEMEさん申し訳ありませんでした。

15件の投稿を表示中 - 286 - 300件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール