[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぺこ@57期法甲
    キーマスター

ぷりん隊さん、ようこそ~
    仲間が大勢になって嬉しいです。
    ぷりん隊さんとは、以前HNがかぶってたというご縁もありましたよね?
    しかも、私、職場の先輩に「プリンちゃん」と呼ばれてたことがありまして、、、
    (カンケイないか)
    よろしくです~

SEMEさんのおっしゃるとおり、原書を読みたいというのは大きいです。
    独語についてそう思い始めたので、ここのところドイツ語ドイツ語と
    騒いでいますが、実はNHKのフランス語講座にトライして挫折したこと
    2回あり。
    英語は歌から入った私なので、何かフランス語で歌えるものないかなと
    思ってきいたら、先輩がブリジット・フォンテーヌのアルバムを貸してくれたのは
    いいのですが、彼女の声に合わせて歌うには、私の声じゃ辛かった、、、

ドイツ語はどうかなと思って、何を思ったか兄にアドバイスを求めたところ、
    「カーンのテーマソングなんか、いいんじゃない、ファンなんでしょ?」(!)
    と、彼らしいナイスなアドバイスをくれました(よって依然実現せず)。

先日、ジャン・ボードリヤールという人の論文を見つけて、それについての
    英語人の友人の意見を聞きたいと思ったところが、もとのフランス語は
    見つかったんだけど、英語の翻訳が見つからず、日本語の翻訳からの
    英語翻訳というわけわかんない作業をしてしまいました。
    元のフランス語がわかれば、わかりにくい日本語翻訳の解釈ももうちょっと
    マシにできそうなものなのに、、、とフランス語にも揺れ戻ってしまいそうな
    ぺこなのでした、、、

よーこ
    キーマスター

ぺこさん
    >先日、ジャン・ボードリヤールという人の論文を見つけて、
    友人がボードリヤール氏にハマっていまして、仏語めちゃめちゃ頑張ってます。
    ぷりん隊さん、これからどうぞヨロシクです。
    SEMEさん、わたしもスキナー読みたいです。

放送英語履修予定の方、本日テキストを入手しました。
    Rのほうは別売りでCDとカセット各\\2913+税×2枚もあるようです。

う~ん、仏と独は履修申告せずに自習してみようか・・・仏語1はレポ途中までやってあるし・・。
    総合科目って、レポ出したり、履修申告したら、その科目が先に選択したものとみなされてしまうんですよね~。迷う。

Hiroko
    キーマスター

ぼんじゅーる(これしかしらない)放送語学の皆様、
    えーと放送フランス語、テープ買って履修することにしましただ。
    そんで夏スクでフランス語とればパーフェクト!
    ま、なにがパーフェクトなのかはさておき…。

アーサー王ものも原典にあたれれば楽しそうですね、SEMEさん。
    でもなにがうれしいって富士見ロマン文庫収録みたいな
    エッチなフランス文学が原典で読めるようになったらさらにうれしい。
    ああ、妄想は膨らむ。。

yoshifuru
    キーマスター

Hiroko様

histoire d\’O なんかも、お家にあった筈。
    今度、気合い入れて探してみましょう。

Hiroko
    キーマスター

でへでへ、うれしいです>yoshifuruさん。よろしくおねがいしますです。
    うちには澁澤龍彦の翻訳版があるので
    それと一緒に並行読書してフランス語のお勉強することにいたしますです。
    やっぱり文化と勉学の発展にはエロスが欠かせないってことで…。

でもきっと初歩フランス語ではそんなボキャブラリー必要ないかも。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

よーこさん、
    ボードリヤールにはまって仏語がんばるお友達って、凄すぎ~
    私はアート関係の調べものから彼の著作にあったのですが、
    ずいぶんいろんなことを書いている人ですよね。

どうも私、フランス語って理屈っぽい言葉のような印象があったんですが
    (あ”、エロスなHirokoさん、ごめんなさい)、
    すごく自由度の高い思考を支える言葉なんだ!って思わされました。
    なんか、表現がヘンなんですけど、たいていの人は言葉で思考してるから
    言語の成り立ちって思考形態影響しますよね、当然。

そう考えるといろーんな人の考えを理解するにはいろ~んな言葉を
    学んでみるのが近道ってことになって、、、

やっぱりぼぉっとしてちゃダメぢゃ!←自分

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

言語の成り立ちって思考形態に影響しますよね、でした。
    書き飛ばし、失礼です~

ぷりん隊
    キーマスター

ぺこさん
    ご挨拶していただけて嬉しいです。これから宜しくお願いします。
    >私、職場の先輩に「プリンちゃん」と呼ばれてたことがありまして、、、
    ほんとうですか?私、ぷりんってイメージって言われたことあります。
    HNかぶってばっかりで、皆さんに迷惑かけっぱなしです。

よーこさん
    こちらこそ宜しくお願いします!!お互いがんばりましょうね(^^)

SEME
    キーマスター

ぷりん隊さん、よろしくお願いします。
    1年間がんばりましょう。
    >私、職場の先輩に「プリンちゃん」と呼ばれてたことがありまして
    >私、ぷりんってイメージって言われたことあります
    私は薬剤の「ピリンアレルギー」なので「ピリンちゃん」と
    呼ばれたことがありました(汗)。。。。

よーこさん、
    スキナーの学術テクストは手ごわいですぞ。
    アッシは都内のアンティークショップで1冊
    スキナー著作の古本を買いました。
    そこの店長は慶應通信出身で行動分析学を専攻してたのです。
    スキナーはウオールデン・ツーとか一般向けが比較的平易なので
    そこからはじめようかと思ってます。
    Rのほうテキスト購入したのですか。eSブックで購入できなかったので
    慶應分室のほうに申し込んでしまいました。買えたのですね。
    CDも別売りあるのか。放送テープよりだいぶ安いな。。
    >総合科目って、レポ出したり、履修申告したら、
    >その科目が先に選択したものとみなされてしまうんですよね~。
    科目試験の合格の時期が優先されるのでは?

Hirokoさん、ボンカレーじゃなかったボンジュールです。
    アッシは原著読んでエッチを感じた経験はないのです。
    早くそれができるようになりたい!(のかよ!?マジ!?)

ぺこさん、
    >言語の成り立ちって思考形態に影響しますよね、
    同感です。人間は言語を媒介に脳で記憶したり思考しますからね。
    欧米人の自己主張の強さはひとえに-I am!-が根底にあるからでしょう。

ところで放送授業の素朴な疑問。
    放送授業のレポート課題は毎年8月のニューズレターに
    10月試験の範囲とともに学生に提示されます。
    このレポのしめきりは10月下旬。ということは
    放送授業に限ってはレポをださない状態で科目試験の
    申し込み&受験ができて、レポは試験受験後でよい、
    ということですよね?
    体験者のみなさま、おしえてください。

よーこ
    キーマスター

SEMEさま。
    放送授業の場合、年2回の試験の両方とも必ず受験し合格しなければ単位修得できませんよね。
    だからレポ締切りと1回目の試験日がズレているのか、と、解釈しました。どーなんでしょね。
    スキナーは昨秋、村瀬教授から初歩を学びました。おもしろそう。で、統計学もやろうと決意した次第です。(あー統計学次回のレポ締切までにやらねば。)

夕陽
    キーマスター

SEMEさん、前回放送英語を取ったときは、10月試験の後ゆっくりレポートを出しました。
    藤田先生のライティングはレポートが戻ってきましたが、リーディングの方は戻って
    きませんでした。その代わり放送授業の中で講評があり、優秀なレポートを書かれた方の
    名前とどこが良かったかということが話されていました。
    成績は2回の試験とレポートの総合評価ということですが、レポート未提出の場合、4月の試験は
    受けられないのじゃないかな(あくまで推定です)。
    4月試験のとき、10月試験を受けられなかったから自主レポートを出したという人が
    いましたが、どうだったんでしょうね。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

Wのテキスト、ランチタイムに購入。
    八○洲ブックセンターにフツーに在庫がありました。
    Rも訊いてみたら、ないけど取り寄せましょうかって言ってくれたので
    勢いで頼んでしまいました。
    学校に頼むより早い。本屋さん、エライ!
    テキストを入手しただけで単位をとった気になりそうな私、エラくない!

Hiroko
    キーマスター

フランス語テキストはフツーに在庫がありませんでした。
    仕方ないのでテープと一緒にガッコに注文。ちえ。
    私も先にテキスト買って単位ゲットした気分に浸りたかったのになー。
    ぺこちゃんがうらやまし。。

よーこ
    キーマスター

ア~ン!超特急でカキコ。
    きょうフランス語テキストをゲットしました。こっちも別売りのカセットテープがあるよ。
    値段は2000円でした。以上。
    (ドイツ語は来週入るそうなので、入手したらまた情報書きこみます)

SEME
    キーマスター

よーこさん、
    スキナーの「ウオールデン・ツー」はソローをもじった
    タイトルからもわかるとおり、SF小説なのです。
    といってもドンパチもロマンスもないのだけれど。
    行動分析学者が書いた散文というだけですが、
    よかったらペーパーバック読んでみてください。

夕陽さん、
    やっぱり10月試験終ってからレポでいいのですね。
    しかし4月に放送開始して8月にレポ課題と試験範囲の
    発表あるとして、その間に2回の試験とレポの締め切り、
    更に夏スク&夜スクの申し込み、夏スクが入るわけですよね。
    あっという間に10月試験がきてしまいますな。
    その後すぐレポ書くわけだからハードですよね。。。

ぺこ@さん、
    テキスト買ったのか。いいな。。。
    何事も早いが1番ですぞ。

Hirokoさん、ポンジュースじゃなくてボンジュールです。
    アッシもテキスト分室に注文しちゃったよ。
    もしかして発送って3月中旬ぐらいになっちゃうかね。。。

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール