[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 646 - 660件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

SEMEさん、眠気に負けて提出レポートの方にピカチュウのイラスト書いてないか?
    えーと、私これから書いて、郵便局までいってきまーす。
    試験勉強中にどこかにレポのメモ書きもやったはずなのだが、それがみつからない(汗)

Hiroko
    キーマスター

メモも見つかって、話も壮大になってほうそう仏語レポ完了しますた。あとでポストしてきます。
    日曜の郵便ポストは回収も少ないので今日消印欲しい人は要注意ですたい。

Hiroko
    キーマスター

仏語レポ、郵便局窓口で念押しして消印確認してきますた。
    やっぱりまだまだ仏語わからんちんであります。くすん。

でもね心を入れ替えてというか時代を逆行してカセットウォークマンを買いますた。
    これでもうiPodへ入れ込もうなんていう手間をかけずに
    放送仏語をダイレクトに聞くことにしますた。
    新iPodphotoへ移行しようとしているのにバカらしいなあと思いつつ。

mizukokoさんのエピソード付きアドバイスがすんげえありがたいし面白いです。
    ときどき愛の手入れてくださいね>mizukokoさん。

よーこ
    キーマスター

たらいま~。(^0^)/
    ほう、そう。なみなさん、レポ出しましたかぁ~?まだの人、あともう少し。営業してるデカい系郵便局に持ち込んで今日付けの消印もらうんですぞぃ。
    ファイトっ!p(^-^)q

ふにゃ@
    キーマスター

はーい、がけっぷち提出だったふにゃ。無事投函しましたぁ。
    多分ふにゃが一番最後ですねσ(((^-^;)

レポが仕上がったのが23時、あわててプリントアウトして提出準備をしていたら、
    ホチキスの針が。。。見つからない。。。
    探してもダメだったので、コンビニに走ったら。。。売り切れ(T_T)
    次のコンビニで見つけて、いそいで購入。
    車で郵便局。。。ガソリンがない。。。
    でもエンジンがあったまったら、ちょっとは残量があることを確認。
    (最近ガソリンメータの調子悪いんです、でも治してくれない車屋さん。。。)
    無事に郵便局にたどり着いて、10/31の消印をいただきましたぁ。
    郵便局、ちゃんと消印を押して見せてくださるので、親切ですね(よかったー)。
    #よい子はマネをしないよーにっ。

あ、よーこちゃ。昨日行ってきたよ。
    アンコールの最後は、Desperadoでした。Don Henley、さいこー。

よーこ
    キーマスター

ふにゃちゃ。
    きゃあ~!なんチュー危ないことを・・・。でも間に合ってよかったね。
    それと、Eaglesは追加公演増えて、たしか26日から横浜アリーナでやったんでしょ?行きたかったナー。
    そうだ。最近英語嫌いになりそうだから、初心に帰って英米歌入音楽関係でも聞こうかなぁ・・・生まれる前の50年代60年代~70、80、90・・・それぞれいいですよね~

mizukoko
    キーマスター

Hirokoちゃん、その他のフランス語学習中のみなさま
    しつこいようだけど、フランス語学習の第一番目のポイントは「発音規則」です。
    フランス語、って、「どう音を出したら、もっとセクシィに、もっと上品に、もっと賢そうに聞こえるかしらん?」って感じで、発音を「洗練させてきた」言語のように思います。
    もっとも、わたしの研究対象地域の当時の言語とフランス語を比べると、前者のほうがずーっとラテン語に近くって、「ああ、北は寒いからね、あんまり口開けなくてもごもご言ってたら、ああなったんかしらん」とも思います。
    つややかな巻き舌も冷たい空気の中ではうまく回せないから、鼻に抜けちゃったんでしょうか。
    娘の大学のフランス語のクラスでは、青森県出身の人が「r」の発音がきわだってうまかった、って言ってましたっけ。

フランス語の参考書には、どんなのにも、最初に「発音規則」のページがあります。
    これを面倒くさがらずに真面目にやることが、すごーく大切です。
    慶応通信のフランス語第一部も、なんページにもわたって扱っています。
    今確認したけど、ちょっとわかりずらいかな。
    特に大切なのは、二重、三重母音の処理と、「e」の規則、「c」の規則でしょうか。
    これをきちんとやっておくと、動詞の活用を覚えるのにも、とても役立ちます。
    「あー、・・・だから、こうなんだ」っていうふうに、納得できるわけです。
    子供じゃないんで、語学の学習においても、「理屈で納得」ってのが有効だと思います。

なお、わたしは放送フランス語の経験はなく、第一部から第三部までは試験のみ、夏スクで上級1単位取得、という状況なので、他の取り方がどうなのかわかりませんが、
    「第一部」は、テキストがとても良くできていて、試験も、持ち込み不可で問題数も多くて結構面倒だったけど、「勉強になった」と思いました。
    ここまでは誰にでも「必要充分」で、ここから先は、自分のニーズに応じて、ということでしょうか。
    つまり、フランス語の本を読みたい人は多読法、フランス男と付き合いたい人は発音磨き、フランス菓子職人になりたい人は日常会話、とか。
    言葉は道具なので、それを使って何をしたいかで、学習法も違ってきますよね。
    また、それを自覚していないと、どこまでやっても達成感がなく、辛くなります。

はーい、それではご一緒にがんばりましょう。

よーこ
    キーマスター

mizukokoさん、これからもよろしくおねがいしまーす!

やっか
    キーマスター

11月に入りましたが…私も無事10月20日に仏語レポ出しました~(そこで出さないと間に合わない)。

あれ、ないようにウソがあってもいいんですよね^-^;?

Hiroko
    キーマスター

だいじょうぶっしょ!>やっかちゃん
    うちなんて、おにーちゃんがあれやこれやのすごいやつになっちゃったもん>レポ作文。
    にーちゃん、医者じゃないし。でも仏語の知ってる単語使うとそれしかなかったんだ。
    兄貴ごめんよ。

Hiroko
    キーマスター

実は仏語1のカセット購入したとこでして、mizukokoさんの654のアドバイスが
    さらに励ましになりますた。やっぱりねえ、私動詞の活用がいまいち規則性をわかってないんすよ。
    なわけで、時代を逆行してカセットウォークマンかいますた。

私は、シラノの映画のジェラール・ドパルデューの仏語恋愛賛歌がわかりたいなあ@最終目的。
    地道にいきまーす。

SEME.。
    キーマスター

放送授業レポを締め切りギリだしして、
    果たして無事に受け取られたか
    ヒヤヒヤドキドキのみなさん、
    安心してください。

締め切りすぎたレポは全て
    返却扱いになっているそうです。
    よって戻ってこなきゃ受付OKということです。
    ヨカッタ、ヨカッタ。

よーこ
    キーマスター

きゃあ~ぁ!
    アーサーに夢中になってたら、井上逸兵せんせいが既にしゃべり始めてた~

ぺこ
    キーマスター

たいちょー、ほんとですか>659
    ありがたや~
    アクロバット的に提出した私のレポートは
    受け取っていただけたかとヒヤヒヤしつつ、
    つい昨日までは教務が開いている時間帯に問い合わせをし損なうほど
    きりきり舞いしていましたもので、、、
    まだ戻ってきていないってことは、受け付けてもらえたのですねぇ(感涙)
    。。。郵便の遅れとかって、明日にでも戻ってきたりしてん。

やっか
    キーマスター

☆657: Hirokoさん
    おひさです。見落としてましたごめんなさい~<(__)>。
    レポートの中の私(Je)は、見たこともないような「品行方正なよい子」です。
    書いてて口の端がゆがむのを抑えられませんでした…。

ん~と、放送のほうはテキストかなり佳境なんですねφ(・_・)?
    ってことはこれからどこに行っちゃうのかしら…どきどき。

にーちゃん、医者にしちゃったんですか^^;?
    それにひきかえまだまだね、私…。
    父は映画監督、母が大女優くらい書けばよかったかな。

私も、mizukokoさんの654のアドバイス、大変お勉強になりました。
    新聞が読めて映画が字幕無しで・・・なんて欲張りな身の程知らずは生涯学習として、
    まずは手元のテキストで「発音規則」「基礎きそキソ」にいそしもうと思います、はい。

改めまして、4月の試験まで・・・
    今後ともよろしくお願いいたします>all

15件の投稿を表示中 - 646 - 660件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール