[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 856 - 870件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

>気が日着るんだけど・・・
    「気が引けるんだけど」ですた。。。

あ、あのね、(脅かしちゃったかな~ゴメーン!!)
    みなさんならきっとだいじょうぶですよ。私でも理解はできたから。
    なんてったって講師がいいもの!!(太鼓判)
    とっても丁寧な解説を毎週30分聞けるわけだし。ね。ね。
    たった30分聞くでしょ。そしてたとえば前後30分予習復習入れてトータル1時間半。
    週に1回時間を作ればいいんですもん。ね。ね。

SEME.。
    キーマスター

2005年度放送英語Rテキスト情報です。

B6サイズで全84ページ
    うち本文1-62、註釈が63-81です。
    横びっちりで60文字ていどのワード×27行です。
    収録作品をアップしますと
    1)After Twenty Years by O.Henry:1-6
    2)Lamb to the Slaughter by Roald Dahl:7-23
    3)Girl on the Road by Erskine Caldwell:24-34
    4)The Open Window by Saki:35-40
    5)Long Walk to Foreve by Kurt Vonnegut,Jr.:41-51
    6)The Remarkable Case of Mr Bruhl by James Thurber:52-62

まず印象としては薄い、小さい、字も大きい。。。です。
    ざっと読んだかんじではたしかに2004年度版のテキストよりは
    単語はやさしいです。
    ただしやさしい単語が多い本というのはなかなか曲者で、
    けっこうマメに辞書ひかなくちゃならんですからね。。。

作家は20世紀のアメリカ人が多いようです。

文頭のはしがきによると
    教室で短期間に読み終えられて、内容が面白く、
    英語が比較敵やさしい短篇にしたとあります。

テキスト難易度としては慶應のもので
    私が知る限りやさしい部類と思います。

逆にこのテキストで1年間どんな授業を
    展開するのかかなり興味があります。

やっか@これから寝るところ・・・(--
    キーマスター

よーこちゃ、私からも一年間の聴講リポートほんとにMerci beaucoupでした<(__)>!

>ご利用は計画的に
    同感です。これ以上はないくらい判りやすい説明だったけどボリュームはかなーりお腹いっぱいで私もたべきれましぇんでした(+_+。

なので昨年分は、今年も続けて…足掛け2年でやります。
    よーこちゃ、今年も一緒にテキストオンリー&復習組として沿道から旗振りさせてね。
    ↑TV(ラヂオ)の前で踊ってる人だったりして^^;。

ではでは、あすたまにあーな!・・・あれ??

よーこ
    キーマスター

あー・・・ちかれたから帰ろっと。明日へとお仕事のつけを回すヤツ。

やっかちゃん(寝ちゃったかな?)
    >あすたまにあーな!
     ↑Qu\’est-ce que c\’est? De quoi parlez-vous?

SEME隊長!(来期も隊長か?)
    2005年度は英語リーディング超オススメですなぁ。2004年度と足して2で割るべきっす。

あーもうできないんですものおべんきょがぁぁぁぁ。しかも覚えてたとこまですっかり忘れてしまつたんでつもの。しかも覚えるひまがほとんどないんでつもの。しかも4月6日から出張かもしれないんでつってさーーーーーーーーーーしどすぎる。ううっ。

さあ帰ろう。。。

よーこ
    キーマスター

釧路って試験会場あったっけ?札幌まで行けば大丈夫かな。
    とにかく落ち着け、よーこちゃ。三月七日投函ギリギリまで待つのだ!

ふにゃ@
    キーマスター

よーこちゃ、もちつけっ!!!
    4月の科目試験会場は、札幌と旭川です。

お勧めの試験会場は、札幌。
    試験監督は丸山先生(経済)と、、、井上逸兵先生です(なんとっ!!!)
    試験後にお二方の講演ありです。
    ぜひぜひ講演聴いてきてっ!

よーこ
    キーマスター

ふにゃちゃ。今帰宅してNL確認しやシタ!ほんとだねー。いや~元気出てきたゾ。
    釧路からは結構便数あるし延べで片道3時間みればいいね。
    でもまだ日程が確定しないのでギリギリまで待ってみまーす。
    申込後の試験会場変更はできないそうなので。
    ふにゃちゃん、どうもありがとうございました。ホっ。がんばろ。

SEME.。
    キーマスター

Z-こも大変だなーーー。
    もし井上先生の講演聞けるようなら
    ぜひとも報告してください。

かこ
    キーマスター

放送英語のWとRのテキスト着きました。
    RテキストはSEMEさんの言うとおり、読みやすそうですが、
    Wはテキストの厚さにすでにめげてる私。

一週間に一時間×2でいけるかなぁ?>よーこちゃ。

ふにゃ@
    キーマスター

かこさん、Wはテキスト全部やらないですよ。安心してっ♪

今年度も同じテキストですけど、試験範囲はChap.5までです。
    授業の最初の方は「論文とは何ぞや」について先生が熱く語られますので、
    テキストにはなかなか入らなかった、じっくり進むタイプの授業です。

よーこ
    キーマスター

Z-こです。

かこさま。
    >一週間に一時間×2でいけるかなぁ?>よーこちゃ。
    だいじょぶだいじょぶ。溜め込まなきゃネ。アッハッハハハハ…

Hiroko
    キーマスター

2005年度放送仏語のテキスト届きました。薄くて安心あんしん。
    でもね、まだ初級前期の試験勉強が。。。

よーこちゃ、北海道でがんばれ。放送試験は今回しかないのだっ!

Hiroko
    キーマスター

かこちゃん、だいじぶだいじぶ。
    前回の試験では、かなーりの速度でめくるめくる講義を短気集中できますた。はっはっはっはっ~。

かこ
    キーマスター

ふにゃちゃん、なんか少し安心しました(^_^;)
    よーこちゃ。Hirokoちゃ。すばらしい応援ありがとう。アッハッハハハ・・・(・。・;
    はっはっはっはっ~(ーー;)

NAL
    キーマスター

SEMEさん、かこさん、テキストの感想ありがとうございます。
    やっぱり英語Rはやろうかな、と思います。
    Wは噂のテキストの厚さに・・・(^^;;
    ところでお手元にお持ちの方、英語RとWのテキストの
    ISBNを教えていただけませんか?
    なんか、違う本を手配してしまいそうで心配で。よろしくお願いします。m(_ _)m

15件の投稿を表示中 - 856 - 870件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール