[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 616 - 630件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぺこ
    キーマスター

あ~、隊長、やっぱりカゼひいちゃったのか、、、
    明日はアーサーでしょお、回復してくださいね~

ほうそうなみなさま、試験お疲れでしたぁ。
    実にいい加減な態度で臨んでいた私ですが、一番の頑張り屋さんが
    「もうやめたくなった」とおっしゃるのを聞いて、仰天!!!
    もしかして、他にもそんな気になってる方、いらっしゃいます?

これでやっと半分なんですからぁ、、、
    これまで楽しんでる方には、これまでと同じくらいの楽しさが待ってるし、
    ここまであんまり~、、、という方も、これから挽回できますって!(断言)

あと半分の道のり、みんなで頑張って行きましょおねぇ~~~!!!

よーこ
    キーマスター

「ほう、そう。。」(引用:SEME.。さん)の「懲りない面々」(引用:たなべっちさん)のみなさま、
    おつかれっす。
    >「もうやめたくなった」
    よーこちゃん、どぇーっす。
    だって、とくに鈴村先生には…してやられた~!!デス。ね、ドイツ語なみなさん。
    どーしてあたちの好きになる先生はみんなあんなに厳しいの?
    (…ってここまでにしときますね。試験の内容などに触れないように注意!)

ぺこちゃ、Hirokoちゃ、eriko。ちゃたちに「ばんがれ」コールされたので、もいっちょいきます。
    きのうからレポ書き始めました。気を取り直してまた一から出直してみます。

Hiroko
    キーマスター

いや、惨敗した私も気を取り直してイチから仏語ざんす。
    カセットをiPodに取り込む方法が、GarageBandソフトで解決できそうなので
    やっと頻繁に放送内容が聴けるようになるかもしれません。

試験前に泣きながらカセット10回分聞くのはもういや(涙)。

半分しか聞いていない私がいうのもなんですが、
    仏語の放送授業って、発音と単語を一緒に覚えられるので素晴らしいかも。
    でも発音はわかっても、スペルがついてかないんですけどね。試験にはヒジョーにまずい状況ですた。

レポ書かなくちゃ。仕事のレポも書かなくちゃ。

ぺこ
    キーマスター

いや、英語しかやってない私が、ばんがれってのもどうかと思うんですが。
    だって、ばんがれったってばんがれる限界ってモノが、人間にはありますよねぇ。
    あ、よーこさんは身長50メートルだったんだっけ、、、

でも、せっかくここまでばんがったんだし-このスレの授業レポ、スゴイですよ、
    制覇してもらいたし!
    って、いいつつ、おフランスとドイチュにこっそり潜り込もうかという野望が、、、
    >発音と単語を一緒に覚えられるので素晴らしい
    なんて聞いちゃうと、、、
    むろん正式な履修ではないので追い立ててくれる試験もないですが、
    なんとか電波をつかまえられたら、今からでもやってみちゃおっかなぁ♪

はっ、専門、専門、、、

よーこ
    キーマスター

フランス語の喜田せんせい(ピエール)は発音ピエール風で、ちょっと声がかすれたりしてセクシーです。
    ドイチュ語の鈴村せんせいは抑揚をつけながら発音を何度か繰り返してくれるので眠くならないし楽しい。
    いつかお二人に会ってみたいです。くそーー!負けヘンでぇ!!

あ、英語か…。英語は楽しむことにします(って何?ってかんじですね。ガハハ) o(・・)ガッツだぜっ!
    SEME隊長、またよろしくお願いします。(特撮関係のほうも、またどーかひとつ)

mizukoko
    キーマスター

Hirokoちゃん、よーこちゃん、その他のフランス語挑戦中のみなさん
    フランス語は発音規則(発音と綴りの関係)がきっちりしているので、最初にその規則を覚えさえすれば、綴りの苦労は9割減ります。
    英語のように、どこにアクセントを置くの? という気遣いもいりません。
    発音自体も、日本人には、諸外国語の中で、おそらくいちばん簡単です。
    ちなみに、語尾のrだけは抜かないでください。
    つまり、ボンソワッ! じゃなくて、ボンソワール!です。
    古典的シャンソンではここに一音節くっつけるくらいで、そうするとものすごくセクシーに聞こえます。
    まあ、セクシーはともかく、適度にこむずかしくて、いい言葉ですので、どうかがんばってください。
    なお、NHKの仏語講座は、ラジオ、テレビとも、お薦めです。
    10月始めより、新講座がスタートしたばかりですし。
          仏語振興会ニフ慶支部 mizukoko

Hiroko
    キーマスター

>フランス語は発音規則(発音と綴りの関係)がきっちりしているので、
    >最初にその規則を覚えさえすれば、綴りの苦労は9割減ります。

え、そうなんですかー、mizukokoさん。
    てか、わたしまだその規則を覚えるトコまでいってないんだなあ。
    なんてったてカセットまだ10回。。。

でもピエールの発音はすてき(はあと)

よーこ
    キーマスター

お昼休みにレポ4本郵便局へ出してきました~。「早い・安い・うまい?」
    そういえば今コカ・コーラから出ている大豆ペプチドの某ドリンクに
    「キン肉マン」のフィギュアがもれなく付いてるよ。もうウチとこ5人もいるぞ!っと。

SEME.。
    キーマスター

まさあきさん、
    試験おつかれさまです。
    オレも試験結果は似たようなものです。
    もう少し勉強して4月試験にはのぞまないとだめですね。。

よーこさん、
    ああもうレポ書いっちったのか。。
    つうてもあと2週間ぐらいだからな。。。
    オタッキーな話は個別にまた。。。

ぺこさん、
    やっぱりカゼひきましただ。

よーこ
    キーマスター

【放送英語リーディング】
    (ピットマンさんは苦手なので勝手に後回しします。ごめんちゃ!)
    (「内容関係ないだろ?」っていうツッコミはナシね。エヘ。感情移入激しいんで)

●TOPIC12 URBAN OUTFITTERS
    <第23回9月6日放送分>
    ぢつはこれ、とりはぐりました・・・だれか教えてーン。
    <第24回9月13日放送分>P48L19~P49l16
    P49L5 Sibuya would have yielded handreds of sightings of young girls dressed as Yamamba, traditional Japanese ghost or evil spirit.
    渋谷ではたくさんの若い女の子が、山姥ー伝統的な日本の妖怪。すなわち邪悪な妖精ーの格好をしているのを目にすることがあった。
    L11 「thatは何を指していますか?」というグレイゾーンの問い→山姥ギャルたちのおぞましい光景

<第25回9月20日放送分>P49L17~最後まで
    P49L2 …for even as…=for even though
    L20 …themselves out in the priciest accessories…このinは「身につけて」の意。

●TOPIC14 AMERICA\’S REAL IDENTITY CRISIS
    <第26回9月27日放送分>
    ぢつはこれも聞けず録音できず、でした・・・誰か~

<第27回10月4日放送分>p56L15~P57L3
    P56L3 “But we don\’t (call the police)in these…”()が省略されてる
    おなじように L19 I did. は↑を一語で言い換えている。
    あとは いたるところに出てくる「盗む」関係の言葉をまとめて覚えましょう、とのこと

<第28回10月11日放送分>P57L4~L28
    P57L7 thieves は thief の複数形
    L12~14 identity theftが主語、accounting for an astounding 42 percent of all reports of fraud.
    驚くべきことにサギ行為報告が42%を占めている(この事態にびっくり仰天させられる)

<第29回10月18日放送分>P57L29~最後まで
    P57L35 ever since the late 1930s 1930年代後半からずっと
    P58L7 still remote まだまだ遠いものなのだ
    P58L9 while = where as

よーこ
    キーマスター

すずさま こと 鈴村先生の放送ドイツ語。溜め込んだ分カキコします(範囲のみ。)

<第24回 9月14日放送分>
    P25の2 形容詞の格変化~P26 LEKTION 8 2 形容詞+名詞の場合 まで。

<第25回 9月21日放送分>
    P26一番下の格変化の練習~P27最後まで。

<第26回 9月27日放送分>
    P28 UBUNGEN 8 1

<第27回 10月5日放送分>
    P28 UBUNGEN 8 2 ~P29さわりだけ。

<第28回 10月12日放送分>
    P29の1~P30 LEKTION 9のbまで。

<第29回 10月19日放送分>
    P30 LEKTION 9のC ~ 2 過去人称変化まで。

※動詞の3基本形、形容詞の格変化、付加語という最初の難所に突入か?!
    鈴村先生、心なしか、アクがなくなりスッキリしたような・・・。
    Ich liebte Du liebtest…という発音が、なぜか妙に哀愁を帯びている。

G
    キーマスター

まいどです、Gです。
    ここ、よく見たら「放送」のとこだったんですね… ←いまさら(^^;)
    放送の分ではないんですが、ドイツ語の辞書に載ってない単語って皆さんどうやって調べてます?
    位置的に動詞だろうと思われるんですが、変形(だっけ?)してるので元の形がわかりません。
    で、手当たり次第頭文字のあっているところを見てたんですが 該当なし…
    初心者用の辞書やからか?!
    ネットで調べるとかも 原型が判らんかったら 探せないですよね?

ぽぽ[popo]
    キーマスター

→Gさん

動詞であるなら、規則動詞ならば語尾のあたりしか変化しないから、
    おそらく不規則動詞なのでしょうねぇ。
    不規則動詞ならば、「ドイツ語第一部」の巻末に一覧表が載っているので
    ここで探せませんか?
    そこにもないとなると、実は動詞ではないのかもしれませんね。

・・・あ、でも一覧表に載ってるのは過去形・過去分詞形で不規則に
    なるヤツだけかも。
    現在形で第一文節のアクセント音が変わるものもありますので
    それだという可能性もありますねぇ。
    具体的にその文章を挙げて頂ければ判断できると思うのですが。

よーこ
    キーマスター

【放送英語ライティング】
    ★★★ほんとーに井上先生はいい方。ラヂオDJみたい。このところ眠くならない。
    小泉首相ネタや冬ソナのネタ使ったり。隊長と会ったあの日のこともしゃべってるし。

●CHAPTER 4 Coherence
    <第23回9月8日放送分>
    P40~41 Introduction
    「イグアナが鳴いた→小泉純一郎が傍に寄った」っていうのではスクリプトが入っていない。
    論理的表現で文章をならべましょう。因果は?接続表現注意。

<第24回9月15日放送分>
    P41~42 Repetition of Key Nouns→Practice1
    Coherenceのあるパラグラフ・モデルとないモデルで、キーと
    なる言葉をどうやって代名詞に置き換えれば文をくどくせず、
    それでいて結びつきが希薄にならないかを見て行きました。

<第25回9月22日放送分>
    P42 Use of Consistent Pronouns~Transitiion signals P44 Paragraph 2の9行目まで
    どういった代名詞をどのように使えば、バラバラにならないか、一貫した文になるか。
    接続表現をいくつか使ってパラグラフを見て行きました。P44はいいサンプルではないかな?

<第26回9月29日放送分>
    スマセン。これ、録音できなかったです。。。

<第27回10月5日放送分>
    P47~48の2行目まで。
    それにP45の[TRANSITION SIGNALS FOR GENERAL USE]のTable説明

<第28回10月13日放送分>
    P48の3行目から13行目まで。
    「Genetic Engineering」のパラグラフ上のライン№はL13-24
    Practice4を丁寧にやっているわけです。

<第29回10月20日放送分>
    ※これがまたきょうは台風なもんで、ほとーんど聞こえず!狂わんばかりのノイズ。
    P48 Practice5のAをやりました。なのでP49の5行目まで。

第28回第29回と、卒論を英文で書いてる人向けに先生がアドバイスしてくれてます。
    ルールに則して書きましょう。最後の文献表もちゃんと形式を整えて。
    体裁をちゃんとすることで、読み手は内容をちゃんと見てくれるもの。
    社会人でもそうでしょ。ちゃんと挨拶などができてはじめて大人だと見てもらえる。
    しかし、型だけじゃだめだけれども。――と、こんなようなことだったかな。

Gさん、ども!。
    ぽぽさんほどの説明できないが・・・こないだおぼえたばっかしのあさーい知識によると
    わかんないドイツ語の単語って、ge○○genとかなら過去分詞だったりしますよん。
    辞書の不規則変化表を右にズずーいーっと見渡してみるとか、動詞じゃないなら ???

G
    キーマスター

まいど~。よーこさん、ぽぽさん。
    ge、付いてないなぁ。今、会社やから手元にないんやけど確かついてなかった気が。
    例文はのせれません…これ、レポートのんやねん。しくしく。動詞じゃないのかなぁ。
    もうちょっと、探してみます。

15件の投稿を表示中 - 616 - 630件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール