[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

以前ハントさんに教えてもらった辞書から物色中でっす。
    Le Dico(白水社)はカタカナで発音が書いてあるのだとか。それは発音記号の苦手な私にはかなりうれしい。
    ロベールの仏仏辞書ってのもひかれる。あ、これすべて紙ざんす。
    フランスの子どもレベルの仏仏辞書とかよさげじゃないっすかね?

参考書として「フランス語のABC」白水社もゲットしてみようかしら?

SEME
    キーマスター

蛇足だけど、仏語・独語辞典は
    入学時に配布される「学習のすすめ」に
    いろいろ書いてあったと思います(アッシはもらえなかった)。
    あと芸文研究にも載ってたと思った。

っても辞書は手にとってみたほうが
    いいからね。。。

Hiroko
    キーマスター

あ、「学習のすすめ」はもう人にあげちゃった!わはは。
    ところでゲイ文研究ってなんすか?靱帯長

yoshifuru
    キーマスター

Hiroko様

『藝文研究』は、文学系の学内論文集。西校舎の掲示板の下に
    法学部とか経済学部のものが御自由にお取り下さいしてるでしょ
    う。ただ、こいつは、日吉でしかみたことがないので、あるいは
    有料かも。
    ところで、まだパジャマ?生着替えの時は、声かけてよ。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

Hirokoさん
    クラウン買う前はLe Dicoがいいかと思っていたんだけど、知り合いの知り合いの
    フランス語教授というひとに、「この辞書買うようじゃ話せるようにはなりません!」
    と断言されてしまってやめました。
    カタカナ読んでたってイメージが湧くなら、併用する教材だってあるんだし~
    と思いながら、専門家のコトバに腰が引けてしまったのでした、、、

Hiroko
    キーマスター

yoshifuruさん、
    あ、なるほど、それなら日吉で見かけて持ち帰ったことがあります。しらなかった。
    昨日からパジャマをぬぐために、ハント16さんにいただいた『コレクション フランス語 読む』白水社を眺め始めました。
    メニューの読み方や、ユゴーやジュネの一文、フランスの電話システム、どっから読んでも楽しめる内容で
    しかも添付CDで文章を読んでくれている。こりゃたのしー。
    「私は仔牛のジゴが好きです」なんて繰り返し覚えようとする。しかしジゴがなにかわからん。
    あべーせーもわからんのにこんなもん眺めているというのは、
    こりゃいわばパジャマにコート着て外出してるようなもんですね。
    室内に入ってもコートを脱げないという状況に陥りそう。やばっ。

ぺこさん
    まだ本屋に行ってないんだーっ。でもやっぱLe Dicoかっちゃうかも。
    というか発音を教えてくれる電子辞書の方がいいかにゃーと悩み中。だってやっぱ発音わかんねー。
    いや、発音できなくても読めれば幸い。そしていつかは冨士見ロマン文庫の原文を…(以下省略)。
    妄想は膨らみます…。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

>仏語・独語辞典は,,,「学習のすすめ」にいろいろ書いてあった
    ちょっと見てみたい気がします。どなたか教えてもらえませんか~?

Hirokoさん
    パジャマをぬぐためにって、その先に着るものがでてこないから
    ぐるぐるしちゃうじゃないですかぁ(!)
    ジゴってたしか、腿肉のことです。前にフランス旅行しようと思って
    サバイバル単語詰め込んだけど、行かなかったから忘れちゃった。

冨士見ロマン文庫ってそんなにスゴいんですか、そういうの読んでみると
    ちょっと大人になれるのかなぁ~(おいおい)。

Hiroko
    キーマスター

仏語辞書見てきました。
    読んで楽しそうな説明豊富ラルース、わりと新語も豊富なLe Dico、
    両手に持って持ちきれなくなって
    すごすご帰宅しました。gigotだけ引いて退散。股肉なんすねー>ぺこちゃん!
    「私は仔牛のジゴが好きです」、確かに好きです。

冨士見ロマン文庫(古本、金子國義装丁画)読んで、Inaさんの特訓を受ければ、
    ぺこちゃんもオトナになれることまちがいなしです。太鼓判。

yoshifuru
    キーマスター

仏語な皆様

やはり、仏語は耳からがよいです。カタカナでは遅れをとります。
    「シェ、サ(ン)・ロ・ホ(ン)」
    (ン)は鼻に抜けるから、最初のうちは聞き取れない。
    これで、サンローランの店で待ち合わせが出来るだわな。

ふにゃ@
    キーマスター

>>143 ぺこちゃん
    「学習のすすめ」お貸しするか、該当箇所をコピーしときましましょーか?
    何かの機会でお渡しするでもよし、送るでもよいですよー。
    お好きなよーに。

#「学習のすすめ」けっこう面白いですよね。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

Hirokoさん
    (幻の)冨士見ロマン文庫+Inaさんの特訓~
    そりゃあ凄そうダ、、、!
    レッスン×42+試験×2なんてメじゃないような気がしてきた。
    太鼓判かぁ、でも怖いなぁ、でもそうやってみんなオトナになるのかなぁ。

yoshifuruさま
    やはり耳からですか。何かフランス語の音を浸透させるのに良い音楽、
    ご存じありません?もしお薦めがあったら教えて頂けると嬉しいです。
    Hirokoさんの書き込みにポルナレフが登場してましたが。

ふにゃさん
    いいですか、見せて頂いても?!
    全然急いでいないので、次にお会いするときに貸して頂けるか
    コピーとらせて頂けるかしたら嬉しいですぅ。
    そうなんですか、「学習のすすめ」って面白いんだ、
    なんだかちょっと損したような気がするなぁ。

Ina
    キーマスター

ん?久々に覗いたらあちこちに私の名前・・・

Hirokoさん、こんにちは。

>(幻の)冨士見ロマン文庫

って何?

べこさん

特訓か~!楽しそうですね。。。
    でも自分の経験に勝るものはありません。それも早いうちに・・・

よーこ
    キーマスター

やっかさま。ぺこさま。(今頃!レス。ごめんちゃ!)
    できるだけガンバって毎夜放送聞きますね。で、どんなんだったか言いましょね。
    で、いつからやるのかな?よくわかってない。一番先に全てのテキストと付属品揃えていながらまだ開いていない!!

Inaさんはじめまして。わたしもHirokoさんに聞きたい。「富士見ロマン・・」とは?飯田橋あたりのロマンスグレーなオジサマオバ様の恋物語を想像中・・・

yoshifuru
    キーマスター

ぺこ様

私に音楽のことを聞くのは「木に魚を求める」ようなものです。
    もっと、人を選びましょう。

よーこ
    キーマスター

>私に音楽のことを聞くのは「木に魚を求める」ようなもの

って、木魚(モクギョ)?

15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール