[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

>きょうフランス語テキストをゲットしました。
    がーん。
    >もしかして発送って3月中旬ぐらいになっちゃうかね。。。
    がーん×2

やれやれやっと確定申告書類の整理が終わった。。次は仕事だー!
    (あれ、レポは??)

SEME
    キーマスター

>がーん×2
    テキスト類を分室で頼むのは初めて。
    これって郵便?宅配便?どっち?
    カセットテープの送付方法は?

Hiroko
    キーマスター

追加履修のテキストは、郵便で届いた気がしますだ。ラ文は薄いのでポストに入ってた。
    テープは初めて。でも大学って宅急便使わない気がしますだな。

あ、仏語辞書かわなきゃっ!

SEME
    キーマスター

>追加履修のテキストは、郵便で届いた気がしますだ。
    そういえば「英語音声学」「英作文1」の追加テキストは
    郵便だったわ。ていうかテキスト配本はいつも郵便でした。

英語Wのテキストてアカデミックライティング1の
    参考文献ですよね。。。定評ありますよね。
    今回放送仏語と独語のテキストもかなりよさそうです。

ピカ子
    キーマスター

>あ、仏語辞書かわなきゃっ!
    電子辞書買うのかな~?
    もしゲットしたら、どんな感じか教えてくださぁい。

SEME
    キーマスター

アッシも英和辞典買おうかな。
    高校時代のしか無かったんですよ。
    ジーザスとプログレッシブだったらどちらがいいですかね?
    ちなみにクラウン英熟語辞典とリーダーズ英和中辞典、
    ロングマンを併用します。

みさえ
    キーマスター

SEMEさん&ピカ子さま
    SEIKOのSR-T6500の電子辞書かなり使えますよ。広辞苑、リーダース英和、
    コウビルド英英、コリンズ類語、リーダースプラスなどオールインワンです。
    (AW2の試験のときは持ち込めませんが>SEMEさん)
    これでほとんど足りてしまうので、他の山済みになった重い辞書は押入れに
    入れてしまいました。

みさえ
    キーマスター

すみません。この掲示板は名前を登録しなければ書き込みできないの
    でしたよね。無断書き込みしてすみません。

Hiroko
    キーマスター

みさえさん、はじめまして~。よければ登録スレageときますので
    そちらにも書き込みくださいませ。
    登録っていうほどたいしたものではなくって、
    掲示板内でのハンドルネームのダブリ防止のために自己申告してもらっております。
    左メニューの「登録ハンドルネーム」をチェックしてダブリがなければOKです。
    みさえさんはダブってないからダイジョブですよー。
    私は英語用はCASIOのXD-V9000使ってます。リーダズプラス、アクティベータ、ロングマン英英、広辞苑など。
    活用方法例が入っているアクティベータが楽しいす。

さて私のフランス語の電子辞書は、セイコーSR-T5020がただいまの検討品目です。
    プチ・ロワイヤル仏和・和仏はしょぼそうですが、Collins英仏・仏英があるのが魅力的。
    初心者にはとっつきにくいかもというコメントが気になるけど、ほしいなあ。
    アマゾン価格29,800円くらい。生協で探してみまーす。

ピカ子
    キーマスター

SEMEさん
    >ジーザスとプログレッシブだったらどちらがいいですかね?
    ジーザス???ジーニアスですよね? (^-^;;;
    数年前に受講した夏スクのリーディングの先生が、
    「大学の勉強には、ジーニアスでは足りない」とおっしゃって、
    プログレッシブを薦めてくださいましたー。
    だから、プログレッシブの入った、小さいSONYの電子辞書買いました。
    これが私の、初めての電子辞書だったので、カルチャーショックでした ^^;;

でも連日活用してるのは、CASIOのXD-R9000です。
    どうしてもリーダースが欲しかったので、買いました。
    Hirokoっちと同じやつの一個前バージョンかな?
    みさえさん、そうそう、私も重い辞書はしまいこんでしまいました ^^;;

単語を引く時、リーダースでしっくり来なかったら、
    プログレッシブ、ジーニアスにも当ってみてます。
    3冊あれば、大体納得できる(ような気がする)かな?

>セイコーSR-T5020
    抱き合わせ英和・和英はジーニアス?う~ん…それがモンダイ。
    シャープに「わがまま歩き旅行会話フランス語」なんかが入ってるのがあって、
    おっ!と思ったんですが、これって追加用コンテンツカードでしたぁ ^^;;

今のところ、仏和はクラウン仏和辞典(紙の辞書)です。
    ブックオフで約半額でゲトしました。ぱらぱら見てると楽しいですー。

みさえ
    キーマスター

ピカ子さん
    >単語を引く時、リーダースでしっくり来なかったら、
    プログレッシブ、ジーニアスにも当ってみてます。
    3冊あれば、大体納得できる(ような気がする)かな?

それくらいしないと、英語は上達しないのですね。
    見習いたいものです。

私がセイコーを選んだのはイギリスの英英だったからです。
    辞書のブランドに詳しくないので間違っていると思うのですが、
    カシオは確かアメリカ英?違いましたっけ?

ピカ子
    キーマスター

みさえさん、こんにちは。
    いえいえ、さほど上達はしてないんです、残念ながら ^^;;

>カシオは確かアメリカ英?違いましたっけ?
    そうそう。「Longman現代アメリカ英語辞典」です。
    一緒に入ってるRoget\’s Thesaurusもアメリカ英語版ですね。
    以前、コウビルドがいいよ、とHirokoっちに教えてもらったので
    そちらにも興味があるのですが…

若い時に使っていた英和辞書は、旺文社のコンプリヘンシブでした。
    「英和中辞典」という方が通りがいいかな?これもいいと思うんだけど…
    辞書は5年ごとに買い替えましょう、ということですが、
    これだけはあまりに愛着があるので捨てられず、
    今や電子辞書に頼りがちな私も、時々本棚から出してきては使ってます。
    やっぱし汗と涙は紙の方がしみこみやすい!?のかもしれないですね ^^;;

よーこ
    キーマスター

英語バリバリなみなさんの参考にはならないかもしれないけれど、私、英語はシャープのPW‐M670使っています。
    オックスフォード英英とジーニアス和英英和と類語使い分け辞典に英会話基本表現・場面攻略入り。(英英OXFORD University pressは米語・英語の相違も記載)
    手元にあるアナログ版(紙)はラーナーズですが、英2ならこれで足りちゃったりして。

SEME
    キーマスター

電子辞書みんな持っているんだ。。。
    オジさんは紙のしかないから持ち込みの時は
    カートに積んでひいてくるんだよ。。。
    電子辞書使いこなせないのです。ジジイだから。

みさえさん、オッスです。
    こちらでははじめてですヨネ。
    SR-T6500か。ふむふむコウビルドとリーダースプラスが
    入っているのか。。。

Hirokoさん、ボン・ジョヴィじやなくてボンジュールです。
    XD-V9000はアクティベータなのですね。

堂本ピカ子さん、
    >ジーザス???ジーニアスですよね?
    そうです。。。おはずかしい。。。
    ジーニアスじゃなくてジャニーズはピカ子さんですが。
    やっぱりプログレッシブがいいか。。。

アッシは某大学で英米文学の教授をやってるオジキから
    もらった研究社英和中辞典を使っていました。
    もう使うのやめようかと思ったんだけど、慶應テキストと
    相性がいいんですよ。

シソーラスはコリンズとマイクロソフトです。
    和英はプロシードと研究社和英中、
    仏語はプチロワイヤル、Longman現代アメリカ英語辞典も
    持ってるけどこの2冊はまず使わないわ。。。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

電子機器と見るとなんでも欲しくなる銀白鳥です。
    語学オタクでもあるので、勿論電子辞書もベテランユーザーです。
    その割に中味についてはあまり重視していません。

今使っているのは主に3種類。
    1.ソニー製電子ブック。買ったのは10年以上前。厚さ何と3cm以上。
      基本はニューセンチュリー英和・クラウン和英・三省堂現代国語事典
      など辞書10巻ですが、MO大のソフトが多種あって入れ替えが効くの
      で、現代日本人名録5巻などの人名事典、三修社日英西辞典、クラ
      ウン仏和、クラウン独和、知恵蔵からプロ野球人名録まで手当たり
      次第にソフトを買って、投資額も相当なもの。今でも使っています。
    2.セイコーSR8000 研究社新英和・新和英中辞典、ロングマン現代
      英英、ロジェ・シソーラス類語など。厚さ2cm。
    3.カシオXD-R7300 最近常に持ち歩いているのがこれです。ジーニ
      アス英和・和英、広辞苑、漢字源などの他小学館中日・日中が入っ
      ています。このシリーズには他に百科事典が入っているものや、仏和・
      和仏バージョン、独和・和独バージョンなどあるので、全部欲しいの
      ですが、今のところ我慢しています。

紙の辞書は英独仏露中西朝ポアギは勿論、なぜ買う気になったかわからない
    マイナーな外国語まで各種もっていますが、「持込可」の英語系試験で
    は、厚さ1cmほどの「講談社カラーパックス英和」だけで十分でした。

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール