[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 256 - 270件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

午後の授業の前には眠気予防のガムとコーヒーでしょ?。
    あと、録音グッズを持ち込む人がたまにいますけど、あれやめたほうがいいみたい。先生方はとても嫌います。オフレコだからこそ、の話が聴けなくなる恐れアリ。
    それと板書ですが、講義をまず聴きましょう、と注意されますね。板書してる間って脳は動かないっておっしゃる先生がいました(心理学系。)

hisoka
    キーマスター

たしかに、録音グッズに対しては先生によりけりです。
    露骨に録音してますっていうのは私も賛成できません。
    オペラグラスや扇子はかなりお奨めかな!?
    黒板の字が見えるかどうかが、個人の視力と教室の座席による
    からね。扇子はクーラーの部屋では必要ないだろうけど、
    暑い夏を涼しくする道具の一つでしょうね。
    皆さんそれぞれに、スク参加者ならではのアイテムがあります。
    ノートでなきゃいけない方は参考にはならないでしょうが、
    ルーズリーフのバインダー型は良いと思う。
    ノートはそれ一冊で科目ごとに取れるしね。慶応の特製品の購入を
    薦めます、ロゴ入りですしね。
    それと、先生によりますが、プリント配布が多い場合にはファイルですね。
    とにかく、これで「ばっちり!」はありえません。
    事前に準備できるものと、受講初日で「必要性」を感じるものとがある。
    あれこれ悩むようなら、潤沢な資金さえあれば大丈夫!とだけ言おうかな。

Hiroko
    キーマスター

あとはスク期間中の時間配分も気を付けた方がいいかも。

私はかなり目が悪いので、前じゃないと黒板が見えません。
    なので、大教室授業のときは特に早めに、朝入って席を確保します。
    午後の科目も取っていれば、午前の授業が終わり次第、次の教室の前の席を確保しにいきます。

昼食は最初の30分が食堂が混み合います。生協での買い物やトイレを先に済ませて
    空いてから昼食をとると並ばなくていいです(メニューも激減しちゃいますが)。

基本的に昼食休憩は、メシ食って移動したらオシマイと考えて、計画的に行動しましょう。

もし夜スク受講される場合、履修申し込み締め切りがスク期間中なので要注意。
    締め切り日の郵便局は混み合います。事前に手続き完了しておくほうがいいかも。

参考文献や指定図書も、大学の図書館にあってもほとんど貸し出し中になりますので
    大学で借りればいいやーと思ってる方は気を付けてくださいね。

またなんかおもいついたら追加しマース。

みか
    キーマスター

お久しぶりです。
    録音、嫌う先生もいらっしゃるんですか…
    今回3期午前午後全部入っていて、集中とぎれそうで(体育も入るため)
    今回はちょっと隠れて(MDあたりに)録音しておこうかな…と思ったのですが・・・(困
    しかも、今回経済専門のを受けるので、今後役に立ちそうだなあ~というのもあって。
    どうしようかな・・・こっそり録音しようかな…(苦笑

みさえ
    キーマスター

>事前に準備できるものと、受講初日で「必要性」を感じるものとがある。
    (by hisokaさん)
    仰るとおりですね。私は心配性なので講義前からこんな本も、あんな本も
    必要になるんじゃないかとか悩み、たくさん宿泊先に持っていっていましたが、結局
    使わなかったことが多かったです。

でも
    >参考文献や指定図書も、大学の図書館にあってもほとんど貸し出し中になり
    ますので(by Hirokoさん)
    の仰ることも本当で、殆どあきらめて買っていました。(図書館で並ぶのも
    体力がいる)

私は毎年殆どⅠ~Ⅲ期全て取っていたので毎年それらの本は膨大になり
    持ちきれなくなるほどでした。(プラス科目試験のレポートの本も持ってきていたので。
    とは言え、毎回そこまで手が回りませんでしたが)Ⅱ期目の最後の日にⅡ期分の本
    を郵送して帰りがラクになるようにしていました。(それでもスーツケース
    は重かったです)

夏スクは体力的に大変なので、講義の組み合わせをよく考えて
    あんまり無理にならないようにしたほうがいいですね。
    総合過程では特に自分の不得意なものを取らなければならな
    かったからしんどかったです。
    専門課程になるとⅢ期ぶっとうし受けても精神的にラクでした。

睡眠時間だけは6時間取ったほうがいいですよ、でないと続かないので。

それと夏スクで友達を作ることって大切です。一人で勉強する
    より何人かで授業のこと話し合って知恵を出し合うほうが能率がいいと
    思います。私は親友と一緒にとっていたことが多く本当に助かりました。

それから、できれば宿泊先にパソコン、プリンターももって言ったほうが良いでしょう。
    電子辞書もできるだけあったほうがいいと思います。

mizukoko
    キーマスター

教えてください。

1、あまりに瑣末なことなので、ためらいながらの質問ですが
    昼食を用意していった場合(コンビニお結びとか)、教室内では食べられないのですか?
    わたし、運動神経がにぶいので、うろうろしているうちに食堂ランチできなくなりそうですし、
    猫ちゃんは大好きですが、蚊と暑さと日光に凄く弱いので、戸外の溜まり場で食べるのも辛いし、
    抜くのはもっと嫌・・・

また、科目試験のときの自習室も、飲食禁止でしょうか?

2、参考文献についての質問ですが、
    要綱で指示されている参考文献、テキスト類は、既に用意してありますが、
    倫理学の講義案内に「二次文献は講義中に指示します」と書いてあります。
    一期は午後も講義があり、帰宅すると7時半をまわるというのに、途中で本屋に寄り、文献を買う、ということをしなければならないのか、と思うと気が滅入ります。
    それとも、生協に走るんでしょうか?
    どうなんでしょうね?

Hiroko
    キーマスター

教室内での飲食は許可されてないかもしれないけど、
    実際には教室で昼食を食べている人もいらっしゃいますよん。
    だってどこもいっぱいで場所ないんだもん。

私は、スク中に指示される本や、関連して読むと楽しいじゃんーと思った本は、
    帰りの書店でゲットしてました。
    日吉は駅ビルの書店、三田は駅前に数件書店があります。
    でもね、講義で指示された本はみんな駅前で買っちゃうからないことも多い。
    まずは生協でチェックして、大きい書店でチェックかなあ。
    中日の日曜に、八重洲ブックセンター(東京駅)やジュンク堂(池袋)などの大規模書店へ行くと
    専門書も割とゲットしやすいです。時間短縮のためにあらかじめ書店に電話で確認してからいくといいかな。
    あとは図書館の在庫をネット検索して借りにいく>日曜日。

そんなこんなでネット接続できる環境は、スク期間中絶対あるとべんりなり。
    でもネット接続してるとつい本筋から脱線しやすいですけどね。
    (わわ、しごとー)

キウイ
    キーマスター

>できれば宿泊先にパソコン、プリンターももって言ったほうが良いでしょう。

う~ん、やっぱりそうですねぇ。
    どなたか、日吉駅か東横路線沿いのインターネットカフェ(夜中営業しているところ)
    をご存知の方がいましたら教えて下さい。(スク中は日吉に滞在するので)
    日吉の図書館は確か8時にクローズだったと思うので、
    その後のレポート作成場所を確保しておかなければ・・。

キウイ
    キーマスター

↑解決!!
    漫画喫茶のゲラゲラというのを見つけました。
    24時間オープンだそうです。
    よかったぁ~。

とみえ
    キーマスター

キウイさんへ

はじめまして。放課後の勉強&レポート作成って宿泊先でなかなかできないですよね。
    なんか気がちって。私だけかもしれませんが・・・。私も二期受講するので、そこに立ち寄って勉強しようかな?

eriko。
    キーマスター

mizukokoさん
    >科目試験のときの自習室も、飲食禁止でしょうか?
    基本的にはそうなのかもしれないですが、
    試験の直前と合間の時間ですからね、おにぎりとかサンドイッチとか
    かけこんでたびたって行く人もいますよ~。

私はいつもお弁当持参しちゃってまふ。。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

mizukokoさん
    >科目試験のときの自習室も、飲食禁止でしょうか?

eriko。さんも書いてますが、ニフ慶自習室なら、OKでしたよねぇ・・・
     私も、おにぎりを食べたり、珈琲飲んだりしてますもん(笑
     流石に、アルコール類は、ダメだと。。。

<夏スク必需品追加>
    『健康保険証』をお忘れ無く! ※コピーではダメです※
    個人用のでない世帯全体の保険証の場合、保険証管轄のところで、
    (市町村の窓口など)手続きをすれば、
    一人分の遠隔地用の期限限定保険証が発行されますから、
    それを用意しましょう。

保険証無しで、いざ・・・病院に行くと、自費扱いになり、相当な金額の請求を受けます。
    後で、還付手続きをするのも面倒ですから、出来るだけ正規の保険証を用意しましょ。

みさえ
    キーマスター

合理的なひとは夏スクで得意科目だけとり、放課後は科目のレポートに
    没頭していました。またヒンシュクを買うかもしれませんがそれが現実です。
    合理的な人はさっさと優秀な大学院に合格していましたね。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

教室での飲食はたぶん大丈夫だと思ってるんですけど。
    本当はだめなのかなぁ・・・。
    通学していた大学でも、教室に「禁煙」とは書いてあっても「飲食禁止」とは
    書いてなかったので一般的に大学っていうところは教室でお弁当食べても
    OKだと認識してました。
    昼の授業で前の方の席に座りたい場合、朝の授業後すぐに席を取りに行って
    そのままそこでお弁当食べてる人がたくさんいますよね。
    個人的には荷物だけドカッと置いて席を確保して、自分は外に食べに行っちゃうよりは
    そっちの方が好感持てますけどね(と、言いつつ自分もやってしまいますが)。

Hiroko
    キーマスター

>個人的には荷物だけドカッと置いて席を確保して、自分は外に食べに行っちゃうよりは
    >そっちの方が好感持てますけどね(と、言いつつ自分もやってしまいますが)。

ああ、わたしも荷物だけおいて昼飯いっちゃう輩です。ユルシテー。
    今年からはヌイグルミを身代わりに置いていくから今年もそれでユルシテくださいー。

>合理的なひとは夏スクで得意科目だけとり、放課後は科目のレポートに
    > 没頭していました。
    みさえさん、やっぱりその方がつながりがあってよいですよ。
    私はスク中にはできなかったけど、そのあと関連科目のレポに着手したりしてますた。
    スクで対面式授業ってのは、やる気の発火剤には役立ちますよね。

15件の投稿を表示中 - 256 - 270件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール